Раздел: Советы огородникам

Бройлерные индюки

Бройлерный индюк: выращивание в домашних условиях

Индюки, по сути, представляют собой разновидность сельскохозяйственной птицы. Разводить эту живность на загородном участке либо на ферме, конечно же, достаточно выгодно. В некоторых случаях бройлерный индюк может достигать веса 25 кг. Вырастить такую птицу относительно несложно. Однако предприниматель , решивший организовать ферму подобной специализации, конечно же, должен знать и в точности соблюдать все положенные технологии содержания индюков .

С чего начать?

Успешным хозяйство по разведению индюков будет, конечно же, только в том случае, если фермеру изначально удастся приобрести хороший здоровый молодняк. Разумеется , птенцов можно вывести и самостоятельно — в инкубаторе. Однако специалисты все же советуют новичкам при организации фермы приобретать на птицефабрике не яйца, а именно молодняк. При этом покупать лучше не суточных индюшат, а подрощен н ых — двухнедельных или месячных. Такие птенцы уже достаточно прогреты и имеют иммунитет ко многим болезням. А, следовательно, и выпад в стаде слишком большим не будет.

бройлерный индюк

Лучшие породы бройлерных индюков

Приобретая птенцов, следует обратить внимание не только на их возраст. Успешной организуемая ферма будет исключительно при условии правильного выбора породы индюков. Селекция этой птицы у нас в стране и за рубежом проводится довольно активно. Бройлерных пород индюков выведено немало. При этом самыми популярными у фермеров на сегодняшний день являются:

  • БИГ-6.
  • У ниверсал.
  • Х идон.
  • Б елый широкогрудый.

Индюки белые бройлерные Б ИГ могут достигать веса 22-25 кг. Набирают мышечную массу они при этом довольно быстро. Убойного веса такая птица достигает уже в возрасте 90 дней. Оперение у БИГ чисто белое. Лишь на груди имеется небольшое черное пятно.

Универсал был выведен селекционерами нашей страны. Потому эта птица очень неплохо приспособлена к климатическим условиям именно России. К моменту убоя такие гибриды могут достигать веса 18 кг.

бройлерные индюки выращивание

Кроссы Х идон были выведены в Нидерландах. Вес бройлерного индюка э той породы может доходить до 20 кг. Массу тела такой гибрид набирает быстро. Но есть у него и один существенный недостаток. У молодняка, к сожалению, обычно бывает очень большой выпад.

Белый широкогрудый индюк достигает веса 20-25 кг. К преимуществам этой породы относят прежде всего высокие вкусовые качества мяса. Недостатком этого кросса считается прихотливость в содержании и склонность к заболеваниям.

Постройка птичника

Как же должны содержаться на ферме бройлерные индюки? Выращивание в домашних условиях этой птицы производится, к онечно же, только в максимально подходящем и удобном для нее помещении . Сарай в любом случае должен в точности соответствовать всем необходимым требованиям. В индюшатнике в обязательном порядке предусматриваются :

  • хорошее освещение;
  • вентиляция;
  • обогрев.

бройлерные индюки фото

Естественно, помимо всего прочего, следует правильно обустроить птичник. В нем должны быть оборудованы насесты, гнезда, кормушки и поилки. Пол в индюшатнике рекомендуется делать дощатым сплошным. Над уровнем земли он должен быть приподнят примерно на 20-25 сантиметров. Сверху на пол следует уложить толстую подстилку из соломы. Кормушки для индюков стоит закрепить на стене на уровне спины птицы. Это предотвратит разбрасывание и затаптывание кормов, а, следовательно, избавит фермера от лишних расходов. Поилки в сарае обычно располагают на уровне шеи индюков.

Окна в птичнике размещают таким образом, чтобы днем полы в нем были освещены по всей площади. Вентиляцию в индюшатнике дополняют задвижкой. Это позволяет избежать переохлаждения птицы в зимний период времени. Бройлерный индюк, в сравнении с обычным, по мнению большинства фермеров, — живность достаточно нежная и не отличается очень крепким здоровьем.

