
Сейчас так модна чечевица. Многие ее включают в свой рацион. Я люблю гороховый суп.А чем отличается горох от чечевицы. Что ценой в три раза это понятно. А химический состав? Он практически одинаков.Конечно я наверное ошибаюсь. А что думаете по этому поводу Вы? Хотелось бы больше узнать о чечевице.
Ирина Миронюк 29.03.2016 11:05это просто мода ,вкус немного нежнее чем у гороха ,но вот муж у меня лучше съест гороховое пюре чем чечевицу .как говорится на вкус и цвет .
Татьяна Стройная 29.03.2016 11:11 Так вы ее приготовьте и узнаете, чем отличается горох от чечевицы. В чем проблема то? Юлия Сумская 29.03.2016 11:16Модна чечевица? Риали? О_о Вот что-что, а моду на еду никогда не замечала))) Я купила ее, когда увидела в тырнете суп-пюре из чечевицы. Распробовала. Горох не люблю вообще, каша из него ужасная на мой вкус. А чечевичка больше на семечки вкусом похожа и нежнее, да.
Валентина Валентина 29.03.2016 11:17Ирина Миронюк, я два раза ела чечевицу и не смогла сказать,что горох хуже.Вот и я так подумала ,если это мода ,так горох еще и дешевле.
Валентина Валентина 29.03.2016 11:24Татьяна Стройная, Так дело только в деньгах. Вернее в их нехватке. Вечно мы экономим на себе. Если чечевица и горох одинаковы естественно я буду пользоваться больше горохом,а побаловаться можно и чечевицей.
Инна 29.03.2016 11:25 мне горох больше нравится Валентина Валентина 29.03.2016 11:29Юлия Сумская, А на какие семечки, белые тыквенные? Сейчас у нас в продаже чаще продают чечевицу выращенную в Украине . Она как и горох бывает разного цвета?
Chiara Grace 29.03.2016 11:30очень люблю. вне всякой моды - у меня в доме чечевичный суп готовился и во времена моего детства.
бобовые вообще считаются очень полезными. но если сравнивать с горохом, насколько я помню, в чечевице меньше процент углеводов. для человека следящего за своими питанием и стремящегося похудеть это может быть важным
Валентина Валентина, по мне, так на подсолнечника. Чечевица 5 цветов бывает вроде. Красная, зеленая, коричневая, еще какая-то. Я покупаю алтайскую. Она сырая зеленая, а когда сваришь почти черная. Мягкая, вкусная, мне очень нравится. Воняет правда, капец)
Emma 29.03.2016 11:43Мне нравится она по вкусу. Нут тоже стоит прилично. ело не в моде, а в том, что растится далеко. Оттуда и ценник.
Ирина Миронюк 29.03.2016 11:44Валентина Валентина, давно заметила что часто ,на моде зарабатывают ,я не видусь .вот вам еще один пример (знаю полетят тапки ) макароны из муки первого сорта не чем не хуже по составу цельнозерновых ,а цена разница в 2- 3 раза меньше .как говорится зачем платить больше .также и с маслом растительном .
Валентина Валентина 29.03.2016 11:44Юлия Сумская, Один раз я ела с Алтая мед. Не земная вкуснота. Меда вкуснее не пробовала. Наверное и чечевица там у вас такая. Пища богов.
Emma 29.03.2016 11:57Ирина Миронюк, хорошее замечание. То же и с мукой. У нас начали выпускать макароны с ржаной мукой. Обойной вроде. По ккал почти одно и тоже, но наедаешься ими лучше.
НИКА 29.03.2016 12:21Да,уж,очень подорожала чечевица,красная,у нас она якобы как -пакистанская,конечно она нежнее,и быстрее варится,чем наш горох. ну ничего и на горохе проживём!
Анастасия 29.03.2016 13:19Чечевица готовится быстрее, её не обязательно замачивать, дофига белка, и с ней меньше проблем с плане газообразования, особенно кто склонен к этому делу от гороха. И ещё она очень вкусная!
А вообще — после того как из продажи в ближайших магазинах пропала мягкая красная чечевица, также перешла на горох в супах.
а я вот горох в супе вообще бееее, из-за этого даже никак не решусь попробовать чечевицу(хотя нут вроде пошел..
Валентина Валентина 29.03.2016 17:21Ini J, В том то и дело,что его сейчас все чаще выращивают на наших полях. Я спрашивала у продавца азербаджанца,откуда привезен продукт,он сказал что давно его выращивают в Украине.
Emma 29.03.2016 17:27 Валентина Валентина, тогда ой. Урожайность? Трудоемкость? Валентина Валентина 29.03.2016 17:33 Ирина Миронюк, Надо будет и к макарошкам присмотреться ,да и вообще,тут глаз -алмаз нужен. Ольга Поморцева 29.03.2016 17:39 а мне чечевичный суп понравился,так же как и гороховый! Валентина Валентина 29.03.2016 17:41 Ini J, Сейчас кругом работает техника. Таня 29.03.2016 18:07 И то вкусно и то. Мне по вкусу больше нравится горох, но чечевица более ценна белком. Наталия А 29.03.2016 18:58Горох разваривается, чечевица нет, зернышки также. По цене - если обычая чечевица, то в Магните она не сильно дороже - горо 20 руб. -400 гр., чечевица - 45 руб. Я люблю и то, и то. С ними много разнообразных блюд можно сделать и второе, и супы. Одна польза вообщем. Пробуйте))
Анастасия 29.03.2016 19:20Наталия А написал:
Горох разваривается, чечевица нет, зернышки также
Чечевица бывает разная. Красная шлифованная — разваривается ещё как, сразу в пюре и очень быстро — классный вариант для супов. Но и стоит она заметно дороже.
