Раздел: Садоводство

Как правильно формировать крону шеффлеры

Шефлера цветок уход в домашних условиях формирование кроны

2022-08-13T10:01

в мире

растения

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Шеффлера — тропическое растение с красивыми листьями и полезными свойствами, вырастить которое можно даже на подоконнике. О том, какой уход и условия нужны цветку в домашних условиях, ботаническое описание комнатного растения и эффективные способы размножения кустарника — в материале РИА Новости.ШеффлераШеффлера — многолетний кустарник или дерево родом из тропических лесов Австралии и Юго-Восточной Азии. Растение широко распространено в комнатном цветоводстве за счет своей неприхотливости и изящного вида. Кроме того, шеффлера — это полезный цветок, способный насыщать воздух озоном, повышать влажность и нейтрализовать токсины дыма.Отличительная черта вечнозеленой шеффлеры от других комнатных растений — глянцевые розеточные листья в форме маленьких человеческих ладоней, раскинутых в разные стороны. Из-за этого кустарник часто называют “зонтичным деревом”.Пик красоты растения приходится на период зрелости, когда у цветка наблюдается от 12 до 16 листовок с одного стебля.Ботаническое описаниеТропическая шеффлера обладает рядом индивидуальных характеристик:Виды и сортаШеффлера — экзот, который можно встретить в разных обличиях. Если один вид будет с пышной кроной, то другой компактным кустарником. Всего зафиксировано около 200 видов мини-деревца. Но к самым популярным относят: древовидную, пальчатую, лучелистную, вариегатную, изящнейшую, восьмилистную, “Грин Стар”, “Бианку” и др. Кроме этого, у каждого вида есть определенные сорта, которые уникальны по-своему.ДревовиднаяОбладательница пестрых листьев с желто-бежевыми несимметричными вкраплениями на зеленом фоне. Такой вид смотрится компактно благодаря тонкому стеблю, а название символизирует сам внешний вид растения.ГердаКлассический сорт древовидной шеффлеры с характерным желто-зеленым окрасом. Может вырасти до 2,5-3 метров в высоту.МеланиОтличается почти полностью желтыми или светло-желтыми листьям. Зеленый оттенок можно заметить лишь на кромке растения. В комнатных условиях вырастает до 2-3 метров.Голд КапеллаСорт высотой до 3 метров с прямостоячим стволом и расцветкой, в которой преобладает темно-зеленый оттенок.ШарлоттаУ Шарлотты более изящный ствол по сравнению с другими сортами древовидной шеффлеры, однако высота такая же — 2-3 метра. Листья при этом ярко-салатового цвета, блестящие и со светло-желтыми пятнами.ЛуизианаСорт до 1,5 метра в высоту с сочной зеленью, толстыми и блестящими листьями. Но самое главное отличие “Луизианы” от других — укороченныелистья с белой окантовкой.ПальчатаяПо-другому цветоводы ее называют “семь пальцев”. Это связано с тем, что, как правило, у растения семь листьев, растущих из одной розетки. От других видов она также отличается тонкими и мягкими листьями с зубчатыми краями и входит в список растений с угрозой исчезновения, так как растет только в Новой Зеландии, где браконьеры продают кустарник в качестве сувенира туристам.АматеДомашний сорт пальчатой шеффлеры, который достигает в высоту до 1,5-2 метров и обладает крупными зелеными листьями как и многие другие сорта. Однако именно “Амате” – один из самых известных видов, который вырастает в огромное растение, его часто ставят в офисы и просторные дома.ЛучелистнаяНазвание вида произошло от внешнего облика растения — листья у такой шеффлеры расположены по кругу, прорастая от центра, они напоминают Солнце с лучами. Кроме этого, листья у этого кустарника настолько глянцевые, что создают блики.НораШеффлера “Нора” отличается длинными и узкими листьями темно-зеленого цвета и пышной кроной. Вдобавок этот сорт является не самым высоким — его максимальная высота 1,3 метра.КомпактаКак ясно из названия, шеффлера “Компакта” относится к компактным сортам с пестрыми зелеными листьями и менее объемной кроной. В высоту кустарник может достигать до 2,7 метров. Вдобавок у него полностью отсутствует цветение, даже если он будет расти в естественных условиях.ВариегатнаяЭтот вид шеффлеры отличается ярко-желтыми пятнами различной формы на зеленых листьях, из-за чего привлекает внимание многих цветоводов.ЖанинВариегатный и пестрый сорт с маленькими листьями и характерными желтыми пятнами.ИзящнейшаяКлассический вид высотой 1-2,5 метра с эффектными пальчатыми листьями. От других видов отличается требованиями к условиям — другими словами, капризна. Нуждается в постоянной влажности и частых опрыскиваниях.БианкаКустарниковое растение до 2,5 метров в высоту с желтой окантовкой на листьях с неровными краями-зазубринами.ВосьмилистнаяВосьмилистная шеффлера — редкий вид, обладающий плотными, удлиненными и заостренными листьями с блестящим налетом. В высоту растение может достигать 40 см. Такое название цветок получил из-за того, что кустарник имеет не менее восьми листьев ланцетной формы.Грин СтарНовый вид шеффлеры с мясистыми листьями темно-зеленого цвета, который также называют “дерево-зонтик” из-за его формы. Этот кустарник вырастает до 1,5-2 метров в домашних условиях, и кроме того, цветоводы считают такой вид наиболее простым в уходе.ПосадкаВыбора варианта посадки зависит от того, в каких условиях кустарнику придется расти. Если в регионе теплый климат, то вполне подойдет посадка в открытый грунт. Если же хочется видеть кустарник дома, то можно посадить шеффлеру в горшок.В открытый грунтЭкзотическое растение довольно требовательно к почве. В качестве грунта подходят только хорошо дренированные земли: дерновая, листовая и песчаная в равных долях. Можно использовать субстрат для пальм промышленного производства.Заболоченность и повышенная влага почвы — крайне неблагоприятные условия для дерева. При этом кустарник любит хорошо освещенные и теплые места и не переносит морозы, поэтому необходимо высаживать шеффлеру в самой светлой зоне, где меньше всего сквозняков и сильных порывов ветра.В горшокЧаще всего ее сажают в обычный цветочный горшок, так проще поддерживать необходимые условия для тропического растения, любящего высокую влажность воздуха и умеренное тепло.Наиболее благоприятное время для посадки дерева семенами — середина января-конец февраля. Перед этим их нужно замочить в стимуляторе (например, “Эпине”). Грунт используется тот же, что и при посадке в незащищенную почву.Семечки погружают на 5-6 см в глубину субстрата. Расстояние между лунками должно в два раза превышать размер семян. После этого посадки поливают и накрывают пленкой для парникового эффекта, периодически снимая для проветривания.Как только сеянцы обрели первые три листочка, кустарник пересаживают на постоянное место.УходШеффлера объединяет разные виды и сорта растения, каждый из которых требует индивидуального подхода. Однако есть общие правила и рекомендации, которые можно использовать во всех случаях.ТемператураТолько что посаженным семенам шеффлеры необходиматемпература от 20 до 25 градусов. После саженцам требуется около 19 градусов тепла (в особенности первые три месяца после пересадки на постоянное место). Затем достаточно поддерживать температуру в пределах 20-22 градусов летом и 15 градусов зимой.Влажность воздуха, опрыскиваниеОдно из ключевых требования шеффлеры — высокая влажность в любое время года. Для этого кустарник регулярно опрыскивают отстоявшейся или кипяченой водой не менее двух раз в сутки, постоянно протирают листья влажной тряпкой и располагают в комнате с другими растениями (чем больше цветов в комнате, тем выше влажность).Освещение, местоположениеСвет для шеффлеры — основа для роста и развития. Наилучшее место для дерева в доме — самая светлая комната и восточный или западный подоконник без прямых солнечных лучей. Недостаток света может спровоцировать потускнение цвета растения, ухудшить рост и даже привести к гибели.Требования к почвеДля мини-деревца подходит только питательная, легкая и слабокислая почва. Например, смесь из дерновой и листовой земли, а также речного песка.ПоливНесмотря на то, что кустарник любит влажность, для него непростительна постоянная влага в почве из-за риска гниения корней и почернения листьев. Важно соблюдать умеренность поступления воды — поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта.ПодкормкиДля шеффлеры подходят только жидкие удобрения для комнатных растений. Стандартный способ — подкармливать кустарник комплексной универсальной смесью, разведенной в 8 раз слабее указанной нормы на упаковке. Как правило, это гораздо безопаснее для дерева.Наилучшее время для подкормки — март-август. Частота — два-три раза в месяц.ЦветениеДля шеффлеры, растущей в домашних условиях, не свойственно цветение. Добиться этого практически невозможно. Причиной, как правило, служит недостаток места для корней. В естественных условиях шеффлера выбрасывает цветоносы с мелкими цветками, на месте которых в дальнейшем появляются округлые ягоды.ПересадкаПересадка шеффлеры выполняется в начале ее жизни, когда сеянцам необходимо постоянное место. Далее периодичность процедуры определяется ростом кустарника и его видом. Молодые растения с возрастом нуждаются в расширении пространства — пересадка осуществляется по мере роста.Что касается вида — дерево может быть крупным или мелко развивающимся. Первому необходима пересадка раз в три-пять лет, второму — раз в два года.Формирование кроныДля придания красивой древовидной и пышной формы может потребоваться обрезка растения. Самые длинные ветки укорачиваются острым секатором, после чего стимулируется рост новых побегов. Места срезов обрабатывают антисептиком.Кроме этого, формирование кроны позволяет убрать слабые и засохшие листья. Самое подходящее время для процедуры — весна.Особенности зимнего уходаЗимнее время — период покоя для деревца. Подкормки прекращаются, а температура воздуха снижается до 15 градусов. Принцип поливов остается прежним — по мере высыхания почвы. Важно, чтобы около растения не было отопительных приборов.РазмножениеРазмножить шеффлеру, как правило, не сложно. Для этого можно воспользоваться разными способами увеличения популяции.СеменамиНаиболее трудоемкий и долгий метод — размножение семенами. Посадочный материал приобретают в магазине и высевают в конце марта. Семена замачивают и затем погружают в грунт под пленку. На прорастание уходит около 7-10 дней.Такой способ позволяет полностью сохранить сортовые особенности шеффлеры, хоть и требует больше усилий.ЧеренкамиОтделение черенков от материнского куста — наиболее простой и удобный метод. Чтобы получить новое растение, необходимо аккуратно отрезать острым секатором одеревеневшие побеги и поместить их в отдельный горшок. Рекомендуется выполнять только косой срез, чтобы увеличить поверхность укоренения.Другой вариант черенкования — поместить отрезанные части в стакан с водой до появления корешков 4-5 см и затем посадить в подготовленный грунт.ОтводкамиЭтот способ считается нестандартным — необходимо сделать небольшой надрез в коре ствола и накрыть его пленкой до появления молодых корешков (как правило, они появляются спустя 1-2 недели). Отросший экземпляр нужно отделить и поместить в почву.Болезни и вредителиВ основном причина болезней и появления вредителей кроется в неправильном уходе за растением — переувлажненности, засушливости, холода, жары и т.д. Выделяют несколько симптомов заражения дерева.Желтеют листьяЖелтизна листьев шеффлеры сигнализирует о поражении щитовкой, паутинными клещами и трипсами. Помимо ухудшения внешнего вида растение начинает отставать в росте и в конечном итоге может погибнуть. Для уничтожения вредителей нужно предпринять несколько мер:Вдобавок, желтые листья могут появиться от слишком яркого света и прямых солнечных лучей.Чернеют листьяПочернение листьев указывает на недостатки в уходе — дереву недостаточно влажности в воздухе или поливов. Достаточно исправить ошибки и растение вернет свое прежнее обличие.Опадают листьяЕсли корни кустарника гниют от переизбытка влаги или некомфортной температуры, растение стремится сбросить листья. В таком случае шеффлере еще можно помочь — аккуратно достать из горшка, обрезать гнилые части, затем поместить корень в раствор “Эпина”, после присыпать толченым углем и посадить в новый субстрат.Ошибки в уходеК самым распространенным ошибкам в уходе за шеффлерой относят:ЯдовитостьНесмотря на свою пользу шеффлера является слабо-ядовитым растением, способным вызвать раздражение кожи и слизистых у человека. Для животных кустарник несет в себе еще большую опасность. Например, у кошек может вызвать конъюнктивит, ожоги, диарею, нервные расстройства и др.Поэтому при работе с кустарником рекомендуется пользоваться перчатками и не держать растение в доме, где есть дети и животные.Приметы и суеверияКак считают многие любители цветов, шеффлера способна поглощать негативную энергетику и улучшать эмоциональный фон в помещении — приносить спокойствие и умиротворение. Однако есть и другие приметы, которые связаны с экзотическим деревом:Но сколько бы плохих примет и суеверий не существовало, шеффлера остается красивым и изящным растением, которому необходим лишь правильный уход. Только в таком случае дерево будет радовать владельцев своим экзотическим видом.

Как правильно формировать крону шеффлеры?

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Оптимальное время для любых операций – весна.

Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

Необходимые приспособления

Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.

Как правильно сформировать цветок?

Шеффлера – нетребовательное растение, которому довольно легко придать желаемую форму. Например, для формирования высокого деревца с округлой кроной нужно спровоцировать рост боковых побегов, которые потом подрезаются в форме шара. Для этого надо немного обрезать макушку деревца, срезав 6 или 7 междоузлий.

Можно высадить в один горшок сразу несколько растений – их переплетенные между собой стволы в сочетании с пышной зеленой кроной создадут очень красивую композицию.

Чтобы получить пушистый ветвистый кустик, необходимо спровоцировать рост боковых побегов на небольшой высоте. Для этого можно надрезать ствол над непроснувшейся почкой. Такой прием приводит к тому, что растение начинает выпускать веточки по всему стволу.

Интересно и необычно смотрится, когда от самого корня идут несколько побегов, одинаковых по высоте и густоте. Этого можно достичь, обрезав под корень взрослое растение и в дальнейшем строго контролируя ход его роста, прищипывая или обрезая ненужные побеги.

Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Чтобы не погубить растение, нужно четко понимать, какая именно разновидность этого тропического жителя попала в дом.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы. А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена.

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Это растение любит влагу, но перебарщивать с поливом не стоит. Чтобы понять, пора ли поливать шеффлеру, нужно потрогать верхний слой земли в горшке – он должен быть лишь слегка влажным.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

Шеффлера — яркий и неприхотливый комнатный гигант

Среди комнатных гигантов сложно встретить растение столь же яркое, как, например, шеффлера. И столь же непривередливое. Шеффлеры — представители Аралиевых с достаточно покладистым нравом. Они предъявляют не столь много требований к условиям и легко справляются с промахами в уходе, но боятся сырости. Внешность у шеффлеры яркая и незаурядная. Ослепительные, часто пестрые окрасы листьев-зонтиков, неустанный рост, гибкость форм и способность вписаться в любую обстановку — у растения немало достоинств. И неудивительно, что поклонников у шеффлер становится все больше.

Шеффлера — яркий и неприхотливый комнатный гигант

Описание растения

Пышные и довольно крупные, кустистые или древовидные, в зависимости от сорта и формирования, комнатные шеффлеры в высоту могут достигать 2 м, но чаще всего при правильном уходе ограничиваются 1-1,5 м. Шеффлеры растут достаточно медленно. Сегодня, кроме обычных форм, очень популярны шеффлеры в форме бонсай.

В молодости побеги кажутся слишком тонкими для огромных листьев, с возрастом они древеснеют, оголяются и вытягиваются, но эффект «дерева-зонтика» сохраняется всегда.

Листья шеффлеры не случайно называют ладоневидными или зонтиковидными. Сложно-пальчатые, они удивляют расположенными наподобие спиц зонтика 8-ю — 12-ю вытянуто-овальными, аккуратными долями длиной до 15 см и шириной до 6 см. Кожистая текстура сочетается с глянцевым верхом и матовой светловатой оборотной стороной. Черешки листьев очень длинные и идеально прямые. Окраски, в зависимости от вида и сорта, темные и насыщенные или яркие и пестрые, с неравномерными пятнами.

Несмотря на красоту зеленовато-белых соцветий-кистей, в домашних условиях ими не полюбуешься.

Это ядовитое растение: сок вызывает раздражение и на слизистых, и на коже.

Виды комнатных шеффлер

Шеффлера древесная (Schefflera arboricola) — компактный, от 80 до 120 см вид с древеснеющими побегами, который легко формируется обрезкой. Темная листва с ровными обратно-каплевидными долями кажется очень нарядной. Есть множество кустистых форм и сортов, с желтыми, кремовыми и белыми пятнами на листьях.

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla) — быстрорастущий крупный вид с семидольными листьями светло-зеленого окраса, получивший прозвище «дерево-осьминог».

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) — крупный темно-листный вид с волнистыми долями с заостренным краем.

Шеффлера восьмилистная (schefflera heptaphylla) — интересный вид с поникающими листьями, долями ланцетной формы со светлыми прожилками, меняющими окраску с оливковой на темно-зеленую.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima) — особый тепло- и влаголюбивый вид шеффлер, раньше относящийся к дизиготекам. Узкие пальчато-раздельные листья с крупными зубьями и тонкие побеги длиной до 1,5 м выглядят воздушно и графично.

Шеффлера древесная (Schefflera arboricola) Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla) Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Условия выращивания для комнатной шеффлеры

Главное — проконтролировать освещение и не допускать слишком сильных изменений в условиях выращивания. В остальном же в жилых комнатах шеффлере очень комфортно.

Освещение и размещение

Шеффлеры свето-, но не солнцелюбивы, от прямых лучей растения нужно беречь. Легкое притенение допустимо для непестрых сортов, но все же яркий рассеянный свет предпочтителен. При нехватке света шеффлеры вытягиваются, повисают, деформируются. В интерьере растения размещают поближе к окнам. Идеальное освещение — аналогичное восточным и западным подоконникам.

С середины осени освещение нужно корректировать для поддержания привычного режима. Шеффлеры можно перенести на более светлое место или организовать досветку.

Шеффлера требует немало места, ее лучше размещать отдельно от других растений. Не стоит придвигать горшки близко к стенам. Для равномерного развития шеффлеры необходимо регулярно поворачивать.

Температурный режим и проветривания

С весны и до осени шеффлере подходит стабильное тепло от 20 градусов. Оптимальный диапазон для зимовки — от 15 до 18 градусов тепла. Некоторые пестрые сорта требуют зимовки при температуре в 18-20 градусов, этот параметр лучше уточнить при покупке. Шеффлера сбрасывает листья при падении температуры до 12 градусов и не любит жару.

И зимой, и летом шеффлера не выносит сквозняков и перепадов температур даже в легкой форме. На свежий воздух ее выносят только на лето, в защищенную полутень, ориентируясь на ночные температуры (от 14 градусов).

В интерьере шеффлеры размещают поближе к окнам

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Осторожные поливы — основа правильного ухода за шеффлерой. Поскольку частых таких процедур растение не требует, оно подходит даже тем, кто часто бывает в разъездах.

Поливы и влажность воздуха

Даже летом шеффлера боится переливов, легкие засухи выносит лучше даже кратковременной сырости. Ее поливают умеренно, сразу сливая выделившуюся в поддоны воду и давая почве просыхать на 2-5 см для поддержания стабильной, но легкой влажности. Сокращать поливы начинают, как только световой день пойдет на убыль, уменьшая количество воды и частоту вдвое. Обычно для шеффлеры летом достаточно 1 полива в неделю, зимой — в 2 недели.

К сухому воздуху квартир шеффлеры адаптируются легко, хотя идеалом и считается влажность в 60-75%. Они обожают опрыскивания, особенно зимой. Листья растения нужно регулярно протирать влажной губкой от пыли.

Подкормки и состав удобрений

При нормальном росте шеффлеры подкармливают круглый год, даже зимой, лишь корректируя их частоту. Летом удобрения вносят 1 раз в 2 недели, вдвое уменьшенной дозой, зимой — 1 раз в 5-6 недель.

Шеффлере подходят только удобрения, содержащие и макро-, и микроэлементы (комплексные универсальные удобрения).

Шеффлеры обожают опрыскивания

Обрезка и формирование шеффлеры

Формировать растения можно по желанию, но шеффлера хороша и при свободном росте. Обязательно у шеффлеры обрезают только поврежденные, сухие и сильно нарушающие форму побеги.

Для выращивания кустистых форм лучше сразу выбирать приземистые ветвящиеся сорта или высаживать по несколько растений в горшок, но можно попробовать стимулировать рост и укорачиванием верхушек. Выпускание боковых веточек стимулирует только достаточно сильная, на 5-6 междоузлий или больше, обрезка. Стебли при желании можно переплетать.

Лучше всего обрезать шеффлеру до начала бурного роста, в марте. Тонкие побеги часто требуют подвязывания к опорам. Старые и сильно поврежденные растения омолаживают сильной обрезкой «на пеньки».

Пересадка, емкости и субстрат

Пересаживать шеффлеру лучше только тогда, когда в этом действительно есть необходимость. Менять емкости можно в течение всей первой половины стадии активного развития. Дважды в год обновляют верхний слой почвы.

Для этого растения используют питательный, универсальный и воздухопроницаемый субстрат со слабокислой реакцией и добавками разрыхляющих компонентов (перлит, сфагнум, вермикулит). Отлично подходит специальный субстрат для пальм или розы. Емкости должны быть крупными, не слишком высокими, их увеличивают в размере на 4-5 см.

Пересадку шеффлеры нужно проводить аккуратно, сохраняя земляной ком по возможности. Высокий слой дренажа (от 5 см) обязателен.

Шеффлера хорошо растет на гидропонике.

Шеффлеры часто желтеют при пересушке, перегреве, нехватке света

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании шеффлеры

Это растение при неправильном уходе, в жаре и при низкой влажности воздуха неустойчиво к вредителям. Войлочники, трипсы, щитовки, паутинные клещи распространяются очень быстро, повреждают не только листья, но и побеги, обычно они хорошо видны невооруженным глазом. При первых же подозрениях растение нужно изолировать и начать обработку инсектицидами (например, «Актарой» или «Актелликом», биосредствами).

При переувлажнении, застое воды, особенно осенью и зимой, корни и побеги быстро поражаются гнилью. Если имеет место еще и переохлаждение, шеффлерам грозит пятнистость. Быстрая коррекция ухода, просушка почвы, профилактический полив раствором фунгицидов позволит спасти шеффлеру. Экстренная пересадка — крайняя и часто губительная мера.

Шеффлера легко сбрасывает листья — и в холоде, и в жаре, и при переливах. На последние растение указывает само — пузырьками с обратной стороны листьев. Шеффлеры часто деформируются, обесцвечиваются, желтеют и сохнут при пересушке, перегреве, нехватке света.

Размножение шеффлеры

Самостоятельное выращивание потомства шеффлеры требует терпения. Самый простой способ — черенкование. У шеффлеры укореняют верхушечные и стеблевые черенки с неодревесневших побегов, погружая их в легкий, воздухопроницаемый или инертный субстрат под колпак, контролируя стабильность влажности почвы и воздуха. Желателен нижний подогрев. Укоренение занимает несколько месяцев, с молодыми растениями нужно обращаться очень осторожно.

У шеффлер можно укоренить и воздушные отводки, надрезая побег вертикально и оборачивая для формирования корней влажным мхом, фольгой или пленкой).

Из семян растения выращивают реже, ведь так не сохраняются особенности сорта. Посев проводят весной или летом, под стекло или пленку, поддерживая постоянную температуру от 20 до 25 градусов при помощи нижнего подогрева.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источники:

  • https://ria.ru/20220517/shefflera-1788950706.html
  • https://stroy-podskazka.ru/shefflera/kak-formirovat-kronu/
  • https://www.botanichka.ru/article/shefflera-yarkiy-i-neprihotlivyiy-komnatnyiy-gigant/