
Что из пищи можно давать раку, если он живет у меня дома? Чем можно кормить раков в аквариуме?
тэги: аквариум, дом, еда, корм, пища, рак
категория: животные и растения
в избранное
5 ответов:
dred7 0 [95.1K]
8 лет назад
Раки, которых держат в своих домашних аквариумах любители ракообразных, достаточно не прихотливы в еде. Вопрос в том, что далеко не все, чем они питаются в природе, вы можете им предоставить. При вопросе о питании рака, стоит помнить, что для содержания двух и более раков, каждому из них необходимо индивидуальное укрытие. Для безопасности и создания комфорта для рака. Питаться рак может и кормом для рыб. Но с удовольствием ест дождевых червей, ту же рыбу, мясо. Следует помнить, что остатки пищи рак может прятать, поэтому следует периодически проводить чистку песка и, конечно же, смену воды, не говоря о постоянной фильтрации. Ну и помнить о температурном режиме, поскольку большинство раков лучше перенесут относительное охлождение воды, чем её перегрев.
модератор выбрал этот ответ лучшим
Нередко при разведении раков возникает вопрос, чем питаются ракообразные. Кормление раков – ответственный процесс, требующий серьезного подхода. Ведь именно от того, чем питаются членистоногие, зависит их иммунитет, вкусовые качества и дальнейшее развитие. Нельзя кормить раков любой пищей. В статье раскрыты все моменты, относящиеся к кормлению раков.
Что касается кормления раков, содержащихся в аквариуме, бассейне или специально созданном пруду, здесь важно знать некоторые правила и особенности:
Раки, которые питаются правильно и сбалансированно, растут интенсивно, и реже пытаются выбираться из места обитания.
Раки являются абсолютно всеядными созданиями. Их кормят как растительными, так и мясными кормами. В природе они большую часть времени проводят на мелководьях в поисках пищи, где питаются разнообразными моллюсками, мелкой рыбой, головастиками, червями, насекомыми. Из растительной пищи раки больше предпочитают кувшинки, элодею, рдест. Общая доля растительной пищи в рационе членистоногих составляет до 90%.
Домашнее питание для раков должно быть схоже с пищей, которую они привыкли потреблять в естественной среде. Заменой животной пищи становится мотыль, кусочки кальмара, рыбы, креветок или нежирного мяса.
При составлении рациона для раков, корма животного происхождения раки должны получать не чаще, чем дважды в неделю. Многие разводчики раков утверждают, что мясные корма являются провокаторами агрессивного состояния членистоногих.
Из растительной пищи раков кормят такими продуктами:
При высадке растений в аквариум или созданный пруд, необходимо быть предельно внимательным, ведь очень часто их обрабатывают инсектицидами, которые могут стать причиной массовой гибели членистоногих.
Корма промышленного изготовления выпускаются в гранулированном виде разных размеров, бывают в виде хлопьев или палочек.
Какому бы варианту не было отдано предпочтение, корм должен соответствовать таким критериям:
В специализированных магазинах могут предложить типы кормов, которые предназначены для особых периодов жизни ракообразных. К примеру, специалисты часто используют корма, предназначенные для стимуляции процессов размножения или укрепления иммунитета молодняка.
Молодняк кормят не так, как взрослых раков. Выкармливание молодых особей осуществляется мелкой дафнией, кормами для рыбных мальков, уксусной нематодой, измельченным трубочником, артемией.
При кормлении раков мелкой дафнией предварительно рекомендуется ошпарить ее кипятком, ведь живая она очень подвижна, из-за чего маленьким рачатам будет сложно ее поймать.
Молодые раки нуждаются в большем количестве корма, нежели взрослые. По этим причинам они и днем и ночью находятся в поиске пищи. Питаются детритом – продукт естественного распада разнообразной органики. Например, в аквариуме, вода которого постоянно фильтруется, детрита очень мало.
Для его замены нередко используют опавшую листву деревьев. Лучше отдавать предпочтение сухим листьям дуба, ольхи и бука – они станут отличным источником ценного корма, который не только способствует развитию их пищеварительной системы, но и поможет избавиться от паразитов. Листья в аквариуме раки съедают очень быстро, их требуется регулярно докладывать.
Для закладки в аквариум запрещено использование свежих сорванных листьев – они обладают способностью выделения токсинов в воду.
Взрослые особи предпочитают рубленое мясо теплокровных животных и рыбы, лягушек и головастиков. Перед периодом линьки ракообразных особей желательно кормить мятыми мелкими моллюсками, сильно раздробляя раковины двустворчатых.