Правила кормления индюков

Рацион бройлерной птицы, конечно же, должен быть максимально сбалансированным и калорийным. Только в этом случае индюки будут быстро набирать вес. 70% рациона птицы должны составлять корма, содержащие большое количество белков. Это могут быть, к примеру, зерновые или бобовые. В особенности часто индюкам дают овес и гречиху. В обязательном порядке скармливают этой птице и жмых. Считается, что очень полезной для такой сельскохозяйственной живности является и пророщенная пшеница.

породы бройлерных индюков

Минеральный и витаминный баланс с организме такой птицы, как бройлерный индюк, фермеры обычно поддерживают с помощью мясокостной муки и рыбьего жира. Конечно же, следует скармливать поголовью и зеленый корм. В летнее время птице дают резаную траву, ботву моркови и редиса, листья салата и капусты. Зимой индюки должны получать силос и еловую хвою.

Время кормления

Самую калорийную еду бройлерам обычно дают на ночь. В этом случае птица будет быстрее набирать вес. Мешанки для индюков чаще всего делаются только днем. Кормить птицу, разумеется, следует всегда в одно и то же время.

Какие правила нужно соблюдать при содержании индюков в обязательном порядке

Для того чтобы птица чувствовала себя в сарае максимально комфортно и не болела, владельцу приусадебного хозяйства стоит позаботиться о соблюдении следующих условий:

  • гнезда в сарае должны быть размещены в темных местах;
  • насесты устанавливаются на высоте примерно 70 см от уровня пола;
  • в птичнике должны быть установлены тазы с золой;
  • поилки и кормушки следует регулярно чистить;
  • содержать бройлеров следует отдельно от любой другой сельскохозяйственной птицы.

Перед сараем для индюков желательно сделать выгул. Но выпускать на улицу птицу на целый день, конечно же, не стоит. Иначе индюки не наберут положенного веса.

бройлерные индюки выращивание в домашних условиях

Размножение

Многие фермеры интересуются и способами увеличения в хозяйстве поголовья такой птицы, как бройлерные индюки. Разведение этой живности — дело относительно непростое. К ак и у кур, потомство у индюшиных кроссов, к сожалению, не перенимает высокие продуктивные качества своих родителей. Получить хороший молодняк из снесенных птицей яиц можно только в том случае, если она не является гибридом, а относится к какой-нибудь хорошей мясной породе.

В принципе, получить в инкубаторе птенцов кросса-бройлера самостоятельно вполне возможно. Но в этом случае яйца придется покупать на птицефабрике. Стоят они, разумеется, дешевле индюшат. Но и вывести из них птенцов без потерь без должного опыта достаточно сложно.

 индюки белые бройлерные

Инкубироваться индюшиные яйца должны с точным соблюдением положенного температурного и влажностного режима. Появляется потомство этой птицы на свет примерно на 26-29 день после закладки в аппарат. Собственно сама инкубация индюшиных яиц делится на четыре основных периода. С первого по восьмой день температура внутри аппарата должна составлять 37.5-38 градусов, а влажность - 60-65%. Переворачивают яйца в это время не менее шести раз в день.

Параметры температуры и влажности для остальных трех периодов можно посмотреть в таблице ниже.

Температура, градусов по Цельсию

Бройлерные индюки

Полученные путем скрещивания пород и линий бройлерные индюки обладают отличной мясной продуктивностью – она выше, чем у родительского поколения в среднем на 20-25%. В отличие от птиц, разводимых внутри породы, межпородные гибриды обладают более высокой жизнеспособностью. Главный минус заключается в том, что максимально эффект гибридизации проявляется в первом поколении, в последующих происходит расщепление признаков используемых в селекции пород – инкубационный материал приходится приобретать.

