
Что можно сделать, если проблема повторяется
— Запустить проверку антивирусом.
Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.
Что не так с IP
С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.
Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.
Лимоны, как и другие цитрусовые, покрыты яркой ароматной кожурой. Она состоит из внешнего и наружного слоев, каждый из которых имеет характерный вкус. «Альбедо», как называют белый внутренний слой, не используется в кулинарии. Он имеет горьковатый вкус, что не лучшим образом сказывается на вкусе блюда. Внешний слой кожуры («флаведо») пряный и ароматный. Именно его используют в приготовлении блюд.
Что такое цедра лимона? В книге «Лечение лимоном» Светлана Жук указывает, что цедра — это внешний эфироносный тонкий слой кожуры лимона, окрашенный в желто-зеленый цвет. Цедра имеет пикантный вкус с кислинкой. Получают ее путем снятия верхнего слоя специальным ножом или теркой. Цедра содержит эфирные масла, которые насыщают блюда вкусом и ароматом цитруса. Помимо эфирных масел, цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
В книге «Французская диета» Татьяна Гитун пишет, что цедру лимона используют для того, чтобы придать аромат выпечке, соусам, рыбным и мясным блюдам. Однако распространенность этого продукта вышла за грани кулинарии. Сегодня цедру используют в косметологии и в быту. Полифенолы и флавоноиды, входящие в химический состав цедры, делают возможным ее применение в создании домашних косметологических средств, мыла и скрабов.
В быту кожуру лимона используют как средство избавления от известкового налета и нейтрализатор неприятных запахов. Эфирное масло, вытяжку из цедры, используют в ароматических лампах как средство для снятия стресса.
Автор книги «Специи, пряности и травы в домашней кухне» Алексей Онегин пишет, что наиболее распространенный способ применения цедры — добавление ее в десерты и сладкую выпечку. В отличие от сока, цедра не изменяет соотношение жидкости и сухих ингредиентов, не добавляет блюду кислотности.
Цедра, снятая с лимона «ленточкой», хорошо ароматизирует и добавляет легкую цитрусовую ноту в коктейли и прохладительные напитки.
Широкое распространение цедра получила и в приготовлении маринадов. Как правило, к ней добавляют молотый перец, соль, ароматные травы и небольшое количество оливкового масла. Такой состав станет идеальным маринадом к блюдам из рыбы и морепродуктов. В сочетании с лимонным соком и оливковым маслом цедру используют в качестве заправки к салатам из свежих и запеченных овощей.
В тесто, напитки и десерты цедру, как правило, добавляют сразу. В соусы и вторые блюда тертую кожуру лимона добавляют по вкусу за 3–5 минут до готовности. Стоит помнить, что лимон — сильный аллерген, поэтому блюда с добавлением цедры стоит исключить людям с непереносимостью цитрусовых.
Качество цедры напрямую зависит от того, какой плод используете для ее получения. Идеально подойдут тонкокорые лимоны с ровной упругой кожицей. Выбирайте цитрусовые с ярко-желтой окраской, без темных пятен, точек, впадин или засохших участков. Аромат цитрусового должен чувствоваться даже через кожицу. Слишком блестящая глянцевая поверхность плода может быть показателем того, что для придания товарного вида лимоны были обработаны парафином.
Чтобы получить цедру лимона, необходимо выполнить несложные действия:
Существует ряд инструментов, которые позволят снять цедру разными способами:
Получить цедру можно не только с помощью профессиональных гаджетов, но и используя привычные кухонные приспособления. В этом случае нужно следить, чтобы при ее снятии не захватывать белый слой кожуры.
Для максимальной насыщенности вкусом и ароматом в приготовлении блюд и напитков используют свежую цедру. Но заготовить продукт можно и впрок.
Для этого добавьте к натертой цедре небольшое количество сахара и перемешайте. Сахар действует как консервант и впитывает эфирные масла. Такую заготовку хранят в холодильнике. Если не хотите использовать сахар, примените засушивание. Подготовьте лист пергамента и разложите на него цедру. Накройте ее вторым листом пергамента и оставьте на подоконнике, куда попадают солнечные лучи. Спустя пару дней цедра высохнет и станет хрупкой.
Пересыпьте заготовку в герметичный контейнер. Лучше всего хранить цедру в стеклянной, герметично закрывающейся емкости.
Цедра — популярный ингредиент в приготовлении блюд. Небольшое количество тертой лимонной кожуры способно обогатить вкус блюда и подарить ему цитрусовый аромат. Научившись снимать и хранить цедру, сможете впрок заготовить ароматную добавку для приготовления кулинарных шедевров.
Це́дра (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах.
Для использования в кулинарных целях цедру отделяют от подстилающего ее белого рыхлого слоя, после чего сушат и смалывают (или толкут) в порошок. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.
В зависимости от плодов, с которых она снимается, различают лимонную, апельсиновую, померанцевую, грейпфрутовую и другие виды цедры. Все разновидности принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому могут употребляться в более значительных (по сравнению с другими пряностями) дозах.