
Постельные клопы - давние сожители человека. Они упоминаются как в исторической, так и в художественной литературе разных стран и народов. Так что же представляют собой эти насекомые? Разбираемся!
Постельный клоп (лат. Cimex lectularius) — распространенное кровососущее насекомое.
Чаще всего постельные клопы обитают в отапливаемых жилых помещениях с высокой плотностью проживающих в них людей.
Постельный клоп и его личинки питаются исключительно кровью человека и домашних животных. Размер взрослых особей в среднем 5-7 мм, самцы немного меньше самок. В среднем, самка откладывает около 5 яиц в сутки. За свою жизнь самка может отложить около 500 яиц. Развитие личинки до взрослой особи происходит за месяц, а общая продолжительность жизни клопа – 12 месяцев. При низких температурах и отсутствии источника питания клопы впадают в состояние, похожее на анабиоз. В таком состоянии, без питания, клопы могут прожить до одного года. При температуре свыше 50°С клопы и их личинки погибают мгновенно.
Клопы ведут преимущественно ночной образ жизни, в дневное время обычно прячутся в мебели, под обоями, в одежде, других предметах обстановки.
При длительном отсутствии питания постельные клопы могут атаковать человека и днем.
В неблагоприятных условиях клопы способны мигрировать между помещениями по вентиляционным каналам, а летом — по наружным стенам домов. Взрослый клоп за одну минуту может проползти от 25 см до 1 м, а нимфа — до 20 см.
Наибольший вред людям клопы доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым работоспособность.
Кроме того, в некоторых случаях укусы могут привести к аллергии или стать психотравмирующим фактором – ночью клопы могут мешать спать, а днем зуд от укусов клопов мешает работать или учиться. Также возможно вторичное занесение инфекции при расчесывании места укуса. Возможность передачи постельными клопами патогенных микроорганизмов непосредственно при укусе не установлена.
Особенно чувствительны к укусам клопа дети.
Во время нападения клоп, перемещаясь по коже, оставляет «дорожку» из укусов. Но у большинства людей следы укуса практически не видны. В таком случае о присутствии в доме клопов человек узнает по бурым следам на постели, которые образуются при случайном раздавливании клопа во время сна.
С клопами можно бороться механическим методом – поиск и уничтожение гнезд клопов. Физическим методом – воздействием на пораженное помещение высоких температур. Химическим методом – обработкой специальными препаратами, к которым чувствительны клопы, личинки и их яйца. Химический метод является самым эффективным.
Для борьбы с постельными клопами используются предназначенные для этого дезинсекционные средства, прошедшие государственную регистрацию.
Эти средства продаются в специализированных отделах магазинов и могут использоваться гражданами самостоятельно.
В случае высокой заселенности помещений постельными клопами рекомендуется воспользоваться услугами специализированных организаций, проводящих дезинсекционные работы.
Чтобы предотвратить появление клопов в вашем доме, нужно соблюдать следующие правила:
Соблюдая эти простые меры предосторожности, вы предотвратите появление постельных клопов в доме.
Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1
Клопы — это микроскопические насекомые из подотряда Heteroptera отряда полужесткокрылые. Энтомологи различают более 40 тысяч видов клопов. Самыми неприятными и опасными для человека стали постельные клопы (Cimicidae). Они относятся к семейству паразитов и питаются кровью человека, оставляя болезненные укусы на теле.
Внешние признаки постельных клопов:
Голодные клопы очень подвижны и практически неуязвимы. После насыщения кровью человека постельный клоп становится круглым и менее подвижным. Тело меняет окрас с алого на черный цвет. По цвету можно определить, когда насекомое питалось последний раз.
Клопы, живущие в доме, отличаются высокой активностью в ночное время. Благодаря легкому весу и цепким лапкам насекомые легко переползают по стенам и потолку. Днем они прячутся в щелях, постельном белье, электронике. Клопы скапливаются поближе к источнику питания в безопасных местах, где их трудно найти и увидеть. Визуально места их скопления обнаруживают по темным пятнам экскрементов, яиц и кожицы насекомых. Если ночью включить свет, взрослых особей видно на светлом постельном белье.
Откуда берутся клопы? Клопы могут попасть в дом на одежде хозяина или его принесут гости. Насекомые могут «переехать» с мебелью, переползти через вентиляцию или по стенам из соседней квартиры. При этом клопам все равно, поддерживают хозяева чистоту в доме или нет. Они одинаково хорошо приживаются в любых санитарных условиях. Живет взрослая особь 12–14 месяцев.
Постельные клопы — кровососущие насекомые и питаются исключительно кровью. Питание им необходимо для прохождения полного жизненного цикла от яйца до взрослой особи.
При отсутствии питания клоп не погибает сразу, а находится до 1 года в состоянии анабиоза, но только при прохладной температуре. К теплокровным их притягивает тепло и углекислый газ, который выделяется при дыхании. Они быстро перебираются в другое жилище по стенам и вентиляции в доме, если речь идет о выживании.
Как кусают клопы? В темноте клопы выползают из своих убежищ и нападают на человека, как правило, в 3–8 часов утра. Они прокалывают хоботком ткань на открытых участках тела и сосут кровь. Когда колония клопов в доме разрастается, они нарушают ночной график и нападают на свою жертву даже днем. Интернет-портал Smith’s Pest Management сообщает, что самка постельного клопа может отложить до 500 яиц за свою жизнь. Уже через несколько недель после кладки яиц квартира будет оккупирована кровожадными личинками клопов.
Взрослый клоп питается один раз каждые 5–10 дней, а личинкам нужна свежая кровь каждый день. Если рядом нет человека, клопы питаются кровью домашних животных, птиц, крыс и мышей. В сельской местности они могут размножиться в птичнике, а потом переползают в дом.
Нападая на жертву, клоп передвигается по телу, оставляя за собой «дорожку» из укусов. Расстояние между укусами достигает нескольких сантиметров. За ночь клоп может сделать до 500 таких укусов. Они сильно зудят, а места укусов краснеют. На постельном белье появляются кровавые точки и экскременты насекомых.
Укусы клопов опасны для человека. Они могут вызвать:
Интернет-портал Orkin пишет, что клопы переносят болезнетворные организмы, но не доказано, что они переносят болезни. Укус инвазивного насекомого может вызвать вторичную инфекцию, если не обработать место укуса и расчесать его до крови. Инфекции чаще развиваются у детей, людей с подавленной иммунной системой и пожилых людей.
На начальной стадии заражения квартиры клопами укусы наблюдаются не у всех членов семьи. Насекомые выбирают более нежную кожу для прокола хоботком. Когда их становится много, они начинают кусать всех без разбора.
Обработку от клопов необходимо проводить по всей квартире, иначе вывести их не удастся. Как избавиться от клопов? Применяйте для уничтожения насекомых герметизацию, стирку при высоких температурах, вымораживание, обрабатывайте помещение и постельные принадлежности паром и ароматизаторами.
Осмотрите каждую комнату в доме, чтобы увидеть щели, трещины и проемы в местах стыка с полом. Поменяйте розетки в доме и переклейте старые обои, под которыми могут прятаться насекомые.
Журнал EРА рекомендует запечатать все щели, используя силиконовый герметик. Клопы останутся замурованными навсегда или выползут наружу, где их можно уничтожить специальным средством.
Умирают ли клопы после стирки? Постирайте зараженную одежду и постельное белье в максимально горячей воде (60 °С), как советует Кевин Каррильо , специалист по борьбе с вредителями. Если стираете машинкой, поставьте таймер на 30 минут. Для ручной стирки залейте белье кипятком, а затем постирайте при температуре 30–40 °С.
Высушите вещи в сушилке при максимально допустимой температуре. Летом повесьте белье на солнце. Термообработка позволит уничтожить яйца и личинки насекомых.
Применяйте для обработки мест расселения клопов отпариватель. Пропарьте со всех сторон постельные принадлежности — матрас, подушки, одеяла.
Как вывести клопов из дивана? Пропылесосьте мягкую часть дивана. Пыль соберите в герметичный пакет и вынесите из дома. Обработайте паром складки, изгибы и деревянный каркас дивана.
Как избавиться от постельных клопов? Минусовые температуры приведут к гибели паразитов. Воспользуйтесь морозилкой, уложив туда вещи на 4 дня. Если на улице стоит мороз не менее −18 °С, вывесьте вещи на балкон или на улицу, вынесите матрацы, подушки, диваны. Для уничтожения клопов оставьте их на морозе на сутки.
Чего боятся клопы? Клопы боятся резких запахов парфюма, нашатырного спирта, керосина, ароматных масел, скипидара. Опрыскайте постельные принадлежности духами или аромамаслами. В щели залейте нашатырный спирт или скипидар. Подставьте под ножки кровати емкости, наполненные керосином. Процедуру проводите 1–3 раза в неделю до полного избавления от клопов.
Комбинируйте разные способы уничтожения клопов, чтобы избавиться от них навсегда. Если домашние средства не помогут, примените для полной обработки помещения инсектициды.
Постельных клопов в доме сложно сразу обнаружить. Их уничтожают вымораживанием и паром, герметизацией помещений и кипячением вещей, применяют средства с сильным запахом. Если не заняться этим вовремя, насекомые принесут в дом грязь, инфекцию и отберут спокойный сон.
