
Знаете ли вы, что герань и пеларгония абсолютно разные цветы? Многие обыватели полагают, что оба названия относятся к одному красивому цветку. И напрасно. И герань, и пеларгония относятся к семейству Гераниевых, на этом их сходство заканчивается. Различия имеются в строении цветков. Например, пеларгония образует крупные соцветия, герань в соцветия собирается редко. Есть и другие отличия, хорошо известные лишь ботаникам.
Основное отличие растений заключается в местах природного произрастания. Пеларгония в России – иностранка. Она прибыла к нам оттуда, где не бывает зимы. Теплолюбивый цветок в нашей стране прижился на подоконниках. На лето его можно высадить в сад на клумбу. Но с приближением осенней непогоды придется возвращать в жилые помещения.
Длительное пребывание при + 10 С приведет к ослаблению и увяданию пеларгонии.
Совсем другое дело – герань. По своей природе она относится к уличным растениям. В природе герань растет на всей европейской части нашей родины, за исключением северных районов. Окультуренные садовые растения не требуют укрытия на зиму, так как являются морозоустойчивыми.
В нашей статье речь пойдет о герани, но не об уличной, а о той, что радует глаз круглый год. Растение прекрасно чувствует себя в горшочках: цветет на протяжении длительного периода. Приятный тонкий аромат и пышная зелень создают в квартирах неповторимую атмосферу тепла и уюта.
Несмотря на то что растение неприхотливо, ему все же требуется определенный уход. Тем, кто только намерен развести в доме красивый цветок, следует знать следующее.
Существуют некоторые особенности в подкормке. Так, азотосодержащие вещества требуется вносить исключительно после обрезки растений. Избыток питательных веществ приведет к желтизне листвы и даже полному увяданию цветка. Поэтому когда вы решите подкормить герань, важно соблюдать количество питательных веществ и своевременность их внесения.
При соблюдении несложных правил ваши кустики будут хорошо цвести на протяжении нескольких месяцев.
Даже те цветы, что круглый год находятся в помещении, отдыхают в холодное время года. После зимы, когда солнышко светит ярче, а продолжительность светового дня увеличивается, просыпается вся природа. Герань не является исключением. Наступает самое время, чтобы помочь растению восполнить запас питательных веществ и быстро набраться сил. Для подкормки герань нужно поливать минеральными смесями. Приобрести их можно в цветочном магазине. Смеси предпочтительно использовать, так как в них содержится полный набор всех нужных элементов. Кроме того, можно использовать водный раствор йода. Периодичность внесения удобрений – 2 недели.
Лето – период интенсивного цветения. На образование цветков растению требуется немало сил. В этот период нужно сохранить периодичность подкормки: раз в 14 дней. Покупать удобрения необязательно, их можно приготовить в домашних условиях из повседневно используемых веществ и продуктов питания. Для обильного цветения в начале лета герани требуются фосфор, калий и азот. Позже азотную составляющую уменьшают.
Если хотите, чтобы ваша герань хорошо цвела, напоите ее йодовым раствором после очередного полива.
С наступлением прохладных пасмурных осенних дней процесс цветения идет на спад. Герань еще кудрявится, но ей уже не требуется так же много питательных веществ, как весною и летом. В этот период подкормки снижаются до 1 раза в месяц.
Комнатные растения можно удобрить и зимой. Одной подкормки, проведенной в феврале, будет достаточно. Количество полезных элементов зимой снижается вдвое. Цветок прекрасно перезимует и будет готов к следующему циклу развития.
В специализированных магазинах можно найти удобрения для любых цветочных культур. И все же любители комнатных растений нередко предпочитают покупным химикатам проверенные народные средства. Давно известно, что для роста герани используют дрожжи. Попадая в почвенную смесь, дрожжевые грибки дают толчок к повышенному образованию калия и азота. Эти элементы требуются для активного роста.
Дрожжевая подкормка особенно уместна при посадке и размножении черенками. Удобрение мягко воздействует на ростки, не приносят вреда ни стеблям, ни нежным корешкам.
Подкормка из дрожжей готовится так: 20-граммовый пакетик сухой субстанции высыпается в емкость с 1 литром теплой воды. Содержимое перемешивается и отправляется в теплое место для настаивания на пару часов. По прошествии отведенного для настаивания времени к жидкости добавляется еще 5 л воды и перемешивается. Удобрение готово и использованию. Подкормка выполняется не более 3 раз. Периодичность – неделя.
