
Живая изгородь может помочь скрыть непривлекательный забор или участок от чужих глаз. Однако важно правильно выбрать кустарники для создания такой изгороди, чтобы они быстро разрастались и были легки в уходе. Давайте рассмотрим некоторые виды кустарников, которые выделяются быстрым ростом и часто используются при оформлении ландшафта.
Этот кустарник приобрел популярность благодаря своей неприхотливости. Варьируя в размерах от 1,5 до 3 м, разные сорта этого кустарника отличаются разнообразием окраски листьев: от салатовых и пурпурных до золотистых, красных и оранжевых. Пузыреплодник способен процветать как на солнце, так и в полутени, однако сорта с ярко окрашенными листьями в условиях недостатка света могут потерять яркость, переходя в зеленый цвет. Это растение расцветает гроздьями мелких пятилепестковых цветков, первые появляются в конце мая или начале июня. Данный вид кустарника считается ценным медоносом.
Ландшафтные дизайнеры давно приметили потенциал этого устойчивого растения. Особенно привлекает его разноцветная листва - зеленая, белесая или золотистая, часто с белой окантовкой различной толщины вдоль края. К осени листья становятся пестрыми оттенками желтого и красного.
Дерен белый достигает высоты в 3 м, быстро разрастается вверх и вширь. Он устойчив к жаре и холоду, не боится вредителей и болезней - идеальное растение для любого садовода.
Спирея является привлекательным, легким в уходе растением для ландшафтного дизайна. Она легко адаптируется к различным температурам, устойчива к засухе и отлично соседствует с другими растениями. Большинство ее видов достаточно невысокие для создания живой изгороди. Однако высокорослые виды спиреи могут служить отличным материалом для создания живой изгороди:
Разные виды спиреи цветут в разное время года: одни из них расцветают весной, другие - летом. Их цветки маленькие, собраны в большие соцветия, могут быть белыми, кремовыми или разных оттенков розового. Растения отлично процветают как на солнце, так и в полутени.
Бирючина - это кустарник листопадного типа, его высота может достигать до 5 м. В мире существует около 50 различных видов бирючины, однако для живой изгороди обычно используется бирючина обыкновенная. Этот вид очень неприхотлив, быстро растет и формирует густые заросли. Форма листьев овальная с небольшим заострением, верхняя сторона темная, а нижняя чуть светлее. Цветки выглядят как метелки длиной 5-6 см, окраска цветов - кремово-белая. Цветение обычно начинается в июле и кустарник излучает приятный аромат. Бирючина предпочитает светлые, солнечные места.
Сирень, с ее нежной красотой и ароматом, всегда вызывает восхищение. Усыпанная соцветиями разнообразных оттенков, она приносит радость и становится идеальным украшением садов и парков. Период цветения обычно составляет примерно 15-20 дней, начинаясь в мае и заканчиваясь в июне. Несмотря на то, что цветение длится недолго, зеленая листва сирени может послужить отличным фоном для других декоративных растений в летний сезон. Сирень известна своей неприхотливостью и способностью приспосабливаться к различным условиям. Она предпочитает солнечные места и легко переносит как морозы, так и засуху.
Привлекательный кустарник, известный своим белоснежным цветением и приятным ароматом, высота варьируется в пределах от 1 до 2,5 м, при этом редкие экземпляры достигают высоты до 4 м. Чубушник, обладает отличной морозоустойчивостью, легко поддается уходу и быстро восстанавливается после обрезки.
Для обильного и длительного цветения рекомендуется высаживать чубушник на хорошо освещенных открытых солнечных участках.
Форзиция расцветает ранней весной, желтыми цветками, еще до полного таяния снега. Высота этого многолетнего растения может варьироваться от 1 до 3 м, при этом отдельные экземпляры достигают даже 4 м, а ширина куста составляет около 2 м. После цветения форзиция начинает распускать свои листья. Цветение кустарника продолжается примерно три недели. Форзиция предпочитает яркий свет, но также может расти в условиях тени. В период осеннего сезона листва форзиции меняет свой обычный зеленый цвет на темно-сиреневый.