Постельные клопы – небольшая часть подотряда, в природе которых десятки тысяч видов. Из того, чем питаются клопы, видно, что их пристрастия разные подобно кухням народов мира. Среди них есть кровососы, вегетарианцы, плотоядные, другие предпочитают смешанное меню.
Этот вид вызывает самые неприятные ассоциации. Потому что, постельные клопы пьют кровь человека или домашних животных, а избавиться от них не просто.
Кровь человека для клопов гораздо доступнее, поэтому на животных они нападают нечасто. Но, паразиты иногда встречаются в природе: например, в пещерах жертвами кровососов становятся летучие мыши с их открытой тонкой кожей. Нередки также случаи, когда кровососущие клопы обживают курятники и кусают домашних кур.
Читайте также: Как клопы находят человека в квартире
И всё же главное, чем питаются клопы, особенно в квартире, это человеческая кровь. Они ведут ночной образ жизни, и в 90% случаев люди днём их не замечают. И только ночью появляются свежие укусы.
Самое активное время постельных клопов – с 3 часов ночи до 8 утра
Вот почему мы так уязвимы для них. Ведь в этот период сон самый крепкий.
Взрослому паразиту порции крови хватает на неделю, и это ещё одна причина, почему этим насекомым долго удается оставаться незамеченными. Личинки питаются чаще, но за один ужин, съедают меньше крови и насыщаются быстрее.
Уезжая из зараженной квартиры, хозяева обнаруживают, что даже при длительном отсутствии людей паразиты не погибают. Возникает закономерный вопрос: как они выживают? Не едят ли дерево, обойный клей или монтажную пену? Не употребляют ли в пищу одежду или мех? Не пожирают ли тараканов или друг друга?
Время от времени сотрудников служб дезинфекции спрашивают: «Чем еще питаются клопы кроме крови?»
Если речь о постельных клопах, ответ простой: «Ничем». Как же тогда объяснить их поразительную живучесть? Дело в том, что эти насекомые способны голодать длительное время. Если жильцов не будет дома пару месяцев, вредители этого вовсе не заметят.
В случае более длительного голодания их биологическая активность снижается до минимума. Клопы перестают плодиться, не переходят от ранних возрастных этапов к более взрослым. Внешне становятся похожими на безжизненные высохшие шкурки. Но стоит почувствовать появление человека, как домашние клопы вдруг оживают и естественно стремятся утолить голод.
В таком пассивном состоянии без пищи клоп может прожить около года. Даже переселившись на голодное время к соседям, паразиты легко смогут вернуться обратно, если не проводить комплексных мер по их выведению и профилактике.
Читайте также: Эффективная борьба с клопами
Рацион других видов тоже интересен. От того, чем питаются клопы в природе, во многом зависит, приносят ли они вред либо, наоборот, пользу. Хотя большинство видов напрямую мало влияет на жизнь людей.
Знаете ли вы, что всем известные водомерки тоже относятся к клопам? При всей своей грациозности, это настоящие хищники. Питаются они икринками и мальками мелких рыб, личинками комаров, мух и других насекомых. Коллективно справляются и с более крупной добычей - слепнями, личинки которых паразитируют на крупном рогатом скоте.
Ротовой аппарат водомерок, как и у большинства клопов, колюще-сосущий. Они протыкают жертву своим хоботком, а затем вытягивают содержимое.
Водомерки обитают в небольших пресных водоёмах. Некоторые виды умеют летать, но используют эту способность только для поиска очередного пруда. Охотятся летом, а для зимовки выбирают поросшие мхом расщелины старых деревьев и пней. Этих насекомых смело можно причислить к полезным.
Другой вид водяных клопов, гребляк, в отличие от водомерок, сохраняет активность круглый год.
По меркам водяных клопов гребляки имеют скромные размеры, и, соответственно, добычу могут себе позволить самую мелкую. Не брезгуют также микроскопическими водорослями и оседающими на дне органическими отходами.
Гладыш – более крупный представитель пресноводной фауны. Этот клоп достигает полутора сантиметров в длину и является абсолютным хищником.
Помимо мелких беспозвоночных в его рацион входят небольшие рыбёшки, головастики и насекомые. Иногда гладыши поедают других клопов, к примеру, гребляков, и даже своих же сородичей меньшего размера. Через свой хоботок это плотоядное насекомое впрыскивает в жертву пищеварительный фермент, а затем высасывает из её тела переработанную субстанцию.
У гладышей любопытный метод охоты. Подобно водомерке, он располагается на поверхности воды, только не сверху, а снизу – брюшком к небу. Маскировочный окрас делает его незаметным, зато сам клоп имеет отличный обзор всей водной глади. В поисках пищи представители этого вида могут перелетать с одного водоема на другой.
