
Будра плющевидная Variegata - это декоративный кустарник, известный своими яркими листьями и способностью к обильному цветению.
Латинское название растения - Hedera helix Variegata. Родина будры плющевидной Variegata - западная и центральная Европа.
Будра Variegata достигает высоты 3 метров. Кустарник имеет густую корневую систему и побеги, которые могут вьющимися или ползучими. Листья будры плющевидной Variegata имеют зеленую основу с кремовыми полосами. Стебли будры достаточно мощные и гибкие, что позволяет им легко опираться на поддержку.
Будра плющевидная Variegata может размножаться с помощью черенкования или семян. Она может цвести в середине осени или зимой, выпуская множество мелких белых цветов. Срок жизни будры составляет около 30 лет.
Будра плющевидная Variegata полезна для чистки воздуха в помещении, так как она способна удалять вредные вещества из воздуха. Растение также обладает декоративными свойствами и может использоваться для озеленения городских садов и парков.
Будра Variegata требует регулярного полива и хорошо дренированной почвы. Растение также нуждается в освещенном месте для полноценного развития. Кустарник может выращиваться в саду или в горшке в качестве комнатного растения.
Будра плющевидная Variegata может страдать от некоторых вредителей, включая мучнистых червецов и паутинных клещей. Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать инсектициды и акрихин. Растение также может страдать от гнили корней, поэтому важно обеспечивать ему хорошую дренажную систему.
Если у вас есть вопросы по товару, то вы можете задать их тут.
Наши специалисты ответят на все вопросы в ближайшее время.
Будра плющевидная представляет собой эффектный почвопокровник с красивыми душистыми листьями. Он отлично подходит для выращивания в тени и в небольшом затенении. Часть разновидностей имеет пестрый окрас с кремовым оттенком. В весеннее время на ветвях распускаются небольшие ароматные цветочки голубого цвета. Неприхотливая, душистая и выносливая будра является целебным съедобным растением. Оно подходит для выращивания в контейнерах, на клумбах и в тени деревьев.
Многолетник будра (Glechoma) является частью семейства Яснотковые. На территории России наибольшей популярностью в культуре пользуется вид будра плющевидная (Glechoma hederacea), или стелющаяся. В природных условиях такое растение встречается на Кавказе, в Сибири, в средних широтах России. Такой сильнорослый многолетний почвопокровник отличается быстрым ростом. Его нередко используют для декорирования участков под лиственными кустарниками и деревьями. Это растение отлично подходит для дикого пейзажа подлеска, а еще оно используется для выращивания на влажных клумбах из многолетних культур или кустарников. Также его нередко высаживают в кашпо либо горшки. Его побеги создают эффектные каскады, переваливаясь через край емкости.
Главное, не перепутать эту съедобную душистую культуру с плющем обыкновенным, или вьющимся плющем (Hedera helix), который относится к числу ядовитых растений.
В начале весны на веточках распускаются фиолетово-синие цветочки, которые эффектно смотрятся на зеленом фоне листьев. Такое выносливое и мощное многолетнее растение формирует довольно широкие и густые кусты. Именно поэтому его нередко используют в качестве почвопокровника, высаживая на солнечном, тенистом и полутенистом участке. Наиболее эффектно смотрится куст, высаженный во влажный грунт, насыщенный гумусом.
Плющевидную будру в народе еще именуют «собачья мята». Это целебное растение, которое можно употреблять в пищу, содержит в своем составе ценные эфирные масла. Оно обладает тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным эффектами. Довольно часто его используют в народной медицине, для того чтобы улучшить работу органов пищеварения или в терапии респираторных заболеваний. Побеги срезают во время цветения, при этом их можно как высушить, так и подвергнуть заморозке.
Неприхотливая к уходу будра отличается быстрым ростом. Это почвопокровное растение не нуждается в постоянном внимании со стороны садовода, однако во время продолжительной летней засухи его все же нужно поливать.
У будры плющевидной имеется еще несколько названий, которые распространены в народе, например: земляной плющ, собачья мята, а в части стран ее именуют мертвой крапивой, поясом святого Иоанна, травой святого Иоанна.
В природных условиях разновидности будры встречаются в Северной Америке, Азии и Европе. При этом они предпочитают расти вдоль тропинок и зеленых изгородей, а также на необрабатываемых лугах.
В состав рода Будра входит 12 видов, которые представлены стелющимися многолетними растениями. Все они относится к ароматическим целебным растениям. В их число входит и плющевидная будра, а также ее разновидности с пестрым окрасом листвы, которые нередко выращивают в открытом грунте.
Будра плющевидная, или стелющаяся (Glechoma hederacea) — это типичный вид. Такое многолетнее растение с душистой полувечнозеленой и очень красивой листвой украшено маленькими ароматными цветочками пурпурного окраса. Высота кустиков доходит до 15 сантиметров, цветут они в апреле. Эту культуру нередко выращивают в качестве почвопокровника, а еще ее можно растить в подвесных кашпо и в горшках. Ниже описаны некоторые разновидности будры плющевидной, которые наиболее широко распространены в культуре.
Зеленая листва этого эффектного сорта украшена множеством пятнышек кремово-белого оттенка. Растение довольно устойчиво к морозам — до минус 23,3–28,8 градусов. Высота такого стелющегося многолетника около 15 сантиметров, при этом 1 куст может покрыть площадь около 2 квадратных метров. Отличается быстрым ростом.
Цветет сорт в начале весны. В это время его ветви украшают маленькие цветочки. Начинает цвести разновидность в апреле (в регионах с теплым климатом может зацвести уже в марте). Небольшие медоносные цветки продолговатой формы имеют бледно-фиолетовый окрас с пурпурным окаймлением.
Сечение у побегов квадратное, при этом они окрашены в коричневый оттенок, что является характерной чертой представителей семейства Губоцветные. На поверхности пестрой листвы имеется опушение. Листовые пластины обладают округло-сердцевидной формой и зубчатой кромкой.
Сорт подходит для выращивания и в тени, и в полутени, и на солнце. Такое выносливое растение отличается сравнительно быстрым ростом. Оно предпочитает влажный и легкий грунт, насыщенный гумусом. При посадке на солнечном участке особое внимание нужно уделить влажности грунта в летние месяцы. Также в регулярных поливах нуждаются кусты, растущие в контейнерах или кашпо.
На клумбах это растение нередко выращивают в качестве многолетнего почвопокровника, а еще его высаживают в подвесные кашпо. Оно прекрасно смотрится вместе с гиацинтами, окопником или хостами.
Особого внимания заслуживает листва данного растения, которая окрашена в зеленовато-голубой, серый, кремовый и серебристо-зеленый оттенки. Кустик имеет высоту около 15 сантиметров. Такой неприхотливый почвопокровник подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшках.
Плющевидная будра отличается средней морозостойкостью — до минус 15 градусов. Такое низкорослое многолетнее растение отлично растет и развивается в ажурной тени деревьев. Оно лучше всего растет в небольшом затенении и даже в густой тени, где образует максимально эффектные кустики. Однако расти собачья мята может и на солнечных участках, но в этом случае грунт должен быть влажным и не пересыхать в летнюю жару.
Лучше всего для будры подходит грунт со следующими характеристиками:
Обратите внимание на то, что для выращивания такой культуру не подходят участки с каменистой и сухой почвой.
Если для посадки собачьей мяты выбрать максимально подходящий для нее участок, тогда она довольно быстро разрастется, покрывая отведенную для нее территорию. В оптимальных для выращивания условиях этот почвопокровник может даже стать инвазивным, при этом он способен угнетать культуры, растущие по соседству.
Такое растение — это отличный выбор для диких и естественных садов, а также для создания зеленого ковра в подлеске в тени лиственных кустарников, где оно будет защищено от палящих лучей солнца. Оно способно довольно быстро сформировать красивый зеленый ковер, при этом подавляя рост сорной травы. Но так как будра способна сильно разрастаться, ее рекомендуется использовать для покрытия больших пространств. Еще такую культуру нередко используют на влажных клумбах и в альпинариях. При посадке в контейнер свисающие побеги образуют эффектные каскады.
Высадку саженцев в сад проводят в мае (когда минуют заморозки) либо в сентябре. Для высадки будры лучше всего подойдет дождливый день, что способствует более быстрому укоренению.
При высадке нескольких кустов плющевидной будры, меж ними соблюдают дистанцию минимум 0,3 м (на 1 квадратный метр 3 куста). Для посадки выбирают участок с грунтом, который насыщен гумусом.
Пошаговая инструкция посадки в сад:
Правила посадки в контейнер:
После полного укоренения будра плющевидная не будет нуждаться в особом внимании со стороны садовода. Основные моменты в уходе за растением:
Самым простым и быстрым способом размножения будры плющевидной является деление куста. Проводят данную процедуру в осеннее время. При помощи лопаты извлеките из почвы разросшийся куст, у которого есть несколько столонов. Поделите его на несколько частей. Сразу же высадите деленки на постоянное место, при этом хорошо уплотните почву вокруг них, что улучшит контакт между землей и корнями растения. Обеспечьте им систематический полив, чтобы ускорить их укоренение.