
Кратко: Подрощенные детки в активном росте. 1-3 листа. Описание Алоказия АЗЛАНИ.
Эффектный сорт с бронзово-черными листами, имеющими фиолетовый отлив. Станет ценным украшением для любой цветочной коллекции. Листья жесткие, глянцевые, овальные с заострением на концах. Листовые пластины украшены рельефными симметричными прожилками, по краю листа - светло-зеленая окантовка.
Алоказия – экзотическое тропическое растение, многие виды которой отличаются друг от друга высотой, формой, размерами, окраской листьев. В качестве комнатного цветка алоказия пользуется большой популярностью. Её выращивают в домашних условиях как великолепное лиственно-декоративное растение. Она прекрасно вписывается в любой дизайн интерьера, служит украшением зимних садов. В качестве комнатного цветка алоказия отлично смотрится на верандах, в светлых фойе, возле искусственных фонтанов и водоёмов. Принадлежит семейству Ароидные. Представители рода вырастают в высоту от 40 см, некоторые вытягиваются до 2 м и более, то есть имеют как компактные, небольшие размеры, так и гигантские древовидные формы. В большинстве случаев вечнозелёные, изредка с опадающими на зиму листьями. Отличается необычной формой цветков и плодов. На срезах растения выделяется прозрачного вида жидкость, которую называют млечным соком.
Родина алоказии – тропические леса Юго-Восточной Азии. В естественной среде можно встретить в Малайзии, на Цейлоне. Одна из особенностей алоказии – с помощью листовых пластин избавляться от лишней влаги в почве и воздухе. Во время продолжительных дождей, при избытке влаги в грунте, растение не в состоянии усвоить всю воду, листья начинают “плакать”.
Алоказия. Уход и содержание:
В домашних условиях уход за алоказией требуется регулярный, но в то же время несложный. Создать подходящие условия достаточно просто. Соблюдая несложные правила по содержанию, растение будет долгие годы радовать своим тропическим, экзотическим видом.
Полив: Влаголюбивое комнатное растение алоказия любит влажную почву. В летний период полив должен быть регулярный – 1 раз в 2 дня, земляной ком не должен пересыхать. Используют дистиллированную или мягкую отстоянную воду, грунт в горшке должен быть постоянно влажным, если вода скапливается на дне поддона, её следует незамедлительно убрать. В зимний период полив сокращают. При поливе следует найти “золотую” середину: нельзя не доливать воду, но и заливать горшок опасно, поскольку этим можно спровоцировать загнивание корней.
Влажность воздуха: Родом из тропиков алоказия предпочитает высокую влажность воздуха. Для поддержания здорового вида в летний период года листья растения опрыскивают, горшок с цветком помещают на поддон с влажной галькой или керамзитом, но при этом следует следить, чтобы горшок не стоял в воде, в противном случае могут загнить корни. В холодное время года, при включении центральной системы отопления, горшок с комнатным растением алоказией размещают подальше от батарей, для создания дополнительной влажности применяют увлажнители воздуха. Полезно регулярно протирать листья влажной тряпочкой или губкой.
Освещение: Тропическое растение предпочитает яркий свет, но при этом в летний период растение лучше притенять или убирать от попадания прямых солнечных лучей. В зимний период некоторые виды нуждаются в особенном уходе, цветку алоказии следует обеспечить дополнительное освещение.
Виды и сорта с однотонной расцветкой листьев более терпимы к недостатку освещения, пестролистные нуждаются в дополнительной подсветке.
Температурный режим: Перепад температуры может стать причиной ухудшения состояния и даже гибели растения. В летний период оптимальная температура помещения около +20°С, зимой не ниже +18°С. Следует оберегать цветок от сквозняков.
Подкормка: Уход за алоказией в домашних условиях требует внесения комплексного минерального удобрения для комнатных растений. В весенне-летний период это делают через каждые 14-20 дней. Больше всего для тропического многолетника подходят калийные удобрения. Во время цветения два раза в месяц подкармливают комплексным удобрением с большим содержанием азота. Если в грунте содержание азота недостаточное, рост растения замедляется, могут возникнуть болезни алоказии. В зимний период цветок подкармливают 1 раз в месяц.
Возможные трудности: Многолетник алоказия – достаточно неприхотливое растение, однако при выращивании в домашних условиях могут возникнуть некоторые проблемы. В основном это связано с ошибками в содержании цветка.
Недостаточный полив может спровоцировать размножение паутинных клещей. Увядающие листья могут быть сигналом как избыточного, так и недостаточного полива, следует пересмотреть режим полива или сменить грунт на более лёгкий и рыхлый. Если листья стали плакать, следует уменьшить опрыскивание и полив.