Это насекомое не нападает на людей, но физических контактов с ним лучше избегать. Укусы очень болезненны и долго заживают.
Белостома – настоящий великан среди хищных водяных клопов. Тело овальной формы достигает 15 сантиметров в длину, а огромные передние лапы напоминают клешни.
Слюна этого гиганта оказывает паралитическое действие на жертву, не оставляя ей никаких шансов. Белостома представляет угрозу для насекомых, рыб и даже земноводных и рептилий, таких как лягушки, змеи и черепахи. В Японии огромный водяной клоп помогает контролировать численность трехкилевых черепах, которые вредят рыбному хозяйству. Так что этот вид тоже приносит пользу. Но иногда аппетит хищных клопов причиняет рыбной отрасли и убытки.
Белостомы, как и водомерки, активны в тёплый сезон. Зимой же впадают в анабиоз в укрытиях из веток и опавшей листвы или в трещинах деревьев неподалёку от воды.
Ну а чем питаются клопы сухопутные? Среди них преобладают вегетарианцы, и некоторые виды приносят значительный вред сельскому хозяйству. Один из них – вредная черепашка.
Довольно крупное насекомое порядка 10 мм в длину, внешне похожее на черепаший панцирь. Этот клоп – злостный вредитель зерновых культур. Особенно черепашки любят пшеницу, и, как истинные гурманы, предпочитают ценные сорта. Прокалывая хоботком стебли молодых злаковых побегов, клоп вводит в них свой секрет, насыщенный ферментом, который изменяет химический состав растения.
Мука из пораженных вредителем зерновых культур - очень низкого качества и не годится для выпечки.Зимой вредная черепашка ищет пропитание среди лесной растительности, а если повезёт – в зернохранилищах. Насекомое способно к длинным перелетам на десятки километров. И хотя этот клоп приносит убытки главным образом агропромышленному комплексу, он может подпортить урожай и обычным садоводам.
Ходят споры о том, считать ли это насекомое вредителем. В вопросах пищи солдатики совсем непривередливы. Они питаются упавшими с деревьев семенами и плодами, соком самых разных растений, трупами насекомых и мелких зверьков, иногда едят даже друг друга.
Бывает, что солдатики забираются на участки огородников. В случае больших скоплений насекомых садовые растения могут пострадать. Но всё же этот вредитель далеко не самый опасный, и необходимость с ним бороться возникает редко.
Семейство щитников включает в себя более 4000 видов. Большинство из них растительноядные, среди которых есть и вредители. Но некоторые виды щитников - хищники, защищающие сельскохозяйственные культуры. Общий внешний признак этих клопов – форма спинки, напоминающая собой щит.
Щитник древесный зелёный – наиболее распространённый представитель своего семейства. Ярко-зелёный весенний окрас этого клопа осенью становится коричневым в тон цвету листьев.
Зеленый щитник известен своим пристрастием к малине и другим ягодам. В то же время сок листьев, травы и молодых побегов – вполне приемлемая пища для него. Так что в зеленый сезон этот клоп никогда не голодает. После его трапезы на листьях остаются небольшие бурые пятна. Массовое нашествие древесного щитника наносит ощутимый ущерб садоводам.
На него очень похож ягодный щитник, который отличается только цветом. В вопросах питания эти два вида имеют одинаковые вкусы.
Крестоцветные клопы (или эвридемы) – яркие и пёстрые любители растений семейства крестоцветных. Чаще других встречаются капустный и рапсовый клопы. Повреждая листья молодой капусты, редиса или свеклы, взрослые особи, равно как и личинки, портят качество садовых культур и снижают урожайность.
А вот итальянскому клопу нравятся зонтичные растения, прежде всего, укроп. Но сколь-нибудь значимого вреда он не причиняет.
Одним из представителей хищных щитников является периллюс - гроза колорадского жука. Родом из Северной Америки этот вид клопов сложно приживается в условиях сурового российского климата. Встречается на территории Краснодарского края, чем вселяет надежду на облегчение в борьбе с картофельным вредителем.
Пикромерус (или щитник двузубчатый) предпочитает гусениц и личинок, но нападает и на подвижных насекомых. Вонзив в жертву хоботок, этот хищник старается лишить ее опоры, и часто высасывает содержимое добычи, держа ее на весу.
Щитник голубой (в действительности цвет его скорее тёмно-синий с металлическим отливом) питается жуками-листоедами. Особенно ему нравятся жучки Алтика, которые внешне удивительно похожи на самого хищника. Из-за этого жуки не подозревают об опасности, и становятся лёгкой добычей коварных клопов.