
Полезные свойства орехов неоспоримы и известны с давних времен. Но крайне важно точно знать: какие орехи особенно полезны, как их правильно выбирать и как употреблять. Ведь при бездумном поедании абы каких орешков, да еще и в большом количестве, вы рискуете скорее навредить своему здоровью, чем принести ему пользу.
Все виды орехов без исключения обладают полезными свойствами. Однако у каждого вида есть свои особенности.
Употреблять орехи лучше в жареном виде – так они приобретают более насыщенный вкус и при этом сохраняют большинство своих полезных свойств. Правда, лучше воздержаться от соблазна подсолить продукт, или наоборот – обвалять в сахарном сиропе или меду. Полезные свойства орехов раскрываются наиболее полно, если вы употребляется «чистый» продукт. Разогрейте духовку до 160-180 градусов, насыпьте полчашки очищенных орехов на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и жарьте минут 5-7. Лучше, если орешки останутся недожаренными, чем подгорят.
Арахис содержит полезные стеролы, снижающие холестерин, также арахис богат антиоксидантами. Причем, в обжаренных орехах (без соли и без сахарного сиропа) антиоксидантов больше, чем в сыром арахисе. Один из самых полезных арахисовых бонусов – паракумариновая кислота, которая, по мнению врачей, помогает снизить риск развития рака желудка.
Бразильский орех чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию селена. Этот элемент выводит большинство ядов и токсинов из организма, повышает способность иммунитета сопротивляться вирусам, а также резко снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако стоит помнить, что полезные свойства орехов, в том числе и бразильского, проявляются при их умеренном употреблении. Всего один бразильский орешек обеспечивает суточную норму селена. Более того, если есть их больше 5 штук в день, можно получить легкое отравление.
Пекан обладает исключительными полезными свойствами, одно из которых – избыток антиоксидантов, витамина Е и дубильной кислоты. Антиоксиданты успешно борются за молодость клеток кожи и органов, а витамин Е – за наш подтянутый свежий вид. Однако стоит помнить, что пекан – самый жирный орех (500 г пекана содержат 3500 калорий), и есть его следует совсем немного.
Миндаль обладает обезболивающим и антисептическим качествами. В числе других полезных свойств – способность уменьшать судороги, изгонять из организма паразитов, облегчать симптомы астмы, бессонницы, облегчать головную боль.
Грецкий орех не зря называют пищей для мозга. Ученые давно подметили, что основное полезное свойство этого ореха – в содержании большого количества биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Кроме того, нейрофизиологи утверждают, что несколько грецких орехов в день способно снять даже сильное нервное напряжение.
Фундук нередко прописывают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Главные полезные свойства этого ореха – он обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, что делает фундук крайне полезным при варикозе, флебитах, а также при любых воспалительных процессах.
Фисташки обладают ярко выраженным тонизирующим качеством. Поэтому они весьма полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости. Другое полезное свойство фисташек – эти орехи способствуют резкому снижению вредного холестерина.
Кешью укрепляют иммунитет и понижают холестерин. Но этим полезные свойства орехов кешью не ограничиваются. Они также рекомендованы при анемии, расстройстве желудка, бронхите, гипертонии и гриппе. Кроме того, диетологи утверждают, что кешью обладают антисептическими и болеутоляющими качествами.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Бразильский орех – один из самых ценных продуктов, встречающихся в Амазонии. А еще это вкусная и полезная пища, богатая не только белком. Извлеченные из бразильских орехов масла стали популярным ингредиентом для многих натуральных косметических продуктов, например, мыла и духов.
Бразильский орех (Bertholletia excelsa), он же американский и южноамериканский орех – плод бертолетии (бертолеции) высокой. Хотя дерево присутствует во всех 9 странах Амазонии (Бразилия, Перу, Колумбия, Эквадор, Боливия, Гайана, Суринам, Венесуэла и Французская Гайана), в настоящее время он распространен только в Боливии и Суринаме. Попытки культивировать бертолетию на других континентах практически не увенчались успехом, поэтому эти орехи экспортируют только из Южной Америки. Дерево бережно выращивают в тропических ботанических садах далеко за пределами его естественного ареала, а небольшие плантации были созданы в Куала-Лумпуре в Малайзии и африканской Гане, но это весьма незначительные посадки по сравнению с южноамериканскими.
Как растет бразильский орех? Бертолетия достигает высоты 50 метров при диаметре до 5 метров, возвышаясь над другими деревьями в тропических лесах Амазонки (в сельве). В январе и феврале плоды дерева размером с бейсбольный мяч и весом до 2 килограммов созревают и падают на землю, развивая при спуске скорость до 80 км/час.
