Цеолит – востребованный минерал, который представлен в виде целой группы, объединенной строением и свойствами. Они являются водными алюмосиликатами, в том числе категорий Na и Ca, кислотоустойчивые и термоустойчивые продукты. Также существует цеолит синтетический, он также делится на несколько групп, чаще всего применяется в промышленных целях.
Для природных минералов характерно наличие пор и отблеска, в составе присутствуют катионы активного типа: Mg, Ca, K, Na и прочие. Камни могут вбирать воду или отдавать ее, все зависит от температуры и показателей влажности. Также цеолит фильтр применяется для ионообмена, камешки могут селективно втягивать и отпускать различные виды веществ, также происходит впитывание катионов.
Основное деление производиться на синтетически созданную продукцию и добытую в условиях природы. О наличии камней, которые могут выпускать пузырьки при погружении в жидкость, известно более пары сотен лет. Также минералы делят на изотермические, пластинчатые и волокнистые. При этом долгое время их считали редкостью, поэтому о промышленном использовании никто не думал. За счет обнаружения больших и средних залежей в ряде стран, созданию искусственных аналогов, удалось обеспечить нужды самых разных отраслей. Минералы востребованы благодаря своей каркасно-полостной основе, а также отрицательному типу заряда. Он может реализовать компенсацию ионов с противоположной заряженностью. В основе цеолита алюмосиликаты натрия и кальция, применение зависит от типа и происхождения.
Добытые из природных условий камни особенно актуальны в направлении очищения окружающей среды, для лечения пациентов, формирования лекарственных средств. Не меньше они помогают в ведении сельскохозяйственной деятельности. У минералов присутствует огромное количество пор с разными размерами, они позволяют убрать из среды вещества, которые остаются внутри камней. Это отменный сорбент, который позволяет поглощать неорганические и органические вещества.
Цеолит порошок или минерал в формате камней чаще всего используют в следующих направлениях:
При искусственном происхождении цеолит NaX применяться для приема внутрь не может. Поэтому с такой целью актуальны только отдельные категории минералов, добытые в природе.
Искусственно полученные камни имеют другие сферы применения, их делают специально под процессы промышленной категории. На данный момент производят свыше 600 вариаций. При этом только несколько видов имеют значительную известность, в том числе это касается продукции, которая относится к категории цеолитов NaX.
NaX стоек к кислотам и термостабилен, его адсорбцию определяют пустоты, он может вбирать нитрит и сульфид водорода, H2O, CO2, соединения на базе водородных, углеродных атомов и ряд сложных компонентов.
Актуален в ряде случаев:
Также с его помощью производят стеклопакеты, пользуется спросом материал в коммунальных хозяйствах, легкой промышленности.
NaX подходит для обезвоживания сред с газовым или водным содержимым. Он используется в ходе удаления влаги трансформаторных масел, обработки воды на водозаборных станциях. В заводских условиях помогает формировать защитные среды и очищать плавки.
Минерал помогает выполнить многие процессы и дает отличные результаты. При этом сам он доступен по стоимости и безопасен для человека, природы. Но стоит выбирать правильный тип камня, поскольку у каждого есть свои возможности. Также может выполняться очистка цеолита природной категории, он обновляется в случае расположения на солнце с регулярным переворачиванием или размешиванием.
О цеолитах говорят много: что они нормализуют давление, восстанавливают кишечник, спасают от аллергии, лечат инфекции и даже помогают при онкологических болезнях. Если верить производителям, БАД на основе цеолитов могут стать панацеей и спасти человечество от многих неизлечимых заболеваний. Так ли это, рассказываем в статье MedAboutMe.
Цеолиты — это общее название для всех минералов на основе алюминия или кремния. Такие минералы имеют особенную ячеистую структуру и плотный каркас. В ячейках находятся молекулы металлов и воды. Полости внутри цеолитов большие, и поэтому ионы могут легко передвигаться внутри них, свободно выделять и впитывать различные вещества. Это свойство цеолитов используется в различных сферах производства — например, для очистки воды.
В природе цеолиты бывают осадочные и вулканические. Они образуются естественным путем при осаждении горных пород и извержении вулканов. Больше всего природных запасов минералов обнаружено в Японии, США и России. Цеолиты также можно получать искусственным путем в условиях лаборатории.
Существует множество биологически активных добавок, содержащих цеолиты в различной форме. Производители утверждают, что такие БАД полезны для здоровья и предлагают использовать их в терапии различных заболеваний, в частности:
Цеолиты позиционируются как эффективное и безопасное вспомогательное средство для лечения злокачественных опухолей. По уверениям производителей, добавление цеолитов в пищу ускоряет выздоровление и снижает риск развития побочных реакций на химиотерапию.
Цеолиты предлагается применять даже для лечения расстройств аутистического спектра у детей. Предполагается, что ячеистые минералы облегчают течение болезни и ускоряют реабилитацию.
Есть также мнение, что цеолиты укрепляют иммунитет. Производители БАД рекомендуют принимать их при врожденных и приобретенных иммунодефицитах, а также для профилактики различных инфекционных болезней — например, в разгар эпидемии гриппа.