Растения на участке могут служить не только декоративной составляющей, но и способны выполнять определённые функции. Прикрыть неприглядные пристройки, укрепить почву или разделить территорию, например. Сегодня мы поговорим о лиственных кустарниках, которые подходят для формирования живой изгороди. Живая изгородь на даче – это плотно посаженные одной цепочкой растения для декоративного оформления и деления пространства на определённые зоны, чтобы заменить традиционный забор, и оградить территорию от посторонних взглядов или даже обезопасить сад от диких животных. Независимо от целей живой изгороди, она представляет собой очень красивый орнамент, способный преобразить любой пейзаж. Достоинства живой изгороди:
Разобрав основные функции живой изгороди, приступим к выбору растений. Так как наша цель - густая, будто ожившая стена, выполняющая задачи зонирования, защиты и скрытия сада от посторонних глаз, растения должны подбираться по определённой высоте: от полутора метров. Второй критерий выбираемых саженцев - это должны быть быстрорастущие кустарники для живой изгороди, чтобы уже через пару лет они создали плотное, пышное заграждение.
Условно живые изгороди обычно подразделяются на 2 вида: однородные и смешанные. Первые создаются из одного вида растений (яркая и густая живая стена из барбариса, например), а в смешанных чередуются несколько видов (например, туя, гортензия, туя, гортензия и так далее).
Пузыреплодник
Очень интересный кустарник, эффектно смотрящийся в рядовых посадках. Ценится благодаря своим декоративным листочкам с резными краями, сочному цвету, неприхотливостью в уходе и хорошей способностью переносить стрижки. В зависимости от сорта, можно создать как одноцветную изгородь, например, используя сорт с красной листвой "Diabolo" (Диабло) , так и разнообразить стену золотистым представителем - пузыреплодником "Dart`s Gold" (Дартс Голд). Сочная, яркая изгородь уз года в год будет очаровывать своей декоративностью при минимальных трудозатратах по уходу за ней.
Яркий, привлекательный и теневыносливый древесный кустарник - дёрен. Всевозможные расцветки листа позволят без труда найти сорт, привлекательный именно вам: зелёный с белой каймой, темно-красный, золотистый и другие. Дёрен отлично переносит любые капризы природы, растет быстро и обладает густой плотной кроной. В зависимости от поставленных задач, вы можете создать изгородь в свободнорастущей форме, либо придавать дёрену любую форму - он благополучно переносит формирующие стрижки.
Задаваясь вопросом: «Из чего сделать живую изгородь?», обратите свое внимание и на кизильник. Эффектный представитель лиственных кустарников, меняющий свою листву в течение сезона. Летом она сочно-зеленая, а к осени приобретает багровые оттенки. К концу лета изгородь будут украшать колоритные черные плоды. Кизильник отличается неприхотливостью к условиям выращивания, отлично переносит обрезки, радует на протяжении долгих лет своей аккуратной плотной кроной. Отличный вариант для живой стены!
Спирея серая «Грефшайм»
Очаровательная цветущая спирея, которая не оставит никого равнодушным. Тонкие раскидистые побеги, округлая ажурная крона, невероятно обильное цветение, сочная зеленая листва. Высадив спирею в живую изгородь, вы без особых усилий создадите плотную, очень красивую стену, которая каждый год будет вызывать восторг, покрываясь белоснежными цветками и источая великолепный аромат. Спирея не только очень красива, но и совсем не требует к себе дополнительного внимания: морозостойка, мирится с легкой затененностью, не требует частого полива и хорошо относится к стрижкам.
Как мы проговаривали выше, боярышник очень часто используется именно для защиты участка от нежеланных диких животных. Его колючки и крона создают плотную завесу от посторонних. А благодаря средней густоте, боярышник пропускает достаточно воздуха, чтобы участок достаточно проветривался. В зависимости от вида и сорта, боярышник способен вырастать до 6 метров в высоту, но некоторые представители не вырастают больше 3-х. Так как боярышник обладает красивой округлой кроной, он будет украшать ваш сад даже без дополнительных стрижек.
Выбирая из какого кустарника сделать живую изгородь примите во внимание великолепную гортензию. Она способна стать не только первоклассным солитером в вашем саду, но и в живой изгороди будет очаровывать всех вокруг. Плотная резная по краю листва, аккуратная красивая крона и, конечно же, крупные заметные соцветия, густо покрывающие каждый саженец. Живая стена из гортензии на протяжении всего сезона будет радовать вас своей декоративностью: весной и осенью сочной зеленью, а летом бесподобным цветением и ароматом.
