Раздел: Советы огородникам

Какой лучше купить биотуалет для дачи: 3 вида биотуалетов, их особенности и цены

Разновидности биотуалетов для дачи и их выбор

Биотуалет для дачи — оптимальное решение, позволяющее обеспечить довольно высокий уровень санитарии в условиях загородного отдыха. Плюсы таких систем заметно перевешивают минусы, установка и обслуживание отнимают минимум времени, а рейтинг готовых к использованию моделей с легкостью решает проблемы выбора при покупке. Разобраться в том, какой дачный биотуалет лучше выбрать, как работают разные его варианты, поможет обзор доступных систем для создания уборной на участке.

Плюсы и минусы

Выбирая биотуалет для дачи, можно решить большую часть вопросов, связанных с поддержанием высокого уровня гигиены в санузле. Вне зависимости от того, будет это торфяная модель или вариант жидкостного типа, у них всегда есть определенный набор достоинств и недостатков. К очевидным плюсам можно отнести нижеперечисленные.

  1. Удобство использования. Комфортабельность эксплуатации уборной существенно повышается, особенно для пожилых людей и детей.
  2. Уровень санитарии. Биотуалеты легко поддерживать в порядке. Они имеют моющиеся элементы конструкции.
  3. Возможность сезонного использования. Особенно актуален этот момент для торфяных вариантов, поскольку при низких температурах их биологические преимущества сводятся к нулю: полезные бактерии не размножаются.
  4. Отсутствие ограничений по расположению. Можно сделать уборную внутри дачного домика или в отдельно стоящей постройке.
  5. Возможность последующего использования отходов в изготовлении компоста.
  6. Редкое опорожнение. При нерегулярном использовании чистить резервуар нужно 2–3 раза в месяц.
  7. Возможность выбора стационарных и мобильных вариантов.

Недостатки есть у отдельных типов биотуалетов. К ним относят необходимость в закупке расходных материалов, затраты на электроэнергию в некоторых моделях. Кроме того, при удалении отходов может требоваться применение определенных физических усилий. Торфяные модели не убирают запах полностью.

Виды

Принцип работы каждого вида туалетов для дачи имеет свои особенности. Некоторые предпочитают стационарные варианты с откачкой, без запаха, со смывом, больше похожие на те, что используют в городских квартирах. Другим удобнее портативные переносные модели, зимой убираемые на хранение, или пластиковые модели для детей.

Садовый биотуалет бывает и сухим, с засыпным содержимым, поглощающим запахи. Каждая разновидность устроена и работает по-своему, поэтому стоит с самого начала изучить, какими бывают дачные уборные, рассмотреть их особенности.

Жидкостные

К этой категории относятся переносные биотуалеты, не нуждающиеся в подключении постоянных коммуникаций. Они имеют простое устройство, включающее пять основных частей.

  1. Емкость для фекалий. Этот бак способен вмещать 12–24 л отходов.
  2. Резервуар для чистой воды. Он рассчитан на 15 л жидкости, оснащен смывным устройством с системой дозации. В этот резервуар вливают специальные санитарные жидкости.
  3. Индикатор заполнения. Он необходим, чтобы вовремя выполнить очистку нижнего резервуара.
  4. Сиденье и крышка. Они похожи на обычные комплектующие к сантехническим приборам.
  5. Распределительный клапан для отделения разных фракций.

Такие биотуалеты не требуют подведения вентиляции или других коммуникаций. Резервуар для воды заполняется вручную. Жидкостные биотуалеты подходят для установки внутри помещений, не оставляют запаха. В нижнюю часть емкости тоже заливается специальный раствор, перерабатывающий отходы. Они бывают экологичными — с возможностью утилизации в компостную кучу, в зеленых и синих упаковках, а также на основе формальдегидов. Второй вариант требует подключения биотуалета к центральной канализации, так как такие растворы токсичны для окружающей среды.

Торфяные

Внешне такой тип биотуалета может быть похож на обычную дачную уборную с емкостью для отходов внутри и бачком-накопителем. Вот только вместо системы смыва здесь присутствует резервуар с сухой засыпкой — мелко помолотым торфом. Исторически такие уборные именовались пудр-клозетами, изобрели их в странах Европы несколько столетий назад. Их конструкция включает вентиляционную трубу, чтобы избегать застоя испаряемых газов внутри помещения. Она должна быть прямой, не менее 2 м высотой, если используется только естественная тяга.

У торфяных туалетов обычно есть специальное устройство, при помощи которого можно дозированно засыпать порошкообразную субстанцию после использования санузла по назначению. Такие конструкции обладают большим достоинством — экологической безопасностью. Торф успешно справляется с дезодорацией дачного туалета, а также впитывает влагу, уменьшая объемы содержимого резервуара, подсушивает фекалии. В таких моделях предусмотрено отделение отходов друг от друга, при этом жидкость сливается в выгребную яму через шланг. Утилизируемые торфяные остатки держат в компостной куче не менее 2 лет.

