
Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Musa Семейство: Банановые (Musaceae) Отряд/порядок: Имбирецветные (Zingiberales) Класс: Однодольные (Liliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Musa Высота растения: 1,5–8 м
Цветковые растения Цветковые растенияБана́н (Musa), род многолетних растений семейства банановых порядка имбирноцветных. Около 70 видов распространены в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. Многообразие видов рода объединено в 4 секции. Две из них, Callimusa и Rhodochlamys, включают в себя виды, имеющие использование как декоративные растения . К 3-й секции (Austalimusa) относится банан текстильный (Musa textilis), или абака, или банан Фазера. Из текстильного банана делают манильскую пеньку. К этой секции относится также Musa fehi, культивирующийся на о-вах Тихого океана. 4-ая секция (Eumusa), насчитывающая около 10 видов «настоящих» съедобных бананов со свисающими вниз соцветиями . Главные виды этой секции – банан заострённый (Musa acuminata) и банан Бальбиса (Musa balbisiana) образовали культурные сорта . Банан заострённый (Musa аcuminatа) чувствителен к засухе, в естественном виде произрастает в Малайзии, Индокитае и Восточной Индии. Банан Бальбиса (Musa balbisiana) более засухоустойчив, приспособлен к муссонному климату .
Банан – травянистое растение с мясистым, до 10 кг массой корневищем (ризомой), из которого вырастает розетка листьев. Листья могут достигать 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Банан (Musa). Ботаническая иллюстрация из книги: Curtis W. Curtis's botanical magazine. London, 1895. Vol. 121. Tab. 7451. Банан (Musa). Ботаническая иллюстрация из книги: Curtis W. Curtis's botanical magazine. London, 1895. Vol. 121. Tab. 7451. В зависимости от условий увлажнения листья формируются с интервалом от 6–7 до 16 дней в засушливый период. Их влагалища образуют многослойную трубку (ложный стебель , или псевдостебель) высотой 1,5–8 м, диаметром до 60 см. После окончания образования листьев из верхушечной почки корневища внутри псевдостебля прорастает побег , заканчивающийся соцветием, которое у культурных бананов свешивается вниз, внутри которого прорастает плодоносный стебель, заканчивающийся соцветием. В базальной части соцветия располагаются функционально женские цветки, собранные в ярусы («руки»), расположенные по спирали. Каждый ярус имеет до 20–28 цветков, расположенных попарно в пазухах прицветников. Общее число «рук» колеблется от 8 до 15–20. Цветение наступает через 8–10 месяцев после активного роста растения. Соцветие – кисть , напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее – меньшие по размеру обоеполые, и на конце – мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков , обычно 6 тычинок , одна из которых недоразвита и не имеет пыльника . Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков , образующих трёхкамерную завязь ; цветки располагаются ярусами и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12–20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней – тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки . У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром – в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором – птицы и мелкие млекопитающие. Плод у диких форм многосемянный, ягодовидный, 6–30 см в длину и 2–5 см в диаметре; у культурных форм образуется партенокарпически. На одной оси может развиваться до 300 плодов общей массой до 50–60 кг. Мякоть свежего плода культурного банана содержит 22–25 % углеводов, 75–78 % воды, небольшое количество витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е, провитамин А, эфирное масло , серотонин и др. Один плод компенсирует суточную потребность человека в калии и магнии . После плодоношения псевдостебель отмирает. Вокруг основного растения появляются отпрыски, отрастающие из почек корневища. Из них вырастают новые ложные стебли, и происходит новый цикл плодоношения. У банана отсутствуют толстые скелетные корни – корневая система представлена придаточными корнями 1-го порядка ветвления. Основная масса корней залегает в верхнем слое почвы. С поверхностным размещением корней связана слабая устойчивость к ветру, низкая засухоустойчивость и повышенные требования к плодородию почвы .
