Раздел: Советы огородникам

Цветение кактуса «Царица ночи»

Селеницереус — царица ночи

Селеницереус

Необычное растение селеницереус (Selenicereus) выделяют его душистые цветки, обладающие эффектным внешним видом. Такой редкий кактус, обладающий почти гладкими стеблями, в народе широко известен под названием «царица ночи». Даже если сравнивать селеницереус с иными кактусами, то он все равно выделяется своим крайне необычным видом. Уникальный ярко выраженный аромат и волшебная красота цветков привлекает к себе с каждым годом все большее количество цветоводов. Несмотря на то, что крупные цветки раскрываются лишь на одну ночь, а отыскать подходящее место для куста с очень длинными стеблями совсем непросто, все равно растение довольно популярно в культуре. А все благодаря его сказочному цветению и неповторимому аромату цветков. Это растение нетребовательно в уходе, зато оно нуждается в особых условиях выращивания.

Особенности селеницереуса

Кактус селеницереус является поистине уникальным. В род такого экзотического очень редкого растения включены как ползучие, так и стелющиеся кактусы. Все они обладают большими размерами и отличаются очень эффектным цветением. Эту культуру даже относят к числу наиболее прекрасных красивоцветущих домашних растений. В народе этот кактус известен сразу под несколькими названиями, например: лунный кактус, царица ночи, луносвечевик, лунный цереус, принцесса ночи. Все эти названия объединяет одно, в них присутствует упоминание Луны.

Чтобы увидеть такое растение во всей красе, каждый год огромное количество туристов съезжаются со всего мира в ботанические сады. Причем сотрудники специально открывают свои двери для посетителей на всю ночь. А все это ради того, чтобы как можно больше людей увидело прелестное цветение селеницереуса. Такое растение носит статус «кактуса не для всех», а все это из-за трепетного отношения к цветку в ботанических коллекциях. Однако прекрасную принцессу ночи вполне возможно выращивать в домашних условиях так же, как и иные разновидности красивоцветущих кактусов.

Род селеницереус включает в свой состав 25 видов удивительных лесных кактусов. Такие большие эпифитные растения выделяются тем, что от их основания отходят очень крепкие, тонкие и невероятно длинные стебли, которые зачастую бывают плоскими. Это растение по внешнему виду можно с легкостью отличить от иных ампельных суккулентных культур, включая дизокактусы. В поперечники стебли достигают всего 10–20 мм, зато их длина может доходить до 500 сантиметров и это далеко не предел. Мощные стебли выглядят очень эффектно. Их поверхность практически полностью голая и глянцевая.

На поверхности побегов имеются ареолы с маленькими, тоненькими и редкими иголками, которые обладают высокой цепкостью. Эти мощные и впечатляюще длинные побеги украшают очень крупные цветки. Эти соцветия поистине огромные, при этом они обладают сложной структурой. Внешний вид таких цветков очень похож на кувшинку. Однако они представляют собой сложные трубчатые соцветия, которые состоят из множества околоцветников, при этом они разделяются на огромное количество лепестков-долей. Причем лепестки выделяют как внешние, так и внутренние. При этом внутренние лепестки обеспечивают полное заполнение внутреннего пространства цветка (практически как у хризантемы) или же они способны формировать чашу. Может показаться, что цветок обладает двойной структурой, а все потому что его ните- или игловидные наружные доли-лепестки обрамляют чашечку, состоящую из языковидных и более широких лепестков-долей околоцветника.

Также особый интерес вызывают и бутоны такого растения. Первое время после формировки они представляет собой клубок высокой плотности, в состав которого входят волоски белесого оттенка. Из этих клубочков постепенно вырастают плотные бутоны свечевидной формы. Также украшением соцветий являются и пышные эффектные тычинки.

