Раздел: Советы огородникам

Чем оттереть суперклей с разных поверхностей

Как отмыть супер-клей с разных поверхностей: 6 советов и лайфхаков

Как отмыть супер-клей с разных поверхностей: 6 советов и лайфхаков

Суперклей — отличное средство, быстро и прочно склеивающее разные поверхности. Но одно неосторожное движение — и клей оказывается там, где его быть не должно. Чем оттереть супер-клей в домашних условиях? Эти способы подскажут вам, чем убрать супер-клей с разных поверхностей.

Дома будет ещё уютнее и комфортнее, если вы будете одеты в вещи, которые вам подходят и нравятся. Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.

Как отмыть краску с одежды: 7 советов для разных пятен

1. Для всех поверхностей

Как отмыть супер-клей с разных поверхностей: 6 советов и лайфхаков

Лучше всего для удаления супер-клея приобрести специальное средство. Обычно оно называется «Антиклей» или «Очиститель клея». Используйте средство согласно инструкции. Оно поможет удалить клей и с рук, и с разных поверхностей. Если же специального средства нет под рукой, а удалить супер-клей нужно срочно, попробуйте методы, описанные ниже.

2. Как отмыть супер-клей с пальцев рук

Как отмыть супер-клей с разных поверхностей: 6 советов и лайфхаков

Это одна из самых распространённых ситуаций: клей случайно попадает на руки и тут же засыхает.

Чем удалить супер-клей с пальцев:

* Вазелин, жирный крем или масло

Смочите руки водой, нанесите на испачканный участок вазелин, жирный крем или масло, выждите полминуты и потрите щёткой.

Это аптечное средство, которое, однако, можно попробовать использовать для удаления супер-клея. Нанесите димексид на ватку и потрите испачканное место. Не используйте этот способ, если на коже есть ранки.

* Скраб или его заменитель

Супер-клей можно попробовать оттереть скрабом, содой или чем-то другим, действующим похожим образом. Сначала лучше смазать испачканную кожу жирным кремом и немного подождать. Затем — смочить руки водой и потереть нужный участок содой или скрабом. Не трите слишком долго и сильно, чтобы не вызвать раздражение на коже. Лучше, если клей не смылся полностью, подождите 2−3 часа и повторите обработку.

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине, и если да, как это делать?

3. Чем отмыть супер-клей с металлических поверхностей

Как отмыть супер-клей с разных поверхностей: 6 советов и лайфхаков

Это может быть сталь, алюминий и другие металлы и сплавы, из которых изготовлены бытовые приборы, техника и утварь.

Смочите ватку ацетоном или жидкостью для снятия лака с содержанием ацетона. Подержите на испачканном месте 10−30 секунд, попробуйте оттереть клей.

Подобным же образом попробуйте оттереть супер-клей димексидом.

Если способы выше не помогли, используйте острое лезвие, чтобы удалить супер-клей механически.

4. Чем отмыть супер-клей с пластика

Как отмыть супер-клей с разных поверхностей: 6 советов и лайфхаков

На разный пластик разные вещества могут действовать по‑своему. Чтобы не испортить вещь, протестируйте средство на маленьком незаметном участке.

Попробуйте ацетон — так же, как описано в пункте про удаление клея с металла.

Может помочь и димексид: нанесите его на ватку и потрите пятно.

* Жир или вазелин

Нанесите на пятно любое масло, жир или вазелин и оставьте на пару минут. Затем попробуйте удалить клей чем-то жестким, стараясь не повредить поверхность.

Как постирать пуховик, чтобы пух не свалялся, и как распушить пух после стирки?

5. Как убрать супер-клей со стекла

Как отмыть супер-клей с разных поверхностей: 6 советов и лайфхаков

* Жир или масло + механическое воздействие

Попробуйте смазать пятно маслом, вазелином или жиром, а через несколько минут потереть чем-то жёстким.

6. Как убрать супер-клей с одежды

Как отмыть супер-клей с разных поверхностей: 6 советов и лайфхаков

Супер-клей можно попробовать убрать с одежды, если он ещё не засох. Смочите загрязнённое место водой с моющим средством и хорошо потрите губкой. Если клей уже высох, можно попробовать димексид или средство для удаления клея, но обязательно протестируйте их на незаметных участках вещи.

Фото: Pxhere, Pixabay, «Контакт», thespruce.com

Как сохранить белые вещи белыми: 11 советов и лайфхаков

Чем оттереть суперклей с разных поверхностей

autor

Если клей на коже высох и легко не убирается — не усердствуйте и не трите сильнее. Придется дождаться, когда слои кожи обновятся и клей отвалится сам.

