Раздел: Советы огородникам

Как отличить гиппеаструм от амариллиса

Как различить гиппеаструм и амариллис?

Некоторые начинающие садоводы путают между собой такие садовые цветы, как гиппеаструм и амариллис. Особенно, когда выбирают посадочный материал на посадку по каталогу. На фото растения на самом деле очень схожи, тем более в момент цветения. Поэтому чтобы не путать эти цветы, нужно точно знать некоторые признаки, по которым они отличаются.

Сходства

Цветы эти путают по той причине, что у обоих бутон раскрывается на высокой стрелке. Количество цветоносов напрямую зависит от размера луковицы. Внешне виды очень схожи, но гиппеаструм встречается в садах гораздо чаще.

Схоже и размножение растений. Оба они размножаются луковицами, детками, семенами. Принципы ухода за цветами также схожи, они оба неприхотливы, выращивать их могут даже начинающие цветоводы.

Различия

Различий между гиппеаструмом и амариллисом достаточно много. Рассмотрим их более подробно:

  • бутоны. Гиппеаструм выбрасывает цветонос, на котором бывает не больше 6 крупных (до 15 см в диаметре) бутонов. Амариллис может иметь от 2 до 12 бутонов в зависимости от размеров луковицы. При этом диаметр цветка уступает, он составляет всего около 7-8 см;
  • запах. Амариллис отличается приятным запахом бутонов в момент цветения, в то время как у гиппеаструма запах отсутствует;
  • соцветия и лепестки. Если говорить об амариллисе, то его соцветие состоит из 6 одинаковых лепестков, собранных в воронку розового или фиолетового цвета. У гиппеаструма также 6 лепестков, которые в зависимости от сорта могут иметь различную форму, оттенков у соцветий существует огромное множество;
  • длина цветоноса у амариллиса составляет около 60 см, а у гиппеаструма достигает 80 см, а иногда и превышает этот показатель;
  • луковица. По луковице эти растения отличить легче всего. У амариллиса она похожа на грушу, имеет небольшую опушку с внутренней стороны, а если пластинки начать отделять от луковицы, можно увидеть переплетение, похожее на паутину. У гиппеаструма луковица круглая или овальная, опушения нет, чешуйки имеют светлый оттенок;
  • листья. У амариллиса листья бывают только в период отсутствия цветоноса. Они узкие и гладкие, сбрасываются в момент повышения температуры воздуха. У гиппеаструма листья широкие, сохраняются на растении с весны до осени;
  • цветение. Гиппеаструм цветет до 4 раз в год при правильном уходе и своевременной выгонке луковиц, цветоносы прекрасно чувствуют себя в срезке. Амариллис цветет раз в год в конце лета или осенью даже при комнатном содержании.

Мы убедились, что различий между этими луковичными красавцами много. Вы можете выращивать оба в своем саду или дома, соблюдая простые правила ухода. Но если вы хотите приобрести только одно из растений, надеемся, наши подсказки вам помогут.

Как отличить гиппеаструм от амариллиса?

кроме как по стреле цветоноса еще можна отличить по ширине листьев. у амарелиса они на много шире чем у гипераструма.

Остальные ответы только по ростку

Одно существенное отличае: у гипераструма стрела цветоноса полая (если срезать то в сечении кольцо) , а у аммаралиса стрела цветоноса заполнена и поэтому он (ствол) может выдерживать больше цветков.

Гиппеаструм очень часто цветоводы ошибочно называют «амариллис» , и наоборот. Действительно, внешне оба растения очень похожи. Однако гиппеаструм и амариллис хоть и входят в одно семейство, но это совершенно разные растения!
В отличие от богатого разнообразными видами рода Гиппеаструм, род Амариллис (Amaryllis) содержит один-единственный вид – амариллис прекрасный (Amaryllis beladonna), происходящий из Южной Америки (фото) . Это растение с очень большой (до 20 см в диаметре) грушевидной луковицей, имеющей покровные чешуи песочного цвета.

Главное и надёжное отличие амариллиса и гиппеаструма заключается в разном строении стебля цветоноса. У амариллиса цветонос плотный и однородный, поэтому данное растение способно нести большое количество цветков. У амариллиса образуется зонтик из 6-12 поникающих цветков.
А у гиппеаструма бывает до 6 крупных цветков. В отличие от амариллиса, имеющего сочный однородный цветонос, у гиппеаструма цветонос полый.
Когда будете срезать цветонос отцветшего растения, взгляните на его срез: трубчатое строение цветоноса подскажет, что перед вами гиппеаструм.

Семейство: Амариллисовые.
Родина: Гиппеаструм – Америка (тропические и субтропические области) , Амариллис - Южная Африка.
Цветение: Гиппеаструм – февраль – апрель. Амариллис - август - октябрь. Изменяя сроки посадки луковиц, их можно заставить цвести практически в любое время года.
Пересадка: У амариллиса луковицы на период покоя выкапывают, весной высаживают в горшки, молодые - в горшки большего объема. Взрослые гиппеаструмы пересаживать каждый год необязательно.

Во-первых, время цветения. Гипеаструм цветет с конца зимы до весны, а амариллис — в конце лета — осенью.
Во-вторых, в отличие от амариллиса, цветочная стрелка гиппеаструма полая и не способна вынести много цветков, поэтому на растении их редко бывает больше пяти, цветонос амариллиса выдерживает в два раза больше.
В-третьих, у амариллиса цветки ароматные, а гиппеаструм лишен запаха.
В-четвертых, Гипеаструмы, в отличие от амалилисов, очень редко образуют дочерние луковицы
-амариллис цветет в безлистном состоянии, тогда как гиппеаструм имеет ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения

У амаралиса на цветочной стрелке от 5-8 цветов, а гиппеаструм только 2-4имеет.

Луковицы амариллиса грушевидной формы, довольно крупные. Луковицы гиппеаструма более круглые и слегка приплюснутые, Обычно гиппеаструм цветёт в безлистном состоянии, листья отрастают во время цветения, У БОЛЬШИНСТВА ( но не у всех )сортов гиппеаструма цветы не пахнут. Ну, а насчет цветоноса Вам уже писали, скорее всего это самый надежный способ

Как различить гиппеаструм и амариллис?

Амариллис Амбиция

Два растения из семейства амариллисовых на первый взгляд неотличимы. Оба растения выпускают стрелку, украшенную несколькими граммофонами изумительной красоты. Вначале редкие цветы выращивались только в оранжереях, где для них создавались условия, подобные природным. Однако ботаники нашли ряд признаков, которые указывают различия гиппеаструма и амариллиса на фото и в каталогах сортов растений.

История появления в Европе и что делает цветы похожими

В простонародье их называют лилионарциссами или лилиями

Европа открыла новые комнатные цветы только поздно, и впервые упоминается в профессиональных каталогах растений в 1737 году, первоначально назывались лилиями и лилионарциссами. Описанный род Амариллис основан на описании первых экземпляров, привезённых из Южной Африки. Позже к этому же виду стали относить новые экземпляры, привезённые из субтропиков Америки

Амариллис Амстердам

В 1821 году ботаник В. Герберт выделил основные отличия Amaryllis из Африки и растений из американских регионов. Новый род получил название Hippeastrum. При этом Амариллис прекрасный является истинным и единственным видом, всё другие сорта и гибриды называются Гиппеаструм или Гиппеаструм гибридный. Такой порядок установлен только в 1954 году Международным ботаническим конгрессом.

Гиппеаструм двойной Желтая мечта

В середине XIX века сообщается о доставке в Санкт-Петербург амариллисов. В 1936 году в Адлере организован питомник по выращиванию луковиц, а в Эстонии в Институте экспериментальной биологии велась селекционная работа с 1953 года.