Я привожу из Турции, там она копейки, покупаю про запас, несколько килограмм. Когда заканчивается заменяю горохом, по вкусу особо не отличается.
Юлия Д. 30.03.2016 23:12 Ем только красную, зеленую не люблю. Юлия Сумская 31.03.2016 09:22 Валентина Валентина, у нас)) У них) Я с Урала) Дарья Ильенко 31.03.2016 10:40 Ini J, урожайность по сравнению с тем же горохом - низкая. Думаю, это на цену в основном и влияет. Серафима 31.03.2016 10:50Полезные свойства чечевицы
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.
Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.В рекордсменах по наличию бора, железа, калия, меди
Опасные свойства чечевицы
Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.
Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.
Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.
Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.
Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.
У меня всегда есть дома чечевица! Но готовлю чаще и люблю я всё-таки горох. Чечевицу использую, когда горох забыла замочить, а суп нужно приготовить быстро и вкусно.
Валентина Валентина 01.04.2016 13:13серафима сургутова, Спасибо за такой полный и прекрасный ответ. Указаны и плюсы и минусы. Еще раз большое спасибо,вы мне очень помогли определиться между горохом и чечевицей.
Чечевица и горох – полезные бобовые культуры, у которых имеются как схожие свойства, так и существенные отличия. Если вы решаете, что лучше купить и приготовить на ужин, то стоит разобраться, похожа ли чечевица на горох, и чем отличаются их зёрна друг от друга.
Как горох, так и чечевица известны своим высоким содержанием растительного белка, поэтому они востребованы в вегетарианском и постном меню. Они примерно одинаковы по калорийности – в среднем 100 г каждого вида зёрен в сыром виде содержат 300 ккал.
Процент белка и в колотом горохе, и в чечевице составляет около 23-24%. Если рассматривать отдельные аминокислоты, то в обоих видах бобов есть много триптофана, лизина, фенилаланина, лейцина и треонина.
Все эти аминокислоты представлены в чечевице и горохе в количестве более 50% от суточной потребности.
Жиров как в чечевичных, так и в гороховых зёрнах около 1,5 г, углеводов – 46-48 г. Это содержание питательных веществ на 100 г продукта. Обе культуры выступают и ценным источником клетчатки. В составе каждой из них пищевые волокна занимают примерно 10-12%. Если рассматривать наличие витаминов, то и в горохе, и в чечевице присутствуют такие важные для здоровья соединения, как тиамин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота.
Среди минеральных веществ в составе таких зёрен имеются железо, медь, марганец, калий, магний, сера, цинк, фосфор и кальций.
У чечевицы имеется достаточно много положительных эффектов:
Употребляя горох, вы сможете оценить такие полезные действия продукта:
У гороха и чечевицы много общего не только по калорийности и БЖУ.
Хотя и горох, и чечевичные зёрна содержат много витамина В1, в горохе его содержание вдвое выше (60% от суточной потребности), как и витамина В5. Кроме того, в горохе присутствует большое количество биотина (около 20% от суточной нормы). Однако чечевичные блюда выступают источником большего процента витамина А и фолиевой кислоты.
Разница есть и в содержании минеральных веществ. Чечевица содержит немало кремния (более 200% от нормы в сутки), в то время как в горохе его количество крайне мало. Помимо этого, блюда из чечевицы отличаются наличием йода, селена и хрома. В чечевичных семенах также больше фосфора, железа и марганца.
Отличием можно назвать и длительность приготовления. Колотый горох перед варкой обязательно замачивают на 1,5-3 часа, целый – на 5-8 часов. Чёрная и коричневая чечевица тоже нуждается в такой предварительной процедуре, но зелёную и красную можно не замачивать, а просто промыть и сразу готовить. Соотношение воды и зёрен для гороха будет больше (3 к 1), чем для чечевицы (1,5-2 к 1).
О том, чем отличаются горох и чечевица, расскажет следующее видео.
И горох, и чечевица относятся к бобам, и очень схожи по своему составу и пищевой ценности. Наличие в них белков, жиров и углеводов зависит от степени зрелости. С созреванием возрастает калорийность бобов. Оба продукта ценны тем, что располагают витаминами группы В. По вкусовым качествам чечевица намного легче (если мы говорим о зрелых горохе и чечевице, а не о зеленом горошке). И, если гороховую кашу, кажется, едят только у нас, то чечевичная похлебка :) очень популярна и на Востоке, и на Западе. Например, много чечевицы едят в Италии и Португалии, и рецептов ее приготовления в мире значительно больше, чем "гороховых".
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Petla na [214K] 5 лет назадГорох это горох, а чечевица, чечевица и есть. И продукты это разные. Связывает их лишь отношение к одному семейству бобовых.
Готовить из гороха можно кашу и гороховый суп. Некоторые готовят пирожки с горохом и пироги.
И чечевичный суп тоже варят, впрочем, как и кашу чечевичную. О пирожках с чечевицей слышать мне как-то не приходилось.
Особенно хороши эти продукты для тех, кто держит пост. Поскольку это продукты растительного происхождения и есть их в пост можно. Они белком богаты, и частично способны заменить мясо в дни поста.
Горох и чечевица хоть и похожи с виду, но всё-таки отличить их можно. Как и на вкус собственно они немного всё-таки отличаются.