
Один из любимейших фруктов, доступных для выращивания в наших широтах, – это абрикос, и сорт Триумф северный яркий представитель семейства розовых из рода слива. Именно он подарил садоводам более холодных регионов возможность вырастить на своем участке замечательное, красивое и обильно плодоносящее дерево.
Универсальное назначение позволяет использовать фрукты для употребления в свежем виде, делать заготовки в виде кураги, варенья, компотов, конфитюров, джемов. Из них готовят отличные наливки, настойки и вина. Транспортабельность средняя, но позволяет использовать сорт для выращивания в промышленных масштабах.
Оригинатором Триумфа северного является А. Н. Веньяминов. В своей работе он использовал в качестве исходного материала сорта Краснощекий и Северный ранний. Благодаря подобному тандему были получены великолепные результаты — морозостойкость и отличный вкус.
Среднерослое (до 4 м) дерево с раскидистой кроной обладает толстыми и крепкими побегами, расходящимися от центрального проводника под углом 45 º и более. Крупные цветки окрашены в бело-розовую палитру, завязи образуются в основном на букетных веточках. Побеги покрыты крупной ярко-зеленой листвой с хорошо видимыми светлыми прожилками. Листовая пластина с изнаночной стороны имеет более светлые тона, слегка волнистые края, удлиненный заостренный кончик, кожистую текстуру и гладкую поверхность.
Округло-овальные крупные (55 г) плоды имеют основной желто-оранжевый окрас и темно-вишневый румянец, частично покрывающий поверхность фрукта. С теневой стороны обычно наблюдается небольшая прозелень.
Абрикосы покрыты опушенной кожицей средней толщины. Косточка хорошо отделяется от мякоти, ядро обладает сладким вкусом с тонким миндальным послевкусием. Плоды не склонны к осыпанию, растрескивание возможно только при устойчивой повышенной влажности в период физиологической спелости. К сожалению, срок хранения спелых плодов относительно небольшой — 2–2,5 недели. Для транспортировки снимают слегка недозрелые абрикосы.
Сочная оранжевая мякоть нежной, тающей консистенции обладает сладким приятным вкусом с дегустационной оценкой 4–4,2 балла.
Триумф северный начинает регулярно плодоносить на 4 год после посадки, сорт относится к среднепоздней категории созревания. Ориентировочные сроки цветения приходятся на вторую половину мая, более точные числа зависят от климатических особенностей региона выращивания. К сбору урожая приступают в конце июля – начале августа.
Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.
После начала плодоношения дерево ежегодно увеличивает количество плодов. Взрослое растение дает от 64 килограммов и более.
Сорта адаптирован для выращивания в ЦЧО, однако его характеристики позволили садоводам средней полосы и южной Сибири поселить этого замечательного «южанина» в своих садах. Судя по отзывам, Триумф выращивают на Урале, Алтае и даже в Минусинской котловине.
Сорт цветет мужскими и женскими цветами, его самоплодность позволяет культуре обходиться без опылителей.
Наиболее оптимальным временем для посадки считается весна. В южных областях высаживать молодые растения можно и осенью, поскольку долгий период тепла позволит саженцу укорениться, адаптироваться и перенести теплую и мягкую зиму. В более северных областях высаживать абрикосы приходится весной, чтобы они успели подготовиться к зимнему периоду.
Дальнейший уход заключается в традиционных мероприятиях.
Не стоит пренебрегать побелкой. Этот прием весьма эффективен в борьбе со многими вредителями и грызунами. Для этого готовят смесь из медного купороса и гашеной извести. Перед началом зимы нижнюю часть ствола надо защитить от зайцев, если они водятся в округе. Для этого используют специальные сетки, мешковину, рубероид.
Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.
Сорт характеризуется как устойчивый к поражению вредителями и грибковыми заболеваниями. Немного ниже показатели по устойчивости к монилиозу, клястероспориозу, а также к поражению плодожоркой и тлями. Справиться с подобными проявлениями помогут профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.