Электрические

Самые дорогостоящие из доступных в продаже моделей. Они редко устанавливаются в дачных домиках, требуют подключения к коммуникациям. В таких конструкциях нижний бак имеет разделение, позволяющее сразу сортировать разные фракции, не смешивая их. Фекалии попадают в специальную камеру, где подсушиваются и уничтожаются при высокой температуре. Жидкие отходы сбрасываются в систему трубопровода, а затем в канализационный отстойник.

Некоторые биотуалеты работают по другому принципу. Они полностью испаряют влагу из отходов, попадающих в бак с отбросами. Оставшиеся массы засыпаются особым составом из дозатора. Экскременты занимают минимум места, не требуют частой утилизации.

Очищаются электрические биотуалеты всего несколько раз в год. Они экологичны, не требуют закупки дорогостоящих расходных материалов. Биотуалеты электрического типа дешевы в обслуживании, но на начальном этапе нуждаются в подключении к энергосистеме, вентиляции, канализационному сливу.

Более того, при отключении электроэнергии применять унитаз по назначению не получится.

Рейтинг лучших моделей

Рейтинги дачных биотуалетов традиционно составляются на основе отзывов покупателей, а также при помощи сравнения характеристик конкретных моделей. Далеко не всегда дешевый вариант оказывается хуже дорогостоящего. Разобраться в том, какие современные модели заслуживают попадания в топ, поможет обзор рынка биотуалетов.

Торфяные

Экологичные, доступные, но не слишком эффектные внешне — вот как можно охарактеризовать торфяные модели дачных туалетов. Их стоимость напрямую зависит от размеров бака-накопителя и его исполнения. Именно поэтому затраты на закупку всего необходимого поначалу могут быть внушительными. Среди заслуживающих внимания предложений в этой категории можно выделить нижеперечисленные.

  • Piteco 905. Явный лидер рейтинга по дизайну и качеству исполнения. Бака-накопителя на колесиках в 120 л семье из 2–3 человек хватит на все лето. Модель очень проста в использовании, подача торфа производится при нажатии рычага. Стоит такая модель около 11 000 рублей.
  • Biolan Biolan Eco. Крупноформатный биотуалет с торфяной засыпкой, корпус цельный, с сиденьем и крышкой сверху. К емкости подключается дренажный шланг для отвода воды. Остальные отходы могут накапливаться в объеме до 200 л. Опорожнение тары может вызывать некоторые сложности.
  • «Тандем Компакт-Эко». Биотуалет российского производства с приятным дизайном и компактными размерами, созданный из гигиеничного полистирола. Внутри есть сепаратор с трубкой для отвода жидкости и отсеком для фекалий. Вентиляционная система имеет большой диаметр, обеспечивает удобство отвода лишних запахов. Бак-накопитель в 60 л требует ручной переноски, не оснащен колесиками.

Какой лучше купить биотуалет для дачи: 3 вида биотуалетов, их особенности и цены

Какой лучше купить биотуалет для дачи: 3 вида биотуалетов, их особенности и цены

Это статья о том, как выбрать биотуалет для дачи. Какие существуют типы биотуалетов, их достоинства и недостатки, на что стоит обратить внимание при покупке биотуалета. Ознакомившись с предоставленной информацией, Вы будете иметь четкое представление о том, какой биотуалет лучше купить для дачи.

купить биотуалет на дачу недорого в москве

Что учесть при выборе биотуалета

Прежде чем купить биотуалет на дачу, надо ознакомиться с существующими вариантами. Все биотуалеты можно разделить на три основные категории: жидкостные, электрические и компостные. У каждой конструкции есть особенности, которые стоит учесть, делая выбор.

Жидкостные

Если вы хотите купить биотуалет для дачи без запаха и откачки, и без необходимости какого-то дополнительного монтажа такой вариант будет одним из оптимальных.

Жидкостные биотуалеты просты в использовании, полностью уничтожают запахи. Занимают немного места. Но надо помнить, что расходная жидкость химически агрессивна – сливать ее на землю на участке вблизи растений и жилья нельзя.

Внутри состоит из 2-х емкостей. В верхнюю заливается вода и специальный дезодорант. Особым насосом нечистоты переправляются в нижний бак с санитарной жидкостью.

био туалеты унитазы для дачи купить

Плюсы: просто, компактно, гигиенично и никакого запаха.

Минусы: требует дополнительных расходных материалов (дезодорант, санитарная жидкость). Нельзя опорожнять бак просто в землю. Значительный вес отходов.

На что обратить внимание при выборе жидкостного биотуалета:

  • Размер бака. Заполненный бак на 24 л весит около 27 кг. В общем, немало, если требуется отсоединить его и переместить куда-либо чтобы опорожнить. Заполненный небольшой бак, на 12 л весит 14 кг.
  • Вариант смыва. Поршневой и помповый, работают от усилия руки. Электрический работает от электромотора и требует батареек или отдельного питания. Поршневой – простой и надежный, электрический – удобный.
  • Индикатор заполнения бака. Избавляет от необходимости заглядывать в нижний бак для контроля.
  • Клапан для сброса давления. Из-за разницы давления при отсоединении бака могут быть брызги. Клапан исключает вероятность их появления.