Существует еще один вариант дрожжевой подкормки. В нем вес основного элемента снижается вдвое – до 10 г. «Освободившееся место» занимает столовая ложка сахарного песка. В остальном процесс подготовки повторяется. Важно, что каждый раз удобрение должно быть свежим. Хранить его нельзя. От желтизны листвы помогает 3-процентная перекись водорода. Подкормка производится путем опрыскивания и полива. Для приготовления раствора аптечное средство в количестве 2 столовых ложек растворяется в литре воды.
Молочная подкормка – замечательное профилактическое средство. Вероятность заболеваний цветов снижается, если полив водой чередуется с поливом разбавленным молоком. Для удобрения потребуется 100 мл молока и 1 л воды. В аптеке можно приобрести еще одно очень полезное для комнатного цветка средство. Это борная кислота. У опытных цветоводов герань цветет обильно благодаря специальной подкормке. Полграмма порошка, растворенного в литре воды, творят чудеса, увеличивая образование почек вдвое.
Любителям бананов не нужно покупать удобрение для комнатных цветов. Кожура теплолюбивых плодов содержит в себе массу полезных элементов: калий, кальций и азот, магний и фосфор. Все что требуется – измельчить кожуру и зарыть в землю. Уже через пару недель шкурки разложатся, обеспечивая растение хорошим питанием.
Перед тем как закопать удобрение в грунт, его следует тщательно промыть. Бананы везут в Россию издалека, чтобы они сохранились, продавцы подвергают продукцию химической обработке. Только после удаления вредной поверхностной пленки кожуру можно использовать. Для пышной листвы герани банановая кожура подойдет лучше других средств.
Важную роль в жизни комнатных растений играет янтарная кислота. С ее помощью можно регулировать развитие цветка, защищать его от болезней и накопления токсинов. А еще она помогает растению пережить наиболее неблагоприятные времена. Янтарная кислота улучшает состояние почвы, помогает процессу фотосинтеза листвы. Польза для герани будет очевидна, если применять янтарную подкормку совместно с другими удобрениями.
Не стоит зацикливаться только на удобрениях. Помните, что цветку нужны своевременные обрезки и прищипывания, тогда его сила не растратится на чрезмерный рост, при котором образуются редкие завязи.
Оглавление
Несмотря на то, что пеларгония (герань) относится к числу одних из самых неприхотливых комнатных растений, нормально растёт и обильно цветёт она только при условии регулярных комплексных подкормок. Активно вегетирующий и долго цветущий куст нуждается в широком спектре питательных веществ. Причём в разных, в зависимости от сезона. И качественные удобрения не может полностью заменить даже хороший, питательный грунт, так как пышный цветущий куст быстро «вытягивает» из него большинство питательных соединений. А чем и когда подкармливают герань, вы узнаете в этой статье.
Герань и пеларгония – сёстры-близнецы, поэтому их часто путают. Однако это не тождественные названия. Растения относятся не просто к разным видам, а к разным родам, хотя внешне очень похожи. Даже шикарную королевскую пеларгонию часто попросту называют – герань, не делая различий между этими растениями. С таким упрощением, отчасти, можно смириться. Сходства имеются не только во внешнем виде, но и в агротехнике растений. Поэтому, если вы не любитель-селекционер или завзятый коллекционер комнатных цветов, особой разницы нет, какое растение у вас стоит на подоконнике.
А для тех, кому всё-таки, интересны различия герани и пеларгонии, вот их некоторые отличительные черты:
Кроме того, пеларгония, как представитель более тёплых климатических зон, не переносит морозы и даже околонулевые значения температуры. Поэтому в нашем климате это чисто комнатное растение, иногда выращивающееся в открытом грунте, как цветущий однолетник.
Пеларгония
Её также в горшках можно на лето поместить в уличные кашпо, вазоны или прямо на клумбу, а к началу осени снова убрать в тепло. Герань же, напротив, морозостойка и часто выращивается в открытом грунте, а вот в комнатном цветоводстве сейчас менее распространена.
И вообще, пеларгония несколько нежнее и требовательнее в уходе, чем герань. Хотя тоже не является чересчур капризной.
В квартирах, как мы уже сказали, выращивают герань не так часто. Этот травянистый кустарник больше подходит для открытого грунта. Она нетребовательна к почве, поливам и освещению, редко поражается вредителями или болезнями. Поэтому далее мы будем больше говорить о пеларгонии, которая является самым распространённым комнатным цветком из семейства гераниевых.
