Раздел: Советы огородникам

Как размножить алоэ: популярные способы

Алоэ: уход, пересадка, размножение растения

Алоэ в виде розетки в горшке

Алоэ — идеальное комнатное растение для занятых цветоводов. Оно не требует особого ухода. Если знать определенные правила, суккулент проживет на подоконнике десятки лет. Секретами выращивания и размножения декоративно-лиственного растения делятся цветоводы Дэвид Хессайон, Илья Мельников, Наталья Шешко.

Ключевая информация о растении, которая далее раскрывается подробно в статье, представлена в таблице ниже.

Освещение - максимально яркое круглый год
- не боится прямых солнечных лучей
Температура - летом — +18–27 °С.
- зимой — не ниже +12 °С
Полив - летом — 1 раз в неделю
- зимой — 1 раз в месяц
Подкормка - с ранней весны до поздней осени 2 раза в месяц
Пересадка - 1 раз в 2–3 года весной
Уровень влажности - не нуждается в опрыскивании
- можно протирать губкой от пыли

Общие советы по выращиванию алоэ в домашних условиях

Все виды алоэ относятся к группе суккулентных растений. В зеленой части (стеблях, листьях, побегах) алоэ накапливает влагу и отлично переносит засуху. Для тропического растения в доме нужны определенные условия. Тогда алоэ сохраняет свою декоративность и лечебные свойства.

Что любит алоэ? Алоэ в комнатных условиях предпочитает обилие света, умеренный полив, быстро приспосабливается к температуре, комфортной для жильцов дома. В летний период необходимо проветривать комнату, а лучше выносить растение на свежий воздух.

Где поставить алоэ? Ставьте алоэ на подоконнике с западной, восточной или южной стороны, где много света. На северной стороне или внутри комнаты растению будет мало света. Постепенно цветок вытянется, его листья измельчают и потеряют декоративность.

Алоэ с широкими листьями

Для успешного выращивания алоэ в помещении придерживайтесь таких условий:

  • Освещение. Алоэ родом из тропиков, поэтому любит свет. На протяжении года горшок с цветком перемещают из одного места в другое, где больше дневного света. Горшок с цветком разворачивают к окну каждые 10 дней, чтобы растение равномерно отращивало листья. Летом его выставляют на открытую площадку — террасу, балкон или в сад. Прямые солнечные лучи этому растению не страшны.
  • Уровень влажности. Алоэ не нуждается в опрыскивании листьев и спокойно переносит засуху. Поэтому поверхность листовых пластин просто протирают влажной губкой, убирая пыль. В зимнее время, когда идет нагревание воздуха системой отопления и влажность в помещении падает, возле алоэ ставят увлажнитель воздуха.
  • Полив. Дэвид Хессайон, автор книги «Библия комнатных растений», подчеркивает, что растения-суккуленты, к которым относится алоэ, имеют мясистые листья, плотно расположенные друг к другу. Такое расположение позволяет им сохранять влагу. Поэтому алоэ устраивают редкие поливы, а вот переизбыток влаги приводит к гниению корневой системы.
  • Температура. В летний период алоэ развивается в температурном диапазоне +18–27 °С и спокойно переносит летнюю жару. Зимой растение лучше держать в прохладном помещении, в котором температура не падает ниже +12 °С.
  • Почва. Для нормального укоренения и роста алоэ понадобится рыхлая земля для комнатных растений с обязательным добавлением крупного песка и камней. Корни растения плохо разрастаются в плотной земле и начинают гнить или, наоборот, засыхать.

Алоэ практически не цветет в домашних условиях, поэтому его выращивают в качестве декоративно-лиственного растения. Около 15 видов алоэ имеют лекарственные свойства и применяются для домашнего лечения, в фармакологии и косметике.

