Мокрица считается злостным сорняком, с которым чрезвычайно трудно бороться, когда он попадает на дачный участок, в огороды и сады. Но не все знают, насколько полезно, декоративно и интересно это растение. Присутствие мокрицы среди кормовых трав способствует увеличению надоев молока у коз и коров. Ее применяют в текстильной промышленности для окрашивания шерсти в синий цвет. Ранней весной она годится для приготовления салатов и приправ, а также для откармливания птиц и мелкой живности, которую мы теперь частично заводим на дачах. Мокрица является хорошим медоносом, но наилучшее свое применение она могла бы найти в оздоровительной и лечебной практике.
Мокрицей принято называть растение вида Звездчатка средняя (Stellaria media) — вид растений рода Звездчатка (Stellaria) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).
Мокрица, звездчатка средняя (Stellaria media) — однолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные. Известно в народе также под названиями: грыжник, сердечная трава.
Звездчатка средняя — однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Корень тонкий, стебли слабые, ветвистые, нежные и укореняющиеся, длина от 10 до 30 см. Листья супротивные, яйцевидные, цельные, верхние — сидячие, нижние — черешковые. Цветки мокрицы на длинных цветоножках, мелкие, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод мокрицы — продолговатая коробочка. Из-за цветков, напоминающих маленькие звездочки, растение получило одно из своих названий — звездчатка. Цветет с мая по сентябрь. Растет как сорняк, на влажных почвах — на огородах, полях, по берегам рек, на лесных опушках, по канавам и оврагам.
Местоположение: мокрица лучше растет в полузатененных местах на рыхлой достаточно богатой и влажной почве.
Размножение: делением куста и семенами, посев которых производят под зиму или в марте-апреле. Сеянцы мокрицы после двух пикировок высаживают в открытый грунт на расстоянии 4-5 см между растениями.
Использование: мокрица очень неприхотливое растение, используемое в ковровых цветниках как фоновое, для образования белых или желтых газонов.
Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным — благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и проистекает ее народное название — мокрица.
Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Может размножаться вегетативно. При прорастании семян осенью растение зимует и завершает свое развитие на следующий год. Даже самые лютые морозы ему не страшны.
Ранней весной взрослые растения, те, что ушли под снег, зацветают. Менее чем через месяц они дают семена, которые сразу всходят и через полтора месяца, в свою очередь, дают семена. По весне всходят и семена, перезимовавшие в почве. Их растения цветут обычно в мае. И так вперегонки одно поколение за другим, мокрица растет с апреля по октябрь. За лето, если его своевременно не уничтожать, сорняк может сплошь покрыть поверхность участка.
Зеленая напасть особенно опасна для тех огородников и садоводов, кто с нею не борется или не умеет бороться. Например, человек вырвет с корнем траву и оставит на грядке. Мокрица же исключительно живуча и, если почва сыроватая, трава, даже порванная на части, укореняется и растет.
Почва так засорена ее семенами, что стоит только перевалить верхний слой, как новые поколения растений лезут из-под земли. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Поэтому вырывать траву с корнем надо до того, как она даст семена. Стебли следует выносить за пределы участка или в самый угол, где складывать в компостные кучи.
Мокрица селится исключительно на почвах, имеющих кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, то сорняки просто исчезнут. Известкование лучше всего проводить осенью, а весной воспользоваться мелом или цементной пылью и в дальнейшем подбирать для огорода удобрения, не подкисляющие почву.
Тщательная обработка участка, чередование культур, удобрение выдержанным навозом помогут огороднику не провоцировать активного развития этого сорняка на своем участке.
Да, мокрица, вполне обоснованно, считается одним из злейших сорняков, но кроме этого, она очень полезна, а некоторые виды звездчаток очень декоративны.
Род Звездчатка (Stellaria) содержит около 120 видов растений, распространённых почти повсеместно, преимущественно в холодных и умеренно тёплых странах обоих полушарий, также в горных районах субтропиков и тропиков.
Сибирь, Дальний Восток, Монголия. В горно-степном поясе поднимается до 2050 м, по каменистым хорошо прогреваемым склонам, осыпям, в расщелинах скал, на выходах скальных пород, осыпях гранита, песчаных дюнах, щебнистых галечниках высохших русел, в опустыненных степях, сосновой лесостепи.
Многолетник с толстым (5-15 мм толщиной) вертикальным корнем. Стебли 10-30 см высотой, жесткие, липкие от густого железистого опушения и с длинными простыми волосками, редко почти голые, обычно цилиндрические или в верхней части слаборебристые, от основания дихотомически ветвистые, образующие шаровидные кустики. Листья (0.5)1-2.5 см длины, 1-8(10) мм ширины, от сердцевидно-яйцевидных до эллиптических, остроконечные, с коротким шипиком на верхушке, железисто опушенные или голые, сидячие.
Цветки многочисленные, в сложном, почти одностороннем дихазии, на длинных жестких железисто опушенных отогнутых цветоножках, прицветники травянистые. Чашелистики 4-5 мм длиной, 1.5-2 мм шириной, заостренные, узколанцетные, железисто опушенные, зеленые, очень узкопленчато окаймленные. Лепестки немного длиннее чашечки или равны ей, надрезанные на 1/2-1/3. Пыльники желтые или белые, ок. 0.5 мм длиной Коробочка около 3 мм диаметра, короче чашечки, шаровидно-яйцевидная, 2-3-семянная.
Семена 2 мм длиной, почти черные, овальные, слабобугорчатые в зрелом состоянии и отчетливо бугорчатые в молодом состоянии, особенно по спинке.
Произрастает почти по всей стране, кроме Закавказья.
Стелющийся многолетник с ветвистыми, четырехгранными стеблями 10-40 см высотой. Листья расположены супротивно, линейно-ланцетные или ланцетные, до 4 см длиной, по краю реснитчатые. Соцветие раскидистое, многоцветковое. Цветет все лето. Плод — продолговатая коробочка. Ядовито.
В культуре обычно используется золотистая форма с желтыми цветками. Природная форма очень агрессивна.
Распространена в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Иране и в Западной Сибири. Растет в лиственных, хвойных и хвойно-широколиственных лесах на достаточно плодородной почве.
Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким ветвистым корневищем. Стебли до 15-40 см высоты, четырехгранные, приподнимающиеся, гладкие ломкие. Листья сидячие, узколанцетные, острые 4-7 см длины, по краю острошероховатые. Цветки белые в рыхлом метелчатом соцветии до 1,5-2 см в диаметре с до половины двураздельными лепестками. Цветет в мае-июне 15-20 дней. Плоды созревают в июне-июле. Растение отличается высокой вегетативной подвижностью за счет большой скорости и длительного роста. Взрослые особи могут разрастаться вширь на расстояние до 1 м за сезон.
Звездчатку ланцетовидную используют для декорирования больших пятен среди деревьев в местах, где время от времени скользят солнечные лучи. Она быстро заполняет свободное пространство, имеет красивые темнозеленые листья, которые уходят зелеными под зиму, но в течении зимы обычно отмирают. Растение эффектно и во время цветения из-за обилия довольно крупных цветков.
Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным (направленным на снижение артериального давления), антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным и мочегонным.
Как антиангинальное средство звездчатка средняя увеличивает приток крови к сердцу, одновременно снижая его потребность в кислороде, что крайне необходимо для профилактики или купирования (снятия) приступов стенокардии. В основе такого свойства лежат обусловленные наличием флавоноидов в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином Е коронарорасширяющее и антигипоксическое действия звездчатки.
В медицине мокрицу, или звездчатку среднюю, используют в сыром виде, в виде настоя и отвара.
Свежую траву мокрицы применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Приготовленный из нее настой назначают для лечения гипертонической болезни сердца, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни. Соком растения промывают воспаленные глаза. Отвар пьют при ломоте в костях и кашле.
Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн. Хорошо в такие ванны добавлять крапиву, ромашку, листья рябины, черной смородины, калины, березы, лопуха и других трав, благодаря чему ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ.
Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуются наружно при ревматизме, радикулите, ранах и угрях.
1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через 2-3 слоя Марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горя-чей воды, кипятят на водяной бане 30-40 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного.
В питании используют свежую траву звездчатки, из которой готовят щи, пюре, приправы, салаты и начинки для пирогов.
В сыром виде звездчатку лучше использовать в салатах, комбинируя ее с кресс-салатом, молодым одуванчиком и редисом.
Желаем вам крепкого здоровья!
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
PictureThis
Используйте приложение
Браузер
Продолжить
Информация
Руководство по уходу
Часто задаваемые вопросы по уходу
Дополнительная информация
Вредители и болезни
распределение
Подробнее о руководстве
Родственные растения
Главная > Энциклопедия растений > Звездчатка ланцетовидная
Звездчатка ланцетовидная
Stellaria holostea
Также известный как : Звездчатка жестколистная, Звёздочка жестколистная
Звездчатка ланцетовидная — это многолетнее травянистое растение. В роду этого растения выделяют более 120 представителей, каждый из которых ядовит для человека и животных. Звездчатка ланцетовидная может стать агрессивным сорняком. Интересно, что раньше по этому растению предсказывали погоду и определяли вероятность дождя.
Отдел: | MAGNOLIOPHYTA — ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ |
Класс: | MAGNOLIOPSIDA (DICOTELEDONES) — ДВУДОЛЬНЫЕ |
Сем.: | Caryophyllaceae — Гвоздичные |
Род: | Stellaria L. — Звездчатка |
Вид: | Stellaria holostea L. — Звездчатка ланцетолистная |