Многие производители цеолитов утверждают, что минералы помогают затормозить старение и продлить молодость — за счет воздействия на механизмы деления клеток.
В общем, почти панацея, или, по крайней мере, философский камень, дарящий вечную жизнь.
Серьезных клинических исследований о влиянии цеолитов на организм человека почти не проводилось. Известно, что ячеистые минералы входят в состав некоторых кровеостанавливающих повязок и применяются в хирургии. Минерал вытягивает воду и тормозит кровотечение, однако пока что это единственная официально разрешенная сфера применения.
В медицинской литературе представлено несколько не слишком масштабных исследований о пользе цеолитов при онкологических заболеваниях. Ученые пытались выяснить, действительно ли минералы обладают противораковыми свойствами и могут ли они стимулировать иммунную систему на борьбу с опухолью — как это утверждают продавцы БАД. Однако все подобные исследования выполнялись исключительно in vitro — в условиях лаборатории на подопытных животных. На людях испытания пока не проводились — поэтому однозначно говорить об эффективности и тем более безопасности цеолитов нельзя.
В 2019 году была опубликована статья итальянских и шведских ученых, в которой они сообщают о попытках выяснить терапевтический потенциал цеолитов и их модификаций как средства для улучшения здоровья мозга человека, однако неврологические и молекулярные основы подобного воздействия остаются неясными.
Пока что точно известно только одно: минералы являются хорошими адсорбентами и могут применяться, например, для лечения диареи. Однако пока неизвестно, как скажется на организме прием внутрь цеолитов.
Безопасность цеолитов пока под большим вопросом. Как правило, минералы не вредят организму, однако однозначно это утверждать пока невозможно. Некоторые формы цеолитов все-таки могут быть опасны.
Вот какие возможны последствия:
Таким образом, эффективность цеолитов сомнительна, а безопасность до сих пор не доказана. Поэтому такие минералы не могут считаться лекарствами и использоваться для лечения каких-либо заболеваний в классической медицине. Однако сторонники народных и альтернативных методов лечения продолжают говорить о пользе цеолитов. Производство БАД на основе ячеистых минералов также не прекращается — потому что пищевых добавки не проходят строгий контроль, а подтверждение эффективности и безопасности им не требуется.
Цеолиты пока малоперспективны в медицине, зато они применяются в других сферах:
Таким образом, цеолиты лучше использовать в промышленности, но не применять внутрь. А для лечения — выбирать средства с доказанной эффективностью и безопасностью.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Использованы фотоматериалы ShutterstockНаш организм подает множество сигналов, когда иммунитет начинает страдать. Как вовремя определить проблему?
Антицеллюлитный массаж можно проводить в домашних условиях. Какие способы доступны? Как правильно проводить процедуру?
Убрать четко выраженные носогубные складки помогут только салонные процедуры. В целях профилактики используйте уходовые средства и делайте упражнения.
Чтобы избавиться от носогубных складок, необходимо регулярно делать гимнастику, проводить сеансы самомассажа и пользоваться качественной косметикой
Современная онкохирургия в России: какие новейшие технологии уже сегодня применяются отечественными онкохирургами для спасения больных раком
4 сентября 2023 zakaz2
Цеолиты – группа минералов осадочного либо вулканического происхождения, включающая до 30 наименований. Это водные алюмосиликаты натрия и кальция, которые внешне выглядят, как мелкие острые камешки с легким стеклянным блеском и отличаются уникальным строением кристаллической решетки. Минерал пронизан тонкими каналами и полостями, что делает его похожим на своеобразное молекулярное сито.
Цеолиты были открыты в 1756 г. шведским минералогом и химиком Акселем Кронштедтом. В настоящее время основные природные месторождения цеолитов находятся в Европе, России, США и Японии.
Цеолиты имеют два ценных качества: способны поглощать и отдавать воду, в зависимости от температурных условий и показателей влажности; благодаря ионообменной активности избирательно впитывают и выделяют различные вещества.
Минерал цеолит активно используется экологическими службами для очистки воды в природных и искусственных водоемах, для обеззараживания сточных вод и зараженных радионуклидами почв. Его применяют в бытовых и промышленных фильтрах для воды – как один из абсорбирующих слоев, а в медицине на его основе создают препараты-энтеросорбенты.
Цеолит нашел применение также в сельском хозяйстве (животноводстве и растениеводстве), и именно этот факт нас интересует больше всего. В земледелии используется щебень, который получают путем измельчения и деления на фракции цеолитового туфа. Гранулы могут быть разного размера: крупные, величиной с гальку, применяют в качестве декоративной отсыпки в ландшафтных работах и для мульчирования почвы, а мелкую фракцию, наподобие речного песка, вносят в почву для улучшения ее физических характеристик.
Помимо цеолитов природного происхождения, существуют синтетические аналоги – их получают искусственным путем благодаря сложным технологическим процессам. Но для использования в качестве улучшителей грунта такие цеолиты не подходят.
Как вы уже догадались, цеолит – это идеальная добавка к грунту, способная выполнять ту же функцию, что и песок или перлит. Но в сравнении с последними цеолит обладает несколькими неоспоримыми преимуществами.