Гиппеаструм и амариллис – луковичные растения. Размножаются они семенами, детками и чешуйками от луковицы. После периода покоя из луковицы вырастает стрела, увенчанная большими граммофонами. После продолжительного цветения наступает период покоя.

Гиппеаструм Blossom Pcacock

Разнообразна форма и расцветки сортовых и гибридных экземпляров. Для любителей оба цветка совершенны в красоте, являются гордостью владельца.

Чем отличаются гиппеаструм и амариллис?

Гиппеаструм Вечер авеню

Амариллис красавица, амариллис белладонна, это названия одного рода и одного вида растений Амариллис. Гиппеаструм как род представлен 90 видами. Их классифицируют как сорта и гибриды:

  • культивируемые природные сорта;
  • с длиннотрубчатыми цветками;
  • скрещённые с амараллисом;
  • с гиппераструм регина;
  • гибриды – Леопольд;
  • махровые;
  • орхидееподобные;
  • миниатюрноцветковые;

При этом существуют гибриды, не подходящие по описанию ни к одной из этих подгрупп.

Гиппеаструм Туманность Андромеды

Отличаются растения по периоду образования листьев и их сбрасыванию. Листья на амариллисе появляются после цветения и помогают восполнить запас питательных веществ. После этого листья отмирают, и луковица вступает в период покоя. При цветении амариллисы не имеют листьев. Цветут амариллисы в конце лета и осенью, выпуская мясистую стрелку с бутоном некрупных цветов которых бывает до 12 штук. При этом цветы испускают тонкий аромат. Цветёт амариллис только один раз в году.

Амариллис Красный

Гиппеаструмы цветут зимой и ближе к весне. Цветы достигают диаметра 25 см, расположены на полом стебле в обрамлении листьев. На каждой стрелке может быть от 2 до 6 граммофонов. Цветение продолжается около двух месяцев.

Гиппеаструм Кавалерийская звезда

Можно срезать стрелку и поставить в кувшин с водой. Если ежедневно менять воду, цветение будет продолжительным. Освобождённая луковица способна дать ещё одну стрелку. Может цвести при хорошем уходе 2 раза за год.

Продавцы до сих пор могут назвать гиппеаструм амариллисом. Поэтому приобретая луковицу, можно точно установить, какой вид растений перед вами. У амариллиса луковица имеет форму груши, покрытой шелухой. Если отделять пластинку, то внутри её переплетения, похожие на паутину. Форма луковицы гиппеаструма округлая, удлинённая, чешуйки светлые, без опушения.

Луковица гиппеаструмаЛистья у амариллиса узкие, гладкие. У гиппеаструмов листья удлинённые, как ремни, стоячие или пониклые, но обрамляют луковицу во время цветения, если растение укоренилось. Бывает, что листья после пересадки ещё отсутствуют, а стрелка уже выходит.Луковица амариллиса

Уход за амариллисовыми

Луковица гиппеаструма и цветонос

Как луковичные растения одного семейства они требуют сходного ухода. Для растений обязательно обеспечить период покоя для хорошего цветения. При этом покой для амариллиса создают летом для цветения осенью, а гиппеаструм подсушить и проставить в тёмное прохладное место нужно за месяц до очередного цветения.

Гиппеаструм Dopcing Qussn

Одним из основных отличий станет использование гиппеаструма как срезочной культуры. При этом стрелка не тянет питание из луковицы, и она быстрее восстанавливается.

Опасным для гиппеаструма и амариллиса является излишнее увлажнение почвы с плохим дренажём. При этом могут появиться различные гнили грибковые заболевания. Перед посадкой необходимо сделать обязательную дезинфекцию и обработку луковицы фунгицидом Хом.

Регулярно следует осматривать растения на наличие паутинного клещика и щитовки, главных врагов этих растений.

Источники:

  • https://flowers-island.ru/articles/kak-razlichit-gippeastrum-i-amarillis_art.html
  • https://otvet.mail.ru/question/40388570
  • https://glav-dacha.ru/gippeastrum-i-amarillis/