Сначала перечислим оптимальные условия для пеларгонии в домашних условиях:
Если вы хотите, чтобы пеларгония быстро начала радовать пышным и обильным цветением, посадите её в небольшой горшок. В объёмных ёмкостях растение сначала будет наращивать корневую систему, немного отставая в росте надземной части. Это приведёт и к запоздалому и менее продолжительному цветению.
Взрослым кустам вполне достаточно горшка диаметром и высотой 14-16 см. Если они сильно разрослись, пришло время поменять грунт и пересадить цветок, то увеличьте ёмкость всего на 1,5-2 см.
Пеларгония будет вам благодарна, если вы наполните горшок хорошим питательным грунтом. Пересаживают её нечасто, раз в 2-3 года, поэтому физические качества субстрата очень важны. Он не должен слёживаться, терять воздухопроницаемость и хорошие дренажные свойства. Подойдёт качественный универсальный грунт для комнатных цветов.
Обрезают герань по мере необходимости, в основном, для формирования нужной кроны.
А вот пеларгонию регулярно, так как это приём позволяет решить сразу несколько задач:
После окончания цветения (и в процессе) удаляют высохшие соцветия.
При недостатке освещения у пеларгонии сильно вытягиваются побеги, при этом нижняя часть стволика оголяется, из-за чего растение смотрится некрасиво. В конце февраля или в начале марта такие побеги можно сильно укоротить, оставив в нижней части всего 5-7 почек.
Такая обрезка стимулирует ветвление и, соответственно, увеличение общего числа соцветий. Пеларгонии также можно прищипывать на протяжении всего весенне-летнего сезона. Вообще же, этот цветок, если он здоров, прекрасно переносит любые обрезки.
Вносят основные удобрения, конечно же, во время цветения. Этот период совпадает и с активной вегетацией, когда цветок активно наращивает зелёную массу. И здесь важно соблюдать баланс элементов, потому что основной «строительный» материал для листьев и побегов – азот, если его вносить в больших объёмах, мешает цветению.
Перекормленные азотом кусты могут иметь сочную, ярко-зелёную листву, мощную, плотную крону, но при этом цвести редко, короткое время или вообще не выбрасывать цветоносы.
Основные элементы, которые стимулируют продолжительное цветение, это:
Такой набор может быть в комплексных минеральных или органоминеральных удобрениях, например, в жидком удобрении для декоративно-цветущих Добрая сила. Помимо указанных элементов, в него входит янтарная кислота, витамины (В1, РР) и гуматы. То есть, оно не только питает пеларгонию, но и дополнительно стимулирует цветение, укрепляет иммунитет и повышает качество грунта в горшке. Подкормку этим средством проводят раз в 7-10 дней раствором из 10 мл удобрения на 1 л воды с марта по октябрь.
Такие частые подкормки могут показаться избыточными, если не видеть, как интенсивно цветёт пеларгония. Засыхающие цветоносы сменяются новыми и так на протяжении нескольких месяцев. Поэтому растение потребляет огромные объёмы питательных веществ. При их дефиците количество цветочных почек сокращается, а сами цветки становятся мелкими и живут недолго.
При корневых подкормках предварительно рекомендуется поливать кусты за несколько часов (или 1-2 дня, в зависимости от скорости просыхания грунта). Поливы ускоряют доставку питательных веществ и равномерно распределяют их по всему объёму грунта, обеспечивая доступность для всех корней.
Встречаются рекомендации, что для раннего и дружного цветения пеларгоний нужно использовать растворы йода. Причём в советах дозировка и сроки внесения таких «подкормок» сильно разнятся. К таким лайфхакам стоит относиться осторожно. Сам по себе, йод никак не влияет на процессы закладки цветочных почек или на сроки их пробуждения. По крайней мере, достоверные данные таких исследований отсутствуют.
Конечно, этот элемент в определённой степени (как и все другие) играет роль в обменных процессах растений, но далеко не первую. Поэтому он крайне редко встречается в комплексных удобрениях.
Теоретически, слабые растворы йода могут помогать в борьбе с болезнями, уничтожая патогенные микроорганизмы. Но он в высокой концентрации точно также уничтожает и полезную почвенную биоту, которая в грунте комнатных растений тоже присутствует. Кроме того, неконтролируемые поливы йодными растворами могут помешать усвоению цветами других элементов, а спирт, содержащийся в жидких йодных препаратах, способен повредить всасывающие корешки.