Тяжелые, плотные, заплывающие глинистые почвы минерал разрыхляет, делает пористыми и воздухопроницаемыми, предотвращает образование комков и корки на поверхности. При добавлении в песчаную почву он повышает влагоемкость – удерживает воду и микроэлементы, постепенно, по мере необходимости, отдавая их растениям. Это позволяет экономить воду и оптимизировать режим полива.
Благодаря способности к ионному обмену минерал переводит некоторые химические соединения в связанную форму и удерживает их, предотвращая поглощение корнями растений. Таким образом, этот природный абсорбент снижает содержание токсических веществ в урожае садовых и огородных культур.
Мелкие гранулы цеолита добавляют в почву как минеральное удобрение, поскольку он содержит кальций, калий, магний, кремний, цинк и другие микроэлементы в форме, доступной для усвоения. Кроме этого, благодаря абсорбирующим свойствам цеолит препятствует вымыванию из почвы других внесенных удобрений (например, органики), удерживая их в прикорневой зоне растений. Так, вымывание азота уменьшается в 4-5 раз, а усвоение удобрений в целом повышается на 30%.
Цеолит способен повышать эффективность препаратов для борьбы с вредителями и болезнями. Благодаря пористой структуре он накапливает и удерживает в себе ядохимикаты и биологически активные вещества, а значит, продлевает защитную функцию препаратов и позволяет сократить количество обработок. Таким образом, наличие цеолита в почве обеспечивает долговременную защиту растений от грибковых и вирусных заболеваний, вредоносных бактерий, насекомых и грызунов.
Поскольку минерал имеет оптимальную кислотность (pH 5,5-5,6), то его можно добавлять в почву для выращивания большинства огородных и садовых культур. Внесение цеолита в кислый грунт с большой вероятностью избавит вас от необходимости применения других раскислителей.
Благодаря всем перечисленным выше свойствам цеолит значительно улучшает микробиологический состав, здоровье и плодородие почвы. Растения, произрастающие в таких условиях, лучше развиваются: быстрее наращивают зеленую массу и корневую систему, меньше болеют, легче переносят стрессовые климатические воздействия и нарушение агротехники. А значит – дают отличный урожай!
Применять цеолит для выращивания садовых, огородных и декоративных культур можно самыми разными способами. Практически в любых работах, где вы традиционно используете песок, – его можно заменить вулканическим минералом.
Цеолит добавляют в почву для любых растений – как растущих в открытом грунте, так и тепличных культур. Средняя норма его внесения – одна часть минерала на три части грунта. Для рассады оптимальной будет смесь из равных объемов цеолита, торфа и перегноя.
Можно вносить цеолит при посадке растений или в период вегетации, при этом он может использоваться как самостоятельная добавка либо смешиваться с другими удобрениями.
Овощные культуры, растущие в почве с цеолитом, способны дать прибавку урожая до 50%, содержание витаминов в плодах повышается, а нитратов и токсических веществ – наоборот, снижается.
Часто мелкие семена перед посевом смешивают с песком, чтобы облегчить работу с ними и обеспечить равномерное распределение по поверхности почвы. Для этой же цели можно использовать и цеолит. Любые семена после высевания можно присыпать тонким слоем цеолита, а затем грунтом. Такой способ предотвратит пересыхание и переувлажнение семян, а также позволит избежать появления плесени, заражения грибком, повысит устойчивость сеянцев к корневой гнили.
Проращивать семена также удобно в цеолите – его тонким слоем насыпают на влажную ткань, распределяют по ней семена и накрывают. Цеолит в этом случае выполняет все описанные выше функции и к тому же не позволяет семенам прорасти в ткань.
Луковицы и клубни растений обрабатывают мелкодисперсной цеолитовой пудрой перед посадкой в грунт. Расход минерала в этом случае – 50 г на 5 кг посадочного материала. Луковицы раскладывают на земле, опудривают цеолитом и оставляют на 2 часа, после чего высаживают в подготовленное место. От излишков минерального вещества избавляться необязательно.
При подготовке к высадке на постоянное место рассады овощей, цветов и ягод с открытой корневой системой их корни также присыпают цеолитом – это позволяет уменьшить стресс от пересадки, дает легкодоступное питание на первое время, укрепляет иммунитет растений и сохраняет корни от повреждений. Такой же прием можно использовать и при посадке деревьев или кустарников с ОКС.
Прекрасные результаты показывает цеолит при добавлении в грунт для комнатных растений. Количество его для большинства культур должно равняться 1/3-1/5 части от всего объема почвосмеси.
Грунт для суккулентов готовят, заменяя цеолитом половину объема.
Существуют разные варианты приготовления субстрата для домашних растений. Например, можно смешать равные части цеолита, перегноя и торфа (такая смесь отлично подойдет и для рассады). А можно взять одну часть цеолита и две части торфа или покупного грунта – получится оптимальный субстрат для суккулентов и кактусов.
Кроме того, минерал хорош в качестве мульчирующей добавки и подходит для декорирования поверхности грунта горшечных растений.
Kuhni_vdmi 22 января 2024 04:08