Раздел: Советы огородникам

Что такое бртуч

Бртуч

Если вы любите быстрые и вкусные закуски, тогда обязательно добавьте в кулинарную копилку этот рецепт. Бртуч - это армянская закуска из лаваша с начинкой. Отличный перекус для всей семьи!

Описание приготовления:

Бртуч можно в какой-то степени назвать "родственником" шаурмы. Но у этих закусок есть принципиальные отличия! Ингредиенты начинки могут самыми разными - овощи, мясо, курица и т.д. Обязательными компонентами этого блюда является сыр, зелень и соус на основе сметаны. Бртуч можно смело приготовить даже детям.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник

Основной ингредиент: Лаваш

Блюдо: Закуски

География кухни: Армянская / Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий 1 Штука
  • Куриное филе 1 Штука
  • Овощи По вкусу (капуста, огурец, помидор, морковь)
  • Зелень По вкусу (листья салата, петрушка)
  • Соленый сыр 100 Грамм
  • Сметана 100 Грамм
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Сок лимона 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Что такое бртуч

Чего бы такого съесть, чтобы похудеть? Этим вопросом задаются многие, потому что покушать вкусно и без последствий для фигуры хотят все. Поэтому в этой статье мы познакомим вас с самым полезным фастфудом, встречайте – армянский бртуч, приготовленный по традиционной рецептуре.

История появления и популярность бртуча

Это одно из национальных блюд армянской кухни, его готовят уже на протяжении нескольких десятилетий, не изменяя старинным рецептам. Бртуч переводится с армянского как «завернутый», поэтому несложно догадаться, что все ингредиенты заворачивают в свертыш из тонкого лаваша. Начинкой чаще всего служат: запеченное мясо, сыр, свежие овощи, зелень и заправка. Армянский бртуч рецепт, которого популярен во многих странах мира, даже внесен в список культурного нематериального наследия UNESCO.

Как приготовить настоящий армянский бртуч

Бртуч

Хотя визуально бртуч имеет схожесть с шаурмой, это два абсолютно разных блюда. Классическая шаурма содержит откровенно калорийные ингредиенты, такие как майонез и жареное мясо. В настоящий бртуч кладут запеченное в духовке мясо, которое заправляются авторским соусом на основе простокваши. Благодаря такому составо блюдо можно смело отнести к полезному и здоровому питанию, оно подходит тем людям, которые скрупулезно ведут подсчет съеденных калорий, но не готовы отказываться от вкусных закусок.

Как готовить бртуч в домашних условиях? Основные составляющие этого армянского блюда:

  • Лепешка. Можно купить готовый лаваш или испечь основу самостоятельно. Для этого понадобятся: пшеничная мука, немного сахара и соли, подсолнечное масло, дрожжи и сода. Замешать в крутое тесто, дать постоять около 15 минут, затем раскатать тонким шаром и запечь в духовке на сухой сковороде.
  • Начинка. Изначально в бртуч клали только сыр и зелень, поэтому без этих ингредиентов армянское блюдо не обходится и сегодня. Остальные вариации начинки могут быть на любой вкус, чаще всего это запеченное мясо: говядина, курица или индейка. Сыр можно брать не только сулугуни, подойдет брынза и моцарелла. Свежие овощи могут тоже быть любые: помидоры, огурцы, перец, китайский салат или салат айсберг, также обязательна зелень.
  • Заправка. Обычно бртуч заправляют фирменным низкокалорийным белым соусом, он состоит из простокваши 1% жирности, чеснока, зелени и лимонного сока. Можно приготовить любой соус: сметанный, острый соус из аджики, пикантный с томатами, гранатовый наршараб, а также использовать для заправки хумус.

Подают к столу армянский бртуч горячим, вкуснее всего он сразу после приготовления, отлично подойдет в качестве сытного и полезного перекуса на пикнике или в дороге. Купить все необходимые ингредиенты премиального качества для приготовления армянского бртуча можно на сайте компании «Mr.Shaur».

Источники:

  • https://povar.ru/recipes/brtuch-75546.html
  • https://mrshaur.ru/blog/chto-takoe-brtuch/