
Листопадный кустарник бузина, или самбукус, насчитывает около 40 видов, но в климате средней полосы приживаются не более 10 из них. Давайте узнаем, чем они отличаются и на какие сорта стоит обратить внимание при выборе растения для дачного участка.
Подписывайтесь на наши каналыВ садах распространены только 3 вида бузины: красная, черная и канадская. Все они предпочитают плодородные и увлажненные почвы. Растения способны выдерживать полутень, но хорошо развиваются лишь на солнечном участке. Бузина отлично переносит стрижку, поэтому популярна в ландшафтном дизайне. К тому же в настоящее время есть немало форм с ажурными листьями различной окраски и пышными соцветиями.
Этот кустарник (или небольшое деревце) достигает высоты 3-4 м, отличается крупными листьями, ароматными соцветиями желтовато-зеленой окраски, которые украшают растение в мае-июне, и преимущественно черными съедобными плодами, появляющимися в августе-сентябре. У некоторых сортовых форм ягоды бывают зеленоватыми.
Дикие виды черной бузины зимостойки, а декоративные сорта с красными и желтыми листьями в средней полосе и Подмосковье нередко подмерзают без укрытия.
Сорта бузины черной с необычными ажурными листьями:
Пестролистные формы и сорта бузины черной:
Популярные сорта черной бузины с пурпурными листьями:
Карликовая черная бузина:
Сорта бузины черной с необычной формой кроны:
Сорта черной бузины с необычными плодами:
Эта бузина очень популярна в средней полосе. Видовые формы используют как фоновое растение в смешанных посадках, а сортовые – в качестве акцента на солнечном участке. Кустарник в мае усыпан метельчатыми соцветиями без запаха. На их месте в августе-сентябре появляются красные плоды. Ягоды этой бузины ядовиты, поэтому непригодны для употребления в пищу.
Сорта красной бузины с ажурными листьями:
Сорт красной бузины с листьями желтой окраски:
Сорт бузины красной с необычными плодами:
Кустарник достигает высоты не более 3 м. Внешне растение очень похоже на бузину черную, но лучше выдерживает превратности погоды в нестабильном климате средней полосы. Бузина канадская цветет в июне-июле: на кустарнике появляются белые или желтовато-зеленые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. В августе-сентябре созревают съедобные черные плоды.
Сорта бузины канадской с нестандартными листьями:
При посадке саженца бузины любого вида яму заполняют смесью перегноя, дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:1:1, корневую шейку саженцы не заглубляют.
Если кустарник зимой подмерзнет, его обрезают на пень. Также омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет. Растение хорошо образует новые побеги, поэтому не стоит их жалеть.
А если хотите самостоятельно размножить понравившийся вид или сорт бузины, используйте один из следующих методов:
Другие методы размножения тоже можно попробовать, но они обычно показывают худший результат.
Семенной способ подходит только для видовых растений. Семена сеют под зиму, весной они дружно прорастают, а через год сеянцы пересаживают на постоянное место.
Сортовые растения проще всего получить из зеленых черенков с 2-3 междоузлиями. Их нарезают с июня по август, нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, используют 4 капли Эпина, разведенные в 100 мл воды), затем черенок укореняют в емкости с песком, тару накрывают полиэтиленом и держат в притененном месте. Черенки периодически опрыскивают и проветривают. После появления корней растения пересаживают на грядку для доращивания.
При размножении бузины отводками новый боковой побег пригибают к земле, укладывают в борозду, присыпают почвой и поливают. Через год отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.
Благодаря разнообразию форм и сортов бузиной можно украсить почти любой уголок сада. Сорта с резными ажурными листьями напоминают клен веерный, поэтому они могут стать отличной заменой теплолюбивого деревца в японском саду.
БУЗИНА́ ( Sambucus ), род многоствольных кустарников или небольших деревьев, реже многолетних трав сем. жимолостных (иногда выделяется в особое сем. бузиновых). Листья супротивные, непарноперистые или тройчатые, с пильчатыми листочками. Цветки кремовые или желтовато-белые, в метельчатых или щитковидных соцветиях. Плод – костянка. 40 видов, в умеренном и субтропич. поясах обоих полушарий. В России 8 видов, из которых наиболее известны 3 вида. Б. чёрная ( S. nigra ) – кустарник или дерево (выс. до 10 м) с чёрно-фиолетовыми шаровидными съедобными плодами; распространена в Европ. части России, Центр. и Зап. Европе, в Малой Азии. Плоды содержат до 6% сахаров и витамины, их используют в пищу и как краситель в кулинарии и виноделии, а обладающие миндальным запахом цветки – в ликёро-водочной и кондитерской пром-сти. Настои из цветков и плодов – потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Б. красная, или обыкновенная ( S. racemosa ), – ветвистый кустарник выс. 1,5–3 м, с красными плодами. Листья и цветки с неприятным запахом. В России встречается в Европ. части. Разводится как декоративное растение. Легко дичает, разрастается в заброшенных парках, на кладбищах, пустырях. В Сибири вытесняется Б. сибирской ( S. sibirica ). Все виды Б. – медоносные растения.