Электрические

Электрический биотуалет не требует расходных материалов. Отделяет всю жидкость, которая затем сливается через шланг Твердые фракции высушиваются до состояния порошка и сбрасываются в контейнер.

биотуалет для дачи купить в москве

Смотрите также:
Каталог проектов малых форм, представленных на выставке "Малоэтажная страна".

Плюсы: Отходов минимальное количество, не требует никаких расходных материалов.

Минусы: Не так хорошо справляется с запахами, как химический биотуалет – нужно устанавливать вытяжку. Требует электрической сети 220 в, если на даче регулярно и надолго пропадает электричество, трудности неизбежны. Необходимо отводить жидкость из туалета в яму или прямо в землю.

Торфяные

Бактерии в торфе активно перерабатывают фекалии, превращая их в компост пригодный для использования в саду.

Устроен просто. Бак для нечистот, емкость с торфяной смесью. После каждого использования специальный разбрасыватель засыпает продукты жизнедеятельности смесью. В более сложных моделях, жидкие фракции отделяются от твердых и выводятся наружу.

Важно понимать, что пригодный в садоводстве компост образуется не сразу. Отходы торфяного биотуалета превращаются в перегной за 6-12 месяцев, поэтому надо оборудовать место для хранения «сырья» для компоста.

Плюсы: экологичность, простота, компост для сада на выходе.

Минусы: Нужна вытяжка, иначе будет проблема с запахом. Требует расходных материалов. Большой вес отходов.

биотуалет для дачи купить

На что стоит обратить внимание:

  • Есть ли вентиляционная труба в комплекте. Для торфяного туалета необходима вытяжка.
  • Шланг для отвода жидкости. Если туалетом пользуются 2 человека или больше, необходимо отводить воду. После торфа жидкость вполне безопасно сбрасывать прямо в почву.
  • Система разбрасывания торфяной смеси должна рассыпать смесь равномерно и быть экономичной.
  • Наличие колесиков у бака, для транспортировки. Существенно облегчает обслуживание.

Несколько общих моментов

При выборе любой конструкции биотуалета стоит обратить внимание на качество материала. Пластик должен быть ударопрочным и долговечным, от этого напрямую зависит сколько он вам прослужит. Если биотуалет остается вне дома зимой, весь пластик должен быть морозостойким.

Конструкции с водяным смывом непригодны для минусовой температуры, или потребуют особых антиморозных расходников.

Некоторые модели можно использовать только сидя. Мужской «аудитории» об этом лучше знать заранее.

Высота сиденья подбирается так, чтобы было удобно всем кто будет пользоваться туалетом. Высоким людям не будет комфортно на низком сиденье, и наоборот.

био туалеты унитазы для дачи цена

Цены

При выборе биотуалета или унитаза для дачи, цена будет зависеть от типа конструкции, и различных дополнительных опций.

Торфяные

Если нужно купить биотуалет на дачу недорого, в Москве торфяной биотуалет с небольшим объёмом бака обойдется в 5-6 тысяч рублей.

Цена на модели с большим объёмом и различными дополнительными опциями (система отделения жидкости от твердых фракций, активная вентиляция) составляет 10 000 рублей и больше.

Расходные материалы

Торфяная смесь. Мешок смеси объёмом 40 л (около 10 кг) стоит 350 - 500 рублей. Хватает семье из 3 человек на 2,5-3 месяца.

Торфяная смесь

Читайте также:
Туалет для дачи без запаха и откачки: виды и особенности + цены и фото

Жидкостные

Недорогой биотуалет для дачи купить в Москве можно за 3-4 тысячи рублей. Цена на более дорогие модели с большим объёмом бака и дополнительными элементами (электрический смыв, сменные кассеты) доходят до 40 000 рублей и выше.

Расходные материалы

Для работы, жидкостному биотуалету понадобится санитарная жидкость, дезодорант и специальная туалетная бумага, растворяемая в жидкой среде туалета.

Санитарная жидкость

  • Дезодорант, в зависимости от входящих в него компонентов стоит 300 рублей за литр и выше.
  • Санитарная жидкость для нижнего бака стоит от 300 рублей за 1 л. Такого объёма жидкости хватает семье из 3 человек на 3 месяца.
  • Растворимая туалетная бумага. Стоит от 40 до 400 рублей за стандартный блок из 4 рулонов.

Электрические

Сложная конструкция делает электрические туалеты самыми дорогими. Цены – от 20 до 100 тысяч рублей и выше. Дополнительных расходных материалов не требуется.

Видео описание

Из видео можно узнать, как правильно выбрать биотуалет:

Читайте также:
Гигиенический душ в туалете: назначение, разновидности, варианты размещения

Заключение

Чтобы купить био-туалет или унитаз для дачи нужно учитывать различные факторы – наличие электросети, вентиляции, возможность безопасно утилизировать отходы. Жидкостные биотуалеты просты в обращении, торфяные – экологичны, электрическим не нужны расходные материалы. Зная достоинства и недостатки каждой конструкции, вы сможете сделать правильный выбор.

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/biotualet/raznovidnosti-dlya-dachi/
  • https://m-strana.ru/articles/kupit-biotualet-dlya-dachi/