Древесина отличается высокой зимостойкостью (до -40ºC), но гораздо хуже переносят перепады зимних температур цветковые почки — их зимостойкость считается средней. Длительные засухи Триумф переносит плохо и нуждается в этот период в дополнительных поливах.
Посадка возможна только в слабощелочных или с нейтральным уровнем pH грунтах. Если подходящий участок не соответствует необходимым параметрам, то состав почвы и уровень поверхности искусственным путем приводят к требуемым нормам. Участок должен быть защищенным от северных ветров и постоянных сквозняков, теплым и хорошо освещенным. В качестве защиты используют глухие заборы, стены строений и высокие деревья. Почва должна быть плодородная, легкая, хорошо дренированная и воздухопроницаемая. Недопустимо близкое соседство с грунтовыми водами и заболоченными низинами.
Авторы А.Н. Веньяминов Появился при скрещивании Краснощекий x Северный ранний Назначение универсальное Урожайность хорошая Максимальная урожайность 64 кг с дерева Транспортабельность средняя
ДеревоТип роста среднерослый Высота дерева, м 4 Крона раскидистая Ветви толстые, отходят под углом 45 и более градусов Цветки белые с розовыми прожилками Листья крупные с заострением, ярко-зеленые
ПлодыРазмер плода крупный Вес плода, г 55 Форма плода округло-овальная Окраска плода при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны Кожица опушенная, средней толщины Цвет мякоти оранжевый Мякоть (консистенция) сочная, нежная, тающая Вкус плода сладкий, приятный Отделяемость косточки от мякоти хорошая Вкус ядра сладкий Дегустационная оценка 4,0- 4,2 балла
ВыращиваниеСамоплодность самоплодный Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя Морозостойкость, °C -40 Засухоустойчивость плохо переносит длительные засухи Осыпаемость плоды не осыпаются Почва нейтральная либо слабощелочная Регионы выращивания Центрально-Черноземный (юг) Устойчивость к растрескиванию плодов при влажной погоде перед уборкой урожая ягоды могут растрескиваться Устойчивость к болезням и вредителям устойчив Устойчивость к грибковым заболеваниям устойчив Устойчивость к монилиозу средняя Устойчивость к клястероспориозу средняя Устойчивость к поражению плодожоркой может поражаться Устойчивость к поражению тлей может поражаться
СозреваниеСкороплодность на 4 год после посадки Сроки созревания средний Сроки цветения вторая половина мая Период плодоношения конец июля - начало августа Периодичность плодоношения не периодичное
Абрикос в течение длительного периода считался исключительно южным плодовым деревом, которое не вызревает и вымерзает на территории России. Но в последние десятилетия селекционеры вывели такие сорта абрикосов, которые можно выращивать не только в южных российских регионах, но и в более холодных областях.
Одним из таких сортов, которые могут произрастать в средней полосе и в других регионах с аналогичными климатическими условиями, является абрикос Северный триумф — описание и другие характеристики этого плодового дерева будут даны в статье.
Данный сорт абрикоса был выведен селекционером А. Н. Веньяминовым, который на протяжении всей своей жизни занимался выведением новых сортов косточковых культур, а также разработкой технологии возделывания сада в Воронежском сельскохозяйственном институте (ВСХИ).
Выведение абрикоса Северный триумф происходило в южных районах Центрально-Черноземного региона России. И именно в этих областях данное косточковое дерево наиболее распространено.
Северный триумф отличается высокой стойкостью к морозам и к жаркому времени года, но некоторые мероприятия по уходу за этим сортом проводить следует постоянно.
Сорт абрикоса Северный триумф требует простора, так как высота этого дерева может достигать 3,8-4 м, а крона взрослого дерева достигает примерно такой же величины в диаметре. Количество боковых побегов – среднее, ветки скелета и сам ствол – толстые. Дерево активно растет вверх и в стороны, поэтому расстояние между этим абрикосом и соседними деревьями должно быть не менее 4-4,5 м.
Абрикос Северный триумф является скороспелым сортом – первое плодоношение у него наступает уже через 5 лет после высадки на постоянное место.
