Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре — около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах. Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах — в основном, щавель обыкновенный или кислый.
Щавель, латинское — Rumex.
Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель — это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.
Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.
Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3 °С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4-5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.
Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.
Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят (в расчете на 1 кв. м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв. м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.
Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.
Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.
Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.
Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).
Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.
Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.
Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).
Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.
Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.
Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.
Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м 2 . Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы — при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см.
В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день. Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.
Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь — начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м 2 ). Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.
За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6-8 растениях второго года жизни. Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия — с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте.
Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2 °С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки. Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.
Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса. В целях предупреждения этой болезни проводят термическую обработку семян. Значительный вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают отваром табачной и махорочной пыли и уничтожают послеуборочные остатки.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Щавель заслужил куда больше, чем имеет. По крайней мере в наших палестинах. Деликатная кислинка, гармонически дополняющая вкус рыбы, яиц, молока и сливок. Щавель — это переходное звено от рукколы к лимонной траве, уникальное существо, которое при нагревании теряет зеленый цвет, но не теряет тонкости вкуса. 185 рецептов
Маринованный щавель Свежие листья щавеля измельчить, отжать руками из них сок и кинуть вместе с соком в глубокий сотейник. Шавель очень нежный, поэтому подвергать его долгой термической обработке не нужно: достаточно слегка поварить в собственном соку до мягкости. Затем щавель нужно остудить, переложить в банки, залить маслом и закатать. Как приготовить Маринованный щавель (9 рецептов)
Щавель – огородная культура, в диком виде растущая на пустырях, опушках леса, берегах рек и у заборов. В окультуренном виде это полезное растение, представленное в 150 сортах, выращивается для кулинарных целей, поскольку листья щавеля богаты органическими кислотами, витаминами и минералами, а его корни содержат дубильные вещества. Рецепты приготовления простых блюд из щавеля особенно актуальны зимой и весной, когда начинается массовый авитаминоз, но это не значит, что вам придется выращивать щавель в домашних условиях. Его можно заморозить или засушить на зиму и добавлять в разные блюда. «Что приготовить из щавеля»? – такой вопрос мы задаем себе с наступлением лета, и порой ничего не приходит в голову, кроме зеленых щей и пирожков. Но из этого полезного растения можно готовить пикантные омлеты, овощные пюре, салаты и соусы, а чтобы убрать лишнюю кислоту, необходимо добавить в блюда молочный продукт – например, сметану. Дело в том, что щавелевая кислота, вступая в реакцию с молочным кальцием, теряет свою «ядреность», и блюда приобретают мягкий приятный вкус. В кулинарных книгах встречаются очень необычные рецепты блюд из щавеля – например, щавелевый кисель или мороженое, маффины с щавелем и кедровыми орешками, шарлотка с щавелем и воздушный щавелевый десерт с меренгами, фотографии которых заставляют сердце биться сильнее, несмотря на все диетические запреты. Впрочем, низкая калорийность щавеля делает его вполне доступным лакомством для худеющих, поэтому вооружаемся кулинарными рецептами – и в бой, к плите! Рецепты блюд из щавеля полюбились читателям сайта «Едим Дома», к тому же описания с пошаговым приготовлением значительно упрощают задачу. Теперь вам по плечу мясные пироги с сыром и щавелем, ржаные блинчики с огородной зеленью, салат с щавелем, виноградом и грибами, щавелевая слойка с сыром и яйцом и фасолевый суп листьями щавеля. Пусть «зеленые дни» станут привычными и любимыми в вашем рационе!