Как удалить клей с поверхностей

Запачканные суперклеем поверхности можно очистить теми же средствами, что и руки, но лучше использовать специальный состав — удалитель клея. Он продается в маленьких тюбиках и стоит примерно как суперклей. «Антиклей» подходит для разных поверхностей: керамики, ткани, стекла или металла. Но есть и исключения: его нельзя использовать на окрашенных или лакированных поверхностях.

Если «антиклея» под рукой не оказалось, можно удалить суперклей другими средствами:

  • Для металла используйте перекись водорода. Смочите ею ватный диск или тряпку и постарайтесь оттереть остатки клея. Если он будет плохо отходить, воспользуйтесь скребком или щеткой.
  • Для паркета и лакированных поверхностей не подойдут химические и абразивные средства, потому что могут повредить покрытие. Воспользуйтесь народными средствами — растительным маслом или вазелином.
  • Убрать клей с ткани можно препаратом «Димексид», который продается в аптеке. Будьте осторожны: средство вредно для кожи, поэтому обязательно наденьте перчатки. Смочите средством ватный диск и протрите ткань, чтобы удалить клей.

Как работать с клеем, чтобы не пачкаться

Есть несколько правил работы с суперклеем, которые помогут вам избежать мучительного оттирания его остатков от всех поверхностей:

  • всегда работайте в перчатках — удалить клей с резины гораздо легче, чем с рук
  • чтобы не запачкать все вокруг, закройте пленкой нерабочую поверхность и закрепите скотчем
  • не используйте много клея, чтобы оттирать пришлось меньше

Чем оттереть супер клей

Не стоит лить слезы над пролитым суперклеем. Есть множество способов отмыть его.

Существует множество видов клея. Со школы нам всем знакомы ПВА и клей-карандаш. Еще есть клей для обоев и монтажный (жидкие гвозди). Что же делает суперклей таким особенным?

В его основе лежит цианоакрилат – синтезированное органическое вещество. У него есть два отличительных свойства.

Первое: мгновенная полимеризация. То есть он умеет затвердевать при контакте с частицами влаги, которые находятся в воздухе.

Поэтому не пытайтесь смыть пятна от клея водой – так вы еще больше усилите соединение.

Второе: цианоакрилат устойчив не только к влаге, но и к другим веществам, включая растворители. Поэтому отмыть клей будет не так просто.

Клей может спасти во множестве ситуаций

Когда работаете с суперклеем, обязательно держите под рукой «смывку», чтобы не терять время на ее поиски. Ведь чем быстрее вы начнете стирать пролитую каплю, тем больше шансов на успех.

Виды суперклея

Зачем эти уроки химии? Ответ на вопрос, чем оттереть суперклей напрямую зависит от его состава.

Итак, мы уже сказали, что главная составляющая клея – это цианоакрилат. У него бывают разные виды, которые обладают различной устойчивостью к внешнему воздействию. Иными словами, каждый вид необходимо оттирать по-разному.

Поэтому возьмите упаковку клея и вчитайтесь в состав. Там вы найдете один из трех видов:

Клей на основе метилцианоакрилата не водостойкий. Это вещество довольно дешевое в производстве, и оно используется в большинстве клеев.

Его можно растворить влажной тряпочкой. Достаточно положить ее на место застывшего пятна и оставить примерно на 1 час. Клей станет мягким, и вы сможете убрать его с поверхности. Если все сделать аккуратно, то следов не останется.

Этот полимер не растворяется в воде и устойчив к этанолу, т.е. к спирту. Он буквально за пару секунд застывает на поверхности, поэтому придется с ним повозиться. Справится поможет специальный растворитель клея на основе нитрометана. Также могут помочь растворители красок с тем же веществом в составе. Поэтому внимательно читайте этикетку.

Такой клей подручными средствами удалить не получится, т.к. это самый крепкий полимер.

Вам поможет растворитель на основе диметилсульфоксида, больше известный как ДМСО. Его плюс: за несколько часов он полностью растворит клей, и вам не придется дополнительно ничего оттирать (если только убрать небольшие остатки). Минус: ДМСО легко впитывается во многие виды пластмассы, что портит качество предмета.

Если вы не уверены, какой именно вид клея у вас дома, держите рядом тряпочку, пропитанную в ацетоне. Так у вас больше шансов убрать пятно.

Любой клей и другие материалы для ремонта вы сможете приобрести с Халвой. Беспроцентная рассрочка действует во всех магазинах-партнерах Совкомбанка. Мебель, инструменты, обои, напольное покрытие, расходные материалы – это и многое другое вы можете приобрести уже сейчас и заработать кешбэк до 10% с тарифом «Халва.Десятка».