Бройлерные индюки

Основные характеристики

Бройлеры имеют массивное тело с хорошо развитой грудной клеткой, сильными крыльями, крепкими ногами. В большинстве случаев оперение у них белое – такие тушки обладают наилучшими товарными качествами. Выделяют 3 направления бройлерных кроссов:

  • легкие – до 15 кг;
  • средние (среднетяжелые) – 16-17 кг;
  • тяжелые – до 25 кг.

Первые 2 группы универсальны – их выращивают для получения не только мяса, но и яиц (до 80-100 шт. за год). Минусом бройлеров является необходимость контроля рациона и создания оптимальных условий содержания – для разных кроссов разрабатываются специальные программы. При их соблюдении удается получить максимальные привесы – в домашних условиях, как правило, результаты скромнее, чем на птичниках с автоматизированными процессами поения и кормления. Сколько будут расти бройлерные индюки зависит от особенностей гибрида – чаще всего на мясо их пускают уже в 4 месяца.

Характеристики бройлерных индюков

Описание пород бройлерных индюков

Наибольший интерес для фермеров представляют кроссы:

  • канадские широкогрудые;
  • московские бронзовые;
  • hybrid converter;
  • биг 6.

Канадские широкогрудые

Самые большие бройлерные индюки выведены канадскими селекционерами. Внешние характеристики канадских широкогрудых: плотная широкая грудь, длинные крепкие ноги, некрупная голова с наростами, черно-белое оперение. Особенностью бройлеров является быстрый рост – к 1.5 месяцам индюшата достигают веса 5 кг. На мясо молодняк можно пускать уже в трехмесячном возрасте, когда вес увеличивается до 9 кг. Взрослые индюки весят 30 кг, индейки – 15 кг. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 9 месяцев (до 90 шт. в год).

Канадские широкогрудые индюки

Московские бронзовые

Индюки имеют массивную выпуклую грудную часть, вытянутое мускулистое тело. Окрас перьев – черный с бронзовым отливом. Минусом бройлеров является черная кожа – это ухудшает товарный вид тушки. Птицы подходят для содержания с выгулом и без, быстро набирают вес. Взрослый самец весит около 20 кг, самка – вполовину меньше. К четырехмесячному возрасту индюшата достигают веса 4 кг. Количество откладываемых яиц в год – 90-100 шт.

Hybrid Converter

Выведенный в Канаде кросс относится к категории скороспелых, имеет сильный иммунитет. Индюки быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Окрас у птиц белый, телосложение крепкое. Взрослые особи достигают веса 20 кг (самки мельче – до 10 кг). Выход мяса – до 85%. Яичная продуктивность невысокая (до 50 шт. в год).

Hybrid Converter индюки

Биг 6

Бройлерные индюки биг 6 имеют высокую мясную продуктивность – взрослые особи весят около 24 кг (самки – 12 кг). Забивают птицу в возрасте до 6 месяцев – в дальнейшем увеличение массы преимущественно происходит за счет жира. В трехмесячном возрасте индюшата весят около 5 кг, в пятимесячном – 10 кг. Оперение белое, на груди присутствует темное пятнышко. Биг 6 подходит для разведения в частных хозяйствах – птицы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, хорошо переносят российский климат. Выход мяса – до 80%. Яйценоскость – до 110 шт. за сезон.

Особенности содержания

Добиться заявленной продуктивности можно только при соблюдении правил содержания бройлерных индюков. Птичник должен быть сухим, теплым, просторным – на 1 взрослого бройлера или на 5 индюшат по правилам приходится 1 кв.м площади. Постройку располагают на небольшом возвышении или на ровном участке, где грунтовые воды залегают глубоко. Не допускается строительство в сильно затененном месте. Птичник делят на зоны, где происходят кормление, отдых, выгул. Отдельная секция полагается молодняку.

Для сохранения оптимальной температуры рекомендуется предусмотреть тамбур. Дверь, ведущая в помещение, должна открываться внутрь, а не наружу. Ее размер – 180х85 см. Высокие потолки нежелательны. Пол приподнимают над уровнем грунта на 20-40 см, в зависимости от климатических условий региона. Оптимальным считается настил из плотно прилегающих друг к другу деревянных брусков (бетон быстро охлаждается).

В помещении организуется вентиляция (отверстие располагают на потолке или в верхней части стены). При проветривании важно не допускать сквозняков. Для обеспечения естественного освещения площадь окон должна быть не менее 1/10 от площади пола (норма освещения – 4 Вт на 1 м 2 ). За месяц до яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 часов. Свет включают с 6 часов до рассвета и с момента наступления сумерек. Используют лампы накаливания (60 Вт) или светодиодные.

Температура в птичнике в холодный сезон зависит от характеристик бройлера – отечественные породы нормально переносят 0°C, иностранным требуется обычно более комфортный микроклимат (не менее +10°C). В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасные лампы. Оптимальная влажность – 65–70%.

Особенности содержания индюков

Подстилку делают из сухого торфа или соломы – меняют материал соответственно раз в 20 и в 10 дней (толщина – от 10 см). Зимой толщину слоя увеличивают (меняют в этом случае только отсыревший и загрязненный материал, добавляя аналогичное количество чистого).

Птицам требуются насесты (длина жерди рассчитывается с учетом количества особей – на каждую приходится от 40 см). Высота от пола – 70-80 см, габариты бруса – 7х7.5-10 см (верхняя часть должна быть закруглена).

Гнезда устанавливают в затененном уголке (1 шт. на 4 индейки). Примерный размер конструкции: 50х70х60 см. На дно укладывают до 7 см песка и слой соломы. На входе предусматривают небольшой порожек. При необходимости гнезда размещают в 2 яруса.

В птичнике устанавливают кормушки (фронт кормления на 1 особь – до 20 см при комбинированном рационе и до 12 см – при сухом кормлении). Удобно использовать деревянные корыта. В качестве поилок используют ведра или корыта (от 4 см на 1 особь). Обязательно предусматривают зольные ванны

Выгульную площадку обустраивают так, чтобы она не продувалась холодными ветрами. Ее площадь должна быть не менее 50% от площади пола в птичнике (1 кв.м на 2 особи). Высота ограды – 2.2 м. Верх стоит затянуть сеткой. Полом может служить утрамбованная земля, деревянный настил или бетон.

Кормление

При разведении бройлерных индюков в домашних условиях их можно кормить готовыми комбикормами (с учетом возраста птицы) или самостоятельно приготовленными смесями.

Рацион индюшат

В первые дни после появления на свет индюшатам дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы (2%). С 1 по 5 дни включительно рацион включает:

  • творог (2 г);
  • отруби (4 г);
  • обрат и пшено (по 5 г);
  • отварное измельченное яйцо и сок трав (по 3 г).

Рацион индюшат

С 6-го дня добавляют:

  • дробленые зерна (8 г);
  • минеральные вещества (1 г мела и 3 г костной муки);
  • сухое молоко;
  • рубленую зелень (7 г).

Норму творога и обрата увеличивают до 10 г, отрубей – до 5 г. В трехнедельном возрасте птенцам дают по 30 г дробленого зерна, 20 г свежей рубленой зелени, 10 г отрубей, 15 г обрата, 3 г мела, 7 г мясокостной муки, вареный картофель (10 г). Зерна до конца третьей недели дробят (фракцию постепенно увеличивают с 1.5 до 3 мм).

До 10-го дня жизни птенцов кормят 8 раз в сутки. Каждые 10 дней количество кормлений уменьшают на 1. В двухмесячном возрасте молодняк переводят в птичник на общий рацион (кратность кормлений – 3-4 раза в день). Содержать птиц можно в клетках или в птичнике с выгулом. Для получения максимальных привесов индюков и индеек, выращиваемых для получения мяса, разделяют. Самок откармливают до 20 недель, самцов – до 26.

