Раздел: Садоводство

Шеффлера комнатное растение

Шеффлера. Описание, уход, лечение

Шеффлера – растение довольно распространенное в домашнем содержании. Эти лиственные напольные цветы часто можно увидеть, например, в крупных торговых центрах.

В уходе шеффлера не требовательна – нужен свет, умеренный, но обильный полив и периодическое протирание листьев от пыли.

Цветок шеффлера имеет крупные узорные листья, которые напоминают по форме человеческую ладонь. Шуткой шеффлеру иногда называют зонтиком гномов.

Шеффлеру желательно сажать в горшок по несколько растений – так стебли смогут, переплетаясь, «опираться» друг на друга. Или же одиночный куст можно зафиксировать палкой.

Шеффлера домашняя когда-то была тропическим растением. До сих пор ее можно найти в Китае, Японии и Австралии.

Шеффлера цветет, но это можно увидеть только в ботаническом саду или в дикой природе. Дома шеффлера, к сожалению, никак не сможет получить всех условий для цветения.

Как же ухаживать за шеффлерой в домашних условиях? Давай подробно и по порядку.

Цветение шеффлеры

Фотография 1. Цветение шеффлеры

Освещение

Шеффлера обожает «купаться» в лучах солнечного света. Поэтому растение в горшке рекомендуется поставить ближе к окну. Южные, восточные и западные ориентации станут отличным местом для данного декоративно лиственного растения.

Единственная предосторожность – быть аккуратнее с прямым освещением! В жаркие летние полудни шеффлере южное окно станет во вред.

Если окрепшее растение поставить в пространство, где мало окон (или нет их вовсе), страшного ничего не произойдет. Всего лишь следует позаботиться о лампах – они должны излучать белый свет, а никак не желтый!

Температура

Где комфортно человеку, там уживется и шеффлера, т.е. обычные комнатные условия будут благоприятным местом выращивания растения.

Температурные колебания между днем и ночью даже полезны, ведь в диких тропиках (там, откуда родом шеффлера) дни теплые, а по ночам достаточно холодно.

Зимой дома не навредят даже 16-18 градусов по Цельсию. А вот отметку ниже 12-ти стоит опасаться.

Также нужно не допускать попадания сквозняков и близкого расположения какого-либо обогревателя.

Полив

В поливе шеффлеры нет ничего сложного. Всего лишь нужно следить за почвой – чтобы земля в горшке не пересыхала, а выглядела рассыпчатой и свежей.

Полив шеффлеры проходит примерно раз-два в неделю – все зависит от имеющейся влажности воздуха и температуры помещения. Зимой, соответственно, воды используется почти в 2 раза меньше.

Влага для полива необходима отстоянная и теплая.

Шеффлера комнатная

Фотография 2. Шеффлера комнатная

Влажность

Комнатная шеффлера требует большой влажности, которую можно добиться, используя специальные увлажнители воздуха. Но если такого приспособления нет, достаточно каждые 2-3 дня опрыскивать листья шеффлеры теплой мягкой водой.

В холодное время года увлажнение обычно сокращается. Это зависит от меры отапливания комнаты – если в доме тепло и зимой, режим увлажнения проходит, как положено.

Удобрения

Удобрения для шеффлеры стандартные – универсальный прикорм для комнатных растений. Можно найти такой же сугубо для декоративно лиственных горшечных растений.

Землю принято удобрять в вегетационный период, т.е. весной и летом.

Если растение было недавно пересажено, питательные добавки в свежий субстрат вносятся только после появления молодых листочков. Иначе растение может не осилить сразу 2 стресса – новое место и требуемое усваивание прикорма.

Заболевания

К различным заболеваниям домашняя шеффлера, более-менее, устойчива. Но все же не редкость – столкнуться с проблемами в виде болезней.

  • У шеффлеры желтеют листья

Серьезное предупреждение, что растение обожгло солнце. В этом случае растение как можно скорее убирается подальше от источника света. Или ставится перегородка – например, штора.

  • У шеффлеры темнеют кончики листьев

Данная проблема говорит о низкой влажности, что нужно срочно исправлять.