Снежноягодник
Ещё один отличный вариант для создания плотных интересных живых изгородей - снежноягодник, знакомый с детства. Плотный лиственный кустарник с необычной сизо-зеленой листвой и уникальными плодами - белыми или розовыми шариками, густо покрывающими каждый побег, которые так любят «хлопать» ногами дети. Он отличается высокой морозостойкостью, неприхотливостью к составу почвы, поливу и не требует особых усилий по уходу.
Горячо любимый и часто применяемый ландшафтными дизайнерами для создания живых изгородей - барбарис. Его сочные аккуратные листочки (в зависимости от сорта и сезона чуть ли не всех цветов радуги) образуют ажурную плотную крону и вносят колорит даже в самый однообразный пейзаж. Отличная морозостойкость и переносимость стрижек позволяют выращивать его в любом саду. Благодаря разнообразию видов и сортов, каждый садовод сможет выбрать любой облик изгороди: благородно красную, ярко-зеленую, разноцветную с обрамлением, ровную и аккуратную из кустарников с прямостоячими ветвями или пышную благодаря раскидистым побегам. Разнообразному цветение, не менее привлекательные плоды и листва с изменчивым окрасом способствуют тому, что барбарис в течение сезона меняет свой внешний вид, не теряя декоративности.
Живописно в живой изгороди смотрится чубушник (многие привыкли называть его жасмин). Сочные зеленые листья, раскидистая привлекательная форма, тонкие изящные побеги, простые или махровые белоснежные соцветия и, конечно же, бесподобный аромат. Живая изгородь на даче из чубушника - не только уникальное украшение, но и совершенно неприхотливое в уходе насаждение, способное долгие годы вызывать восторг у вас и ваших соседей.
Если хочется высадить в своём саду не только привлекательное, но и по-своему полезное растение, то стоит остановить свое внимание на ирге. Благодаря необычным листочкам, которые способны менять окрас листвы от месяца к месяцу (с серебристо-зеленых до различных багровых оттенков), живая изгородь из ирги будет привлекательна в любой период, внося разнообразие в пейзаж. Она прекрасна в рядовой посадке и в дополнение каждый год радует своих владельцев вкусными плодами. А весной ирга покрывается белоснежными соцветиями, оттеняющими сочную листву. Подходит для посадки в полутени.
Подбирая растения для живой изгороди, уделите внимание размерам кроны кустарников во взрослом возрасте: многие из вышеприведенных растений в зависимости от вида и сорта могут создать как средние (от 1,5 метров), так и высокие стены (4-5 метра). Главное - подобрать то, что нужно именно вашему саду и будет отвечать поставленным задачам.
В последнее время огромную популярность набирают смешанные живые изгороди, формирующиеся из различных лиственных или хвойных пород. Такие неоднородные стены смотрятся довольно эффектно и, по меньшей мере, необычно: позволяют экспериментировать с формой цветом и текстурой, внося в пейзаж изюминку.
Создать смешанную изгородь не составит труда: вы просто высаживаете разные виды растений в определенном порядке. Так, например, эффектно смотрится живая стена из туи, чередующейся в равном промежутке с красочным дереном. Или в равном шаге цветущая гортензия с темным барбарисом.
Или выбрав кустарники с интересной листвой: однотонный темный барбарис чередовать с ярким окаймленным дереном. Одно из главных правил при создании смешанных живых изгородей - не переборщить с цветом. Обязательно выбирайте как однотонные виды и сорта растений, так и яркие, интересные своим цветением, окрасом листвы или формой кустарника. Так, например, штамбовые формы очень интересно смотрятся в обрамлении классической кроны соседних растений.
Выбор растений в смешанные изгороди должен основываться на Ваших предпочтениях. Из вышеприведенных растений вы можете без труда соорудить уникальные живые стены. Виды и варианты оформления живых изгородей вы можете посмотреть также в нашей статье "Неприхотливые растения для живой изгороди".
Независимо от того, какая живая изгородь станет украшением вашего сада, она без труда облагородит его внешний вид, добавив элементы логичности и завершённости. Купить кустарники для живой изгороди вы можете прямо сейчас на нашем сайте или приехать в садовый центр и лично выбрать на торговой площадке виды и сорта растений из нашего многообразия.