
«Елкой» назвала себя певица Елизавета Иванцив, выбрав себе такое «зеленое» имя в качестве сценического псевдонима. «Елками» называли серию новогодних праздников, организовываемых для детей в Советском Союзе. А какие нюансы проявятся, если сравнивать деревья елку и ель?
Елка – это Ель обыкновенная, или европейская, дерево, принадлежащее к роду Елей семейства Сосновых.
Ель – это один из родов семейства Сосновых. Насчитывает около 40 видов растений.
«Елкой», если забыть про певицу и пристанище для новогодних подарков, в ста случаях из ста в народе называют дерево вида Ель обыкновенная. Елки обыкновенные растут в северной части Европы и на высоте от 500 до 1600 метров на склонах Альп, Пиренеев, Карпат или Балкан. Ели обыкновенные являются вечнозелеными деревьями со слабо развитой, нестойкой корневой системой. Если елку не спилили к Новому году, то она может дорасти до высоты в 50 метров. Крона дерева имеет вид конуса. Немного поникшие ветки-лапы елки крепятся к стволу мутовчато или кольцеобразно.
Ствол елки покрыт корой серого цвета. Видоизмененные листья дерева – хвоинки – крепятся к ветке по спирали. Они четырехгранные, короткие и могут «жить» на своем дереве при благоприятных условиях около шести лет.
РекламаЕль обыкновенная – однодомное растение. Опыление происходит в мае. Дерево производит семена раз в четыре года. Мелкие семена (всего 4 мм) прячутся в пазухах длинных шишек. Если шишка вызрела к осени, то раскрывается и просыпает семена она лишь весной следующего календарного года.
Елка теневынослива, неприхотлива к качеству почвы, является лесообразующей породой. Из-за относительной мягкости древесины это дерево популярно как строительный материал. Из шишек елки извлекают эфирные масла и дубильные вещества, а настойки почек считаются отличным противомикробным средством.
Ель как род насчитывает 40 видов растений. Среди них наиболее широкое распространение имеют ель сибирская, восточная, белая, аянская, Глена или канадская. Ели распространены в умеренном климатическом поясе Евразии и Северной Америки.
Ели в среднем живут около 300 лет, но в Швеции существует растение «Old Tjikko», признанное самым старым существом на Земле и доживающее свой 9550-й год. Из елей делают музыкальные инструменты, бумагу, целлюлозу, канифоль и скипидар. Отвар из хвои елей издревле считался мощным противоцинготным средством, а сегодня из нее делают витаминную муку для домашних животных.
(16 оценок, среднее: 3,63 из 5)
Все хвойные деревья похожи друг на друга, но различия между ними все же существуют. Так, некоторые люди считают, что ель и елка — одно и тоже. Однако это утверждение не совсем верное.
Елка — собирательный бытовой термин, используемый в народе. Он служит для обозначения дерева, которое появляется в жилище в преддверии Нового года и Рождества (как искусственного, так и живого, принесенного из леса). Елками называют любые украшенные деревья (в т. ч. пихту и сосну), а также новогодние праздники для детей.
Ель от елки отличается тем, что является полноценным хвойным деревом (род Еловых, семейство Сосновых). Существует более 40 разновидностей, каждая из которых имеет свои отличительные особенности. Взрослые экземпляры вырастают до 50 м в высоту, но происходит это не часто. В преддверии новогодних праздников браконьеры спиливают большую часть молодых елок, достигших 1-2 м.
Разница между елкой и елью является только ботанической. Для простых людей отличия деревьев несущественны.
Классические деревья имеют форму конуса, горизонтальные или поникшие ветки с мутовчатым либо кольцеобразным расположением. В течение первых 15 лет ель растет медленно и неохотно (в т. ч. из-за наличия поблизости других деревьев и недостатка солнечного света). Этим она отличается от сосны, которая активно развивается первые 25 лет, а потом замедляет свой рост.
Ель — лесообразующая порода (встречается как в отдельных массивах, так и в смешанных лесах). Она хорошо растет на любых почвах даже в тени, при отсутствии яркого солнечного света. Средняя продолжительность жизни составляет 3 столетия, но на территории Швеции есть экземпляр Old Tjikko, которому исполнилось более 9,5 тыс. лет. Ученые признали его самым старым из живущих сейчас существ на Земле.