Полосатое алоэ в горшке

Уход за растением и пересадка алоэ

Как ухаживать за алоэ в домашних условиях? Хотя алоэ нетребовательны в уходе, для правильного роста им нужен правильный режим полива летом и зимой, своевременные подкормки и посадка в подходящий субстрат. Поэтому придерживайтесь таких правил:

  1. Поливайте алоэ в весенне-летний период не чаще раза в неделю. Зимой наступает период покоя, поэтому сокращайте поливы до раза в месяц, учитывая степень просыхания земляного кома. Используйте для поливов отстоянную воду комнатной температуры. Не допускайте застоя воды в горшке. Через 30 минут после обильного полива сливайте остатки воды с поддона.
  2. Подкармливайте растение с ранней весны до поздней осени, когда растение вступает в фазу активного роста. Вносите 2 раза в месяц жидкие минеральные удобрения для кактусов или суккулентов. Присыпайте верхний слой земли в горшке подсушенной испитой чайной заваркой или кофе.
  3. Следите за чистотой листьев алоэ. Если листовые пластины широкие и гладкие, протирайте их раз в неделю влажной губкой. Ворсистым видам алоэ, с неровностями на листьях устраивайте легкий душ, стараясь не попадать в розетку, убирайте лишнюю влагу.

Большинство видов алоэ быстро наращивают корневую систему, поэтому нуждаются в пересадке. Когда пересаживать алоэ? Молодые растения до 5 лет пересаживайте в новый горшок ежегодно. Затем пересадку проводите один раз в 2–3 года. Процедуру выполняйте весной, когда растение выходит из состояния покоя.

Чтобы пересадить алоэ в новый горшок, применяйте метод перевалки:

  • Подготовьте горшок с дренажными отверстиями примерно на 20% больше предыдущего.
  • Насыпьте слой дренажа и немного почвосмеси.
  • Вытащите растение вместе с комом земли.
  • Поставьте по центру в новый горшок и присыпьте корни землей, немного уплотните.
  • Полейте водой и поставьте на подоконник.

Время от времени старые кусты алоэ нуждаются в омоложении. Обрезку суккулентов практически не проводят, поэтому выращивают молодые растения. Размножается алоэ такими способами:

  • Детками — спящими почками, придатками или корневой порослью. Этот способ реализуется естественным путем. Достаточно отделить саженец от материнского куста и посадить в новый горшок.
  • Черенками стеблевыми и листовыми. Известный и удачный способ размножения, требующий выполнения всех агротехнических норм.
  • Верхушками. Размножение верхушками считают самым быстрым способом, но для него подходят только стеблевые виды растения.
  • Семенами. Выращивание алоэ из семян проходит в течение года, поэтому такой способ чаще применяют селекционеры.

Автор книги «Домашние лекарственные растения» Илья Мельников советует заниматься размножением алоэ в любое время года.

Алоэ с комом земли

Проблемы выращивания алоэ и как с ними справиться

Неприхотливость алоэ к условиям выращивания часто приводит к тому, что цветоводы теряют контроль за растением, и оно может погибнуть. Наблюдайте за алоэ, чтобы вовремя заметить такие проблемы:

  • Листья становятся бледными, желтеют и засыхают. Это говорит о недостатке освещения. Горшок с растением переставьте в более освещенное место.
  • Листья осыпаются. Причиной может стать низкая температура в помещении (ниже +12 °С), сквозняки или полив растения холодной водой. Решите вопрос с температурным режимом и поставьте растение в защищенное место. Поливайте только теплой отстоянной водой.

Алоэ может пострадать от болезней и вредителей. Самые распространенные видовые болезни этой культуры — корневая и сухая гниль.

Гниение корней происходит от переизбытка влаги в горшке. При этом листья у алоэ становятся бледными, мягкими, начинают опадать, розетка разваливается. Как вернуть к жизни алоэ? Чтобы спасти алоэ, выньте его из горшка, удалите подгнившие корни, присыпьте их золой или серой и пересадите в новую землю. Если поражена вся корневая система, срежьте черенки и выращивайте молодые растения.

Алоэ в форме большой розетки в горшке

Сухая гниль — это грибковое заболевание. Его трудно заметить и практически невозможно лечить. Болезнь сушит растение изнутри, сочные листья вянут и отваливаются, а стебель деформируется.

Если алоэ чахнет, прекращает расти и выглядит слабым, значит нужно искать насекомых-вредителей. На плотных зеленых листьях поселяется щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. Вот их главные признаки:

  • щитовка имеет вид небольших коричневых бляшек, приставших к поверхности растения;
  • паутинный клещ опутывает растение густой белой паутинкой, как указывает автор «Энциклопедии комнатных растений» Наталья Шешко;
  • мучнистый червец покрывает растение восковым налетом.