Для кормления используют кухонные отбросы, давая членистоногим мясные обрезки, кожуру от овощей, хлебные остатки и прочее. Если отходы не совсем свежие, их предварительно проваривают.
Сильно разложившийся корм недопустимо использовать для кормления, ведь это может стать причиной массового заболевания раков.
Разваренные зерна, особенно круглые (кукуруза, горох) требуется размять перед тем, как давать раку, иначе ему будет сложно захватить их клешнями. Корм раскладывают в темное время суток на мелких местах. Дают пищу с таким расчетом, чтобы ее полностью съели. За поеданием корма важно установить контроль, проведя сачком по дну. Подкармливают раков в водоемах умеренно, особенно, если кормят их животным кормом.
При остатках корма хозяину требуется уменьшить его количество или и вовсе не кормить раков некоторое время. При загнивании остатков пищи происходит загрязнение водоема, из-за чего членистоногие страдают от различных заболеваний, приводящих к их гибели.
Кормление начинают в апреле с рациона в 0,5% от живого веса раков, усиливая в теплое время после линьки и в период интенсивного роста, дабы количество корма составляло 2-2,5% от живого веса. В период линек прекращают кормить раков на несколько дней. Когда становится холодно, членистоногих не кормят или продолжают давать пищу при густых посадках по пониженным нормам. Зимой кормление раков должно быть осторожным: в этот период потребность в питании небольшая, но периодически их требуется подкармливать.
Правильно составленный рацион питания обеспечит крепкое здоровье членистоногим. Важно ответственно подходить к вопросу кормления раков. Недопустимо использование для кормления раков первых попавшихся продуктов или кормов сомнительного качества.
Линька для раков – обычное дело. На протяжении всей жизни ракообразные растут, из-за хитинового покрова сделать этого не удается, ведь он жесткий. Рак нуждается в его регулярном сбрасывании. Во время линьки членистоногие теряют свою активность и большую часть времени проводят в укрытии. Если вместо рака был увиден только его панцирь, не стоит пугаться, это естественный процесс.
Хитиновый покров не убирают – рак съест его. После линьки молодым ракам требуется много кальция, который способствует быстрому восстановлению нового покрытия. В первые этапы своей жизни членистоногие линяют по 5-6 раз. Спустя несколько лет, линька происходит по несколько раз в течение года. Сам же процесс длится всего 2-3 минуты. Новый покров полностью восстанавливается через 1-1,5 недели.
Перед линькой требуется увеличить объем или частоту кормления примерно в 4 раза. Разрешено кормить раков специализированными кормами.
Рекомендовано давать в пищу и такие продукты:
Понравится членистоногим и рацион, состоящий из капусты, листьев салата, горошка, петрушки, кабачка, крапивы, шпината, мороженых овощей, листьев деревьев, и даже сухого корма для аквариумных рыб.
Для кормления аквариумных раков применяют различные кормушки. В продаже имеются самые разнообразные варианты. Но чаще всего кормушки изготавливают собственными усилиями.
Самой простой кормушкой для раков является небольшая закрепленная площадка, которую делают из любого нетоксичного пластика. В магазинах аквариумистики предлагают кормушки, которые привлекают листовидной формой и многие другие варианты.
Приманку для ловли раков подбирают исходя из сезона года. Растительные прикормы являются эффективными в весенний и летний период. Осенью и в начале зимы для прикорма членистоногих используют животную пищу. Для этого используют:
Рыбу выкладывают свежую или немного подпорченную. Для усиления запаха ее немного подвяливают на солнце. Ракам по душе плотва, карась и лещ. Из мясных продуктов целесообразно применение птичьей или мясной тушки. Его также кладут в несвежем виде. Моллюсков, улиток и лягушек вылавливают в том же водоеме, где собираются ловить раков. Червей используют крайне редко при отсутствии других вариантов: помещают в отрезок тонкой марли, исключая их расползание.
Из растительных приманок эффективнее всего использовать кукурузу, укроп, горох, черный хлеб, макуху, чеснок. Горох и кукурузу отваривают, запаривают или покупают в консервированном виде. Ракообразные особи «ведутся» на чесночный аромат, за счет чего его рекомендуется добавлять к другим продуктам.
При выборе приманки, во внимание принимают время года:
Сезон | Чем кормить? |
Лето | Прикармливают куском печени, мяса, куриными потрохами. Для усиления запаха добавляют рыбий жир. |
Весна | Используют растительную прикормку или рыбу, которую предварительно разрезают вдоль хребта, выворачивают и оставляют на солнце для порчи. |
Зима и осень | Рекомендуется использование протухшего мяса или гороха. |
Очень важно и место обитания. Для охоты в водоемах с илистым дном желательно применение приманок из испорченной рыбы. Она является привычной пищей для раков, которые обитают в подобных условиях. Членистоногие заползут в «ловушку», ничего не заподозрив. Если на дне много растительности, эффективнее использование гороха или кукурузы.