Наша оранжерея и сад — Серия 7 — Царица ночи (Селеницереус): полный обзор

Уход за селеницереусом в домашних условиях

Селеницереус — это довольно редкое растение в культуре, которое нечасто увидишь даже у цветоводов, обожающих кактусы. Это связано с тем, что многие цветоводы считают, что данная культура очень требовательна к уходу и к условиям выращивания. Поэтому она подходит для выращивания только в оранжерее. Однако это не совсем так. В выращивании царицы ночи отмечаются те же сложности, что и у остальных красивоцветущих кактусов, которые нуждаются в прохладной зимовке. Оптимальные для ее выращивания условия создать сравнительно просто, а ухаживать за таким экзотом также легко, как и за остальными красивоцветущими комнатными культурами. Помимо этого растение отличается неприхотливостью, быстрым ростом и пышным цветением.

Освещенность

Такой эффектный кактус отличается своей солнцелюбивостью, поэтому он нуждается в очень большом количестве яркого солнечного света. Для него лучше всего подходят южные окна, при том что ему совсем не страшны прямые лучи солнца. Чем большее количество света растение получает, тем оно пышнее цветет. При этом ему не способны навредить даже обжигающие лучи солнца в полуденное время. Однако в течении периода активной вегетации куст вполне может нормально расти и развиваться в небольшом затенении или при рассеянном освещении. Но при этом в течении всего периода покоя кактус нуждается в большом количестве яркого света. А если освещение в этот период будет скудным, то с растением могут начаться проблемы.

Для стимуляции цветения селеницереуса его следует перенести в самое светлое место. Чем ярче будет освещение, тем большее количество бутонов сформируется на кусте. Такая красивоцветущая культура негативно реагирует на искусственное досвечивание. И даже небольшие изменения в освещении во время периода покоя или цветения могут негативно отразиться на состоянии кактуса.

Температура

С наступлением зимы растение следует перенести в прохладное место, где оно и будет находиться до весны. Обратите внимание на то, что в комнате не должно быть холоднее 5 градусов, при этом лучше всего растение себя чувствует при температуре от 10 до 12 градусов. Также когда кактус находится в состоянии покоя, в комнате не должно быть теплее 18 градусов.

На протяжении вегетационного периода куст прекрасно себя чувствует при обычной комнатной температуре. Во время формирования бутонов, а также цветения растению следует обеспечить высокую температуру воздуха. Дело в том, что в период цветения куст нуждается в большом количестве тепла, а если в комнате в это время будет прохладно, то это может привести к облетанию бутонов. В весенне-летний период царица ночи лучше всего себя чувствует при температуре воздуха 18–25 градусов, причем более высокие температуры ей так же вполне комфортны.

Для того чтобы избежать многих проблем, не стоит забывать о том, что это растение очень негативно реагирует на резкие смены температур и сквозняки. Однако наиболее сильно навредить кактусу сквозняки способны в период формировки бутонов и цветения. В это время смена температуры больше чем на три или четыре градуса может закончиться плачевно: облетит большая часть бутонов и цветков. Поэтому для такой культуры следует найти место, имеющее надежную защиту от колебаний температур, а также от потоков холодного воздуха. При этом селеницереус прекрасно себя чувствует при искусственном отоплении, но в этом случае следует исключить контраст между горячим воздухом от отопительных приборов и холодным — от сквозняка.

В летние месяцы кактус можно перенести на остекленный балкон. При получении стеблями большого количества яркого света они становятся бледно-красными, однако по прошествии небольшого количества времени их окраска становится естественной. Помните, что если летом растение будет находиться под ярким освещением, то в следующем году его цветение будет более пышным.

Полив

Чтобы подобрать оптимальный режим для полива такого кактуса, следует особое внимание уделять состоянию субстрата в горшке и следить за тем, насколько сильно он просох. Увлажнять почвосмесь можно только после того, как целиком просохнет верхний и частично средний слой. Такое растение, как и большая часть кактусов, может погибнуть из-за переувлажнения. Поэтому следует избегать чрезмерно частого или обильного увлажнения субстрата.

В зимние месяцы полив селеницереуса должен быть максимально редким и скудным. В это время растению предоставляют минимальный объем воды, только лишь бы оно не засохло. А вот в теплое время года во время полива обязательно учитывают степень просыхания субстрата, прежде чем приступить к его увлажнению. Обратите внимание на то, что такое растение относится к тем домашним культурам, которые не любят воду высокой жесткости. Поэтому для полива выбирают хорошо отстоявшуюся воду, которая должна быть мягкой. При необходимости воду можно смягчить самостоятельно, для этого в нее добавляют немного натуральной кислоты. Однако здесь важно выдержать правильную пропорцию, чтобы вода не была чрезмерно кислой.

Влажность воздуха

Селеницереус отлично себя чувствует при той влажности воздуха, которая характерна для жилых помещений. Поэтому в повышении влажности воздуха нет необходимости. Однако, чтобы куст цвел максимально пышно и эффектно, ему следует обеспечить оптимальный уровень влажности воздуха. В отличии от многих других кактусов царица ночи прекрасно реагирует на систематическое увлажнение из пульверизатора и на подкормки по листу. При этом повышенная влажность растению необходима лишь в период формировки бутонов и цветения. А вот в зимнее время из-за высокой влажности растение может загнить или это проявится в будущем отсутствием бутонов.

Скопившуюся на растении пыль можно смыть. При этом следует учесть, что куст поливают, опрыскивают и моют исключительно водой, температура которой близка к комнатной (можно немного теплее).

Удобрение

Так как селеницереус отличается очень быстрым ростом и мощными побегами, то ему необходимы более частые подкормки по сравнению с иными кактусами. Удобрения вносят регулярно 1 раз в 1,5–2 недели. Подкармливать растение нужно на протяжении всего периода вегетации, а именно с начала весны и до конца осени. Пока куст находится в состоянии покоя, он не нуждается в подкормках.

Такая культура лучше всего отзывается на подкормку специальными минеральными комплексами для кактусов, которые можно отыскать в цветочных магазинах. Помимо того, что растение можно подкармливать под корень, также можно проводить и внекорневые подкормки. Для этого используют водный раствор удобрений в слабой концентрации. Причем во время образования бутонов и цветения подкормки по листу можно проводить чаще, чем это советует производитель.

Обрезка

Наиболее сложным при выращивании селеницереусов в домашних условиях является их формировка. Сильноветвящиеся быстрорастущие мощные стебли, растут в самые разные стороны и даже иногда переплетаются между собой. Справиться с такими «своенравными стеблями» довольно сложно, особенно если учесть тот факт, что они боятся любых травм. Именно поэтому кактусу необходимы систематические подвязки и формирующие обрезки. Во время работы с побегами нужно соблюдать осторожность, так как на их поверхности находятся маленькие, но очень цепкие иголки.

Царица ночи нуждается в обязательной установке опор. Так как беспорядочно спутанные стебли не добавляют кусту красоты, то повысить его декоративность помогают специальные опоры. При этом использование стандартных опор или простых колышков может сделать растение еще менее привлекательным. Помимо того, что нужно правильно подвязать побеги к опоре, так еще и следует срезать все стебли, которые выросли чрезмерно длинными или выглядят малопривлекательными. При этом в полноценной формирующей обрезке растение не нуждается, так как она не активизирует рост новых побегов и не способствует формировке более эффектного куста.

В связи с этим побеги срезают лишь в том случае, когда это действительно нужно. После полученной травмы кактус отрастает довольно хорошо. При этом следует учесть, что за одну обрезку следует удалить не больше трех стеблей. В противном случае из-за чрезмерно сильной обрезки могут сформироваться непривлекательные пеньки. Если стебель был поврежден случайно, то его следует обязательно срезать немного ниже места травмирования, причем сделать это нужно как можно быстрее.