Наиболее распространённые сорта сладкого банана относятся к виду банан заострённый (Musa аcuminata). Выращивают как диплоидные (2 генома Musa аcuminata, обозначают АА, пример сорт 'Лакатан'). Более распространены триплоидные сорта Musa аcuminata (ААА – три генома Musa аcuminata) – 'Гро Мишель', 'Кавендиш' и др. Карликовые сорта банана ('Пойо', 'Кавендиш', 'Гигантский Кавендиш') устойчивы к панамской болезни, имеют большую ветроустойчивость, некоторые (Кавендиш) относительно холодостойки, имеют высоту псевдостебля 1,5–4,0 м. Плоды банана употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят муку, пюре, джем, мармелад, чипсы, сироп, вино и др. Овощные бананы, или плантайны , – чаще триплоидные гибриды между Musa аcuminata и Musa balbisiana, их плоды употребляют после кулинарной обработки, перерабатывают в муку. Культурные сорта образуют бессемянные плоды. Используются в пищу в качестве овощей молодые ростки, ложный стебель и корневище банана. Плоды банана, а также листья, стебли и кожуру используют на корм скоту. В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (Musa textilis), из ложных стеблей которого получают волокно для ткачества, изготовления т. н. манильской пеньки (абаки), бумаги и картона. В РФ на Черноморском побережье Кавказа выращивают карликовый Банан японский, или декоративный (Мusa basjoo), плоды которого несъедобны.
Банан – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Родина культурного банана – Юго-Восточная Азия. Выращивается во всех тропических странах, является для многих из них важнейшим пищевым растением и главной статьёй экспорта, в некоторых районах Африки составляет основу традиционной экономики. По данным ФАО , в 2019 г. произведено около 158 млн т плодов банана, из них 116 млн т – сладкоплодные бананы, около 42 млн т – овощные бананы (плантайны), содержащие крахмал . Основные производители сладкоплодных бананов в мире (млн т): Индия (более 30,5), Китай (11,4), Филиппины (более 6,0), Бразилия (6,7), Индонезия (7,1), Эквадор (6,2), Гватемала (3,9), Ангола (4,3), Колумбия (3,8), Танзания (3,5), Коста-Рика (2,6), Мексика (2,2), Вьетнам (2,1), Таиланд (1,9), Кот-д’Ивуар (1,5), Конго (1,2). Овощные бананы (плантайны) наиболее распространены в странах Африки и Южной Америки (млн т): Уганде (9,1), Колумбии (3,5), Нигерии (2,8), Руанде (2,7), Перу (1,7). Урожайность 10–60 т/га.
Для банана требуется среднегодовая температура воздуха 20–26 °С. Среднемесячная температура ниже 21 °С угнетает рост и плодоношение растений, но и при температуре 35 °С и выше снижается урожайность и ингибируется рост листьев. Промышленное возделывание банана в основном сосредоточено в районах, расположенных между 30° с. ш. и 30° ю. ш. (где зимой температура держится выше 15,5 °С). Листья банана повреждаются при кратковременных понижениях температуры до 0 °С или при длительном похолодании до 5–7 °С. Корневая система банана способна поглощать воду только из поверхностных горизонтов почвы , а листовой аппарат тратит огромное количество воды при транспирации. Поэтому, большинство культурных сортов, произошедших на основе банана заострённого, дают высокие урожаи лишь в районах достаточного и равномерного увлажнения. Лучше всего культура растёт в районах, где ежемесячно выпадает 50–150 мм атмосферных осадков. Сухой сезон не должен превышать 3 месяцев. Банан очень светолюбив – при затенении падает урожайность, а декоративные формы с розовато-красноватыми пятнами становятся чисто зелёными и теряют свою привлекательность. Однако сильный солнечный свет (особенно в условиях оранжереи) может вызывать ожоги плодов. Молодые растения развиваются лучше при затенении. Почвы должны быть достаточно плодородными (с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем , аллювиальные или вулканические) с рН=5,5–7,0, среднего гранулометрического состава . Засоление почвы крайне неблагоприятно, т. к. сразу отражается на вкусе и аромате плодов. Плохой дренаж и чрезмерно кислые почвы способствуют развитию грибных болезней (прежде всего панамской, поражающей проводящие ткани растений). Длительного застоя воды и затопления почвы не переносит.