Полезно знать! Данному косточковому дереву не требуются опылители, так как он является самоплодным, поэтому хорошо плодоносит в одиночных посадках.
Ветви хорошо облиственные, листва – крупная, с хорошо заметными прожилками, по краям – мелкие зазубрины, кончики листьев острые. Окрас листовых пластин ярко-изумрудный.
Цветение абрикоса Северный триумф происходит в мае, цветки – крупные с белыми лепестками. Тычинки значительно меньше пестика. Если весна бывает ранней, то цветки образуются без пестика.
Спелые ягоды – округлые, немного продолговатые. Вес плода может быть 35-40 г, при хорошем постоянном уходе абрикосы могут весить до 55-60 г. Кожица – довольно плотная, с легким опушением, в период технической зрелости плодов ее окрас – розовый с желтоватым отливом, не склонна к растрескиванию. Мякоть спелых плодов – вкусная и сладкая, хорошо отделяемая от крупной косточки. Косточки также можно употреблять в пищу, а их вкус и аромат напоминают мускат, поэтому они ценятся кулинарами.
ХОРОШИЕ СОРТА ГРУШИ!Спелые плоды абрикоса Северный триумф хорошо переносят перевозку на любые расстояния, не теряя при этом своих вкусовых качеств и товарного вида. Но храниться долго спелые абрикосы не могут, поэтому их лучше перерабатывать сразу после сбора. Если же требуется хранить их подольше, то лучше собирать плоды немного недозрелыми.
Собранный урожай отличается универсальностью назначения – сладкие вкусные плоды можно употреблять в свежем виде, а также для дальнейшей консервации.
Важно! Северный триумф имеет высокий иммунитет, поэтому практически не поражается грибковыми и другими заболеваниями, характерными для других сортов этой косточковой культуры. Поэтому не приходится проводить регулярные профилактические обработки дерева.
Садоводы отмечают, что даже в случае поражения определенными патогенными организмами при своевременных обработках быстро наступает излечение культуры.
Кора ствола и скелетных веток абрикоса Северный триумф практически не подвергается негативному воздействию перепада температур. Но почки обладают меньшей устойчивостью к похолоданиям, поэтому часто подмерзают.
Специалисты отмечают, что данное косточковое дерево может спокойно переносить морозы до -35-40 градусов Цельсия. Но при резких колебаниях температуры однолетние побеги могут подмерзать, и в этом случае плодоношение происходит на двух- и трехлетних ветвях. В случае если весной часты возвратные заморозки, то цветение и плодоношение сорта абрикоса Северный триумф может не наступить.
Корневая система абрикоса Северный триумф располагается достаточно близко к поверхности грунта, поэтому дерево плохо переносит даже кратковременный период засухи.
Сорт этого абрикоса наиболее приспособлен для выращивания в Центральных регионах России.
Расцветает данный абрикос ранее других сортов, а урожай с Северного триумфа собирают уже в последней декаде июля или в первой декаде августа.
Первый урожай с Северного триумфа можно собирать уже на 4-5 год с момента высадки саженцев на постоянное место. Урожайность дерева в это время невысока – не более 4,5-5,5 кг с дерева. Но по мере взросления растения его урожайность увеличивается, со взрослого 10-летнего дерева Северного триумфа обычно собирают до 62-65 кг урожая.
На заметку садоводу! Но плодоношение Северного триумфа нестабильно – периоды обильной урожайности чередуются с периодами покоя, когда абрикос в течение сезона восстанавливает свои силы.
Срок жизни абрикоса Северный триумф – не менее 25-30 лет, но при грамотной обрезке можно значительно продлить время плодоношения дерева.
Абрикос Северный триумф является самоопыляемым сортом, поэтому ему не требуется присутствие рядом других сортов для переопыления. Однако многие садоводы отмечали, что при выращивании рядом с этим сортом таких абрикосов, как Амур или Лучший Мичуринский значительно увеличивают урожайность Северного триумфа. В качестве таких опылителей могут подойти и другие сорта абрикоса, срок цветения которых совпадает с этим сортом.
У абрикоса Северный триумф отмечено много достоинств, главными из которых считаются: