
Мир геснериевых поразительно прекрасен и разнообразен, так, что в настоящее время только самостоятельных видов геснериевых растений насчитывается более 3 тысяч, не говоря уже о многократно превышающем эту цифру количестве всевозможных сортов, гибридов и культиваров, особенно известных всем фиалок. Неоспоримое достоинство растений из семейства Геснериевые, конечно же, в их цветках, которые почти всегда имеют характерную трубчатую форму со значительных размеров оригинальным лопастным отгибом венчика. Большинство видов и разновидностей имеет яркую насыщенную окраску лепестков, зачастую контрастно-пятнистую, иногда химерно-полосатую. Крупные и выразительные цветки, простые или махровые, однотонные или с бесконечной гаммой оттенков, даже у неискушенного наблюдателя вызывают неподдельный восторг и бурю положительных эмоций, не говоря уже об увлеченных цветоводах. Кроме всего прочего почти все геснериевые растения компактны и довольно непритязательны.
Эти эффектные цветы когда-то пленили и меня, закружили и увлекли так, что вот уже третий десяток лет, с далекого 1994 года, я не расстаюсь с ними, и моя домашняя коллекция геснериевых постоянно растет, пополняется и обновляется. Сегодня в коллекции моих цветов и растений не только всем известные сенполии (фиалки), но и глоксинии, стрептокарпусы, ахименесы, эписции, колерии, колумнеи, эсхинантусы, примулины (хириты), синнингии, минисиннингии, а также различные редко встречающиеся представители из обширного семейства Геснериевых. Всех и не перечислишь. Красота требует реальных жертв, поэтому своим любимым цветам я уделяю практически все свое свободное время. Численность одних только сортов сенполий в моей домашней коллекции в разное время составляла от 200 до 500 наименований, не говоря уже о других многочисленных видах этого замечательного семейства и других растениях. За взрослыми экземплярами ухода не много, а вот детки требуют внимания и времени, которого постоянно не хватает, но я стараюсь.
На представленном сайте читатели и посетители могут увидеть некоторые растения и цветы из моей домашней коллекции, познакомиться с сортами ведущих отечественных и зарубежных селекционеров. В разделе «Каталоги» мною предложены как известные и проверенные временем сорта, так и еще пока малознакомые новинки. По мере возможности мои каталоги будут постоянно дополняться и обновляться, а понравившееся растение, при его наличии, можно будет приобрести. В разделе «Материалы» вниманию читателей предлагаются статьи о наиболее распространенных видах растений из семейства Геснериевые, где изложена основная информация о каждом виде, секреты ухода и выращивания, а также другой полезный практический опыт. В разделе «Моя фотогалерея» можно увидеть фотографии некоторых из моих растений. Желающие приобрести растения могут написать мне на электронную почту или WatsApp. Добро пожаловать на мой сайт. Приятного просмотра!
У многих дачников на слуху такой препарат, как бордоская жидкость. Применение в садоводстве фунгицидов началось именно с нее. Рассказываем, что такое бордоская жидкость, как ее приготовить и грамотно использовать в саду и огороде.
Известная многим дачникам бордоская жидкость – первый фунгицид в мире, до сих пор активно применяемый для защиты плодовых и ягодных культур от грибковых заболеваний. Смесь была изобретена во 2-й половине XIX в. французским ботаником П. Мильярде, жившем в г. Бордо.
Одна из первых этикеток бордоской жидкости и портрет ее изобретателя – Пьера Мари Мильярде (1838-1902 гг)
В наше время бордоскую жидкость используют для борьбы с распространенными болезнями растений, такими как:
По сути, бордоская жидкость это раствор медного купороса в известковом молоке (гашеной извести). Сульфат меди (медный купорос) обладает обеззараживающим действием, а в сочетании с гидроксидом кальция (известковой водой) образует соединения сернокислой меди, которые способны эффективно обезвреживать множество вредоносных микроорганизмов.
Бордоская жидкость, приготовление которой не представляет особой сложности, хоть и менее токсична, чем медный купорос, все же позаботьтесь о своей безопасности, приступая к работе со смесью:
Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара.
Итак, 1%-ная бордоская смесь – пошаговое приготовление раствора:
Шаг 1-й. Подготовьте 2 неметаллические емкости (подойдет стеклянная, эмалированная или глиняная посуда) объемом не менее 10 л.
Шаг 2-й. Растворите 100 г медного купороса в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.
Шаг 3-й. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л холодной воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды.
Шаг 4-й. Каждый из растворов тщательно перемешайте.
Шаг 5-й. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот!) и аккуратно перемешайте.
У вас должна получиться жидкость ярко-голубого цвета.
Проверьте, не слишком ли много в ней купороса. Для этого опустите туда нержавый железный предмет (например, гвоздь) и внимательно посмотрите: если на металле появился медный налет, то нужно добавить еще немного раствора извести.
Для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости используйте 300 г медного купороса и 450 г извести.
Зачем нужна бордоская смесь и как ее разводить, мы разобрались, теперь приступим к вопросу о том, как правильно применять этот препарат на вашем загородном участке.
Бордоская смесь весной эффективна для профилактического ("голубого") опрыскивания: в период набухания или начала распускания почек растения обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяют более слабый, 1%-ный раствор фунгицида.
Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами.
Осенью бордоская смесь применяется в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, поскольку листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (грушу, айву, яблоню) и косточковые (вишню, абрикос, сливу) деревья.
Так же, как и помидоры, огурцы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (1,5-2 л на 10 кв.м). Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней.
Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.
Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью за 1-1,5 часа до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Обработку повторяют через 12-15 дней.
В фазе "зеленого конуса" (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Во время периода вегетации используют более слабый, 1%-ный раствор препарата.
Необходимо опрыскивать листья растений и с внешней, и с внутренней стороны.
Смородиновые кусты (также крыжовник, малину) обрабатывают бордоской жидкостью для профилактики пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3%-ный раствор, для последующих 2-3 обработок готовят 1%-ный раствор препарата.
Если у рассады помидоров появились признаки заболеваний (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте сеянцы 1%-ной бордоской жидкостью при помощи пульверизатора.
Для профилактики фитофтороза и других болезней опрыскивание томатов бордоской жидкостью проводят с конца июня – начала июля (или спустя 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв.м. Всего растения опрыскивают 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.
После таяния снега садовую землянику необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем, в стадии отрастания листьев, опрыскивание повторяют, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используют 1%-ный раствор).
Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (10-15 л на одно взрослое и 2-3 л – на молодое дерево). Затем, в фазе "зеленого конуса", обработку повторяют уже 1%-ным раствором препарата, следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. Дальнейшие обработки делают с интервалом 10-15 дней, причем количество их не должно превышать 6 опрыскиваний за сезон.
В качестве альтернативы бордоской смеси можно использовать препараты схожего действия, в состав которых также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом и др.). Такие средства способны лечить "изнутри", глубоко проникая в ткани растений. Кроме того, их можно смешивать с другими веществами.