Культурные сорта банана размножают только вегетативно , т. к. триплоидные формы абсолютно стерильны. Банан размножают отпрысками или делением корневища. Наиболее хорошим посадочным материалом являются отпрыски величиной 1,5 м в возрасте 4–7 месяцев, их отделяют в фазу плодоношения от наиболее продуктивных и здоровых растений. Для удобства посадки листья отпрысков часто обрезают на высоте 40–70 см. Если плантация расположена в засушливой местности, отпрыски сразу после их отделения от материнского растения высаживают на постоянное место. Если же климат очень влажный, то их предварительно подсушивают в тени в течение 7–15 дней. Перед посадкой удаляют внешние, поломанные и старые листья, обломанные корни и дезинфицируют бордоской жидкостью. Для увеличения коэффициента размножения старый отплодоносивший стебель с материнского растения удаляют не сразу, а лишь после подрастания развивающихся отпрысков. При делении корневищ лучшие результаты дают делёнки массой 1,5–2,0 кг с 1–2 развитыми почками или используют целые ризомы массой свыше 10 кг (при этом получаются примерно одинаковые результаты). Банан лавандовый (Musa ornata). Банан лавандовый (Musa ornata). В большинстве тропических районов лучшим сроком посадки является начало дождевого сезона, хотя корневища можно высаживать и в другие сроки. Схема посадки карликовых сортов – 2 × 2 м, а сильнорослых – 3,5 × 3,5 м или 4 × 4 м. Чаще используют паро-сидеральную систему содержания почвы (предпочитают бобовые культуры), которые обогащают почву азотом и гумусом (при неразвитом скотоводстве это решает проблему органических удобрений ). В агротехнике банана важное место занимает обрезка – удаление лишних отпрысков, которые конкурируют с материнским растением и приводят к запоздалому созреванию плодов посредственного качества. Из 10–15 имеющихся на растении отпрысков при интенсивной культуре оставляют 1–5 в зависимости от района выращивания и условий. Орошение при интенсивной культуре банана в большинстве тропических районов обязательно. Это обусловлено не только наличием сухого сезона, но и неравномерностью выпадения осадков в течение года. В оптимальном случае в месяц должно выпадать 150–180 мм осадков или же проводят полив с интервалом в 7–25 дней (лучшим способом является дождевание ).
При хранении бананов необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 85–90 %. Температура при транспортировке и хранении бананов должна быть 11–13 °С. По технологии медленного дозревания в камере поддерживают температуру 16–17 °С, умеренную циркуляцию воздуха и относительную влажность 85–90 %. На 5-е сутки плоды становятся золотисто-жёлтыми. Ускоренное дозревание бананов проводят двумя способами. При тепловом способе в камере дозревания постепенно повышают температуру воздуха до 22 °С, в камере поддерживают влажность воздуха 90 % и слабую вентиляцию, через сутки температуру снижают до 19–20 °С. С появлением зеленовато-жёлтой окраски кожуры усиливают вентиляцию камеры, понижают относительную влажность до 85 %. При этиленовом дозревании бананов (1 объём этилена на 1 тыс. объёмов воздуха) температуру поддерживают на уровне 22 °С, а относительную влажность воздуха – 95 %. Зелёные бананы в таких условиях дозревают в течение 3–4 сут. Раджабов Агамагомед Курбанович
Опубликовано 17 января 2023 г. в 23:21 (GMT+3). Последнее обновление 2 мая 2023 г. в 17:38 (GMT+3). Связаться с редакцией
Банан (лат. Musa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.
Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.
© Raul654
Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается также в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.
В апреле 2003 г. я купила семена банана. В пакете их было 3 штуки и все крупные. На пакете было написано, что минимальная длительность прорастания 6 недель. Я надпилила семена, замочила на 2 дня, а потом посадила. На 5-й день одно семечко стало прорастать. Банан рос очень быстро. К декабрю достиг в высоту более двух метров и рос в 10-литровом горшке. Но до весны не дожил. Наверное, залила или повлиял недостаток света.
Очень хотелось снова вырастить банан, и я купила готовое растение в магазине. На листьях были светло-коричневые пятна. По книге я определила, что это был банан карликовый (Musa nana). К какому виду принадлежал банан, выращенный из семян, мне определить не удалось.
Банан рос быстро, один за другим разворачивая листья, но оставался невысоким, высотой немного более метра. Длина листа 70 см. Несколько раз давал отростки, которые хорошо приживались при рассаживании.
Теперь об уходе. Растет быстро, поэтому требует пересадки в горшки больших размеров.
Почва нужна питательная. Я использую покупной грунт.
С марта по сентябрь подкармливаю, чередуя органические и минеральные удобрения. Применяю и внекорневые подкормки. Банан любит опрыскивания и частый полив в летнее время. В осенне-зимний период требуется прохладное содержание, что в квартире создать сложно, поэтому листья сохнут по краям. Из вредителей наиболее распространен паутинный клещ.
Банан — это ягода. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!