Уничтожить вредителей алоэ можно таким путем:

  • Протрите листья растения ватным тампоном, смоченным в уксусе или спирте.
  • Опрыскайте мыльным или чесночным настоем (50 г чеснока на 1 л воды).
  • Примените инсектицидный препарат по инструкции.

Во время лечения обеспечьте растению правильный уход, не допускайте переувлажнения почвы и нарушения режима влажности воздуха.

Выращивать алоэ любого вида несложно, если обеспечить ему необходимый уход. Начинающим цветоводам стоит обратить внимание на особенности и свойства этого комнатного растения. Тогда рядом на подоконнике будут расти декоративные и лечебные виды алоэ для поддержания здоровья и красоты.

Как размножить алоэ: популярные способы

Алоэ, известное под своим вторым названием столетник, является комнатным цветком, который не только отличается декоративностью, но и обладает выраженными целебными свойствами.

Как размножить алоэ: популярные способы

Алоэ, известное под своим вторым названием столетник, является комнатным цветком, который не только отличается декоративностью, но и обладает выраженными целебными свойствами. Существуют достаточно простые и эффективные способы размножения алоэ, о которых мы поговорим в этой статье.

Видео дня

Если вас интересует, как размножается алоэ, то самый простой способ – это укоренение черенков. При следовании простейшим правилам можно добиться 100% укоренения всех полученных черенков. Однако такую работу можно выполнять только весной или осенью. Для черенков отбирают боковые побеги, растущие на главном стебле.

Преимущества размножения алоэ черенками:

простота этого способа; высокий процент приживаемости черенков; быстрое укоренение растений.

После того, как черенки будут срезаны, их кладут в темный закрывающийся ящик и выжидают около недели. За это время имеющийся срез затянется пленкой. Далее черенок высаживают в плодородный грунт, в который добавляют большое количество песка. Обязательным условием успешного укоренения черенков является наличие хорошего освещения и температура на уровне 20-25 градусов.

Листовое размножение алоэ

Листовое размножение алоэ – это простой способ, который отлично подходит для омоложения уже постаревших растений. Необходимо будет острым продезинфицированным ножом отрезать листок, имеющий длину не менее 8 сантиметров. У самого основания листка делается небольшой срез под наклоном. Срезанные листки выкладываются на салфетку, после чего их помещают в тёмное место на два дня. Останется присыпать срез активированным углём, после чего ещё выждать около пяти дней. Листки высаживают в плодородную землю, которую поливают по мере её пересыхания.

Размножение верхушечными побегами

Такой способ применяется исключительно для омоложения старых кустиков, так как он существенно ослабляет материнское растение. Для этого нужно будет отрезать острым ножом верхушку, на которой должно быть не меньше 7 листиков. Срез слегка подсушивают, после чего присыпают активированным углём. После 4 дней на открытом воздухе срезанную верхушку высаживают в плодородный грунт. В качестве почвы смеси можно использовать субстрат для суккулентов.

Размножение прикорневыми отростками

Взрослые алоэ могут давать большое количество прикорневых отростков деток. Чтобы отделить придатки от материнского кустика, нужно обильно полить землю, после чего аккуратно достать из горшка алоэ. Отделяют детки лишь с развитыми корнями. При этом нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить материнское растение. Места срезов присыпают активированным углём. Прикорневые отростки нужно подсушить на воздухе несколько дней, после чего высаживают их в заранее подготовленные горшки с плодородным грунтом для суккулентов.

Использование семян для размножения

Размножение семенами осуществляется с марта по апрель. Активное прорастание семян алоэ происходит при температурах не ниже 20 градусов. Нужно будет заполнить неглубокую ёмкость специальным субстратом для суккулентов или кактусов. После появления первых всходов ёмкость переставляют в тёплое и освещённое солнцем место. Как только у росточков появится два листика, их можно пересадить в небольшие стаканчики.

Способ размножения в воде

Небольшие отростки от корней или же верхушку можно опустить в ёмкость с водой, после чего отростки быстро дают воздушные корни. Обычно укоренение занимает от 2 до 3 недель. Как только росток даст несколько корней, его можно пересадить в горшок и ухаживать как за взрослыми растениями.

Источники:

  • https://www.nur.kz/household/houseplants/1755642-aloe-uhod-peresadka-razmnozenie/
  • https://news.rambler.ru/science/50607223-kak-razmnozhit-aloe-populyarnye-sposoby/