Рацион взрослых особей

Рацион подросших птиц включает:

  • дрожжи кормовые;
  • витаминные добавки (от 1 до 6 г);
  • горох;
  • жмых;
  • жир (от 1-2 г в месячном возрасте до 30 г в 6 месяцев);
  • кукурузу;
  • отруби пшеничные, кукурузные, ячменные;
  • пшено;
  • растительные шроты;
  • муку мясокостную и рыбную;
  • мел;
  • соль.

Рацион взрослых индюков

Бройлерам дают овощи (тыкву, картофель, морковь и пр.). Зимой свежую траву заменяют сеном, хвоей. За 30 дней до забоя птицу начинают активно откармливать, добавляя в рацион мучные мешанки.

Инкубация

При разведении бройлерных индюков инкубационный материал приобретают у проверенных заводчиков – от кроссов получить потомство внутри стада не получится. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре до +12°C и влажности 80% (максимальный срок – 10 суток). В процессе хранения яйца переворачивают. Чтобы исключить риск развития во влажной теплой среде бактериальной инфекции, перед закладкой их дезинфицируют, используя раствор марганцовки.

Продолжительность инкубации бройлеров – 28 суток. 1-й этап занимает 7 дней. Влажность в этот период должна составлять 65%, оптимальная температура: +38°C. Яйца переворачивают 6-8 раз в сутки. По окончании этого этапа инкубационный материал овоскопируют. На 2-й неделе инкубации температуру оставляют на прежнем уровне, влажность уменьшают до 45-50%. Как и на начальном этапе яйца ежедневно переворачивают.

3-й этап длится с 15 по 25 дни. Влажность увеличивают до 65%, температуру поддерживают на уровне +37.5°C, яйца переворачивают 4 раза в сутки. Дополнительно их охлаждают, раз в день вынимая лотки на 10-15 минут.

Яйца индюков

Начиная с 26-го дня яйца перестают переворачивать и охлаждать – начинается этап вывода индюшат. В этот период важно следить за тем, чтобы при вентиляции в прибор поступало достаточно воздуха. Влажность составляет 70%, температура 37°C.

Вылупившимся индюшатам дают обсохнуть и переселяют в брудер, где поддерживают комфортную температуру и в первые 5 дней обеспечивают освещение на протяжении 23-24 часов. Постепенно продолжительность светового дня уменьшают:

  • 6-14 дни – 18 часов;
  • 15-60 дни – 14 часов.

Подрезание крыльев

Бройлеры имеют большой вес, поэтому летают неохотно, но если ограда вокруг зоны выгула недостаточно высокая, отсутствует сетка сверху, а корма недостаточно, то птицы вполне могут отправиться на «вольные хлеба». Исключить подобный риск можно, подрезав крылья одним из предложенных способов:

  1. широкую лопасть основных маховых перьев срезают вдоль стержня;
  2. работу выполняют в шахматном порядке (на одном пере срезают лопасть вдоль стрежня, второе укорачивают наполовину и т.д.);
  3. маховые перья укорачивают на половину длины.

Процедуру выполняют в возрасте 16 недель.

Подрезание крыльев

Заключение

Мясо и яйца бройлеров обладают высокой пищевой ценностью. Индюки быстро набирают вес, мясная продуктивность очень высокая, что делает их содержание рентабельным. Минусы также имеются. Птицы крупные, поэтому для их содержания требуется просторный птичник. Они склонны к ожирению – нужно контролировать рацион. Несмотря на крупные габариты индюки хорошо летают и быстро бегают – необходимо предусмотреть высокое ограждение вокруг выгульной зоны.

    Похожие записи

Источники:

  • https://fb.ru/article/287996/broylernyiy-indyuk-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah
  • https://svoya-ptica.com/brojlernye-indyuki