Раздел: Садоводство

Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 полезных рецепта с ним

Что за фрукт (ягода) шишка? Произростает на территории Дагестана и Азербайджана.

Ну допустим что шелковица растёт даже в подмосковье, но в голову ничего такого не лезет кроме хурмы!

тутовник

Этот фрукт называется мушмула кавказская или германская (почему-то). Известна человечеству еще с незапамятных времен. В Древнем Вавилоне и Месопотамии её продавали, а покупали торговцы из Древней Греции и Древнего Рима. Таким образом это растение и попало на европейский континент, где затем распространилось по многим землям Старого Мира. Это плодовое дерево на нынешний момент произрастает в России на Кавказе, в Крыму, в странах Балканского полуострова, Малой Азии, Греции, Армении, Азербайджане, Иране.

Похожие вопросы

Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 полезных рецепта с ним

Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец.

Мушмула – что это такое и с чего её едят

Мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение.

В словаре Даля читаем: «Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки». В Чечне имя мушмулы – хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении – зыкыр. В Баку – эзгиль. В Кабарде – къущхьэмышх.

Мушмула германская на дереве

Мушмула, полезные свойства

Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.

При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.

В мушмуле много клетчатки и это способствует хорошей работе ЖКТ , предотвращает запоры. Но для этого нужно есть только спелые плоды, недозрелая мушмула крепит и может наоборот вызвать запор. При заболеваниях ЖКТ мушмулу нужно есть осторожно и не увлекаться этими плодами!

Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов

Мушмула германская

Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.

Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.

Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».

В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.

Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года

Мушмула японская, она же зимнецвет японский

Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.

В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».

Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.

Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.

Мушмула японская

Что приготовить из мушмулы

Мушмула германская – уже ферментированная и спелая – с мягкой мякотью хорошо подходит для приготовления разных блюд. Её можно смешать с творожным сыром или натуральным йогуртом и подавать с сыром. Поскольку муршмула богата пектином, из неё можно делать желе или джем. Ещё один популярный способ приготовления - «сыр мушмула». Мякоть мушмулы смешать с сыром, сливочным маслом, добавить немного сахара и прогретое, но не сваренное на паровой бане яйцо для связки массы. Если используете в еде сырые яйца, с сырыми получится даже лучше. И не забудьте немного посолить такой «сыр» и сформовать массу как головку настоящего сыра.

Рецепты с мушмулой

Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США

Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:

  • 1,5 кг спелой мушмулы германской
  • 1 большое зелёное кисло-сладкое яблоко
  • половина лимона + немного для вкуса
  • 2 л питьевой воды
  • 600 г сахара
  1. Целую мушмулу, не очищая, разрежьте на 4 части. Яблоко, тоже не очищая, разрежьте на 6-8 частей. Лимон разрежьте на 2 части по длине. Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном и налейте воду. Она должна полностью покрывать содержимое и ингредиенты должны в ней плавать.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 40-45 мин.
  3. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли. Дуршлаг поместите в глубокую миску и перелейте содержимое кастрюли. Накройте дуршлаг марлей и оставьте 6-8 ч. Давить сладкую массу не нужно, иначе желе будет мутным.
  4. Перелейте жидкость в большую кастрюлю. Должно получиться примерно 1 л. Небольшое блюдце уберите в морозилку.
  5. В кастрюлю добавьте сахар и варите на слабом огне, пока масса не станет желеобразной. Температура желе будет примерно равна 104-105 °С. Чтобы проверить готовность желе, зачерпните массу столовой ложкой. Положите ложку на тарелку в морозилку и оставьте на 2-4 мин. Достаньте ложку и надавите пальцем на желе. Если оно мнётся, значит готово. Если нет, продолжайте варить желе, пока оно не станет желеобразным.
  6. Когда желе будет готово, при желании можете компенсировать сладость несколькими каплями лимонного сока. Желе готово. Снимите с огня и разлейте по чистым банкам. В холодильнике такое желе хранится точно 3-4 месяца.

Пирог с мушмулой

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  • 100 г цельнозерновой муки
  • 100 г универсальной муки (общего назначения)
  • 100 г размягчённого сливочного масла
  • 120 мл холодной воды
  • 500 г целой мушмулы германской
  • 40-50 г мёда или 70 г нарезанных кусочками сот с мёдом
  • цедра и сок 1 сочного апельсина
  • 40 мл сливок жирностью 22%
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. специй для яблочного пирога
  • соль на кончике ножа
  1. В миске смешайте муку. Добавьте размягчённое масло и вилкой перемешайте с мукой до образования мелкой крошки/
  2. Добавьте ледяную воду и перемешайте. Сформируйте шар. Если смесь сухая, добавьте ещё несколько капель воды. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 мин. при комнатной температуре.
  3. Раскатайте тесто в круглый пласт, толщиной 4-5 мм. Переложите в жаропрочную круглую форму на 2-3 см. меньше, чем диаметр пласта. Сформируйте бортики. Выстелите тесто бумагой для выпечки, высыпьте фасоль или горох (слой не менее 2 см). Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15-20 мин. Вытащите форму из духовки, удалите груз и бумагу.
  4. Мушмулу очистите и удалите косточки, крупно нарежьте. Смешайте с мёдом, соком и цедрой апельсина. Добавьте сливки и яйцо, взбитое до однородности со специями и солью. Перемешайте.
  5. Выложите начинку в подготовленную «корзинку» из теста. Разровняйте и запекайте 45-55 мин. Пирог подавайте горячим или холодным.

Мушмула кавказская: полезные свойства и противопоказания зимнего фрукта

мушмула германская фото

Всем привет! Давайте обсудим фрукт под названием мушмула кавказская – полезные свойства и противопоказания ее многим в нашей стане неизвестны. Это одно из старейших окультуренных растений, которое со временем было незаслуженно забыто. Его отличительная особенность – урожай поспевает в начале зимы.

Содержание Показать

Мушмула кавказская (германская или обыкновенная, не путайте с японской) – листопадный кустарник или небольшое деревце. Растет в Крыму и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в странах Закавказья. В диких условиях обитает на высоте от 400 до 1500 метров над уровнем моря.

Ее относят к семейству Розовых, как сливу, миндаль или персик. Мушмула – близкая родственница айвы. «Внешность» ее скромная, но вкус очень даже ничего. Кроме того, у нее много полезных свойств.

Мушмулу культивируют со времен Римской империи. Несмотря на название «германская» она распространилась с черноморского побережья Кавказа и территорий нынешнего Ирана. Древнегреческий ученый Страбон писал о ней в своей «Географии». О растении упоминал Шекспир, Мигель де Сервантес, Франсуа Рабле и другие авторы на рубеже 16-17 веков.

Археологи установили: мушмула кавказская завезена в Грецию около 700 г до н. э., а в Рим она попала в 200 годах до н. э. Вплоть до эпохи Средневековья она была важнейшим фруктовым растением Европы. Отсюда и «германское» название. Только к 17-18 векам ее вытеснили другие деревья. Сегодня ее мало выращивают, предпочитая сажать яблони, груши.

Мушмула: что это такое – описание древнейшего фрукта

Растение похоже на айву, но меньшего размера. В дикой природе оно дает плоды, похожие на шиповник. При хорошем уходе садоводы выращивают более крупные экземпляры (размером 5-8 см) лучшего качества. Они красно-коричневого цвета, с развернутыми чашелистиками. Внутри 4-5 семян, защищенных жесткой «коробочкой».

Мушмула кавказская зимостойка, легко выдерживает морозы до минус 30 градусов, но предпочитает солнечные сухие места и слабокислые почвы. Цветет в мае. Урожай поспевает в ноябре, вслед за фейхоа.

Кавказская разновидность отличается умеренной твердостью, терпким, кисловатым вкусом, вяжущим послевкусием. После первых заморозков фрукт становится слаще, приобретает кремообразную текстуру с привкусом яблочного повидла. Как только начинается размягчение, поверхность становится морщинистой, темно-коричневой.

половинки спелой мушмулы

Готовый к употреблению плод выглядит испорченным внутри и снаружи. Это может ввести в заблуждение тех, кто не знает о его особенностях. Вкус сложный. Мне он напоминает что-то среднее между фиником и черешней.

Спелые ягодки снимают аккуратно, чтобы не повредить. Они лопаются даже от легкого прикосновения. Недозрелую мушмулу собирать намного удобнее. Ее раскладывают на салфетке в темном месте. При комнатной температуре она доходит за 3-5 дней. По мере созревания ее перетирают с сахаром. Из нее делают сладкое пюре, которое идеально гармонирует с блинами и оладьями. Часто мушмулу смешивают с боярышником или калиной.

Кавказскую мушмулу едят даже в свежем виде. Для этого ее моют, убирают плодоножку, аккуратно выдавливают внутреннюю часть. Косточки удаляют.

Фрукты кладут в чай, добавляют к творогу или смешивают с натуральным йогуртом. Из них готовят пастилу, желе, мармелад, варят компот, повидло.

Химический состав и калорийность мушмулы

Плоды богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), пектиновыми и дубильными веществами. В них найден бета-каротин, природные сахара (сахароза, фруктоза), фитонциды. В умеренном количестве присутствуют витамины, минеральные соли.

НаименованиеМасса, г% РСП
Белки0,40,43
Жиры0,20,3
Углеводы10,47,43
Пищевые волокна1,7 8,5

Мушмула кавказская не может похвастаться «зашкаливающим» процентом витаминов. В ней почти нет аскорбинки. Основные цифры я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
A7,68,4
B10,0191,3
B20,0241,3
B60,15
B91,43,5
C11,1
PP0,180,9

кавказские съедобные

Продукт содержит микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. Правда, они не способны покрыть суточную потребность в значительном количестве. Исключение – калий. Его здесь почти столько же, сколько содержат абрикосы и бананы.

МинералМасса, мг% нормы
Калий26610,6
Магний133,3
Фосфор273,4
Железо0,31,6
Марганец0,157,4
Медь44
Селен0,061,1
Цинк0,050,4

Калорийность стограммовой порции всего 47 килокалорий. Это определяет мушмулу как низкокалорийный диетический продукт. А присутствие фитостеролов делает ее полезной для пожилых и тех, у кого повышен холестерин.

