Раздел: Советы огородникам

Цеолит

Цеолит

Природный цеолит – это нерудное полезное ископаемое, пористый минерал, обладающий сорбирующими, ионообменными, каталитическими, пуццолановыми, буферными, теплоизолирующими и др. свойствами. Это эффективный, безопасный, нетоксичный и недорогой материал. Цеолит часто называют «молекулярным ситом» из-за его уникальной пористой структуры, которая обеспечивает его доказанные коммерческие преимущества в различных отраслях применения.

Цеолиты – это общее название водных каркасных алюмосиликатов щелочных и щелочноземельных металлов. Алюмосиликатный каркас обеспечивает исключительную прочность и стабильность структуры решетки. Структура минерала образуется из тетраэдров, состоящих из оксидов кремния и алюминия. Каркас заряжен отрицательно, а в полостях находятся молекулы воды и положительно заряженные катионы металлов. Эти катионы могут участвовать в ионном обмене с внешней средой. Цеолиты бывают природные и синтетические, природные делятся на вулканические и осадочные типы.

Цеолиты бывают:

1. синтетические
2. природные:

  • вулканические
  • осадочные
Свойства природного
цеолита и его применение

Широкие возможности использования вытекают, прежде всего, из следующих физико-химических свойств цеолита:

Интенсивный ионный обмен и селективность; Обратимая гидратация и дегидратация; Исключительно высокая способность поглощения газов; Высокая температурная стойкость; Стойкость к воздействию агрессивных сред. Благодаря вышеназванным свойствам, цеолиты нашли применение во многих
отраслях промышленности:

В водоочистке – как фильтрующие и ионообменные загрузки

В животноводстве – как минеральные добавки и поглотители микотоксинов, тяжелых металлов

В растениеводстве – как улучшитель почвы, мелиорант и пролонгатор действия удобрений

В пищевой промышленности цеолиты выполняют роль антислеживателя, сорбента влаги и газов при хранении овощей и другой продукции

В строительстве цеолиты применяются, как активные минеральные добавки, улучшающие прочностные характеристики материалов

В полимерной промышленности – как наполнители и сорбенты влаги

В нефтегазохимии – как катализаторы химических процессов и осушители воздуха

В нефтедобыче – как компоненты буровых растворов

В металлургии – как теплоизоляторы и компоненты формовочных смесей

В быту цеолиты можно встретить в фильтрах для очистки питьевой воды, в наполнителях кошачьего туалета, засыпка в синтетических газонах, в пакетиках в качестве осушителя и поглотителя запахов.

Цеолит – это чистая вода, сохранность и продуктивность животных, урожайность и здоровье растений, экологически чистые продукты питания, удобный технологический процесс, прочные материалы, чистота и уют в доме, безопасность, комфорт и здоровье человека.

От чего зависят свойства
природного цеолита?

В первую очередь, свойства и специфика применения цеолитов зависят от состава. Известно более 40 минеральных видов природных цеолитов. Больше других применяется клиноптилолит, который образовался при выбросе вулканического пепла в атмосферу во время сильных извержений. Шлейфы вулканического пепла часто проходят тысячи миль, прежде чем оседают на поверхности земли, где в течении многих лет кристаллизуются в удивительно чистый и высокоэффективный гидратированный алюмосиликат. В вулканических породах содержание клиноптилолита составляет не менее 70%. Биогенные цеолитсодержащие породы осадочного типа, как правило, содержат меньше основного минерала - 20-30%, однако их тоже упрощенно называют цеолитами.

Второй важный фактор – переработка. Цеолитовая порода проявляет полезные свойства в полной мере только после механической и термической активации. На заводах ЦЕО ГРУПП, влажная порода проходит следующие стадии переработки: дробление, сушку, воздействие ультразвука, выдержку при определенных температурах, последующее измельчение, помол и фракционирование. В результате этих процессов из породы удаляются вода и углекислый газ, увеличивается объем пор и удельная поверхность. Уходит не только вода из пор, но также и часть воды, которая непосредственно связана с кристаллической решеткой, благодаря чему на внутренней поверхности цеолита появляются активные центры – цеолит становится активированным и готовым к применению.