Отмываем разные поверхности

С составами разобрались. Теперь давайте обратим внимание на поверхность, на которую пролили клей. К каждому материалу должен быть свой подход, чтобы не навредить покрытию.

При очистке необходимо соблюдать два правила:

  1. Всегда проветривайте помещение. Клей и его удалители содержат химические вещества, токсичные для человека. При коротком контакте ничего не будет, но растворителю нужно несколько часов, чтобы убрать застывший суперклей. Поэтому обязательно открывайте окна в комнате, где работаете, и желательно покиньте помещение на это время.
  2. Удаляйте суперклей сразу. Да, мы писали, что клею хватает нескольких секунд, чтобы «схватиться» на поверхности. Но это не отменяет золотого правила: чем раньше, тем лучше. У вас больше шансов убрать его с поверхности в первые минуты или даже через час, чем через несколько дней.

Кожа рук

Даже при самой аккуратной работе хотя бы одна капля попадет на руку. Чем же оттереть суперклей с кожи?

Можно использовать уже готовый магазинный скраб из крупных частиц, либо приготовить его самостоятельно. Возьмите ложку соли, сахара или кофе и смешайте с небольшим количеством жидкого мыла. Затем нанесите на кожу и хорошо потрите.

Минус: перечисленные выше продукты быстро растворяются в жидкости, поэтому периодически вам придется добавлять их в мыло.

Нанесите небольшое количество продукта и дождитесь, пока он полностью впитается. Благодаря этому пятно размягчается, и можно удалить его без вреда для кожи..

  • Пилка для ногтей или пемза

Потрите пятно абразивным материалом, но будьте аккуратны, чтобы не «спилить» верхний слой кожи. Также с определенной осторожностью можно заменить пилку на наждачную бумагу с мелким зерном.

Этот способ больше всего подойдет для подушечек пальцев, поскольку там кожа плотнее.

Не торопитесь в магазин за специальным средством. Возможно, все уже есть у вас дома

  • Жидкость для снятия лака с ацетоном

Смочите ватный диск и приложите к коже на 1-2 минуты. А затем смойте остатки водой. При необходимости увеличьте время воздействия.

Использовать необходимо только медицинский спирт. Промышленный способен навредить. Процедура похожа на предыдущую – приложите к коже пропитанный жидкостью ватный диск на пару минут. Можно даже опустить испачканный участок в емкость со спиртом.

Если после всех манипуляций частички клея все равно остались на руках, то не волнуйтесь, они уйдут сами. Человеческий пот способен растворить клей не хуже спирта. Только это займет чуть больше времени, около 2-3 дней.

После процедуры обязательно вымойте руки с мылом и намажьте питательным кремом.

Пластик

Многие профессиональные растворители способны очистить пластмассовую поверхность от суперклея, но испортить предмет (оставить разводы или даже подплавить его). Поэтому они совершенно не подойдут, если вам важно сохранить внешний вид вещи.

Чем можно воспользоваться:

Мы уверены, что в каждом доме на кухне найдется хотя бы одно из этих средств. Нанесите его на пятно, оставьте на 1-2 часа, а затем вытрите остатки.

  • Жидкость для снятия лака без ацетона

Способ применения схож с предыдущим. Протрите ваткой пластик, оставьте на час, а затем смойте. Ацетон в составе может испортить цвет, поэтому обращайте внимание на этикетку.

Его можно купить в любой аптеке без рецепта. Тщательно потрите загрязнение ватным диском, а затем промойте поверхность.

Эти рецепты подойдут и для силиконовых изделий, например, для чехлов от смартфонов. После нанесения нужно сгибать вещь, это создаст трещинки между клеем, смывка заполнит их и подействует быстрее.

Не стоит применять наждачку или пилки для ногтей – так вы поцарапаете поверхность.

Металл

Металл устойчив к химии, поэтому на помощь придут ацетон, «Димексид», перекись водорода, средство для снятия лака и спирт. Среди неожиданных вариантов можно выделить средство для розжига и даже жидкость для снятия накладных ресниц.

Смочите тряпочку средством и приложите к загрязнению. Периодически меняйте до полного растворения клея.

Некоторые рекомендуют оттереть пятно металлической губкой. Но ее стоит применять только для поверхностей в незаметных местах, т.к. она оставляет царапины.

Если металл покрыт краской, то от химических средств стоит отказаться – они могут испортить покрытие. Поэтому лучше воспользуйтесь готовой смывкой из магазина.

Одежда

Как оттереть суперклей с одежды – вопрос деликатный. Ведь ткани, особенно тонкие, требуют бережного подхода.

Под воздействием высоких или низких температур целостность клея нарушается, поэтому стоит сначала нагреть ткань феном, а затем сразу поместить в морозилку. После этого аккуратно отделите пятно. Удобнее всего это сделать не острой палочкой или тупой стороной ножа.