Мушмула фрукт: полезные свойства и противопоказания

Ягодка поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, защищает от ОРВИ. Витаминов в ней немного, зато она богата флавоноидами – фенольными соединениями с сильным антиоксидантным действием.

Высокое содержание пектина помогает восстановить микрофлору кишечника, блокирует поглощение вредных веществ. Вещество обладает качествами пробиотика:

  • способствует похудению;
  • замедляет поступление сахара в кровь;
  • нормализует уровень холестерина, устраняет дисбаланс между его фракциями;
  • предотвращает гипертонию;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при аутоиммунных патологиях.

Невзрачные «шишки» (как их называют на Кавказе) помогают нормализовать жировой и углеводный обмен, уменьшить симптомы аллергии, увеличить синтез коллагена.

Мушмула предупреждает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, препятствует тромбообразованию.

Вот неполный список полезных свойств мушмулы кавказской:

  • помогает сохранить здоровье глаз,
  • уменьшает окислительный стресс,
  • останавливает кровотечения,
  • снимает воспаление,
  • регулирует частоту сердцебиений,
  • избавляет от кашля,
  • регулирует содержание глюкозы в крови,
  • уменьшает жировые отложения,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний,
  • очищает печень и почки.

Употребление ягод уменьшает риск преждевременного старения и развития многих заболеваний – от диабета до онкологии. Рутин и другие P-витаминные соединения активизируют метаболизм, подавляют активность канцерогенов, регулируют синтез ферментов. Благодаря им мушмула славится сосудоукрепляющими свойствами. Она уменьшает проницаемость капилляров, подавляет воспалительные процессы, полезна для профилактики атеросклероза.

Применение в народной медицине

При регулярном употреблении мушмула устраняет скачки артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды и выравнивает сердечный ритм не хуже боярышника.

Концентрированные отвары мушмулы кавказской пьют при колитах, сопровождающихся поносом. Они обладают мочегонным эффектом, помогают выводить соли, препятствуя образованию камней в почках и мочевом пузыре.

мушмула в разрезе

Свежую протертую мякоть используют для борьбы с цингой и кровоточивостью десен. А чай из листьев применяют для оздоровления и детоксикации организма. При простуде он помогает уменьшить боль в горле и вывести из бронхов мокроту.

Мушмула кавказская полезна женщинам. Натуральное средство регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС. Фруктовый чай избавляет от тошноты и головокружений, а мужчин оберегает от проблем с потенцией. Приготовить его легко:

  • 2 ягодки разрезают на 4 части,
  • заливают стаканом кипятка,
  • настаивают 1 час,
  • процеживают,
  • пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Незрелые экземпляры обладают сильным закрепляющим свойством, а спелые дают слабительный эффект.

Может ли мушмула навредить?

Еще как! Если у вас склонность к запорам, будьте осторожны. Свежие плоды противопоказаны при гастрите, язве, воспалении поджелудочной железы. Чрезмерное употребление переспелой мякоти может вызвать диарею.

В листьях и семенах найдена миндальная кислота. В желудке она превращается в цианид, так что чрезмерное увлечение чаем или компотом может вызвать отравление.

Мушмула кавказская: как есть правильно?

Самые вкусные плоды – слегка сморщенные, темного цвета, без пятен и повреждений. Выбирайте не слишком крупные, они часто бывают перезрелыми. Чашелистики должны быть сухими, не зелеными.

  • Хорошо вымойте, просушите.
  • Разрежьте пополам, выньте семена.
  • У недозревших экземпляров срежьте кожицу, у спелых оставьте.

Ешьте свежей или приготовьте полезное пюре: прокрутите через мясорубку, перемешайте с равным количеством сахара. «Холодное варенье» долго хранится, но его можно для верности проварить. Мушмула кавказская не теряет целебной силы при тепловой обработке.

А вот рецепт вкусного компота. Для него используют крупную, полностью созревшую мушмулу. Ее тщательно моют, удаляют посторонние примеси, дают воде стечь.

  • Подготовленное сырьё опустите в кипящий сахарный сироп 50% концентрации (на 1 кг сахара берут столько же воды).
  • Варите 5 минут.
  • Остудите.
  • Мушмулу выньте и разложите по банкам, заполняя «по плечики».
  • Сироп доведите до кипения, вылейте в банки.
  • Посуду закройте крышками, стерилизуйте при слабом кипении 25 минут.

На литровую банку уходит 700-750 г ягод, на пол-литровую – 350.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое мушмула кавказская, какие у нее полезные свойства и противопоказания. В начале зимы ее продают на рынке или собирают в лесу самостоятельно. Она не такая яркая, как апельсины или гранаты, но найти ее не проблема.

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/48637788
  • https://www.gastronom.ru/text/chto-takoe-mushmula-kakoi-vkus-u-etogo-frukta-i-2-recepta-s-nim-1013302
  • https://100polezno.ru/dary-prirody/mushmula-kavkazskaja-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html