  • У шеффлеры опадают листья

Возможно, дело в попадании сквозняка. Или в излишне жарком воздухе. В более редких случаях подобное происходит из-за гибели растения от гниения корней.

  • У шеффлеры светлеют (бледнеют) листья. У шеффлеры вытянулись побеги

Все просто – цветку не хватает света. Вытягиваясь, он пытается найти лучи, а осветленные листья указывают на нехватку хлорофилла (зеленого пигмента).

Пожелтевшие листья шеффлеры

Фотография 3. Пожелтевшие листья шеффлеры

Пересадка

Пересадить шеффлеру несложно.

Нужны лишь: крепкий глубокий горшок (лучше всего напольный) и легкий слабокислый грунт для лиственных комнатных растений.

Субстрат готовится и вручную. Нужно смешать 2 части дерновой земли и по одной части песка и перегноя.

Не стоит забывать про дренаж из керамзита, мелких камней или битого кирпича, который укладывается на примерно 5-ую часть горшка.

Пересадка шеффлеры проходит в весенний период. Молодые кустики пересаживают каждый год, взрослые – по мере необходимости (если корни вылезли наружу, поврежден горшок или почва была сильно переувлажнена и ее необходимо заменить для избежания загнивания корневой системы).

Размножение

Самый элементарный и действенный способ, как размножить шеффлеру, – это методом черенкования.

  1. Со взрослого куста срезаются небольшие черенки, которые уже окрепли и образовали древесный покров.
  2. Края среза черенков обрабатываются средством для стимулирования корней.
  3. Сажать в торф и речной песок (пропорция 1:1).
  4. До заметного роста черенков емкость с молодыми растениями накрывается полиэтиленом и ставится в теплое место. Ежедневно пленка ненадолго снимается для проветривания. Подсыхающую почву также поливают.
  5. Как только черенки шеффлеры пошли в рост, пленка убирается на совсем и через пару дней все пересаживается в полноценный грунт для взрослого растения. Для первого года горшок стоит брать небольшой.

Черенок шеффлеры

Фотография 4. Черенок шеффлеры

Как уже стало известно, шеффлера дома – удовольствие легкодоступное и не требующее особых хлопот.

Если тебе захотелось поселить у себя такую забавную красавицу, в нашем магазине есть возможность заказать один из сортов шеффлеры – Нора или Голд Капелла. А, может, сразу два?

Рекомендуемые товары

Шеффлера древовидная Голд Капелла 1,4 м


  • Шеффлера древовидная Голд Капелла 1,4 м
  • 19620р. | Добавить

Шеффлера Нора 45 см


  • Шеффлера Нора 45 см
  • 1311р. | Добавить

Шеффлера

Шеффлера

Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.

Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.

Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.

Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.

Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.

Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.

Краткое описание выращивания

  • Температура. Летом – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов, но не ниже 12.
  • Влажность. Высокая, рекомендуется регулярное опрыскивание.
  • Освещение. Шеффлера в домашних условиях нуждается в ярком рассеянном освещении, оптимальное место – восточный подоконник.
  • Полив. Умеренный, избегать переувлажнения; летом – 2-3 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней.
  • Грунт. Питательный, легкий, воздухопроницаемый.
  • Подкормка и удобрение. В период вегетации 1 раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.
  • Пересадка. 1 раз в 2-3 года, ежегодно заменяется верхний слой почвы в горшке.
  • Размножение. Верхушечными черенками, отводками, семенами.
  • Особенности ухода. Требуется опора, иногда – прищипка для формирования кустистой формы.

Шеффлера - отзывы

Ой, мамочки. в нашем доме появилась шеффлера! Да это прямо Шеф Лера какая-то - трехметровая зеленая женщина, которая пережила предательство, двухнедельную засуху, два потопа, показала яйца и завоняла потными мужскими подмышками

Источники:

  • https://fiftyflowers.ru/blog/shefflera--opisanie--uhod--lechenie
  • https://rastenievod.com/sheflera.html
  • https://irecommend.ru/content/shefflera