Обычная стирка тут не поможет. Но ею стоит закончить все эксперименты по отмыванию клея

Следующие способы сначала попробуйте на незаметном участке изделия, чтобы не повредить ткань:

Протрите ткань ватным диском. Если загрязнение сильное, то оставьте жидкость на 10-15 минут.

Раствор из 1 ст.л. уксуса на стакан воды оказывает щадящий эффект на тонкие ткани, но не для клея. Протирайте жидкостью до полного исчезновения.

Замочите одежду в мыле (или стиральном порошке) и теплой воде. Хозяйственное мыло даст больше эффекта.

«Антиклей» и ему подобные, которые продаются в магазинах, подходят и для тканей. Но предварительно прочитайте инструкцию о том, в каких случаях можно и нельзя его применять.

После удаления клея желательно отправить одежду в стирку, а мебель протереть мыльным раствором для удаления остатков.

Стекло и кафель

С плиткой или стеклом все проще, поскольку на гладких поверхностях меньше пор, поэтому суперклей не может глубоко проникнуть по сравнению с другими поверхностями.

Вам пригодится ацетон, масло, вазелин, «Димексид» или любое другое химическое средство. Нанесите его на поверхность, дождитесь полного растворения (примерно 20 минут), а затем удалите остатки.

Можно использовать металлическую губку, специальный скребок или пластмассовый нож. Будьте аккуратны, чтобы не оставить царапин.

«Димексид» подойдет для удаления пятен клея с экрана смартфона. Смочите ватный диск и потрите загрязнение, пока оно не исчезнет. Затем очистите стекло специальной салфеткой для мониторов или просто слегка влажной тряпочкой.

Дерево

Дерево – капризный материал, поэтому растворить суперклей на нем не так просто. Все зависит от того, с каким именно деревом мы работаем: необработанным или покрытым лаком.

  • Лакированную поверхность нельзя обрабатывать ацетоном, спиртом, уксусом и прочей химией. Вам может помочь масло. Нанесите его на несколько часов. Далее пригодится пластиковая лопатка – она поможет убрать остатки клея и не повредить поверхность.
  • Необработанную поверхность нельзя ничем пропитывать, особенно маслом, т.к. останется след в виде пятна. Единственный способ убрать клеевой след – это отшлифовать верхний слой. Если у вас нет подходящего инструмента, то используйте наждачку.

Деревянная мебель требует особенного бережного подхода. Одна царапина – и ее увидят все

  • Фанера и ДСП выдерживают обработку химическим веществом. Возьмите ацетон, уксус или «Димексид», нанесите на поверхность на 1-2 минуты и затем аккуратно уберите остатки клея лопаточкой.

Пол

Каждому напольному покрытию свое средство:

  • паркет: «Димексид», жидкость для снятия лака или Антиклей;
  • ламинат: «Димексид»;
  • линолеум: любое химическое средство.

После – промойте пол и вытрите насухо.

Готовые смывки

К счастью, производители научились создавать не только качественный клей, но и профессиональные средства, которые могут его удалить. Найти такой можно в любом строительном или ремонтном магазине.

Порою проще купить уже готовую смывку для суперклея

Например, в магазинах-партнерах Халвы «Стройландия» или «Доминго» вы найдете клей для любых ремонтных работ, а также антиклей, который поможет исправить ошибки.

Ремонт не ограничивается покупкой одного клея? Воспользуйтесь беспроцентной рассрочкой и не откладывайте преображение дома.

Плюс в том, что они удалят даже старые пятна клея без следа. Но мы рекомендуем внимательно изучать упаковку. Товары от разных производителей отличаются своими свойствами. Поэтому одни из них можно безопасно использовать даже для кожи рук, а у других есть ограничения в применении на различных поверхностях.

Механическая очистка

Иногда ничего не остается, как просто оттереть суперклей подручными средствами. В ход идет все: от жестких металлических губок, до ножей и наждачек.

В некоторых случаях это действительно необходимо. Например, при очистке необработанного дерева. Но мы рекомендуем не увлекаться данным способом: он способен навредить покрытию и оставить царапины.

Воспользуйтесь нашими советами и ремонт будет вам в радость.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Источники:

  • https://burdastyle.ru/master-klassy/tips/kak-otmyt-super-klej-s-raznyh-poverhnostej-6-sovetov-i-lajfhakov_31151/
  • https://znaet.petrovich.ru/stroitelstvo/steny-fasady/instrumenty-i-oborudovanie/vopros-otvet/chem-otteret-superkley-s-raznyh-poverhnostey/
  • https://media.halvacard.ru/construction-and-repair/chem-otteret-super-kley