Факты о цеолите

После катастрофы на Чернобыльской АЭС в водоемы попадали
радиоактивные элементы. Стояла задача обеспечения населения
чистой водой.

Для решения проблемы предложили использовать природный цеолит, который поглощает и удерживает радиоактивные элементы. Цеолит использовали в качестве фильтрующей и ионообменной загрузки на водоочистных сооружениях, что позволило обеспечить чистой водой многие населенные пункты страны, и оградить людей от пагубного воздействия радиации. Академик Александр Бгатов делал суспензию из просушенного цеолита и заставлял ликвидаторов аварии пить этот раствор. Цеолит выводил радиоактивные элементы и предупреждал лучевую болезнь.

В Казанском водоканале цеолит используется в качестве каталитической загрузки в процессе обезжелезивания. Вода обогащается кислородом, в аэрационной головке и попадает в аппарат с цеолитовой загрузкой. На поверхности цеолита образуется каталитическая пленка оксида 3-х-валентного железа Fe2O3, которая сама же способствует окислению ионов 2-х-валентного железа Fe2+ до окисида Fe2O3, а затем гидроксида 3-х-валентного железа Fe (OH)3, которые не растворяются в воде и оседает на поверхности цеолита. Осевшая «ржавчина» периодически удаляется при помощи обратной промывки. В этом процессе важна развитая поверхность минерала, на котором держится каталитический слой, такая цеолитовая загрузка может работать без замены до 10-12 лет!

АО «Кировские коммунальные системы» используют пылеобразный цеолит для снижения концентрации ионов аммония в поступающей речной воде. Молотый до пылеобразного состояния цеолит загружается в установку, где активируется и перемешивается с водой. Образовавшаяся пульпа подается в емкость, из которой уже дозированно поступает в блок с очищаемой речной воды. Здесь микрочастицы цеолита абсорбируют на своей поверхности ионы аммония, после чего оседают в бассейнах-отстойниках в виде осадка и задерживаются на последующих фильтрах.

«Мосводосток» - «Демартамент ЖКХ г. Москвы ГУП по эксплуатации московских водоотводящих систем» применяет природный цеолит в процессах очистки сточных вод.

Цеолит является селективным энтеродоноросорбентом и используется в кормлении животных. Структура минерала обладает определенным размером пор – диаметр 0,4 нм. Такой размер пор не позволяет цеолиту поглощать полезные вещества – аминокислоты, витамины, белки, полиненасыщенные жирные кислоты. Реакция обмена происходит с участием только небольших по размерам ионов и соединений.

В этом его основное отличие от других сорбентов. Цеолит отдает кальций, калий и натрий, а благодаря аморфному кремнезему в организм поступает кремний.

Цеолит поглощает сероводород, метан, аммиак, ионы аммония, тяжелые металлы, радионуклиды, микотоксины. Сам минерал не всасывается в кровь и выводится из организма. Эти свойства позволяют использовать цеолит в кормлении постоянно, защищая животных от вредных веществ и сохраняя все витамины из кормов.

Цеолит

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Холинские цеолиты

Цеолит (zeolite) что это — группа минералов, относящихся к каркасным алюмосиликатам. Они отличаются вулканическим либо осадочным происхождением, а также совершенно уникальной структурой.

Особенности цеолитов

цеолит Холинского месторождения

Цеолитовая структура является жесткой кристаллической решеткой с постоянно чередующимися в ней соединениями с кислородом — алюминиевым и кремниевым оксидами. Внутри решетки находится ветвистая система из каналов и пустот. В них содержатся водные молекулы и катионы определенных металлов — щелочных.

Это означает, что в натуральных цеолитах содержится полноценный комплекс микро- и макроэлементов, нужных для жизнедеятельности нашего организма. Все связи элементов с кристаллической решеткой не являются устойчивыми. Они свободно перемещаются за ее границы и участвуют в реакции ионного обмена. По результату этой реакции — микро- и макроэлементы перераспределяются. Нужные организму оказываются в нем, а избыточные попадают в структуру кристаллической решетки. Цеолиты поставляют в организм биометаллы, помогающие ЖКТ ферментировать пищу. Они повышают скорость переваривания пищи и «оптимизируют» пищеварительные процессы по 2 направлениям:

  • взаимодействуя с продуктами, содержащимися в ЖКТ;
  • контактируя с важнейшими системами (лимфатическая, кровеносная) — точнее, их сегментами, сосредоточенными в области ЖКТ.