Для ловли в подводных пещерах или под берегом применяют прикорм с сильным запахом чеснока или испортившегося мяса. На мелководье специалисты советуют использовать для приманки червей, моллюсков, кукурузу.
Раки обладают отличным обонянием. В естественных условиях им удается быстрее отыскать тухлую рыбу, чем свежую, ведь она имеет ярко-выраженный запах по мере разложения. В реках чаще встречаются дерущиеся раки, воюющие за старую рыбью тушку.
Зрение у них развито не менее хорошо. Увидев что-либо красное, раки обязательно захотят это попробовать, посчитав предмет куском мяса.
Раки склоны к поеданию водорослей, богатых известью. Она необходима им для здорового роста панциря, особенно в извести они нуждаются в период линьки при сбрасывании старой «брони» и отращивании новой.
Ракам необходимы такие водоросли:
Этими растениями питаются только раки, ведь они содержат известь, придающую членистоногим жесткость, которой они не брезгуют. Это важно принимать во внимание при кормлении раков в домашних условиях – желательно повысить количество извести в корме для раков.
Кроме растений они питаются разнообразной водной живностью, разными видами беспозвоночных, например, дафнией или циклопами. Также питаются личинками, головастиками, улитками, червями.
Рекомендуется разводить в водоеме фито- и зоопланктон. К такому соседству раки относятся положительно. Эти виды служат пищей не только для раков, но и для их добычи.
Кормление раков – ответственная задача, ведь от правильного питания и составления рациона в дальнейшем зависит вес членистоногого, и дальнейшее получение прибыли с их реализации. При соблюдении правил кормления удастся ускорить процесс роста и размножения, содержать активных раков.
Разведение раков — интересное и прибыльное занятие. Если у вас уже есть водоем на даче, то затраты при этом будут минимальными, а результат может быть впечатляющим. Если водоёма нет, то, конечно, идея разведения раков в пруду будет недосягаемой, пока вы его не выкопаете. Но пруд на даче — это ведь не только раки или рыба! Это еще и стабильный доступ к воде для полива, это и красивый дизайн (если, конечно, поставить себе такую цель), да и для души водоём на даче — самое то! В общем, если пруда у вас нет, почитайте эту статью. Возможно, идея разведения раков на даче подтолкнет вас к организации водоёма. А там и до раков — рукой подать!
Раки – это деликатес, который охотно раскупают владельцы продуктовых магазинов, кафе, ресторанов. Но даже если не удастся найти рынок сбыта, у вас всегда будет вкусная, свежая продукция, богатая белками и микроэлементами – для семьи и собственного потребления.
Эти членистоногие всеядные, а самки очень плодовитые. Одна за сезон сможет воспроизвести 50 себе подобных!
Разводить раков можно не только в водоеме, но и в аквариуме или в специальных емкостях в подвальных помещениях. В отличие от последних двух случаев, раки в пруду будут зимой впадать в спячку, не наращивать массу и, в общем-то, будут недоступны для потребления.
Но зато раки в пруду не потребуют покупки специального оборудования для создания оптимальных условий, да и помещения никакого не надо. А если правильно поработать над созданием благоприятного микроклимата в водоеме, то и ухода, и кормления раки в пруду от вас не потребуют, так как со временем перейдут на полное самообеспечение. От вас по сути потребуется только регулировать их популяцию, своевременно подавая к столу вкусный и полезный деликатес.
Специалисты советуют на 1 м² пруда содержать не более 9 раков. Их можно приобрести на специальных фермах. Найти последние помогут объявления в Интернете. Очень полезно поинтересоваться, есть ли подобные фермы в вашем регионе, или, может, кто-то из дачников или жителей ближайших сел уже разводит этих членистоногих. Тогда вы сможете купить «районированных» раков, они точно будут хорошо себя чувствовать в вашей местности.
При покупке следует учесть, что за 1 сезон 1 самка способна отложить до 450 яиц (но в среднем этот показатель равен 100). И только из половины затем выведутся рачки. То есть на следующий год у вас количество раков увеличиться в среднем в 50 раз (бывает, и до 200 раз). Но маленьким рачкам понадобится меньше места, чем взрослым (на 1 м² может ужиться до 300 особей). Это нужно учитывать, когда вы будете приобретать первых раков.