Как и у других комнатных цветов, у пеларгоний есть свои биологические циклы:
В наших тёплых квартирах эти периоды могут быть выражены не так чётко, как у растений, зимующих на клумбах или в садах. Часто они плавно перетекают друг в друга, а выраженного периода покоя вообще практически нет, если вы специально не понижали температуру на зимовке и продолжаете поливать пеларгонии так же, как и летом. Тем не менее, желательно уловить смену циклов, чтобы куст рос и цвёл нормально.
Основных периодов подкормок у комнатных пеларгоний три – начало вегетации, цветение и отдых после него. Подготовка к зимнему времени заключается лишь в уменьшении объёмов и частоты внесения удобрений.
Главная и основная задача цветовода – дать пеларгонии мягкий толчок к росту после пробуждения. Помимо увеличения естественной продолжительности светового дня, на развитие кустов оказывают влияние и грамотные подкормки. Так как зимой пеларгонии подкармливают по «усечённому» графику, только для поддержания сил, именно удобрения станут одним из стимуляторов роста. О подкормке удобрением Добрая сила мы уже упоминали, но конец зимы и самое начало весны – это прекрасное время для «долгоиграющих» подкормок, которые будут действовать до середины или конца лета.
Например, в самом начале вегетации в сухом виде в каждый горшок с пеларгониями можно добавить по 3-5 г био-активной подкормки Универсальная Добрая сила. Это продукт компостирования органических остатков, отличающийся высоким содержанием фульвовых и гуминовых кислот (до 30%). Также в него входят все макроэлементы и другие соединения. Био-активная подкормка отлично подходит для обогащения грунтов при пересадках или восстановления их питательных свойств в горшках. Средство также можно вносить в жидком виде, если настоять его в воде в течение суток, периодически помешивая. В таких питательных растворах элементы усваиваются гораздо быстрее, однако сокращается и срок общего действия подкормки.
Конец зимовки для пеларгоний – это почти всегда стресс. Недостаток света, который был на протяжении зимы, сухой и жаркий комнатный воздух, израсходование питательных веществ, закладка почек и обрезка истощают кусты. Восстановить их силы можно с помощью водорастворимого удобрения Bona Forte с аминокислотами. Оно отличается высоким содержанием азота, а это то, что нужно в начале сезона, а также наличием калия, фосфора и магния. Аминокислоты в данном случае выступают, как антистрессовые соединения, помогающие оправиться пеларгонии от воздействия неблагоприятных факторов, а также улучшающие обмен веществ. Для комнатных растений это удобрение лучше вносить в жидком виде. В воде растворяют 1 г на 1 л воды и полученным раствором поливают пеларгонию 2-3 раза в марте или апреле с интервалом в 10-15 дней.
Пеларгонии любят разнообразное и качественное питание. Регулярные подкормки не только помогают улучшить цветение, но и существенно повышают естественный иммунитет этих популярных комнатных растений.
Для того чтобы герань цвела всё лето, нужно подкармливать растение минеральными удобрениями. Необходимы однокомпонентные подкормки: азотные, калийные, фосфорные, йодные. Цветение герани начинается в мае – июле и длится не меньше 40 дней. Для пышного цветения нужно использовать правильную подкормку, которая не только ускорит процесс цветения, но и сделает его непрекращающимся долгое время.
Дрожжевая подкормка поможет растению пышно цвести круглый год. Для ее приготовления берут 2,7 литра воды и разводят в ней 100 грамм дрожжей и 0,5 стакана сахара. Затем емкость с водой необходимо закрыть марлей и поставить в теплое место. Когда закончится процесс брожения, полученную концентрированную подкормку разводят в пропорции один стакан раствора на 10 литров воды. Полученным раствором герань поливают один-два раза в две недели.
Опытные цветоводы советуют подкармливать герань и раствором из перекиси водорода, пишет Supersadovnik. Для его приготовления нужно взять дождевую воду, но можно и обычную, только в ней будет меньше питательных элементов. В один литр воды добавляют 40 миллилитров перекиси водорода (трехпроцентной). Перед внесением подкормки почву необходимо увлажнить. Такое удобрение применяют утром или вечером.
Йод продлевает цветение герани и увеличивает количество образующихся бутонов. Подкормка из йода готовится достаточно просто. В одном литре отстоявшейся воды нужно развести одну каплю йода. Под каждую герань выливают по 20 миллилитров средства. Главное – проводить процедуру после дождя или полива водой. Такую подкормку повторяют раз в четыре-пять недель.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».