
Свити - сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом в 1984 году израильскими учёными.
Похожие вопросы Ваш браузер устарелМы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Помело и свити отличаются вкусом. Помело более кисленькое, а вот свити послаще будет. Есть разница и в цвете кожуры, так свити зеленый, а помело имеет желтую окраску.
Лично мне больше по вкусу нравится помело, особенно тот вид, который в середине розовенький. Зеленый тоже ничего, но розовый повкуснее. Свити тоже пробовала, но это точно не мое. Не знаю почему, но не зашло. Но это конечно все дело вкуса.
Если выбирать между грейпфрутом и помело, то я предпочту второе. Все-таки грейпфрут имеет более горьковатый вкус. Хотя по полезности и витаминам грейпфрут будет полезнее и богаче различными микроэлементами.
Помело грейпфрут свити в чем разница между тремя вкусными цирусами. Помело и грейпфрут. Знакомьтесь, свити — гибрид грейпфрута и помело. Ничего удивительного, в растительном мире внутрисемейные связи — дело вполне обыкновенное. Доказано, что запах свити не только нейтрализует бактерии и вирусы, но и положительно воздействует на психическое состояние человека. Все дело в эфирных маслах, которые будоражат дух и, как выяснилось, будят интеллект.
Вкусно, калорий практически нет, зато много влаги и витамина С больше, чем в апельсине. В помело много клетчатки, и, съев всего пору кусочков фрукта, быстро чувствуешь себя сытым. Помело вполне можно добавлять в овощные салаты вместо мяса.
Грейпфрут на 92% состоит из воды. Это делает его отличным продуктом для диетического питания и поддержания водного баланса организма. Не получается выпивать 2 л воды в день? Ешьте грейпфрут! На самом деле селекционеры хотели вывести просто более сладкий грейпфрут, а в результате стали отцами нового цитруса. Свити очень хорош собой — небольшой, округлый, крепенький, с ярко-изумрудной кожурой и бело-золотистой мякотью, почти лишенной косточек. Второе название свити — «оробланко», белое золото. Золотце и есть: унаследовав все полезные свойства своих прародителей, свити стал самым нежным и сладким из всей родни, и если у помело и грейпфрута дольки разделяют грубоватые и горькие пленки, то свити можно есть не морщась, целиком, как апельсин. А еще у свити особенный, чуточку парфюмерный вкус и аромат, благодаря которому он привносит ноту экзотики в любое блюдо, куда его изволят пригласить. Салаты-коктейли с морепродуктами, сэндвичи и салаты с мясом и рыбой, десерты и мороженое. Цедрой свити можно ароматизировать тесто для плюшек, варенья и джемы, заваривать с ней чай или превратить ее в цукаты. Ведь цитрусовая свежесть и тропический аромат зимой нам жизненно необходимы. Классический микс — свити, ягоды и груши. Ягоды любые, причем как свежие, так и замороженные. Такая смесь — хорошее начало дня в виде салата, а если добавить мед и питьевой йогурт и пробить в блендере — в виде смузи. В свити много витамина С, в одном плоде — дневная норма. Есть у «ребенка» грейпфрута и помело и другие способности: свити обладает мощными тонизирующими свойствами и способен моментально взбодрить и восстановить силы. Фрукт -сильный антиоксидант и умеет быстро расщеплять жиры. А еще свити здорово помогает противостоять стрессам и считается природным антидепрессантом. Грейпфрут идеально сочетается с капустой и морковкой. И это прекрасный повод приготовить популярный салат коул слоу на новый лад. Натираем морковь и капусту, добавляем дольки грейпфрута и сухарики, заправляем смесью оливкового масла с соком лимона.
Своим названием «виноградный фрукт» обязан тому, что его плоды растут не поодиночке (как у большинства его собратьев), а увесистыми гроздьями.
Грейпфрут в 2-3 раза плодовитее, скажем, мандарина. Кроме классического цитруса с желтой кожурой и белой мякотью есть чуть менее кислые розовые грейпфруты, а самые сладкие — рубиновые, с практически алой мякотью и кожурой, по вкусу больше напоминающие сицилийский красный апельсин. В 80-е годы, эпоху фитнеса и аэробики, мир пережил настоящий грейпфрутовый бум, по нему сходили с ума модные диетологи и адепты здорового питания. Все дело в том, что кроме жиросжигающих фруктовых кислот грейпфрут, единственный из цитрусовых, оказался богат нарингином (именно это вещество отвечает за горьковатый вкус), который стимулирует обмен веществ и чистит холестериновые бляшки.
Многие думают, что помело — огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой — это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Помело был завезен в Европу из Азии, и, видимо, уже здесь его скрестили с апельсином, в результате чего на свет появился грейпфрут.
В Европе помело часто называют «шэддок» — в честь капитана Шэддока, привезшего фрукт из Восточной Индии на Барбадос. Этот самый крупный из всех цитрусовых может весить до 10 кг и имеет форму, напоминающую грушу. У него очень толстая зелено-желтая кожура, зато мякоть — крепкая, сочная, с крупными дольками, которые легко отделяются друг от друга и горьковатых белых пленок. Чистить помело гораздо проще, чем тот же грейпфрут, а дольки можно резать ножом или даже ломать руками, не рискуя потерять драгоценный сок. Вкус у помело нейтральный, чуточку кислый, почти без горчинки. А в сочности — нет равных. Именно в роли агента сочности помело выступает в блюдах соленых и сладких. Уживчивый характер позволяет ему быть к месту не только во фруктовых салатах и десертах, но и в сочетаниях с дичью, уткой, копченым мясом и даже колбасой. Сок помело может быть универсальным маринадом, не слишком горьким и не слишком «въедливым», для морепродуктов, мяса и птицы. И в то же время наполнить летней свежестью лимонад, дополнить тяжелый мясной салат, сделав его чуточки сочнее и легче, или стать ингредиентом тропического коктейля, в содружестве с ромом и ананасом. В количестве витамина С помело не уступает грейпфруту, к тому же имеет собственные достоинства, например высокую дозу витамина РР, который предотвращает атеросклероз. Хотя в целом «яблочко от яблоньки», то есть грейпфрут от помело, в сумме полезных свойств не сильно отличается. Витамин РР, или никотиновая кислота, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов и помогает восстановлению после инфарктов. Сочный помело составит идеальный союз с маслянистым авокадо и консервированным горошком. Для остроты добавьте немного красного лука, а для сладости ложку меда с оливковым маслом.
Разрежьте грейпфруты пополам. Одну половинку отложите в сторону, вам понадобятся три.
В пиале смешайте ванилин, 1 ч. л. меда, 0,25 ч. л. молотого кардамона и немного соли. Выложите смесь на половинку грейпфрута.
Очистите и мелко порубите имбирь. Оторвите листочки от веточки розмарина. В небольшой емкости смешайте половину измельченного имбиря, 1 ч. л. меда и немного соли. Выложите смесь на вторую половинку грейпфрута, приправьте розмарином.
В третьей емкости смешайте оставшийся имбирь, корицу, мускатный орех, 0,25 ч. л. молотого кардамона и немного соли. Выложите на третью половинку грейпфрута.
Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите половинки грейпфрутов на противень и запекайте в течение 15 мин. Подавайте теплым.
На 100 г: белки 0,84 г (1,05% суточной нормы), жиры 0,18 г (0,20%), углеводы 13,26 г (7,89%), пищевые волокна 1,71 г (5,70%), ккал 52,12 (2,90%), НЖК 0,03 г (0,15%), натрий 48,95 мг (3,38%), общий сахар 8,99 г (17,98%)
Время приготовления 25 мин
Количество 4 порции
Приготовьте намазку. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками, поместите в чашу блендера. Добавьте творог, влейте оливковое масло и лимонный сок, взбейте до однородности.
Очистите грейпфрут, отделите мякоть, нарежьте дольками. На хлеб намажьте пасту из авокадо и творога, уложите по 3 дольки грейпфрута на каждый сэндвич, посыпьте тыквенными семечками и подавайте.
Но 100 г: белки 5.69 г (7,11% суточной нормы), жиры 10,46 г (11,62%), углеводы 13.75 г (8,18%), пищевые волокна 3,61 г (12,03%), ккал 164,76 (9,15%), НЖК 1.70 г (0,90%), натрий 63,28 мг (4,36%), общий сахар 4,38 г (8,76%)
Освежающий, с легкой горчинкой белый грейпфрут сладкий, чем обычный. А значит, это идеальный фрукт для похудения.
Время приготовления 45 мин
Количество 4 порции
Разогрейте духовку до 200 °C. Вымойте и обсушите филе. Посолите, поперчите, выложите целиком на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте около 30 мин. Остудите, нарежьте ломтиками.
На сковороде без масла обжарьте тыквенные семечки, помешивая, около 5 мин.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку.
Снимите кожуру и нарежьте мякоть дольками.
Очистите грейпфрут и апельсин от кожуры и белых пленок, нарежьте дольками. Снимите шелуху с лука, нарежьте его соломкой.
Приготовьте заправку. В небольшой емкости смешайте масло, лимонный сок, соль и перец.
В глубокую миску выложите по кругу салатный микс, секторами — ломтики куриного филе, авокадо и проростки нута. Добавьте дольки цитрусовых и лук, посыпьте тыквенными семечками, полейте заправкой и подавайте.
На 100г: белки 3,87 г (4.84% суточной нормы), жиры 4,75 г (0,17%), углеводы 7,44 г (4,43%), пищевые волокна 1,011 (3,37%), ккал 77,10 (4,28%), НЖК 1,23 г (4,15%), натрий 252.96 мг (17,45%), общий сахар 3,51 г (7,02%).