
Бобовые – разнообразные продукты, широко используемые в питании, как для приготовления блюд, так и сыром виде.
К группе бобовых относятся, собственно, различные виды бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина, маш, а также арахис, хотя на потребительском уровне его чаще причисляют к орехам.
Несмотря на большую биологическую ценность среди растительных продуктов, не все бобовые широко применяются в питании в связи с низкой переваримостью и усвояемостью. Наиболее часто в натуральном виде или в составе блюд используют горох, фасоль, нут.
Соя широко применяется в пищевой промышленности как источник высокоценных пищевых компонентов-лецитина и фруктозы или как белковый компонент при изготовлении колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов. Гидроизолят соевого белка используют при изготовлении муки, кондитерских изделий.
В питании используют и другие продукты переработки сои: соевое масло, молоко, мороженое, майонез.
В бобовых растениях (кроме сои) содержится большое количество белка от 20 до 24%, жира от 2 до 4%, крахмала 38-34 %, пищевых волокон 6-12%, железа 3-11мг%.
Соя отличается низким уровнем крахмала (не более 4 %) и достаточно высоком содержанием жира (до 17%) и белка до 35%.
Бобовые могут рассматриваться в качестве хороших пищевых источников фолатов, калия, магния.
Несмотря на их большую биологическую ценность, при употреблении бобовых продуктов нужно соблюдать меру. Правильно употреблять в пищу фасоль, горох или нут не чаще 2-3 раза в неделю, небольшими порциями как добавку к основном блюдам, а лучше в виде компонентов в салатах или супах.
При частом употреблении большого количества бобовых растений происходит повышенная нагрузка на пищеварительную систему из-за медленной усвояемости, (из-за содержания растительного белка), а это немалая нагрузка на пищеварительную систему, особенно в сочетании с такими продуктами, как мясо или грибы. Злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта при наличии воспалительных процессов.
При покупке бобовых растений следует обратить внимание не только на срок годности, но и на отсутствия влаги, пыли и мусора в упаковке. Также необходимо обратить внимание на фасоль или горох, они должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться с друг другом.
Хранить бобовые следует в упаковке, с плотно закрывающимися крышками, если на бобовых растениях при хранении появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт является испорченным и его следует выбросить.
Особенность приготовления практически всех сушеных бобов заключается в их предварительным замачивании в холодной воде. За этот период зерна становятся более мягкими и увеличатся в объеме. Благодаря этому, процесс варки значительно сокращается. Если же готовить бобы без предварительной обработки, то для полного приготовления блюда может понадобиться несколько часов.
Бобовые растения распространены во всем мире. Они играют огромную роль в питании человека, медицине и сельском хозяйстве. Некоторые из них являются декоративным приложением в различных сферах деятельности человека. Из большинства получают древесину.
Они насчитывают более 200 различных видов, радующих человека не только хорошими вкусовыми качествами, но и своеобразной окраской. Кроме того, представители этой культуры обладают примерно таким же составом, что и мясные продукты, хотя по своим метаболическим показателям их превосходят: именно поэтому бобовые рекомендуют употреблять вегетарианцам. А еще это самый удобный продукт, сочетающийся практически со всеми блюдами. Да и ухаживать за бобовыми намного проще, чем за другими растениями. Здесь рассмотрим их более подробно. Какие бывают бобовые культуры – представим список растений.
Эти культуры берут свое начало еще в античные времена. Уже тогда древние мудрецы заметили полезные свойства этого семейства. Здесь рассмотрим чем же они полезны, какой возможен ущерб от них и как можно применять бобовые.
Говоря о бобах, следует разобраться, в чем заключается их польза и вред?
Полезные свойства бобовых культур обусловлены их составом. Ученые установили, что эти культуры содержат:
Что же они делают? Во-первых, они очищают кровоток и способствуют укреплению иммунитета. Во-вторых, употребление бобовых культур благоприятно сказывается на работе мозговой и нервной системы человека. В-третьих, они обладают противовоспалительным и мочегонным действием.
Несмотря на свои достоинства, бобовые культуры обладают рядом недостатков:
Стоит обязательно тщательно обрабатывать бобовые плоды перед готовкой.
Рассмотрим дополнительные преимущества бобовых, их пользу и вред. Основной областью, где бобовые нашли свое применение, стала кулинария.
Следует помнить, что перед началом обязательно бобовые стоит отмачивать несколько часов в воде при комнатной температуре.
Еще одной областью применения этих уникальных продуктов стала косметология: создаются крема, мази, маски, скрабы и другие косметические средства на основе бобовых культур. Здоровое питание также не обходится без этих растений.