Радиоуглеродный анализ деревьев показал, что встречаются бертолетии, которым от 800 до 1000 лет.
Плоды дерева – круглые или овальные коробочки 5-10 сантиметров в диаметре, с толстой (до 1 сантиметра) скорлупой. Она настолько твердая, что только одно известное животное – агути, крупный грызун с острыми, похожими на долото зубами, – способен ее прогрызть. Ученые сообщают, что белки тоже могут побороть скорлупу бразильских орехов. Неравнодушны к такой пище и обезьяны капуцины, умеющие вскрывать их твердую оболочку при помощи камней.
Внутри каждого плода по кругу (пости как апельсиновые дольки) плотно уложено от 8 до 24 зерен – их и принято называть бразильскими орехами. Всего за один год бертолетия дает около 115 килограммов орехов. Сейчас плоды собирают сразу после падения с дерева, чтобы свести к минимуму поражение орехов насекомыми и грибками, а также контролировать количество, уносимых животными.
Орехи покрыты очень тонкой кожицей ржаво-коричневого цвета. Ее снимают, обнажая мякоть часто бежевого цвета с разными оттенками.
Какой вкус и текстура у бразильских орехов? Они имеют однородную текстуру с приятным, деликатным хрустом и тонким ореховым ароматом с оттенками древесного дыма. Дегустаторы сообщают, что орехи имеют относительно мягкий вкус, похожий на свежий кокос, с горько-сладкими растительными оттенками, легким древесным послевкусием и даже оттенками землистости. Есть мнение, что они по вкусу немного похожи на кешью.
Немного из истории. Южноамериканские орехи были основной частью рациона коренных жителей Амазонии на протяжении более 11 000 лет, причем свидетельства их использования восходят к эпохе верхнего палеолита.
Испанские и португальские конкистадоры (завоеватели территорий Нового Света) познакомились с бразильскими орехами в 1569 году. Об этом даже сохранилось первое письменное упоминание, ведь испанский колонист собрал тысячи бразильских орехов для своих уставших и голодных товарищей. Здоровье они поправили быстро, поскольку в южноамериканских орехах много калорий, белка, важных витаминов и минералов. Но из-за того, что орехи было трудно собирать и транспортировать, тогда их не привезли в Европу. Только несколько десятилетий спустя дары Амазонии попали в Европу благодаря голландским торговцам. До XIX века бразильские орехи не были популярны, пока на пышное празднование Рождества в Великобритании не стали подавать миски смесь из разных сырых орехов.
В 1800-х годах они были завезены в Соединенные Штаты, и в течение следующего столетия стали частым ингредиентом ореховой смеси, куда их добавляют до сих пор.
Сегодня ежегодно около 21 000 метрических тонн бразильских орехов экспортируется в Великобританию, США и Германию.
Сейчас Бразилия и Боливия являются основными экспортерами бразильского ореха, за ними следуют Кот-д'Ивуар и Перу.
Для развития плодов бертолетии требуется примерно 15 месяцев. Следовательно, пик сбора бразильского ореха в Южной Америке выпадают в основном на январь и февраль, то есть на сезон дождей.
В магазинах бразильские орехи есть весь год.
Полезные свойства бразильского ореха связаны с его составом: белками, маслами и с содержанием тиамина (витамина B1), витамина Е, кальция, меди, магния, фосфора и селена.
В 100 граммах бразильских орехов содержится:
100 граммов орехов – это 94% дневной нормы магния, 91% фосфора и значительные 174% меди. Учитывая, что 1 бразильский орех весит 5 граммов (в среднем), 2 целых бразильских ореха способны содержать около 1 грамма клетчатки и около 2 граммов белка, в зависимости от поставщика продукта и места сбора.
Масло бразильского ореха содержит 48% ненасыщенных жирных кислот.
Сколько бразильских орехов можно есть в день? Норма потребления, рекомендуемая врачами, составляет не более 3 орехов в день.
Чтобы убедиться, что бразильский орех свежий, нужно потрясти его – орешек не должен стучать о скорлупу, как шарики внутри погремушки; а очищенные ядра не должны быть высохшими и сморщенными. Их цвет – неоднородный, от белого до бледно-желтого, с коричневой кожицей (шелухой).
Бразильский орех – в скорлупе или очищенный – не теряет питательных свойств в течение 2 лет.
Хранить их лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, чтобы они не потеряли свои полезные свойства и запоминающийся вкус.
Бразильские орехи имеют высокое содержание жира и могут быстро портиться. Для достижения наилучшего качества покупайте орехи в меньших количествах и храните их свежими в морозилке.