Ель имеет относительно мягкую древесину, которая используется в производстве бумаги, строительных материалов, музыкальных инструментов, скипидара, целлюлозы, канифоли. Хвоя, шишки и почки нашли широкое применение в народной медицине. Они используются для профилактики и лечения простуд, заболеваний верхних дыхательных путей, ангины, гайморита. Сироп из почек назначается при микроинфарктах, а мази с добавлением смолы применяются для заживления язв и ран.
Рекомендуем ознакомиться Яичница с плодами авокадоЕль, фото которой представлено ниже, — красивое и статное дерево. Оно имеет прямой крепкий ствол с плотной корой, густую крону и ветки с колючими иголками, расположенные в форме пирамиды. На «женских» деревьях растут шишки, в которых осенью созревают семена.
Ель обыкновенная — самая популярная разновидность, которая чаще других встречается на фотографиях. Это вечнозеленое хвойное дерево с конусообразной кроной и темно-серой корой. Представители вида вырастают до 30 м (отдельные экземпляры достигают 50 м). Они встречаются на территории России, Северной Америки, Балканского полуострова, северно-восточной Европы, а также в Пиренеях, Альпах и Карпатах.
Существуют и другие разновидности ели:
Елка и ель — люди используют эти термины для обозначения любых деревьев, украшенных к новогодним праздникам. Иногда так называют и сосну, хотя научный подход этого не одобряет.
В ботанике эта разновидность дерева стоит обособленно, т.к. имеет свои особенности. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить ее фотографию.
Основные отличия елок от сосен заключаются в следующем:
В быту можно использовать любое из перечисленных понятий (ель и елка); в чем разница между этими деревьями, определили ботаники. Ель — научный термин, объединяющий более 40 видов, в то время как слово «елка» используется для обозначения любых деревьев (в т. ч. искусственных). Называть елью сосну не стоит. Это отдельное дерево, отличающееся внешним видом и характеристиками.
Все хвойные деревья похожи друг на друга. Тем не менее, некоторые отличия между ними имеются. Многие уверены, что ель и елка – это одно и то же растение. На самом деле это не вполне соответствует действительности. Чтобы понять, чем именно отличается ель от елки, стоит проанализировать характерные особенности каждого из вариантов. В данном случае разница в большей степени затрагивает терминологические особенности, а не ботанические описания.
Елка – это бытовой термин, который часто используется в народе. Он применяется для обозначения дерева, которое появляется в доме перед новогодними праздниками. Елками принято называть любые украшенные деревья. Причем сосна и пихта не являются исключением. Также это слово применяется для обозначения детских новогодних праздников.
При этом елью называют хвойное дерево, и этот термин считается общепринятым в ботанике. В этом заключается существенная разница. В общей сложности существует больше 40 разновидностей растений, каждое из которых характеризуется своими особенностями. Взрослые культуры могут достигать по высоте 50 метров, однако это встречается довольно редко.
Многих людей интересует, чем конкретно отличаются рассматриваемые растения. Они имеют целый ряд особенностей. Под елью понимают дерево, которое относится к роду Еловых и семейству Сосновых. Обычно такие растения отличаются конусообразной формой. Они имеют горизонтальные или опущенные к земле ветки земле. В одном месте присутствует по 3 ветки и больше.
Такое расположение побегов называется мутовчатым. Однако иногда ветки соединяются в виде кольца. На протяжении первых 15 лет жизни культура развивается очень медленно. Но впоследствии растение активно наращивает ветви. Это продолжается до 70 лет.
Таким образом, для рассматриваемых понятий характерны следующие особенности и отличия:
Чтобы разобраться в отличиях между наиболее распространенными хвойными культурами, стоит учитывать следующее:
Рассматриваемые хвойные растения имеют определенные отличия. Однако в большей степени разница касается терминологических особенностей. Елка в большей степени считается бытовым названием, тогда как термин «ель» используется в ботанике.