Как правило, для разведения покупают взрослых раков возрастом 3-4 года (на одного самца двух самок). Это делают в августе-сентябре. А в октябре у них начнется период спаривания. Детёныши появятся в мае-июне. Уже в возрасте 20 дней они начнут самостоятельно питаться.
Для разведения раков в дачных прудах наиболее подходят длиннопалые (узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела 20 см, вес самца — более 300 г) и широкопалые раки (клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела около 15 см).
Длиннопалые раки (Pontostacus leptodactylus) в естественных условиях живут в Подмосковье, на Средней Волге, в Астраханской области. Они очень плодовиты.
Широкопалые раки (Astacus astacus) в естественных условиях живут в Северной Европе. Имеют массивную шейку, брюшко, лапы, но растут очень медленно.
Важно! В одном пруду можно разводить только одну породу раков!
Пруд на даче нужно проверить на готовность принять в новосёлы раков. Если в пруд впадает ручей, нужно сделать водоотвод. Иначе проточная вода будет плохо прогреваться, а в холодной раки плохо растут, иногда погибают.
Хорошо бы перед тем, как запустить раков в пруд, проверить качество его воды. Лучше отвезти пробы в лабораторию, где скажут, нет ли в жидкости химических загрязнений. Если нет такой возможности, тогда возьмите просторный таз, налейте туда воду из пруда, предусмотрите систему аэрации для поступления кислорода, положите немного корма и запустите несколько особей.
Если раки через короткое время будут пытаться вылезти из емкости, значит, скорее всего, эта вода не подходит для их разведения. Если они будут вести себя здесь спокойно, тогда можно использовать эту воду для их разведения.
Раков не зря считают индикаторами чистой воды. Они не будут жить в воде, загрязненной бытовыми или химическими отходами. Кроме того, им не подойдет водоем с кислой реакцией. А в таком пруду ракам понравится:
Для раков можно сделать небольшие домики в воде. Для этого возьмите пластиковые трубы, на одну сторону которых обязательно наденьте крышки. Тогда рак будет заползать в свободное отверстие и чувствовать себя защищённым с трех сторон.
Прекрасно, если вы начинаете разводить раков в «старом» водоёме. Здесь уже сложилась необходимая экосистема — имеются растения, необходимые для ракообразных. Поедая элодею, хару, роголистник и другие растения и водоросли, раки ускоряют кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки.
В естественных условиях, кроме растительности, питаются раки, в основном, беспозвоночными — черви, моллюски, насекомые и личинки, мелкие ракообразные и рыбешка. Несмотря на заботливый уход самок за потомством, крупные раки могут поедать более мелких. Поэтому в дачных водоемах их желательно подкармливать, даже если пруд старый — с подходящей для раков экосистемой.
Подкармливать раков начинают весной, когда они уже активизировались после зимнего периода покоя. Вот какую растительную пищу можно иногда давать этим членистоногим:
Также раки не откажутся от:
Корм для раков можно разбрасывать по всей площади пруда. Но лучше раскладывать его в кормушки, чтобы видеть, вся ли еда съедена. Тогда можно определить, как часто нужно кормить раков в конкретном водоеме.
Обычно они потребляют пищу по вечерам. Можно подкармливать этих животных раз в 2-3 дня. Но если в пруду — выработанная экосистема, тогда при помощи кормушек следует выяснить, как часто едят раки именно в вашем водоеме.
Когда эти членистоногие подрастут, их ловят раколовками или достают из береговых домиков. Крупные экземпляры используют в пищу, а мелкие вновь отпускают в пруд для доращивания.
Уход за естественным водоемом и за раками, населяющими его, будет минимальным. Важно поддерживать глубину пруда, чтобы она была не менее 2 м. Так как со временем глубина любого водоема становится меньше, лучше сразу использовать пруд с «запасной» глубиной. Глубина водоема, в первую очередь, имеет важное значение для зимовки раков.
В холодное время года вода внизу в водоеме теплее, чем наверху, поэтому раки будут прятаться здесь, зарываясь в глинистое дно. Если оно не такое, следует на дно водоёма насыпать глину слоем 30 см или положить трубы из этого материала (куда будут забираться раки), затем в некоторых местах насыпать щебенку. Также важно положить около берегов прямо в воду крупные ветки, небольшие спиленные деревца, которые будут естественными укрытиями для этих животных.
Если водоём зимой начинает покрываться толстой коркой льда, необходимо сделать несколько лунок для доступа кислорода. Этот приём необходим и тогда, когда в пруду вместе с членистоногими обитают рыбы. Можно делать лунки при помощи обычного погружного насоса или использовать для этого другие подручные средства.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: