Строительство дома требует внимания ко всем деталям. Важно делать отмостку по ГОСТу, не экономя на материалах. В противном случае вода будет проникать через конструкцию в грунт и разрушать фундамент здания. Так уменьшится срок эксплуатации, а также использование постройки нельзя будет считать безопасным.
Это самая важная характеристика конструкции. Максимального размера просто нет, все зависит от эстетики. При этом в СНиП 2.02.01-83 сказано, что любое строение должно иметь отмостку. Защитный слой вокруг дома делают из разнообразных материалов. Конструкция в результате должна быть прочной, обеспечивать гидроизоляцию и утепление.
Минимальная ширина отмостки зависит от вылета карниза крыши и качества грунта. Первое вполне логично. Вода с крыши должна попадать на конструкцию и отводиться с ее помощью. Отмостка всегда минимум на 20 см шире, чем проекция карниза на землю.
Необходимо определить тип почвы. Минимальная отмостка составляет 80 см при условии, что грунт дисперсный несвязанный или представлен средним, крупным песком. Если же почва более слабая, легко насыщается водой и поддается пучению от мороза, то такой ширины будет недостаточно. Оптимальным параметром в такой ситуации считается 90-100 см.
Многие используют стандарт, делая отмостку шириной в 1 метр. В таком случае нет риска ошибиться. Согласно ГОСТу на слабом грунте отмостка должна иметь ширину минимум 80 см, а на устойчивом – 90 см. Максимального значения не существует.
Чем шире, конструкция, тем более надежно она обеспечивает защиту фундамента от влияния влаги. При этом важно ориентироваться на эстетичность. Слишком широкая отмостка вокруг маленькой постройки будет выглядеть весьма нелепо. Однако все зависит от предпочтений владельца здания. Более широкая отмостка позволит обустроить дорожку вокруг частного дома, что довольно удобно. Важно не нарушать нормы.
Отмостку необходимо рассчитать во время проектирования здания. Норматив касается не только ширины конструкции, но и угла наклона, толщины. Правильная отмостка сможет продлить срок эксплуатации здания, защитить фундамент от преждевременного разрушения. Расчет должен учитывать все параметры конструкции вокруг дома.
Определить толщину довольно просто. Общее значение складывается из размеров каждого слоя материалов. Сначала делается подсыпка песка. Ширина слоя зависит от особенностей грунта, однако средний показатель 30 см. Столько же занимает подсыпка из щебня.
Перед укладыванием верхнего материала также делается основной защитный слой. Такая подсыпка может занимать 7-10 см. Сверху укладывается декоративный материал. Суммарно все слои и будут составлять толщину отмостки. При этом последняя величина полностью произвольная, ведь может использоваться как плитка, так и декоративный камень.
Толщина декоративного материала полностью зависит от нагрузки, которая регулярно будет оказываться на отмостку. Так, для пешеходной дорожки достаточно 2,5-3 см. Если же по зоне будут ездить автомобили, то ширина должна составлять около 4-х см. Более толстый декоративный материал на отмостке вокруг частного дома не имеет смысла.
Угол наклона материала позволяет качественно отводить воду. Параметр напрямую зависит от строительного материала, который используется. Если применяется глина, асфальт или бетон, то следует обеспечить угол 3-5°.
Использование булыжника или тротуарной плитки предусматривает другое значение. В таком случае угол должен составлять 5°.
Указанные параметры являются минимальными. Достаточно запомнить угол в 5°, чтобы точно не сделать ошибку. Увеличивать параметр можно. Больший угол ускорит процесс стекания жидкости, уменьшит риск ее проникновения внутрь конструкции.
Уклон в 5° означает, что на каждый 1 метр ширины следует изменять высоту на 5 см. При этом важно оставаться в рамках минимального слоя отмостки. Так, толщина бетонной конструкции по наружному краю должна быть не менее 10 см, а возле дома – 15 см. Стандартная геометрия полотна с учетом рекомендуемых значений позволит сделать качественную отмостку, которая продлит срок службы фундамента.
Тренд на энергоэффективность в сегменте малоэтажного и промышленного строительства с каждым днем набирает обороты. Собственники загородного жилья больше не желают отапливать улицу, поэтому еще на этапе проектирования тщательно продумывают все детали строительства. Утепленная отмостка является неотъемлемой частью энергоэффективного коттеджа. Она защищает фундамент от разрушительного воздействия влаги, выводит изотерму холода за пределы фундамента, предохраняя конструкцию от действия сил морозного пучения.
Технология обустройства отмостки достаточно проста и понятна. Перед тем, как приступить к работам, следует определиться с типом будущей отмостки. Она бывает мягкой и жесткой, различается по типу финишного покрытия. В первом случае в качестве верхнего слоя используется гравий, газон, во втором – плитка, брусчатка.
На первом этапе важно определиться с глубиной и шириной отмостки. Они зависят от целого ряда параметров: типа строения, уровня грунтовых вод, типа грунтов.
Чаще всего ширина отмостки равна ширине свеса крыши плюс 20 см. При пучинистых грунтах ширина отмостки должна соотносится с глубиной промерзания в регионе. Такая ширина позволяет уменьшить толщину утеплителя.
Глубина отмостки также зависит от вида грунтов. При пучинистых грунтах (глинистые грунты, пылеватые супеси, суглинки и т.п.) рекомендуется делать выемку около 40 см, убирая плодородный слой и часть пучинистого грунта. На подготовленную по периметру траншею укладывают песчаную подушку, формируя уклон от дома в диапазоне 2-5%.
Песчаная подушка укладывается слоями по 5-10 см, при этом каждый слой следует тщательно увлажнить и протрамбовать.
После того, как песчаное основание готово, наступает очередь утепления. В качестве утеплителя лучше всего подходят плиты экструзионного пенополистирола. Этот материал не боится влаги, имеет практически нулевое водопоглощение, выдерживает нагрузки и отлично сохраняет тепло.
Плиты утеплителя укладываются на песчаную подушку с соблюдением уклона от дома. Благодаря L-кромкам плиты XPS формируют непрерывный слой теплоизоляции без зазоров и мостиков холода.
Дополнительная фиксация плит утеплителя не требуется.
Следом за слоем теплоизоляции идет дренажный слой. Для эффективного отвода воды от дома поверх плит экструзионного пенополистирола и с заведением на цоколь около 10 см укладывается дренажная профилированная мембрана PLANTER Geo.
Мембрана, выполненная из полиэтилена высокой плотности, не пропускает воду, устойчива к прорастаниям корней, но самое важное – обеспечивает беспрепятственный отвод воды от фундамента. Поверхность мембраны состоит из выступов, к которым прикреплен слой термоскрепленного геотекстиля.
По каналам, образованным выступами, вода уходит и не задерживается возле фундамента. При этом геотекстиль выполняет функцию фильтра, пропуская только воду и задерживая частицы песка и грунта. Это особенно актуально при устройстве мягкой отмостки.
Отмостка, вымощенная плиткой, легко пропускает воду сквозь швы, вода постепенно вымывает песок из-под плитки, которая впоследствии проседает. Профилированная мембрана со слоем геотекстиля задерживает песок, пропуская только воду.
Рулоны мембраны раскатываются поверх плит XPS шипами вверх, укладку нужно производить с нахлестом 100-120 мм, это примерно 4 выступа. Нахлесты мембраны необходимо склеить самоклеящейся лентой PLANTERBAND, нахлесты геотекстиля также соединяются клейкой лентой.
К поверхности цоколя мембрана крепится механически при помощи пластиковых крепежей.
Завершает устройство отмостки финишный слой – гравий, газон, плитка или брусчатка. Отсыпка гравия производится непосредственно на мембрану. Перед укладкой рулонного газона устраивается грунтовый слой. Для укладки плитки либо брусчатки сверху мембраны следует сделать песчаное основание.
Устроенная по всем правилам отмостка прослужит не один десяток лет, сохранит фундамент от деформации и трещин, вызванных действием сил морозного пучения. К тому же утепленная отмостка надежно предохраняет дом от теплопотерь, экономя таким образом затраты на отопление.
Время чтения: 9 минут
Когда вы устроили дренажную систему на вашем участке и возвели постройку, вам нужно позаботиться о защите фундамента и грунта вокруг него снаружи, на поверхности почвы. Иначе все, на что вы уже потратили время и деньги - выбор подходящих конструкций и материалов, гидроизоляция и утепление - потеряет смысл.
Зимой грунт вокруг строения замерзает и увеличивается в объеме. При этом усиливается давление на стены и подошву фундамента. Давление со стороны подошвы может приподнимать дом. При этом давление неравномерно, и уехать наверх может один из углов дома. Это растянет основание и в нем появятся микроскопические разломы. Фундамент начнет разрушаться, стены потрескаются и теплопотерь не избежать. Если весной и летом дождевая вода будет попадать на стены основания снаружи, процесс разрушения сильно ускорится. Если газон или грунт вплотную примкнет к цоколю - надземной части фундамента - во-первых, фундамент окажется не защищен от осадков, будет постоянно подмачиваться и начнет разрушаться. Во-вторых, корни травы и растений тоже нанесут ущерб стене. Корень способен разрастаться в мелких трещинах и разламывать их.
Когда целостность стен фундамента нарушается, ломается и тепловой контур строения. Температура выпадения конденсата - точка росы - смещается в стенах ближе к внутренней поверхности стены. Результат - влага разрушает основание изнутри, а кроме того, в подвале и на первом этаже на стенах и полу появляется сырость. Вместе с ней размножается плесень и грибки, воздух в помещении становится влажным и промозглым. Таким образом, фундамент нуждается в защите, и для этого необходимо выполнить комплекс мер: обустроить дренажную систему на участке и вокруг дома, сделать гидроизоляцию и теплоизоляцию фундамента и цокольного этажа, облицевать цоколь влагоустойчивым материалом, устроить систему кровельных водостоков. Один из элементов комплексной защиты фундамента от влаги - отмостка. Отмостка - горизонтальная полоса покрытия из водонепроницаемых материалов, которую устраивают по периметру строения под небольшим уклоном, чтобы дождевая и талая вода стекала в ливневый водосток, не попадая на цоколь и вглубь почвы у стен фундамента.
Утепленная отмостка защищает грунт вокруг фундамента - тогда зимой он не промерзает, не вспучивается и не начинает разрушать стены основания. Кроме того, когда вы устраиваете отмостку, вы получаете сухую дорожку вокруг дома или, если ходить по ней вы не собираетесь, - выглядеть подобное обрамление цоколя все равно будет эстетично. Конструкция изолирует верхний слой почвы от света и воздуха, а значит, растительность цоколю будет не страшна.
Отмостку вы можете сделать мягкой или жесткой . К жестким видам относятся бетонная, асфальтобетонная, полоса из тротуарной или керамической плитки. Мягкую отмостку можно сделать из камня, щебня, гравия, глины, грунта.
Бетонная отмостка прекрасно справляется с гидроизоляцией. Если вы собираетесь регулярно заезжать на автомобиле на отмостку, или понимаете, что по ней придется часто ходить, она подойдет как нельзя лучше. Стоимость конструкции по сравнению с остальными видами материалов минимальная. Минус в том, что на морозе бетон будет трескаться и разрушаться. Если вы будете заливать отмостку на холодную поверхность, бетон застынет неравномерно и покрытие расслоится по всей площади. Тот же результат вы получите, если в бетонной смеси слишком много воздуха или превышена доля щебня. Технологию придется строго соблюдать, сам процесс трудоемкий и занимает недели.
Асфальтобетонная отмостка - хороший вариант, если вас устраивает ее вид и вы готовы раскатывать асфальт у себя на участке. В частном строительстве обычно используют способы попроще.
Отмостка из тротуарной или керамической плитки прочна и долговечна. Срок службы такой конструкции - 20-40 лет, ремонтировать ее можно точечно. Спецоборудование, чтобы уложить плитку, не понадобится. С этим справится один человек. Выглядит такая отмостка опрятно и ухоженно. Вы обязательно найдете подходящий вариант цвета и формы плитки. Минус - плитка стоит дороже остальных материалов.
Мягкие отмостки из различных материалов просты в укладке, и на такой конструкции вы даже сможете устроить газон. Но для них понадобятся дополнительные слои гидроизоляции. Грунт и подстилающий слой под отмосткой должны быть крайне тщательно утрамбованы. Ходить и ездить по такой отмостке не получится, и прослужит она в первоначальном виде недолго.
Длина и толщина конструкции никак не регулируются. Но уклон должен составлять 1-10%, а ширина зависит от типа грунта и составляет 0,6 либо 1 м, при этом отмостка должна быть шире, чем крыша, минимум на 20 см. А для просадочных грунтов - на 60 см. Имейте в виду, что при уклоне выше 3% зимой, когда жесткая и гладкая отмостка обледенеет, ходить по ней будет опасно. Если вы делаете отмостку мягкой, с неровной поверхностью - уклон менее 5% не даст воде стекать в ливневый водоотвод. Оптимальная ширина отмостки - 1 м, тогда по ней можно передвигаться не только боком, и при этом не прижиматься к стене.
Углублять отмостку в грунт можно на расстояние не более половины расчетной глубины промерзания грунта. Вы сможете рассчитать эту величину, исходя из Строительных Правил СП 131.13330.2012 и 22.13330.2011. Толщина бетонной отмостки - 7-10 см. Если по ней будет ездить транспорт - 15 см. Между фундаментом и жесткой отмосткой, через каждые 2-2,5 м длины конструкции, на стыках углов вам обязательно придется сделать компенсационные швы . Для мягких отмосток придется сохранить зазор между конструкцией и стеной. Он помогает изолировать стену от отмостки, которая может повредить слои влаго- и теплоизоляции в те моменты, когда по ней ходят или ездят.
Бордюр устанавливают в самом конце, и здесь важно, чтобы его высота не затрудняла сток воды в водосборные лотки. Вы уложите их по краю отмостки, когда будете устраивать поверхностную дренажную систему вокруг дома. Высота над уровнем земли для отмостки из твердого материала с плоской поверхностью - бетонной или плиточной - минимум 50 мм, для мягких отмосток - достаточно 30 мм.
Важно: устраивайте отмостку до того, как начнете отделывать цоколь. В этом случае отделка цоколя будет немного нависать над отмосткой, и дождевая вода не попадет в зазор между дорожкой и стеной.
Вам понадобятся материалы для подстилающего слоя - щебень с размером частиц 10-20 мм, сухая цементная смесь или крупнозернистый песок без примесей, глина. Для накрывающего слоя нужен бетон и армирующая сетка, чтобы его укрепить. Марку бетона следует выбирать не менее 150. При этом имейте в виду, что чем выше марка, тем прочнее бетон, но тем он и дороже.
Кроме того, потребуются доски для опалубки - формы заливки бетона, химикаты для грунта, чтобы уничтожить корни и семена растений, материал для гидроизоляции компенсационного шва. Это может быть битумно-плимерная мастика или несколько слоев рулонной гидроизоляции. Иногда в компенсационный шов укладывают просмоленную или покрытую битумной мастикой доску.
Этапы работ:
Вы можете дополнительно защитить отмостку, если покроете поверхность бетона водооталкивающей пропиткой. Это удлинит срок службы бетонной отмостки.
Отмостку из плитки вы можете сделать либо на жесткой бетонной основе, либо без нее. Для этого вам понадобятся глина, щебень и песок для нижних слоев пирога отмостки, плитка и тротуарный бордюр, цемент марки не ниже М200 для укрепления бордюра либо заливки бетонного слоя, геотекстиль и гидроизоляционный материал.
Этапы работ:
Если вы устраиваете отмостку с плиточным покрытием на бетонной основе, пользуйтесь инструкцией по заливке бетонной отмостки. Плитка укладывается поверх бетона на цементно-песчаную смесь.
Как сделать мягкую отмостку
Мягкую отмостку вы можете соорудить из разных материалов. Глубина траншеи - 30 см, ширина - 1,3-1,5 м.
Любой тип отмостки требует утепления, если строение отапливается. Утепление, кроме того, сократит расходы на отопление и не даст образоваться мостикам холода, которые со временем приведут к разрушению фундамента. Для теплоизоляции отмостки используйте экструдированный пенополистирол - у него лучшие термоизолирующие свойства и самый длительный срок службы. Слой пенополистирола под отмосткой в идеале составляет минимум 10 мм. Его укладывают на слой щебня. Перед этим нужно учесть толщину слоя утеплителя, чтобы не ошибиться с глубиной траншеи.
После того, как вы соорудите отмостку, работы по защите фундамента и цоколя от влаги и холода еще не закончены. Обязательно позаботьтесь об облицовке цоколя - таким образом вы убережете стены фундамента от попадания дождя и талого снега сверху.