Пересадка селеницереуса

От иных кактусов комнатный селеницереус отличается тем, что он лучше всего растет в плодородной почвосмеси, в составе которой имеется большое количество гумуса. Также следует учитывать то, что субстрат должен обязательно хорошо пропускать воздух и воду. Для царицы ночи отлично подойдет любая покупная почвосмесь, предназначенная для кактусов и суккулентных растений. Однако чтобы добиться максимального дренирования субстрата, в него рекомендуется добавить мелкий керамзит, агроперлит, древесный уголь либо вермикулит. Также землесмесь можно сделать и своими руками. Для этого соедините 1 часть крупнозернистого песка с 2 частями дерновой почвы и не забудьте всыпать разрыхляющую добавку.

Процедуру пересадки сильно осложняют длинные стебли, которые очень неудобны в обращении. Пока растение молодое, оно нуждается в частой пересадке, которую проводят каждый год. Взрослые же экземпляры подвергают данной процедуре только в случае крайней необходимости. Селеницереус лучше всего реагирует на пересадку в середине весеннего периода. Не забывайте на дне горшка делать мощный и качественный дренажный слой. У взрослых растений пересадку можно заменять заменой верхнего слоя субстрата на свежую почвосмесь. При этом нужно действовать крайне осторожно, чтобы не травмировать корни.

Цветение кактуса «Царица ночи»

Иконка канала СПбГУ

В Ботаническом саду #СПбГУ цветёт «Царица ночи». Это уникальный вид кактуса, цветущий всего несколько часов один раз в году. Первые такие растения появились в университетской оранжерее более 110 лет назад. Своё название, которое является калькой с немецкого Königin der Nacht, кактус получил, потому что его гигантские цветки (до 38 см в диаметре) распускаются только на одну ночь и к утру увядают. Сочные стебли растения толщиной до 2,5 см покрыты колючками и воздушными корнями, а листьев, как и у большинства видов кактусов, у него нет.

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Посмотрите на редкое цветение «Царицы ночи». Оно длится несколько часов

spbuniversity / YouTube

В Ботаническом саду Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) показали цветение «Царицы ночи». Это уникальный вид кактуса, который цветет всего несколько часов один раз в году.

В этот раз редкое явление пришлось на 22 мая, ученые показали процесс в прямом эфире на своем университетском YouTube-канале. Запись длится почти 12 часов и охватывает весь процесс от момент раскрытия лепестков гигантского цветка до их закрытия.

Обложка видео

spbuniversity / YouTube

Цветение кактуса «Царица ночи»

Первые такие растения появились в университетской оранжерее более 110 лет назад, пояснили в вузе. «Царицой ночи» называют вид кактуса Selenicereus grandiflorus, появившегося в тропических областях южной части Северной Америки и стран Карибского бассейна. Этот лазящий кустарник в природе растет преимущественно на скалах, также встречается на деревьях. Свое название кактус получил, так как его гигантские цветки (до 38 см в диаметре) распускаются только на одну ночь и к утру увядают».

spbuniversity / YouTube

Фото: spbuniversity / YouTube

В оранжереях Ботанического сада СПбГУ есть два экземпляра этого растения, однако до сих пор ботаникам не удавалась воочию застать цветение «Царицы ночи», к утру они находили лишь опавшие бутоны. Впервые зафиксировать на видео процесс удалось лишь в прошлом году. Сезон цветения кактуса приходится на конец мая — начало июня.

Ранее РБК Life рассказал, как ухаживать за кактусом, выращиваемом в домашних условиях. У этих растений есть свои особенности полива, пересадки и защиты от болезней. Комнатные виды кактусов растут около десяти лет. В домашних условиях обычно выращивают две группы: пустынные и лесные. Самые популярные комнатные виды кактусов: маммилярия, астрофитум, эпифиллюм, эхинопсис, ребуция. Подробную инструкцию по уходу за экзотическими растениями можно прочитать здесь.

Источники:

  • https://rastenievod.com/selenitsereus.html
  • https://rutube.ru/video/e825a532c1cbd98a8183cf474e7b8704/
  • https://www.rbc.ru/life/news/646c9bb19a79474f52793013