
Английский five-o’clock tea, возможно, и чуждая нам традиция. Чего не скажешь о его неотъемлемом атрибуте – черном чае с бергамотом, или эрл грее, который со столов английских аристократов распространился по всему миру, став одним из самых популярных купажей черного чая. Любимый напиток британской королевской семьи, этот чай объединил в себе благородный дух солнечного Цейлона и бодрящую цитрусовую свежесть бергамота. Мы предлагаем Вам открыть для себя удивительную, окутанную мифами историю появления черного чая с бергамотом, узнать о его полезных свойствах и о том, почему этот чай так любим во всем мире.
Заморский гость: как появился чай с бергамотом?
История возникновения черного чая с бергамотом за долгие годы обросла множеством преданий и мифов. Но во всех них центральной фигурой является британский политик первой половины XIX века – граф Чарльз Грей, который и дал свое имя этой разновидности чая – эрл грей.
По одной из легенд слуги графа спасли во время кораблекрушения сына китайского вельможи. Необычный чай, ароматизированный цитрусовым маслом, полюбившийся английской аристократии, а вскоре и всему миру, был знаком благодарности подарком графу. Согласно другой версии, создателем купажа с бергамотом был Джордж Стаунтон – путешественник и друг графа Грея. В Китае он попробовал зеленый чай, ароматизированный апельсиновым маслом, и попытался воссоздать необычный напиток у себя на родине. В получившемся в результате купаже зеленый чай заменили на черный, вместо апельсина использовали более распространенный в Европе бергамот, а саму получившуюся разновидность чая назвали по имени тогдашнего премьер-министра Англии – графа Грея, который высоко оценил необычный ароматный напиток.
И все-таки сомнительно, что чай с бергамотом был завезен в Европу из Китая, ведь китайская чайная традиция – это традиция употребления «чистого» чая, без добавок, мешающих насладиться его истинным вкусом и ароматом.
Возникновение чая с бергамотом могло быть и чистой случайностью. Одна из легенд рассказывает, что корабль, возвращавшийся с грузом чая и бергамотового масла с индийских плантаций графа Грея, попал в сильный шторм. Бутылки с маслом разбились и их содержимое пропитало тюки с чаем, безнадежно испортив дорогой товар. И все же, поскольку чай тогда был дорогим продуктом, пропитанный бергамотовым маслом «испорченный» чай решили выставить на продажу. Однако чай с ароматом бергамота полюбился публике и стал популярным – так неудача обернулась успехом. Сегодня чай с бергамотом – не просто неотъемлемая часть традиционного английского вечернего чаепития. Он распространился далеко за пределы Англии по всему миру, став одним из самых популярных ароматизированных черных чаев.
Уникальный вкус, незабываемый аромат: состав чая с бергамотом
В состав чая с бергамотом входят всего два ингредиента: черный чай и эфирное масло бергамота. Сегодня основу этого купажа обычно составляет черный цейлонский или индийский чай, хотя первый английский Эрл грей создавался на основе китайского красного чая. В купажах черного чая Принцесса Нури с бергамотом за основу берется цейлонский черный чай, раскрывающийся в чашке благородным и глубоким букетом.
Второй ингредиент, который и придает самобытность этому напитку, – бергамот. Сама по себе идея объединить чай с цитрусовыми не так уж и оригинальна. До этого додумались и в России, добавив однажды к чаю дольку кислого с горчинкой лимон. Однако сама мякоть бергамота имеет малоприятный горьковатый вкус. Поэтому, в отличие от русского чая с лимоном, в Эрл грее используется не сам плод, а его кожура, из которой получают ароматное эфирное масло. Для изготовления Эрл грея масло бергамота соединяют с чаем, ароматизируя сухие чайные листья. Иногда чай также могут смешивать с цедрой бергамота для усиления аромата и просто для красоты.
Если бы Вы задались целью найти в природе дикий бергамот, Вы потерпели бы неудачу. Все дело в том, что бергамот – искусственно выведенное растение. Необычный цитрусовый плод был получен при скрещивании горького апельсина (померанца) и лимона. С виду бергамот напоминает лайм с очень плотной кожурой. Именно в кожуре бергамота ценность этого фрукта – из нее получают ароматное эфирное бергамотовое масло, которое используется не только для ароматизации чая, но и в кулинарии, а также в парфюмерии. Считается, что бергамот был впервые выведен в Индии, однако самые крупные плантации этого растения находятся в Италии.
Полученный при соединении бергамота с чаем купаж отличается ярким и освежающим цитрусовым ароматом и небольшой пикантной терпкостью во вкусе.
Не только вкусный, но и полезный
Во всем мире чай с бергамотом любят не только за его вкус, но и за полезные свойства. Секрет пользы чая с бергамотом, как и секрет его уникального вкуса и аромата, кроется все в том же ингредиенте – масле бергамота. Эфирное масло бергамота самое полезное среди всех масел, получаемых из цитрусовых растений. Вероятно, и чай с бергамотом перенял часть этой пользы, ведь он обладает целым спектром полезных свойств. Чай с бергамотом:
· отлично тонизирует, помогает снять усталость и взбодриться;
· повышает концентрацию внимания и помогает сосредоточиться;
· помогает расслабиться и снять нервное напряжение.
Попробуйте и ощутите магию бергамота в Вашей чашке!
Роскошный – именно это слово лучше всего подходит для описания черного чая с бергамотом. Принцессе Нури удалось собрать всю самобытность этого сочетания и раскрыть его в наших авторских купажах: листовом черном чае Принцесса Нури «Магия Бергамота» и черном чае в пакетиках Принцесса Нури «Роскошный Бергамот». Глубокий, насыщенный, благородный вкус цейлонского чая, в котором пикантно раскрывается освежающим цитрусовым вкусом бергамот – поделитесь магией известного на весь мир чая с Вашими близкими. Принцесса Нури. Тепло, которое объединяет.
Чай – это один из самых популярных напитков. И не спроста. Черный чай не только вкусный, он имеет массу полезных свойств. Этот напиток прекрасно тонизирует, придает бодрости и сил, улучшает концентрацию и внимание, а также выводит шлаки и токсины. А что насчет чая с бергамотом? Полезнее ли черный чай, если добавить в него бергамот? Или никакой разницы нет?
Для начала попробуем разобраться с тем, что же такое бергамот. Наверняка многие видели упаковки с чаем в названии которых фигурирует этот «бергамот». Но что это такое знает далеко не каждый. Итак, бергамот – это цитрусовый фрукт, который получился в результате скрещивания померанца и цитрона. Он напоминает лайм. В чае он служит не только, как ароматизатор, но и как полезное дополнение.
Не стоит думать, что только лишь приятным запахом и глубоким, насыщенным вкусом славится чай с бергамотом. Кроме эфирного масла в напиток добавляется цедра фрукта, его сушеная мякоть и даже цветы этого растения. Поэтому чай с бергамотом становится в разы полезнее. Он отлично подойдет для того, чтобы согреться холодным зимним вечером, а также поможет освежиться жарким летним деньком.
Регулярное употребление чая с бергамотом может положительно сказаться на состоянии вашей кожи. Напиток способствует тому, что она становится более гладкой и увлажненной. Помимо этого, чай способен избавить вас от ненавистных пигментных пятен на лице. Тем, кому не нравятся веснушки, напиток с бергамотом тоже поможет. Такой чай отлично успокаивает, дарит умиротворение и гармонию.
Чай с бергамотом является хорошим источником витамина С. Как известно, именно этот витамин помогает организму в борьбе со многими заболеваниями. Он помогает укрепить естественную защиту. Поэтому, если будете регулярно пить чай с бергамотом, то многие инфекционные заболевания будут обходить вас стороной. Эфирные масла, которые, благодаря бергамоту, находятся в чае, тоже делают свое дело. Они также защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Чай с бергамотом является эффективным средством в борьбе с симптомами депрессии. Он снимает напряжение, улучшает настроение и настраивает на работу. Напиток улучшает концентрацию и внимание, а еще увеличивает трудоспособность. Поэтому, если вы чувствуете упадок сил и отсутствие настроения, то смело выпейте чашечку черного чая с бергамотом.
Слово « бергамот » знакомо многим любителям черного чая. Это растение используют в качестве ароматической добавки для сорта Earl Grey. Но мало кто знает, что бергамот — это вид цитрусовых. Это гибрид, полученный путем скрещивания померанца и цитрона. Бергамотом называют и дерево, на котором растут плоды, и сам плод — зеленый, похожий на лимон с толстой шероховатой кожицей. Плод очень ароматный, как и положено цитрусу, эфирные масла бергамота как раз используются для ароматизации знаменитого чая.
Родина бергамота — Юго-Восточная Азия, но настоящую известность и даже имя он получил благодаря Италии. Это дерево начали массово выращивать в городе Бергамо и даже наладили там производство масла. Кроме Италии, где бергамот выращивается на побережье и даже стал символом провинции Калабрия, это растение культивируют в Китае, Индии, в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Также бергамот выращивают в Латинской Америке и в США, в штате Джорджия.
Бергамот востребован в народной медицине. Его масло применяется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, угри, псориаз, используется для осветления пигментных пятен.
Бергамот рекомендуют для укрепления иммунитета, так как он обладает антисептическим действием. Растворы на основе бергамота улучшают пищеварение и оказывают успокаивающий эффект на ЖКТ.
Бергамот помогает стабилизировать нервную систему, избавляет от напряжения. Также масло бергамота, растворенное в массажном масле, применяют для борьбы с воспалениями. Наконец, бергамот считается природным афродизиаком.
Если говорить о кулинарии, то бергамот очень любим за яркий запоминающийся запах. Помимо чая с ним производят мармелад, делают варенье из кожуры. И, конечно, добавляют в чай Earl Grey.
Считается, что чай Earl Grey назван в честь графа Чарлза Грея, который был премьер-министром Великобритании в 1830-1834 годах. Кстати, у нас иногда переводят это название как «седой граф», но это неверно, Грей в данном случае — имя собственное. По самой распространенной версии происхождения данного чая, графу его прислал один китайский высокопоставленный чиновник за то, что британские моряки спасли сына китайского мандарина после кораблекрушения. Версия красивая, но ее ставит под сомнение тот факт, что для «Эрл Грея» изначально использовался цейлонский черный чай, а вовсе не китайский зеленый, который теоретически мог прислать китаец.
Есть еще одна версия, по которой тайну чая с бергамотом открыл графу Грею индийский раджа, чьего сына спасли британцы во время нападения тигра.
Как бы то ни было, чай с бергамотом появился в Британии в первой половине XIX века, права на исконный рецепт оспаривают две известные чайные компании, а сам чай есть в линейке практически у каждого уважающего себя производителя.