К зернобобовым культурам относится этот список растений:
Разберемся: чем же характеризуются самые популярные представители этого семейства растений.
Его в природе насчитывают всего 7 видов из всего числа бобовых. Несмотря на это, он распространен по всему земному шару.
Горох – самая питательная культура.
В его состав входят:
В кулинарии его можно использовать для замены говядины, поскольку содержание белка на 100 грам продукта приблизительно одинаково. Из него хорошо получаются первые и вторые блюда, различные десерты.
Также его хорошо использовать в народной медицине для лечения заболеваний почек и рассасывания фурункулов.
Родиной этого представителя бобовых культур считается Малая Азия и Индия.
Чечевица по своим свойствам – самый экологически безопасный продукт. Она содержит:
Ее хорошо применять людям, страдающим анемией. Из чечевицы можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и хлебобулочные изделия.
Что еще относится к бобовым продуктам? Это фасоль, родиной которой является Америка. Сейчас фасоль насчитывает более сотни различных видов, отличающихся по вкусу и цвету. Правда, некоторые могут быть индивидуально непереносимыми.
В ее состав входят:
Такой состав обеспечивает хорошую работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы человека. Ее можно использовать для похудения, при лечении атеросклероза и заболеваний почек.
Основным компонентом, обладающим широким терапевтическим действием, является генистеин. Благодаря ему эти продукты помогаю организму долгий период времени оставаться в хорошей форме. Помогает при лечении рака на первых стадиях заболевания.
Они способствуют улучшению кровеносной системы и работы ЖКТ. Бобы являются лучшими антиоксидантами. Перед варкой рекомендуется замачивание на 10 часов.
Какие же еще существуют бобовые продукты? Благодаря стараниям селекционеров их появилось большое количество на земле.
Здесь рассмотрим менее популярные при разведении культуры этого семейства.
Этот «турецкий горох» распространен в станах Северной Африки и Америки, Западной и Средней Азии. Также встречается на юге нашей территории.
В своем составе он содержит:
Он помогает улучшить общее физическое состояние организма человека: нормализует кровообращение и иммунитет, укрепляет опорно-двигательную систему, налаживает энергообмен организма.
Родиной считаются Индия и Китай. Она представляет собой траву семейства бобовых.
Она содержит богатое количество полезных веществ:
Соя используется для профилактики и лечения многих хронических болезней: сахарного диабета, атеросклероза, язвенной болезни, онкологии.
Родиной является Бразилия. Польза и вред этого продукта обусловлены его составом.
Он содержит в себе следующие компоненты:
Используется чаще всего для нормализации нервной системы, улучшения кровотока и работы вех органов чувств человека. Он также укрепляет иммунитет. Из арахиса получаются прекрасные кондитерские изделия. Его также можно использовать при приготовлении хлебобулочных изделий и вторых блюд.
Этот мелкий зеленый горох лучше использовать при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и аллергии.
В его состав входят:
Перед употреблением следует замачивать.
Родиной считается Южная Америка и Австралия. По своему составу он похож на чечевицу. Его используют при приготовлении хлебобулочных изделий и вторых блюд.
Перед употреблением следует замочить, а потом отварить.
Родиной этого представителя является Мадагаскар.
В их состав входят:
Их рекомендуют употреблять при авитаминозе, хронической усталости. Также они полезны при лечении сахарного диабета, некоторых инфекционных заболеваний. Крылатые бобы полезны для полного очищения организма от шлаков.
Эти разновидности данного семейства являются хорошими удобрениями. В чем же отличие полезных свойств разных сортов кормовых бобов?
Этот сорт способствуют насыщению почвы синильной кислотой и различными ее солями. Покупатели выделяют всего 6 самых лучших типов этого сорта для подкормки определенных культур.
Он растет в самых разных условиях. Выделяют 3 вида этого сорта для подкормки различных растений. Известно, что эспарцет дает почве фосфатные органические соли и некоторые азотистые основания.
Этот вид играет важную роль для плодородия почвы: нормализует круговорот азота в земле.
Она хорошо обогащает почву фосфатными и нитратными соединениями. Люцерну используют в качестве корма для животных.
Представитель этого сорта может жить в засушливом климате. Как правило, его используют в качестве сидерата под другие культуры. Также он хорошо подходит для подкормки различных видов рыб.
Как и предыдущий тип, он хорошо подходит в качестве удобрения и подкормки крупного рогатого скота.
Больше бобовых рассказывается в видео ниже: