Цель: развивать у детей способность сравнивать ветки и шишки сосны с ветками и шишками ели, учить распознавать их по веточкам и хвоинкам, сформировать осознанно-правильное отношение к природе, обогащать речь, развивать наблюдательность и любознательность.
Рассматривание деревьев (сосна, ель) во время прогулок.
Просмотр м/ф "Чьи в лесу шишки?", Лунтик и его друзья. Серия 166"Шишки".
Песня" Мишка косолапый".
Беседа "Что растёт на ёлке? " В ходе беседы выяснить, что в шишках находятся семена, из которых вырастают новые растения. Из шишек готовят варенье и настои для лечебных целей. Семена шишек- корм для птиц и животных. Хвоя обладает антимикробным действием.
Загадки: Что же это за девица
Не швея, не мастерица
Ничего сама не шьет,
А в иголках круглый год.
У меня длинней иголки,
Очень прямо я расту
Если я не на опушке,
Ветки - только на макушке. (сосна)
Сюрпризный момент " Корзинка с шишками".
Рассказать, что еловая шишка удлинённая с мягкими чешуйками, сосновая круглая с твёрдым чешуйками. У ели хвоинки твёрдые и колючие, у сосны мягкие, легко скручиваются, если покатать между пальцев. У хвоинок ели аромат еловый, у хвоинок сосны- сосновый.
"Елочка- короткая иголочка
Сосна- игла длинна".
На прогулке подвижная игра " Кто больше шишек наберёт".
На солнечной поляне
На елочке лесной
Увидела я шишки
Решила взять с собой,
Пойдем играть со мной.
Шишки словно ёжики
Колются чуть - чуть.
Покатать в ладошках
Шишку не забудь.
Эстафета "Кто правильно рассортирует".
Публикации по теме:Занятие по лепке «Ёжик» из шишки и пластилина в младшей группе Цель: изготовление поделки ёжика из природного материала (шишки) и пластилина. Задачи: - Развивать воображение и творчество, мелкую моторику.
Фото зарисовка к Дню шишки на МAAM Фото зарисовка к дню шишки на МААМ. Шишки - это самый доступный, натуральный материал для творчества с детьми. Собрать его можно в любом.
Конспект занятия по лепке в средней группе «Новогодние ёлочные игрушки — шишки» Цели занятия : обогащать знания детей о хвойных деревьях и их плодах, уточнить форму шишек ; закреплять приёмы лепки предметов овальной.
Мастер-класс «Индюк из шишки» Добрый день уважаемые друзья!Предлагаю вашему вниманию мастер - класс по изготовлению индюка из сосновой шишки. Индюков мы делали с детьми.
Мастер-класс по конструированию из природного материала и пластилина «Мишка из шишки» с детьми средней группы Цель: формировать у детей умение конструировать медведя из природного материала. Задачи: - учить раскатывать пластилин круговыми движениями.
Мастер-класс поделки из шишки «Зайчик» Мастер-класс поделки из шишек «Зайчик» Задачи: 1. развивать навыки работы с природным материалами и пластилином; 2. воспитывать внимательность.
Поделка из шишки «Ёлочка» Поделка из шишки «Ёлочка».Всем здравствуйте и доброго вечера! Представляю вам вот такие поделки выполненные совместно с детишками. Шишки.
Поделка из сосновой шишки и пластилина «Черепашка» с детьми средней группы Дети очень любят поделки из шишек и пластилина. Поделки получаются такими естественными природными. В этот раз мы с ребятами решили сделать.
Поделка из сосновой шишки и пластилина «Динозавр» с детьми средней группы Многие дети увлекаются миром доисторических ящуров-динозавров, собирают их фигурки, выучивают сложные названия ископаемых. Этих доисторических.
Поделка из сосновой шишки и ваты «Полярная сова» с детьми средней группы Цель: создание поделки из шишки и ваты «Полярная сова» Задачи - Продолжать учить дошкольников изготавливать поделки из шишек, используя.
По словам специалиста Мосприроды, шишки являются природным одеялом для корней растений, а их семена - питательным блюдом для животных.
Хвойные деревья - главные зимние красавицы наших лесов и парков. Эти растения легко отличаются от цветковых наличием на их веточках иголочек и шишек. На природных территориях Москвы преобладают деревья из семейства Сосновые. Их имена вам хорошо знакомы: ель, сосна, лиственница и пихта.
Созревание семян хвойных деревьев в нашей полосе происходит в сентябре-ноябре. Они остаются в шишках до следующей весны, пока солнышко не прогреет воздух до +10 градусов. Тогда шишки раскроются, и семена выпадут из них. А пока созревшие семена в шишках являются ценным питательным блюдом для животных на все холодное время года. Семенами хвойных питаются многие обитатели леса: белки, дятлы, сойки, клесты, бурундуки, мыши и многие другие. Одновременно с поеданием семян многие животные, как известно, способствуют их распространению.
Также шишки обладают теплоизоляционными свойствами, зимой корням под ними тепло, а летом прохладно. Кроме того, шишки хороши тем, что, постепенно разлагаясь, обогащают почву полезными веществами, тем самым служат естественной подкормкой растениям.
Шишки у елей растут на самой верхушке. Ведь чем выше они висят, тем дальше разлетаются их семена. Молодые шишки - зеленого цвета, а постарше - красного. Затем к осени они одревесневают и становятся для нас более привычного вида.
Под елями часто можно найти шишки, обработанные белками. Сорвав шишку, белка поворачивает ее вокруг оси, обгрызая чешуйки и выбирая из-под них семена. Зверек начинает отделять чешуйки всегда с черешка, т.е. с толстого конца шишки. Съеденная белкой шишка представляет собой шероховатый стержень с некоторым количеством неотделенных чешуек на вершине.
Главными помощниками белки являются клесты-еловики. В шишках, сброшенных клестами на землю, семена сохраняются больше года, потому что эти шишки лежат на влажном ковре мхов, плотно смыкая чешуи. На “клестовой” шишечке часто сохраняется часть веточки и хвоя.
Сброшенные в морозный период шишки погружаются в рыхлый снег, где их находят мыши и полевки. Эти зверьки обгрызают чешую не столь близко к стержню шишки, как это делает белка, поэтому оставляют его более толстым.
Семенами сосны лакомятся дятлы и клесты-сосновики
Шишек на молоденьких сосенках мы не увидим, так как образуются они только на взрослых деревьях. Они гораздо меньше и тверже еловых. Сами шишки опадают с дерева лишь после того, как из них выпадут все семена, поэтому на земле под сосновыми деревьями лежат лишь пустые шишки.
Любителями семян сосны и ели являются дятлы. Сорвав с дерева шишку, большой пестрый дятел летит с ней в свою “кузницу” (щель в дереве или в суку). Втискивает туда принесенную шишку вершиной вверх, а затем ударами клюва отгибает чешуйки и вынимает семена. Под деревьями шишки с оттопыренными чешуйками можно увидеть в большом количестве зимой.
Семенами сосны лакомятся и клесты-сосновики. Наличие такой пищи позволяет выводить птенцов даже зимой. Доставать семена из шишки помогает своеобразно устроенный клюв. Обработанная клестом шишка отличается большим количеством не тронутых чешуй и не вынутых семян.
Какие еще шишки можно встретить в природных парках
Лиственница — это единственное хвойное дерево, роняющее каждую осень все свои листочки (хвою). Лиственничные шишки имеют яйцевидную форму, отличаются от еловых и сосновых своей небольшой величиной. Семена лиственницы являются любимым лакомством белокрылого клеста, а также других зимующих у нас птиц.
Пихта внешне очень похожа на наши елочки, только хвоя на ней гораздо нежнее и мягче. Шишечки же всегда прямо стоят на ветках, словно новогодние свечки. Из-под каждой чешуйки торчат довольно длинные остренькие язычки.
Черная и серая ольха, хотя и могут похвалиться “шишечками”, как у хвойных растений, но таковыми не являются. Их питательные семена зимой являются основным кормом для чечеток и чижей.
Во-первых, еловые и сосновые шишки отличаются внешним видом: еловые удлиненные овальной формы, сосновые в форме капли (когда закрытые). Во-вторых, эти шишки растут на деревьях разных пород - на ели и на сосне (оба дерева хвойные).
На фото шишки от обоих пород деревьев раскрытые.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить CycJI uk [1.3K] 7 лет назадШишки сосны яйцевидные или продолговатые, при зрелости опадающие целиком. Они состоят из черепитчато-сложенных плодовых чешуй, деревянистых или кожистых, утолщённых на конце. Семена большей частью крылатые, большинство без крыла, с оболочкой твердой на ощуп в виде орешка. В зародыше может быть от 4 до 15 семядолей.
Шишки ели продолговато-цилиндрические, заострённые, опадают по созревании семян целыми в первый год по опылении. Созревшие шишки висячие и сухие, длина их до 15 см, а диаметр 3—4 см.Семена ели созревают в октябре и разносятся ветром.