Бразильские орехи обычно едят сырыми, бланшированными или даже жареными. Их добавляют в хлеб, пирожные и десерты, во фруктовые и овощные салаты, подают к столу как легкую закуску, иногда посыпая сахаром или солью.
Нарезать бразильские орехи и добавить их в жаркое – отличный способ добавить блюду немного вкуса, почти не увеличивая размер порции.
Если вам не нравится мягкая текстура сырых бразильских орехов, сбрызните орехи растительным маслом и запеките в разогретой до 180 °С духовке 5-8 минут, пока они не станут хрустящими. Или обжарьте на сухой сковороде. Наслаждайте легким миндальным вкусом хрустящих орехов с мюсли, хлопьями, сухофруктами и орехами.
ВАЖНО! Жареные бразильские орехи имеют более насыщенный вкус и хрустящую текстуру.
Из бразильских орехов готовят и ореховую пасту. Сначала примерно 300 граммов орехов поджарьте в духовке, не более 10 минут. Потом переложите их в чашу кухонного комбайна или блендера и взбивайте (около 5 минут, в зависимости от мощности бытовой техники) до получения однородной кремовой массы. Сначала орехи превращаются в муку грубого помола, но постепенно их натуральный жир превращает обжаренные орехи в кремообразную пасту. Храните ее при комнатной температуре до 1 месяца или уберите в холодильнике и используйте до 3 месяцев.
Что делать с пастой из бразильских орехов? Подавайте с фруктами или на хлебе для быстрого перекуса, приправьте овсянку, добавляйте 1 столовую ложку во фруктовые смузи, чтобы сделать их более сливочными и питательными. Используйте вместо масла в рецептах тортов и кексов, начните с выпечки шоколадных маффинов или бананового кекса. Еще смешайте ореховую пасту с оливковым маслом «экстра вирджин», лимонным соком и любимыми приправами для получения оригинальной заправки винегрет для салатов. Или приготовьте с ней песто.
С бразильскими орехами гармоничную пару составляет темный шоколад, миндаль или грецкие орехи. Еще они хорошо сочетаются с корицей, кайенским перцем, паприкой, в том числе и с копченой, молотым имбирем, розмарином и мёдом.
В Бразилии есть традиция класть бразильские орехи в рождественские пироги. В будни орехи часто добавляют в тесто для выпечки, например, печенья. Для этого, например, смешивают измельченные бразильские орехи, пшеничную муку, кукурузный крахмал, сахар, сливочное масло и соль. Замешивают тесто, убирают в холодильник на 30 минут, потом раскатывают, вырезают печенья формочками и выпекают.
Продукт переживает бум популярности: видеоролики, рассказывающие о пользе бразильских орехов для здоровья, набрали более 4,2 миллиона просмотров в TikTok.
Активация бразильских орехов в воде (возможно и в соленой) – модная установка поборников ЗОЖ, основанная на убеждении, что так орехи лучше усваиваются, увеличивается биодоступность их питательных веществ. Но медики сообщают, что независимо от того, замачиваете вы орехи или нет, они, как правило, хорошо воспринимаются кишечником.
Бразильские орехи содержат массу витаминов и минералов, поэтому неудивительно, что их популярность растет. Полезные ненасыщенные жиры и клетчатка в бразильских орехах хороши для улучшения здоровья сердца.
Было доказано, что благодаря содержанию полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот, высокому содержанию клетчатки и минералов, бразильские орехи снижают уровень общего холестерина и плохого холестерина.
Поскольку бразильские орехи богаты селеном, цинком, витамином В, омега-3 и витамином Е, регулярное употребление бразильских орехов способствует здоровью волос, кожи и ногтей. Эти питательные вещества полезны для укрепления волос, улучшения заживления кожи, предотвращения преждевременного старения и образования морщин, а также укрепления ногтей.
Как максимально получить всю пользу бразильских орехов и не навредить? Подход «начинай с малого и двигайся медленно» отлично работает и здесь. Добавляйте в свой рацион только 1 бразильский орех в день во время еды, не превышая нормы 3 ореха в день. Не забывайте, что в продукте есть селен, а его неконтролируемое потребление – вред для здоровья!
В чем еще вред бразильских орехов? Высокое содержание жира делает продукт очень калорийным, поэтому важно следить за размером порций при употреблении бразильских орехов.
А еще бразильский орех – причина аллергии, но весьма редкая: скорее всего из-за нечастого употребления самого ореха по сравнению с другими. Одно исследование показало, что менее 5% из 5149 участников заявили об аллергии на бразильский орех.
