
Бук можно встретить в лесах и парках всего Северного полушария. Порода дерева часто становится источником получения пиломатериала. Её декоративные и физические свойства способны удовлетворить требования практически любой сферы, чем и обусловлена чрезвычайная популярность. Древесина относится к ценным сортам, но является более доступной, чем дуб.
Древесина бука обладает привлекательным бледно-кремовым цветом. Иногда можно наблюдать лёгкие розовые или коричневые оттенки. Шпон из этой породы более тёмный, что обусловлено технологией производства. После обработки паром материал становится золотистым. Текстура тонкая, средней однородности. Прямые волокна создают рисунок с лёгким блеском. Дерево выглядит интересно и живо.
Натуральный бук без покрытия весьма недолговечен. Его часто атакуют грибковые заболевания, он может гнить. Бук практически не пахнет. Его древесина прочная и твёрдая. Текстура позволяет проводить любую обработку. Древесина податлива при нарезке и шлифовке.
При паровой обработке можно согнуть материал в нужную форму без трещин и сломов.
Бук хорошо красится и пропитывается, его легко проклеивать. Высокая устойчивость к воздействию влаги позволяет использовать пиломатериал в любых условиях. Для монтажа можно применять гвозди и шурупы. Их легко вкручивать без риска повреждений. Бук сохраняет свои свойства даже при длительном контакте с водой. При этом есть риск возникновения нарушений структуры при долгом хранении на открытом воздухе.
Плотность бука часто сравнивается с аналогичным показателем дуба. При нормальной влажности древесины в пределах 12-15% плотность составляет примерно 720 кг/м3. При поперечном срезе хорошо различаются годичные кольца. Сушить дерево можно только по особой технологии в течение длительного времени. Если ускорить процесс, то возникает риск нарушения целостности. Бук относится к довольно сильно усыхающим породам. При этом наблюдается высокая прочность, особенно при растяжении по направлению волокон. При статическом изгибе модуль упругости составляет 14,1 ГПа. Такой показатель делает древесину пригодной для решения различных задач.
Характерные особенности:
Простая и быстрая обработка позволяет использовать бук даже мастерам без опыта. Приемлемая стоимость делает его особо популярным.
Стоит отметить, что популярен как массив дерева, так и шпон из породы. Последний имеет невыраженный рисунок и однородную текстуру. Оттенок в ходе эксплуатации меняется с розоватого на красный.
Бук довольно распространён в природе, его добыча не вызывает особых сложностей. Древесина такой породы уже давно используется на многих предприятиях. Среди пиломатериалов можно встретить вариации бука. Каждая подходит для решения определённых задач.
Рассмотрим виды бука.
Бук может использоваться в промышленности и строительстве в виде доски, шпона или бруса. Последний вариант применяется в строительной сфере. Не менее практичны рейки из бука.
При производстве пиломатериала должны соблюдаться все стандарты для сохранения свойств и качеств древесины.
Пиломатериалы из бука широко применяются в различных промышленных сферах. При изготовлении мебели бук ценится за особую привлекательную текстуру и простоту обработки. Интересно, что максимально изысканно все свойства древесины использовал мастер Михаэль Тонет. Изогнутый венский стул смог продемонстрировать все возможности бука.
Порода дерева часто используется для изготовления напольного покрытия, паркета. Розоватый оттенок привносит в помещение тепло и уют. Простая и изысканная текстура позволяет украсить интерьер любого стиля. Материал используется беленый, чтобы выровнять цвет по всей плоскости. В противном случае пол будет слишком пёстрым и непривлекательным.
Бук используется в разных сферах благодаря необычному сочетанию качеств. Материал имеет доступную стоимость, высокую прочность и декоративность. Простота обработки позволяет даже начинающим мастерам делать удивительные изделия.
Сфера применения бука.
Бук издавна выступал символом величия и процветания, стойкости и полноты жизненных сил.
Ботаническое название: Fagus sylvatica - Бук европейский или Бук лесной порядка Букоцветные (лат. Fagales), подкласса Розиди (лат. Rosids), класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliópsida) или устаревшее название Двудольные (лат. Dicotylédones).
По данным сайта Королевский ботанических садов Кью род Буковых деревьев насчитывает 12 видов.
Естественный ареал охватывает почти всю Западную и часть Восточной Европы, простирается от южной Швеции до северной части Сицилии, запад Франции, южная Англия, север Португалии, центральная части Испании. Далее с востока на северо-запад Турции, где он интегрируется с Буком восточным (лат. Fagus orientalis). На Балканах, он гибридизируется с восточным буком. Эти гибридные деревья названы крымский бук, балканский бук (лат. Fagus taurica). В южной части ареала вокруг Средиземного моря, он растет только в горных лесах, на 600-1 800 м над уровнем моря.
Бук европейский большое листопадное дерево высотой 25-35 м и диаметром ствола до 1,5 м, который развивает огромную куполообразную крону. Хотя это дерево способно достигать высоты до 50 м с диаметром ствола 3 м. Кора гладкая, тонкая трещинами. Типичная продолжительность жизни 150-200 лет, хотя иногда до 500 лет. В культивируемых лесных насаждениях, как правило, доживают до 80-120 лет. Требуется 30 лет, чтобы экземпляр достиг полной зрелости (по сравнению с 40 годами для американского бука (лат. Fagus grandifolia).
Веретенообразные красновато-коричневые почки 15-30 мм длиной и 2-3 мм шириной образуют на коротких стеблях. Листья яйцевидные, очередные, простые, с гладким или со слегка городчатым краем 5-10 см длиной и 3-7 см шириной с 6-7 жилками. Молодые листья цвета зеленого лайма с шелковистыми опушением, по мере старения становятся темно-зелеными и теряют опушение.
Бук однодомное дерево, невзрачные зеленовато-желтые цветки собраны в мужские и женские соцветия. Мужские соцветия длиной 3-5 см свисают вниз. Женские собраны в вертикальные головки 15-20 мм длиной и 7-10 мм в ширину. И этих соцветий затем образуется плод – трехгранный орех бурого цвета в оболочке с колючками, которая имеет четыре створки.
Это заболонная порода. Широкая заболонь с сердцевиной обычно одного оттенка бледно-кремового, иногда с розоватого или светло-коричневого цвета. У возрастных деревьев (после 80 лет) чаще всего сердцевина становиться темно-красная. Шпон имеет тенденцию быть немного темнее, чем обычный пиломатериал, т.к. нарезка шпона требует обработку древесины паром, что придает древесине более золотистый красно-коричневый насыщенный тон. Годичные кольца отчетливо видны во всех срезах. Волокна прямые, иногда слегка волнистые. Текстура средне однородная с умеренным естественным блеском.
Бук имеет тяжелую (710-730 кг/м³), твердую (по Бринелю 3,8-4,1). Прочность на изгиб высока, одновременно вязкая и плотная. Сосуды - мелкие, диаметром 0,016-0,1 мм. Предварительная обработка пропиткой повышает долговечность. Износостойкая порода. Умеренно тяжело обрабатывается.
Изготовление высокохудожественной мебели, напольные покрытия, шпон, материалов для внутренней отделки. Получение химических веществ (уксус, щелок, метиловый спирт и др.).
Первые руны древних германцев писались на табличках, вырезанных из бука. Именно поэтому название дерева в языках Западное Европы совпадает со словом «книга» - нем. Buch, швед. bok, норв. bok, дат. Bog, англ. book.
В нашем магазине вы можете купить: