
Как часто мы видим приятную нашему глазу картину, как дети или взрослые люди, окруженные стаей городских птиц, чаще всего голубей, кормят, зачастую с рук, пернатых созданий. Мало кто задумывается, что голуби являются переносчиками около 90 возбудителей разных болезней, из них около 10 зоонозов - заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез)
Городские птицы являются переносчиками многих паразитов - клопов, блох, различных жуков и клещей. Они живут как на самих голубях, так и в их гнездах. Паразиты перебираются в здания через всевозможные трещины и щели, создавая реальную угрозу здоровью людей. Возможно заражение при прямом контакте с птицей или при вдыхании вместе с пылью экскрементов городских птиц.
Если некоторые заболевания могут протекать достаточно легко, то другие могут привести к самым тяжёлым последствиям, особенно у детей и взрослых со слабым иммунитетом.
Несколько строк о том, как распознать самые известные болезни, передающиеся от птиц:
Орнитоз - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является хламидия.
Начинается заболевание с резкого повышения температуры (до 39 градусов), головной боли, боли в мышцах, возникает кашель, першение в горле.
Через 2-4 дня появляются первые признаки поражения легких: боль в груди, усиливающаяся при вдохе, сухой кашель, выделение слизисто-гнойной мокроты. Если вовремя не диагностировать орнитоз, то у больных людей наблюдается увеличение печени и селезенки. Отметим также, что даже после нормализации состояния больного, его самочувствие еще долго остается плохим, что связано с остаточным действием токсинов. Полное выздоровление наступает лишь через 2-3 месяца после начала курса лечения.
Сальмонеллез – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемая бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединению полиморфной клиники в дальнейшем.
Сальмонелла передается путем употребления пищи, контаминированной пометом птиц.
Как правило, сальмонеллез сопровождается диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Возможно снижение артериального давления, головные боли, судороги.
У людей с иммунодефицитным состоянием и/или у новорожденных сальмонелла может проникнуть в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой систем. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.
Ложный туберкулез (йерсиниоз) острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.
Проявляется различными симптомами. Наиболее часто наблюдается лихорадка, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, ухудшение аппетита и др. Возможны тошнота, рвота и диарея. В более редких случаях это заболевание сопровождается болями в суставах или экзантемой (высыпания на различных участках тела), преимущественно на нижних участках рук или ног.
Кампилобактериоз острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии.
Заболевание проявляется повышением температуры тела, общей слабостью, болью и ломотой в мышцах, болями в области живота (особенно часто – справа и вокруг пупка), рвотой в первые дни заболевания и частым поном.
В целях профилактики заражения важно помнить:
Особенно остерегайтесь птиц, которые выглядят вялыми, с взъерошенным оперением, если птица отказывается от еды, ее хвост измазан жидким пометом, а глаза слезятся.
Ни в коем случае не рекомендуется трогать заболевших пернатых. Лечить их могут только специально обученные люди.
В любом случае, при контакте с птицей необходимо придерживаться правил личной гигиены и при первых симптомах недомогания обратиться к врачу.
Важно помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить ее последствия.
Врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Екатерина Чернышева рассказала Москве 24, какие болезни переносят голуби и чем они могут быть опасны для человека.
По словам эксперта, эти птицы являются переносчиками огромного количества заболеваний. "Чаще всего мы заражаемся, контактируя с голубями, например, когда садимся на лавочку, на которой сидел голубь до нас, когда контактируем с их слюной, если кормим их с рук", – рассказала врач.
Чернышева объяснила, что бактерии живут на лапках голубя, самая известная болезнь, передающаяся через птиц, – орнитоз . "Если проанализировать всех, кто лечится от орнитоза в клиниках, большая часть – это те, кто имеет непосредственное отношение к голубям или кто убирается в местах, где живут голуби. Но среди них попадаются и те пациенты, которые просто любили в парке их покормить", – отметила она.
Специалист указала, что орнитоз лечится, но если долго оттягивать поход к врачу, то хламидия, которая переносит это заболевание и проявляется в организме человека, может натворить немало бед.
Может поражаться и селезенка, и печень, но чаще всего это легочные проявления, типа пневмонии. Если вы любите контактировать с птицами, у вас поднялась температура, ломота в теле и боли в животе, обязательно обратитесь к врачу, не тяните.
Также в чешуйках лапок голубей могут проживать клещи, предупредила дерматолог. "Эти клещи, контактируя с нашей кожей, запросто могут на нее перемещаться, поэтому протягивать руки и кормить голубей с рук – нехорошая идея", – подчеркнула Чернышева.
"Доктор 24": болезни от городских голубей
Еще одно заболевание, которым можно заразиться от голубей, – сальмонеллез . По словам врача, эта болезнь проявляется в основном поражением желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, через голубей можно заразиться иерсиниозом , отмечает Чернышева. Чаще переносчиком этого заболевания являются грызуны, но так как голуби живут с ними на одних чердаках и иных зонах, также могут его переносить на лапках. "Это очень неприятное заболевание: очень высокая температура, ломота во всем теле. Но оно лечится. Главное, не затягивать", – подчеркнула эксперт.
Чтобы избежать заражения, врач рекомендует не контактировать с голубями напрямую. "Не иметь прямого контакта как с голубями, так и с теми поверхностями, на которых они сидели или оставили свои следы", – советует она.
Также Чернышева добавила, что самыми уязвимыми являются дети от 1 до 3 лет. Важно следить за чистотой рук ребенка на прогулках и обрабатывать их антисептиком, если делаете перекус в парке.
Ранее врач-дерматолог, косметолог Татьяна Егорова предупредила о неприятных последствиях, к которым могут привести частые походы в душ. По ее словам, злоупотребление водными процедурами способно высушить кожу, а также спровоцировать аллергию на гели и шампуни.
Голуби — это одни из наиболее распространенных птиц в современных городах. Они гордо вышагивают по площадям и быстро пикируют к ногам людей, присевших на скамейку. Наверное, все когда-то кормили голубей, а в детстве весело гоняли их. Но на самом деле такое развлечение может быть небезопасно. Ведь голубей не зря называют летающими крысами — они переносят самые разные болезни.
Известно, что некрупные голуби могут переносить до ста различных недугов. И некоторыми из них вполне может заразиться человек. В частности, это касается:
Статистика показывает, что зараженность городских голубей орнитозом колеблется в пределах 30—80%. Возбудитель данной болезни — бактерия под наименованием Хламидия пситтаци (Chlamydia psittaci). Птицы выделяют ее вместе с фекалиями, а еще с носовым секретом. Люди могут заразиться орнитозом, всего лишь вдыхая воздух с бактериями, возможна также пылевая и пищевая передача возбудителя.
От момента инфицирования до развития орнитоза у человека проходит от одной до трех недель. Недуг может протекать в острой, хронической либо генерализованной форме. Острая форма болезни дает о себе знать:
В некоторых случаях орнитоз характеризуется хроническим течением, протекая в форме хронического бронхита либо в виде поражения прочих органов и систем.
Терапия орнитоза подразумевает использование антибактериальных лекарств. Их подбирает врач в индивидуальном порядке. Предпочтение отдают азитромицину и эритромицину, возможно применение препаратов тетрациклинового ряда. Параллельно осуществляется симптоматическое лечение, проводится дезинтоксикационная терапия.
Это еще одно очень распространенное среди голубей заболевание, которое может нести угрозу для человека. Данный недуг провоцируется бактериями из рода Кампилобактер. Было установлено, что около 25—40% городских голубей заражено кампилобактериозом.
Заболевание передается фекально-оральным путем, чаще всего через продукты питания, которые были недостаточно хорошо обработаны. Есть риск заболеть при недостаточном соблюдении гигиены (если не мыть руки, подержав голубей или покормив их с рук) и при потреблении загрязненной воды.
Кампилобактериоз у человека может протекать в разных формах. Достаточно часто заболевание поражает пищеварительный тракт, проявляясь:
У людей со сниженным иммунитетом, беременных и детей кампилобактериоз может протекать в особенно тяжелой генерализованной форме. Также есть риск развития хронической инфекции и бактерионосительства.
Лечение болезни носит в основном симптоматический характер. При необходимости врач может назначать антибактериальные лекарства, предпочтение отдают эритромицину, также могут применяться препараты из группы фторхинолонов и пр.
Риск передачи данного заболевания от голубей не слишком велик. Листериоз провоцируется бактериями — грамположительными палочками из рода Листерий. Есть данные, что инфицирование ними может произойти аэрозольным путем (при вдыхании частиц пуха, перьев или кожи больной особи), а еще контактным путем (если выделения больного животного попадают в организм сквозь повреждения на коже).
Листериоз у человека может протекать по-разному, но чаще всего такой недуг приобретает ангинозно-септическую форму, вызывая ангину. Заболевание по своим симптомам никак не отличается от ангины, спровоцированной стрептококком. Чаще всего оно протекает достаточно благоприятно и оканчивается выздоровлением.
Тем не менее в некоторых случаях листериоз может стать причиной сепсиса и нести серьезную угрозу здоровью. А при других формах течения заболевание может поражать нервную систему, вызывая самые разные осложнения.
Это очень опасное заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибками Cryptococcus neoformans. Голуби не болеют ним, однако являются активными переносчиками. Человек может заразиться воздушно-капельным путем — при вдыхании воздуха, в котором есть возбудитель.
Считается, что вероятность инфицирования криптококкозом невелика, но сильно увеличивается при наличии нарушений в работе иммунной системы. Недуг может провоцировать менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга) с медленным прогрессирующим течением, который часто оканчивается летальным исходом. Есть риск поражения легких, которое протекает в виде пневмонии.
Иногда недуг приводит к поражению кожи и слизистых оболочек. Такой вариант развития заболевания считается самым благоприятным, так как успешно поддается терапии.
Сальмонеллез — это одно из наиболее известных заболеваний, способных передаваться от животных человеку. От голубей им можно заразиться просто при вдыхании воздуха с частичками перьев или пыли с возбудителями заболевания. Также есть риск инфицирования через воду.
Сальмонеллез провоцируется бактериями — сальмонеллами. Чаще всего поражение ними приводит к развитию гастроинтестинальной формы недуга, которая дает о себе знать:
При наличии проблем в деятельности иммунной системы сальмонеллез может протекать в септической форме, сопровождаясь возникновением опасных для жизни осложнений (отека легких либо мозга, недостаточности органов и пр.).
Медики успокаивают, что подхватить болезнь от уличных птиц не так-то просто, если придерживаться элементарных правил:
Убрать четко выраженные носогубные складки помогут только салонные процедуры. В целях профилактики используйте уходовые средства и делайте упражнения.
Антицеллюлитный массаж можно проводить в домашних условиях. Какие способы доступны? Как правильно проводить процедуру?
Наш организм подает множество сигналов, когда иммунитет начинает страдать. Как вовремя определить проблему?