Месторождений минерала, пригодных для промышленной добычи, сегодня известна примерно 1000. Страны со значительными цеолитовыми запасами есть на нескольких континентах. Россия также входит в этот список. Но все эти месторождения отличает разное качество добываемого сырья.

Цеолит пищевой: особенности

Цеолиты широко применяются в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Их используют для адсорбции вредных веществ в борьбе за чистоту окружающей среды (для очищения водоемов, грунта, атмосферы), а также в бытовой сфере — для фильтрации воды для питья, очистки аквариумов, устранения неприятных запахов, удобрения комнатных растений. Но виды цеолитов нельзя принимать внутрь.

Добывается много видов минералов этой группы — и среди них встречаются формы, отличающиеся игольчатым кристаллическим строением. При попадании в организм человека острые кристаллы могут нанести повреждения слизистой ЖКТ. Также важны особенности территорий, где образовывались цеолитовые залежи. Рядом с ними могут находиться урановые месторождения или вестись добыча алюминия из бокситов (этот процесс сопровождается образованием чрезвычайно токсичных отходов — красного шлама, хранящегося в открытых резервуарах и часто попадающего в окружающую среду). Вредные источники токсических веществ насыщают цеолиты своими активными компонентами.

В качестве пищевой добавки применяется единственный минерал из этой группы, а именно клиноптилолит, отличающийся самыми быстрыми реакциями ионного обмена. Также клиноптилолит отличается оптимальными биогенными свойствами. Он формируется в виде пластин без заостренных углов — эта форма подходит для употребления внутрь, так как не грозит травмами слизистых желудка и кишечника. Размер клиноптилолитовых частиц не позволяет им всасываться в лимфатическую и кровеносную системы.

Цеолиты в Холинском месторождении

Холинский цеолит

Клиноптилолит — более редкий, чем остальные, вид минерала более редкий, чем остальные. Наиболее высококачественные клиноптилолиты добываются на территории Бурятии, из Холинского месторождения. Оно располагается в 50 км на север от Забайкальской железной дороги (точнее, станции Могзон), на границе Бурятской области с Читинской. Это месторождение является комплексным, и изначально, с 1953, из него добывался другой минерал — перлит. Но с 1980 по 1988 там проводились поисковые работы с целью изучить, являются ли породы в районе цеолитоносными. Специалисты определили масштабы цеолитового месторождения, расположение залежей, изучили качество сырья.

Выяснилось, что Холинское месторождение богато высококремнистыми цеолитами, относящимися к ряду клиноптилолитов. Экологическая ситуация в районе месторождения практически идеальна для добычи минерала, поблизости не находятся источники загрязнения (в том числе и радиационного). Холинские цеолиты отличаются высоким содержанием атомов кислорода и нужных нашему организму элементов, причем в ионной форме.

Холинские клиноптилолиты подробно исследовались по госпрограмме «Цеолиты России». В результате их признали оптимальным сырьевым ресурсом из-за их полезных качеств и высокого уровня безопасности (они содержат минимум вредных включений). Также были проведены доклинические и клинические исследования полного цикла, инициированные Фармакологическим комитетом.

Цеолит применение: польза

Жизнь в современных мегаполисах, а также в местностях, расположенных в районе крупных промышленных предприятий — это настоящий фактор риска. На наше здоровье воздействуют разнообразные неблагоприятные факторы: это загрязненные воздух и вода, продукты питания сомнительного происхождения и с непонятными добавками, канцерогенные и токсичные соединения. В организме накапливаются продукты загрязненной среды — это способствует возникновению и развитию различных заболеваний.

Особенно подвержены риску сотрудники вредных производств, люди, проживающие в промышленных районах и регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Нельзя отрицать потрясающие достижения современной медицинской отрасли, но и многие природные средства способны восстанавливать и поддерживать наше здоровье. Цеолит полезен благодаря своему составу и структурным особенностям.

