
Брусника – совершенно обычная для наших широт ягода. Но средний городской житель знает о ней до обидного мало. Необходимо устранить этот изъян и разобраться более основательно.
Латинское наименование брусники – Vaccínium vítis-idaea. Оно показывает принадлежность к роду Вакциниумов, относящемуся, в свою очередь, к семейству Вересковых. Известны как дикие, так и окультуренные варианты брусники. Никаких ядовитых или иных опасных для человека свойств нет.
Название буквально значит «виноградная лоза с горы Ида». Эта самая гора Ида расположена на Крите. К винограду растение никакого отношения не имеет, скорее, речь идёт о каких-то ассоциациях.
В природе брусника представлена только кустарниковыми формами. Лиственное вечнозелёное растение не только приносит ценные ягоды, но и является весьма эстетичным наполнением местности. Карликовые кусты в высоту достигают не более 150-200 мм, а сечение кроны не превышает 1000 мм. Ветви сильно расщепляются, дробятся, при этом растут устойчиво вверх. Само растение имеет почвопокровный характер, никаких колючек у него не бывает.
Листья расположены достаточно часто, и их очень много. По форме лист похож на перевёрнутое яйцо или эллипс. Цельный край склонен загибаться. Величина листьев колеблется от 5 до 30 мм, при этом их ширина может достигать 15 мм. Кожистая поверхность листа имеет характерный блеск. Верхняя часть пластины окрашена в тёмно-зелёный цвет. Внизу она светло-зелёная. Двуполые цветки брусники имеют правильную геометрическую конфигурацию. Соцветия представляют собой густые, склонные поникать кисти. Окраска отдельных цветков чаще белая, реже бледно-розовая. Плодами этого растения являются ягоды шаровидной формы. Сечение таких красных плодов может достигать 0,8 см.
На зиму листья не сбрасываются. В нижней грани они имеют неглубокие ямочки. Их основная роль — обеспечивать впитывание воды. Спелость урожая достигается в августе и сентябре. Важно помнить, что это растение необыкновенно активно втягивает радиоактивные вещества. Везде, где они встречаются, относиться к растению следует осторожнее. Чем дальше от любых источников загрязнения выросли плоды, тем лучше и спокойнее. Плодоношение обычно начинается на 15 году жизни.
Брусника склонна давать ползучие корневища. Во время цветения аромат очень слаб, но весьма приятен. Близкие ботанические родственники — клюква и черника.
Брусничные ягоды имеют выраженный кисло-сладкий вкус. К нему примешиваются характерные горьковато-терпкие нотки. Благодаря им плоды создают неповторимое ощущение. Зимой урожай более горький, чем в тёплое время года.
Встретить бруснику можно в лесах и тундрах Северного полушария. Она тяготеет как к сухим, так и к сырым хвойным зарослям. Однако встречается такое растение и в лиственных лесах, и в смешанной поросли. Нельзя исключать его присутствия:
В России брусничные кусты встречаются в Карелии и Ленинградской области. Отсюда начинается, как указано во многих изданиях, пояс сплошного распространения, доходящий до Сахалина, Чукотского полуострова и Командорских островов. Однако не всё так просто: на деле этот «пояс» разделяется территориями, которые имеют неподходящие почвенные или климатические условия. Не может расти брусника и на большой высоте над уровнем моря.
Некоторые популяции характерны для районов, отрезанных от основной части ареала. Южная граница расселения уходит в субтропики. Правда, там брусничники произрастают только очень компактно, в условиях леса или низких гор.
В нашей стране особенно богаты брусникой, кроме Карелии и Ленинградской области:
Самый популярный вид угодий — давно растущие сосновые леса, где достаточно сухо и условия развития стабильны. Требуется хорошо освещённая, но при этом укрытая поляна с умеренной постоянной влажностью. Брусника широко встречается в северной тундре. Но стоит помнить, что эта ягода очень не любит каменистые пустыни, песчаные пляжи и заболоченные территории.
Куда больше шансов принести с собой обильную добычу в центре таёжной зоны. Там брусничники могут развиваться даже в высокогорных районах, и тип леса в конкретном месте для них уже не важен. Однако и тут есть исключения: высокотравные альпийские луга и большие безлесные участки, покрытые травой. Если землю обрабатывали, расти там брусника уже не будет; проблемы создаёт даже простое перемещение на вездеходах и тракторах, не говоря уже о лесозаготовках, распашке или добыче минеральных ресурсов.
Отдельные брусничники есть в высокогорьях Краснодарского края, Дагестана и других регионов Северного Кавказа, но добраться туда проблематично.
В целом брусника неплохо приживается на участках, где преобладают торфяники либо лёгкие супеси. А вот глина и суглинок плохо годятся для такого растения. Хотя культура считается влаголюбивой, она не переживает сильного увлажнения, что требует понижения уровня грунтовых вод как минимум до 0,4 м (в том числе путём дренажа). Сильное затенение может негативно отразиться на бруснике. Наконец, впадины и выемки для её культивирования тоже едва ли подходят, потому что там скапливается много воды и слишком холодно.