ВАЖНО! Люди с аллергией на грецкие орехи также могут иметь аллергию на бразильские орехи.
Доктор Сандип Кришна, степень бакалавра (BAMS) в области аюрведы, старший консультант в аюрведической больнице в Чинголе, итальянский регион Марке:
В чем еще польза бразильских орехов? Они богаты селеном. Это во многом связано с почвой бассейна реки Амазонки, поэтому такого микроэлемента в них примерно в 400 раз больше, чем в любом другом орехе. Это дает дарам Амазонии уникальное преимущество.
Селен – антиоксидант и минерал, важный для иммунной системы и здоровья щитовидной железы. Только одними орехами щитовидку не исправишь! Для ее улучшения необходимо учитывать общее состояние кишечника, уровень кортизола и регуляцию уровня глюкозы или инсулина.
Зато селен выходит за рамки здоровья щитовидной железы и, возможно, может уменьшить воспаление в организме и поддерживать здоровье клеток. Бразильские орехи, содержащие эллаговую кислоту, могут в сочетании с присутствующим селеном повышать уровень антиоксидантов.
Несмотря на все полезные свойства покупайте бразильские орехи в небольших количествах и употребляйте их не каждый день, чтобы предотвратить избыточное потребление селена. Оно может нанести вред из-за токсичности этого вещества и привести к появлению диареи, тошноты, появлению металлического привкуса во рту, а в худших случаях – к тремору и почечной недостаточности.
Рекомендуемая норма потребления селена для здорового взрослого человека составляет 20-70 микрограмм. Для сравнения: 6-8 бразильских орехов обеспечивают более 544 микрограмм, что значительно превышает допустимый уровень потребления селена.
Еще сообщалось, что почвы Амазонии потенциально могут содержать барий, токсичный микроэлемент. Это означает, что в бразильских орехах его может быть в 2-3 раза больше, чем в кешью, арахисе и грецких орехах. Однако исследования о том, как барий в бразильских орехах может повлиять на людей, неоднозначны. Но наличие еще и такого вещества в продукте – дополнительная причина ограничить потребление бразильских орехов.
В бразильском орехе много полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав мембраны каждой клетки организма, а также белки и аминокислоты, такие как аргинин. Но в нем есть и опасные для здоровья компоненты. Разбираемся вместе с экспертом, почему эти высококалорийные орехи ценятся диетологами и чем они полезны для здоровья.
Бразильский орех — это плод дерева с одноименным названием, оно же — Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), южноамериканский и американский орех. Растение встречается в Бразилии, Колумбии и Венесуэле, Перу и Боливии. Орехи с дикорастущих деревьев собирают ежегодно. Плоды с гладкой маслянистой текстурой едят в сыром или бланшированном виде, добавляют в выпечку и салаты, а иногда даже используют в косметологии.
Порция бразильских орехов (28–30 г) содержит [1]:
Учитывайте, что точное количество питательных веществ может варьироваться в зависимости от климата и почвы, в которых растет орех.
Исследования подтверждают, что это полезный перекус. В чем заключается его польза?
Бразильский орех — отличный источник многих витаминов и микроэлементов, включая кальций, цинк и селен. Полезные жиры плода необходимы в том числе для поддержания внутренних систем организма и иммунитета [2]. В одном бразильском орехе содержится селен в количестве, превышающем рекомендуемую суточную норму потребления: это больше, чем у любого другого ореха [3]. Дефицит этого микроэлемента диагностируют в основном у жителей Ближнего Востока, а также во многих странах Европы [4].
Анжела Давидян нутрициолог, специалист по интегративному питанию
«Бразильский орех благотворно влияет на развитие плода в беременность, помогает в профилактике нарушения кровотока в плаценте и препятствует возникновению кислородного голодания, снижает риск прерывания беременности. Его относят к так называемым женским продуктам за счет высокого содержания фитостеролов. Но есть данные, что бразильский орех полезен и для мужчин: он улучшает качество потенции».
Антиоксиданты, витамин Е и фенолы (в том числе галловая и эллаговая кислоты) из бразильских орехов необходимы для защиты клеток организма [5].
Они борются со свободными радикалами, вызывающими повреждения клеток.
Селен повышает уровень глутатионпероксидазы — фермента, который помогает противостоять окислительным стрессам [6] [7]. Даже одна порция орехов снижает ряд воспалительных маркеров, что неоднократно доказано врачами [8] [9].