Замедление или остановка роста растения свидетельствует о недостатке азота в грунте, для решения проблемы цветок подкармливают раствором мочевины из расчёта 1 грамм на литр воды. При образовании слишком маленьких листовых пластин цветок испытывает нехватку питательных веществ, следует внести подкормку.
Если кончики листьев стали высыхать, это говорит о недостаточном уровне влажности воздуха, корни испытывают нехватку воды.
Как спасти алоказию при потере яркой окраски, которая говорит о недостаточном освещении? В этом случае горшок с цветком следует переставить в более освещённое место. Если естественного света недостаточно, используют дополнительное искусственное освещение.
Появление на листовой пластине темных пятен свидетельствует о частых перепадах температуры, наличии сквозняков.
В случае, когда многолетник начинает терять листья, проверяют корневище на предмет гнили. При отсутствии какого-либо поражения подземной части цветок пересаживают в новый грунт. Искусственно вводят алоказию в “спящий” режим, оставляют цветочный горшок в прохладном сухом помещении, при образовании новых побегов вазон возвращают в комфортные для цветка условия.
ВНИМАНИЕ: Растения отправляются только по предоплате! Транспортируется в контейнере вместе с земляным комом. Для Новосибирска: растение поставляется в контейнере с хорошей свежей почвой, в пересадке не нуждается.
Нет в наличии Похожие растенияДоставка Бесплатно по Новосибирску - от 800 руб.
Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)
Почта РФ 1-й класс
Поездом (по РФ; через проводника)
Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)
Оплата Наличными при получении
Пополнением банк карты
Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)
Безналичный расчет (для юридических лиц)
Алоказия Азлани — это новый зарегистрированный вид алоказии, впервые описанный в 2016 году. Растение стало очень популярным, а между тем, под видом алоказии Азлани зачастую продают обычную купрею или даже инферналис.
Приведённое здесь описание алоказии Азлани выполненное по оригинальному тексту Питера Бойса (P.C Boyce) и Кхун Менг Вонга (K.M Wong). Эти люди, при активном содействии Азлана Пандаи, обнаружили новый вид алоказии и опубликовали его научное описание. Именно в честь коллекционера растений Азлана Пандаи, из Национального гербария Брунея, чей энтузиазм в поисках ароидных растений в полевых условиях привёл к множеству ценных находок, и назвали новый вид — alocasia azlanii.
Эту алоказию видели только в районе Тутонг в Брунее, в единственной популяции и, по-видимому, она очень редкая. Как прекрасно описал Питер Бойс, алоказия Азлани растёт «на берегу мелкого притока реки Бенутан, который подсушивает смешанный диптерокарповый лес». Здесь, на хорошо затенённой влажной песчанисто-глинистой почве, выше уровня паводка, была найдена эта алоказия.
В районе Тутонг средняя дневная температура на протяжении всего года составляет от 29 до 33 градусов Цельсия. Даже ночью температура редко опускается ниже 21 градуса Цельсия. Дожди в Брунее идут часто. Среднегодовое количество осадков составляет около 3000 мм. Засушливых периодов в Брунее нет. Из-за частых дождей влажность воздуха здесь превышает 80%.
Это низкорослое травянистое растение, достигающее высоты 10-28 см. Из корневища вырастает несколько листьев на бледно-зелёных гладких, изгибающихся черешках. В нижней части черешки покрыты катафиллами, приобретающими коричневый цвет при высыхании.
Листовая пластинка широкояйцевидно-эллиптической формы, с длинным узким кончиком, тонкокожистая. Адаксиальная сторона тёмно-медно-пурпурно-зелёная, а обратная сторона — светло-зелёная. По всему краю листа проходит тонкий зеленоватый ободок. В длину лист вырастает до 16-20 см, а в ширину на 8,5-11 см. Наиболее широкая часть листа находится на передней доле, чуть дальше места крепления листа к черешку.
От центральной жилки в обе стороны расходятся по 2-3 основные боковые жилки. Они отходят под углом 45-60°, изгибаются в сторону кончика листа и собираются во внутреннюю краевую жилку, на расстоянии 2-4 мм от края листа. Центральная и первичные боковые жилки хорошо заметны с каждой стороны листа. На адаксиальной стороне они окрашены в светло-пурпурный цвет. Вторичные жилки сливаются и образуют переходные собирательные жилки.
Задние доли листовой пластины имеют длину 5-7 см. Они почти полностью сросшиеся, за исключением области в 4-8 мм у самого края листа.
Ниже вы можете посмотреть фото алоказии Азлани, иллюстрирующие оригинальное описание Питера Бойса и Кхун Менг Вонга. Плюс ещё одна фотография, найденная в интернете.