Есть требования и к структуре почвы. Только достаточно рыхлый грунт подойдёт для выращивания брусники. Он обеспечивает хорошее проникновение воздуха и воды. Дефицит влаги, особенно в корнеобитаемом слое, крайне вредно сказывается на растении.
В наиболее жаркие периоды дня кусты придётся притенять. Количество удобрений следует строго регламентировать, чтобы не было перекармливания. Поддержать стабильную влажность помогает мульча — опилки либо измельчённый торф. Посадочные лунки должны быть глубиной 300 мм с расстоянием 400-450 мм. Оптимальная почвенная смесь образуется однородными объёмами:
К этой смеси прибавляют 0,03 кг суперфосфата и столько же сернокислого калия. После приготовления ямы вливают туда ведро разбавленной лимонной кислоты. Каждый саженец поливают 20 л воды и сразу мульчируют. Если дождаться пасмурного дня для посадки невозможно, используют растягиваемый на дуги укрывной материал.
Весной добавляют в землю разведённую мочевину либо навозную жижу. В осеннюю пору применяют готовый минеральный состав. Учитывая обильное потребление влаги и чувствительность к её застою, предпочтительнее всего капельное орошение. Кусты нужно разрежать, потому что они легко загущаются. Омоложение обрезкой проводится 1 раз за 7 или 8 лет; укрытие нужно только на первый год развития.
Декоративность брусники не может быть поставлена под сомнение. Её эстетичность сохраняется круглый год, потому что обеспечена вечнозелёными листьями. Максимальная красота достигается в момент созревания ягод, которые могут появляться довольно долгое время. Цветение тоже выглядит, впрочем, достаточно изящно.
Брусничные ягоды с давних времён используются и в свежем виде, и в переработанном состоянии. Привлекательны мочёная брусника и сделанное из плодов варенье. Технологии пищевой промышленности позволяют использовать брусничный порошок в производстве карамели.
Кусты этого растения обильно выделяют нектар, поэтому считаются превосходными медоносами. Цветение происходит даже в холодные вёсны, что очень ценится пчеловодами. Возвращаясь к кулинарному использованию, стоит упомянуть:
Отвары и настои брусничных листьев имеют дезинфицирующий эффект. Используют их и как сырьё для получения натуральных диуретиков. Подтверждено антисептическое, противогельминтное и желчегонное воздействие, что весьма важно для производства фармакологической продукции.
Брусничные кусты, растущие сквозь гнилой или сухой пень, могут подняться до отметки 1 м. А вот растения, которые встречают более благоприятные условия, вырастают только до 0,15 м. Плоды этого растения способны провести зиму под снежным покровом, не потеряв ничуть своих ценных свойств. Само название в русском языке связано с устаревшим словом «брусвяный», то есть красный.
Форма растенияХотя брусника и не отличается большой высотой, она может расти очень долго — до 300 лет.
дерево 299 кустарник 204 полукустарник 18 кустарничек 12 лиановидное растение 23 травянистое растение 22 пальма 5
У брусники вкус особый:
То ли кислый, то ли нет.
Сколько ты ее ни пробуй,
Не найдешь на то ответ.
А зеленые листочки
Не желтеют и зимой.
Приносили мы из леса
Эту ягоду домой.
(А.Богдарин)
Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Брусника распространена по всей территории России, но чаще ее можно встретить в хвойных и смешанных лесах.
Впервые, упоминания о бруснике под видовым названием vitis-idaea приведено в трудах Ремберта Додунса — крупнейшего европейского ботаника шестнадцатого века, а так же Конрада Геснера, учёного-энциклопедиста шестнадцатого века.
На Руси первые попытки культивирования брусники относят к 1745 году, после выхода указа императрицы Елизаветы Петровны. Настоящие же брусничные плантации появились в 1960-х годах по всему миру. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20—30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.
Плоды брусники активно используют в кулинарии для приготовления морса (другое название – «Брусничная вода»- широко применялась на Руси, и упоминалась во многих литературных произведениях).
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, Бруснику добавляют в пироги, салаты и многие другие блюда.
Листья брусники применяются в медицине в качестве лекарственного сырья.
Калорийность брусники невысока – 46 ккал на 100 г ягод.
В ее состав входят углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза, фруктоза.
Брусника богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С, а в составе семян – жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Употребление морсов и соков из ягод брусники полезно для поддержания иммунитета в период эпидемии, а так же при простудных заболеваниях.
Употребление сока брусники помогает при повышенном артериальном давлении.
В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство при циститах, пиелонефритах и других заболеваниях мочеполовой системы.
В период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин, аскорбиновую кислоту, другие витамины и питательные вещества, особенно полезен. Витамины Е и В, магний, участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и уменьшает риск развития депрессии.
С помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки. Кальций и фосфор участвует в формировании скелета будущего младенца, укрепляет зубную эмаль и костную систему мамы. Брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды, насыщая организм железом, марганцем и калием
Свежие плоды брусники применяют при гипо- и авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
Употребление брусничного морса улучшает аппетит и пищеварение. Блюда, содержащие бруснику, можно рекомендовать людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления брусники. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.