Плоды бразильского ореха богаты антиоксидантами и минералами, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний [10]. В эксперименте одной группе пациентов давали 5 г орехов, второй — 20 г, а третьей — 50 г. В четвертой группе респонденты получали плацебо. Через несколько часов у тех, кто съедал 20 или 50 г орехов, врачи отметили снижение уровня «плохого» холестерина и повышение — «хорошего» (по сравнению с группами, которые получили плацебо или незначительную пятиграммовую порцию) [11].
Подобное исследование ученые проводили в течение нескольких месяцев. В нем участвовали подростки с диагностированным ожирением. Они съедали в среднем 20 г бразильских орехов в сутки. В итоге врачи зафиксировали улучшение функции кровеносных сосудов и снижение уровня «плохого» холестерина [12].
Уже упомянутая выше эллаговая кислота оказывает антидепрессивное воздействие на мозг [13] [14]. В одном из экспериментов пожилые люди с психическими расстройствами съедали один бразильский орех в день в течение полугода. У них улучшилась скорость речи и умственные способности [15]. Нехватку селена часто связывают с такими распространенными диагнозами, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона [16] [17]. Некоторые ученые утверждают, что добавки с этим микроэлементом улучшают настроение. Однако результаты противоречивы, и необходимы дальнейшие исследования [18] [19].
У людей с низким уровнем селена диагностируют гипотиреоз, тиреоидит и увеличение щитовидной железы [20]. В ее тканях микроэлемента больше всего, поскольку он нужен для производства уникальных гормонов и белков [21] [22]. Нехватка селена приводит даже к аутоиммунным заболеваниям, таким как болезнь Грейвса [23]. Один-два бразильских ореха в день — более чем достаточная профилактика дефицитов.
Порция примерно в 45–50 бразильских орехов среднего размера опасно токсична. Побочный эффект переизбытка селена — селеноз — редко, но все же приводит к почечной недостаточности, проблемам с дыханием и сердечно-сосудистой системой [24].
Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, генетической предрасположенности и повседневного питания. Например, у жителей Амазонии, в рационе которых традиционно много бразильских орехов, не было выявлено интоксикаций [25].
У некоторых людей с аллергией на другие орехи может быть ощутимая реакция и на бразильские.
Людмила Хлудова аллерголог, иммунолог клиники «Рассвет»
«Говоря об аллергии на орехи, мы объединяем как минимум два вида аллергии. Первая, очень редкая, но серьезная — это анафилаксия, то есть внезапно развивающаяся реакция, которая затрагивает весь организм. Вторая, гораздо более частая, но не угрожающая жизни и здоровью — перекрестный оральный синдром — реакция слизистой полости рта на контакт с продуктом. Такая проблема теоретически может возникать у любого человека с аллергией на пыльцу деревьев. Точных данных нет, по приблизительным подсчетам, ей подвержены 1–10% людей.
Может быть так, что на другие орехи аллергии нет, а на бразильский есть. В случае с анафилаксией речь идет об аллергии на один из стабильных, специфических белков в составе, он не похож на белки других орехов. Если у вас никогда не было анафилаксий, вероятность их возникновения мала. Если были, не стоит устраивать самостоятельные эксперименты. Перекрестный оральный синдром лучше также обсудить с врачом. Как правило, его течение доброкачественное и не требует строгого исключения продукта: в таком случае орех для вас безопасен».
Важно ограничить ежедневную порцию бразильских орехов: взрослым не более двух-трех орехов в день, детям и подросткам достаточно одного.
Анжела Давидян:
«Орех полезен для нервной системы благодаря комплексу витаминов группы В. Масло этого ореха часто используют в медицине и косметологии, в том числе для лечения дерматита и псориаза. И все же основное свойство ореха — наличие в нем большого количества селена. Интересно, что до XX века этот элемент считался ядом. Однако в результате исследований ученые пришли к выводу, что селен необходим для нормальной работы организма. Этот активный компонент участвует в выработке ферментов и различных внутриклеточных процессах. При недостатке селена могут наблюдаться гормональные сбои, особенно у женщин. Это проявляется в неспособности к зачатию и вынашиванию ребенка. Дефицит селена снижает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Интересно, что в бразильских орехах может присутствовать радий, стронций и барий. Это высокотоксичные соединения. Но не стоит бояться: на самом деле они содержатся в мизерных количествах и неспособны нанести вред организму.
В испорченных продуктах, которые прогоркают из-за жирных кислот в составе, могут содержаться микотоксины: это грибковый яд, который вырабатывается спорами плесени. Храните бразильские орехи в холодильнике в плотно закрытой таре не более трех-четырех недель.
Бразильский орех — уникальный и крайне полезный продукт, но во всем нужна мера. Ешьте не более двух-трех орехов в день».