Попадая через систему пищеварения в наш организм, клиноптолилит запускает процесс адсорбции — поглощения вредных и токсичных соединений. Также он поставляет полезные элементы из своей кристаллической решетки: магний, калий, кальций и другие. После того, как проходит реакция ионного обмена, и минерал поглощает вредные вещества (в том числе — радиоактивные и канцерогенные), он выводится из организма полностью, «прихватив их с собой». Очистка цеолитом полезна для многих систем нашего организма — пищеварительной, выделительной, эндокринной, иммунной.

В результате употребления пищевого цеолита:

  • из организма выводятся тяжелые металлы (их накопление — результат техногенных факторов, это и выбросы на предприятиях, и выхлопы автомобильного транспорта, и другие загрязнения атмосферы);
  • также выводятся аллергены и токсические вещества, попадающие в организм с некачественной пищевой продукцией (не секрет, что ряд недобросовестных производителей добавляет в продукты питания явно неподходящие компоненты, чтобы удешевить производство);
  • блокируется размножение вирусов и развитие вызываемых ими заболеваний. Неправильное питание с высоким содержанием сахара и мяса создает в организме кислую среду, благоприятную для жизнедеятельности вирусов. Цеолит связывает избытки кислоты, оказывая «подщелачивающий» эффект и мешая развитию вирусных заболеваний. Он поддерживает нормальный уровень кислотности крови (7,35-7,45);
  • подавляет не только вирусные, но и бактериальные, и грибковые инфекции;
  • регулирует уровень холестерина;
  • улучшает очищающие и выводящие функции печени и почек;
  • помогает очищению пищеварительной системы, обогащает ее полезными элементами, защищает и нормализует микрофлору кишечника, помогает нам усваивать полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания, борется с диареей и другими расстройствами пищеварения;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает сердечной мышце сокращаться в нормальном, здоровом ритме, стабилизирует уровень артериального давления, укрепляет стенки сосудов.
  • при приеме цеолита снижается отечность, исчезают расширенные капилляры, улучшается состояние людей, страдающих геморроем;
  • из-за своего «подщелачивающего» эффекта клиноптилолит способствует снижению уровня молочной кислоты (лактата) после тренировок в мышцах людей, активно занимающихся различными видами спорта. Избыток лактата ведет к жжению и болевым ощущениям в мышцах, ощущению дискомфорта и слабости — ведь молочная кислота повреждает мембраны мышечных клеток.

Очистка цеолитом ведет к общему укреплению иммунной защиты организма, отчего нормализуется сон, повышается уровень серотонина — человек чувствует себя более здоровым, а значит, более счастливым.

Где купить цеолит

Холинское месторождение

Формы, в каких сегодня выпускается цеолит — порошок и таблетки. К покупке следует отнестись внимательно: в интернете достаточно недобросовестных продавцов, и вы можете потратить свои средства на непищевой цеолит, выдаваемый за пищевую добавку. Употребление непищевой продукции в пищу способно навредить организму. Покупать цеолит в чистом виде, «Литовит» и прочие БАДы на основе минерала рекомендуется в специализированных интернет-магазинах, убедившись, что они предлагают сертифицированный товар (например, со ссылкой на декларацию соответствия ТР ТС).

Цеолит: отзывы и рекомендации

В интернете можно найти многочисленные отзывы о цеолите и его позитивном влиянии на организм. Люди принимали его в целях детоксикации и оздоровления организма, и их состояние значительно улучшалось. Но не стоит воспринимать цеолит как «волшебное средство» от всех болезней: он таковым, разумеется, не является («волшебных» таблеток и порошков, излечивающих практически любые заболевания, просто не существует). Перед началом приема цеолита посоветуйтесь с вашим лечащим врачом: возможно, у вас имеются противопоказания.

Купить цеолит в нашей компании по адресам

Отдел продаж: [email protected] или [email protected]

Просьба дублировать запрос на обе почты для скорейшей его обработки менеджерами.

Отдел продаж телефоны: +7 (812) 945 - 55 - 64 и +7 (921) 345 - 50 - 55

Источники:

  • https://zeo-group.ru/o-zeolite/
  • https://www.avito.ru/moskva?q=%D1%86%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82
  • https://zeolitespb.ru/articles/holinskie-ceolity