Раздел: Садоводство

Шарафуга: виды, сорта, агротехника

Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика

гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням

В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида

Выведением этого гибрида на протяжении 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя в саду плодовые деревья вручную с помощью косметической кисточки. По его мнению, так как абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, следовательно, могут между собой скрещиваться.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Характеристики

В отличие от своих южных родителей шарафуга выдерживает морозы до -26°C и кратковременные заморозки до -30°C, так как в ней больше преобладает свойство сливы. При обмерзании побегов, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растёт в средней полосе России. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Достоинства и недостатки

«Плюсами» культуры являются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

  • гибрид не даёт семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Гибрид Шарафуга

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;
  6. Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно поливают;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Уход за сливой

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.

Урожай Шарафуги

Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.

Отзывы садоводов

Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:

Максим, 35 лет, Московская область. В первый раз с Шарафугой меня надули, продали непонятно что. Ждал несколько лет, когда же фрукты на нём появятся и дождался. Сплошное разочарование. Плоды мелкие, косточка не отделялась, кожица фиолетовая, смахивает на окраску сливы, но мякоть — и ни слива, и ни персик, и ни абрикос. На вкус непонятная. В том году заказал саженцы на проверенном сайте, всё прижились. Снова жду плодов.

Ольга, 42 года, Краснодарский край. Муж у меня экспериментатор. Шарафуга не прошла мимо него, одно название чего стоит. Посадил аж три штуки. Носился с ними, как с писаной торбой. И удобрения по расписанию и полив. Но, надо отдать должное, саженцы хорошо прижились, не болели за всё это время и жучков на них не было. На четвёртый год дождались плодов. Вкусные, сладкие. Детям отвозили на пробу в другую область, думала, не довезём, но нет доехали нормально, даже не помялись.

Скрыть Добавить свой отзыв

Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

Шарафуга: виды, сорта, агротехника

Селекционеры всего мира упорно работают над созданием новых плодовых культур для наших садов. Результаты такой работы бывают разными. Нередко созданные культуры не находят большого распространения и интереса садоводов. Но есть и такие, популярность которых постоянно растет. К ним, без сомнения, относится и шарафуга — экзотичный гибрид косточковых, который отличают оригинальный вкус плодов, высокая урожайность и устойчивость к морозам зон умеренного климата.

Чем же хороша шарафуга? С какими ее минусами селекционерам надо продолжать бороться? Как сажать и выращивать этот гибрид? Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Шарафуга — это гибрид трех культур: сливы, абрикоса и персика. Она соединила в себе многие их черты и свойства:

  • от сливы достались шипы, да и плоды тоже имеют с ней большое сходство — и кожица, и мякоть;
  • у абрикоса позаимствовала тип скелетных веток, цвет коры и форму фрукта;
  • листья и специфический рельеф на косточках подтверждают родство с персиком;
  • на вкус плодов повлияли все три использованные селекционером косточковые культуры.

Все предки этого экзотического гибрида теплолюбивы, но при этом шарафуга обладает неплохой устойчивостью к морозам. Видимо, это передалось гибридной культуре от сливы, поэтому сегодня шарафугу уже довольно часто можно встретить на российских дачах. Но надо признать, что этот фрукт пока не получил широкого распространения, хотя популярность гибридной культуры с плодами оригинального вкуса среди садоводов растет.

Что представляет собой шарафуга

Это штамбовое средней раскидистости дерево с не слишком густой кроной полуовальной формы. Листья шарафуги темно-зеленого цвета, ланцетовидные по форме, с загнутыми внутрь краями. На ветвях есть редкие шипы. Корневая система этого дерева относится к стержневому типу.

d5da2e1b5f47742aa6a833803d261618.jpeg

Плоды шарафуги достигают 6–8 см в диаметре, форма у них овальная, кожица гладкая и не очень плотная. Окраска у разных сортов может быть как фиолетовой, так и оранжевой. Мякоть плодов сочная, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Косточка не такая рельефная, как у персика, отделяется от мякоти легко.

Во вкусе плодов шарафуги чувствуются сливовые и абрикосовые ноты. По мере созревания плода абрикосово-персиковая гамма начинает доминировать. Явственно ощущается персиковое послевкусие, а также абрикосовый аромат.

На техническом этапе созревания, когда во фруктах преобладает сливовый вкус, они уже сладкие, годятся для употребления в пищу. Вкус плодов очень приятный. Их можно есть свежими, а также консервировать на зиму.

Как создавали шарафугу

Авторство в создании этого гибрида принадлежит известному американскому селекционеру Флойду Зайгеру. Помимо шарафуги в его багаже есть еще несколько гибридов, которые были созданы путем скрещивания с другими культурами разных видов подсемейства сливовых. К ним относятся плуот и априум, созданные путем соединения сливы и абрикоса, пичплам, выведенный из персика и сливы, и нектаплам — гибрид сливы и нектарина. За время своей деятельности биолог запатентовал заявки на 500 фруктов. Шарафуга — его детище, это первый в мире гибрид трех культур: абрикоса, сливы и персика. Над этим гибридом Зайгер работал целых три десятилетия.

6a0d29413bee27bac67a1638693a5203.jpeg

Виды шарафуги

Сегодня российским дачникам доступны два сорта шарафуги из 4 существующих. Оставшиеся два — Bella Royale и Bella Cerise — предназначены для выращивания в промышленных масштабах. Любители же могут в своих садах культивировать сорта Velvet Sunrise и Bella Gold. Плоды первого из названных сортов имеют темно-фиолетовую окраску, вес их достигает 150 граммов, а размер — почти 8 см в диаметре. Мякоть у них розово-красная, с желтыми прожилками. Вкус ее с кислинкой, но более сладкий и сложный, чем сливовый.

У шарафуги сорта Bella Gold плоды окрашены неравномерно в оранжево-желтые цвета. Размер их составляет примерно 6 см в диаметре, а масса — 50–70 г. Этот сорт более сладкий, по вкусу схож с абрикосом.

Свойства экзотического гибрида

Переходим к описанию видовых особенностей шарафуги. Надо сказать, что по свойствам эти сорта имеют большое сходство, разница, да и то незначительная, есть только в сроках созревания плодов, возрасте плодоношения и высоте деревьев.

Для средней полосы России характерно цветение шарафуги в мае, начиная с середины месяца. В южных областях гибрид зацветает уже к концу апреля. Цветение длится обычно более месяца. Дерево цветет обильно, гибрид относится к типу самоопыляемых.

Шарафуга сорта Bella Gold созревает во второй половине августа – начале сентября, сроки смещаются в разных регионах выращивания. Velvet Sunrise более скороспелый, урожай с этого сорта собирают уже в третьей декаде июля.

Спелая шарафуга долго не осыпается с ветвей, а после сбора фрукты сохраняются свежими на протяжении двух недель. За счет прочной кожицы и плотной мякоти плоды прекрасно переносят транспортировку, полностью сохраняя товарные качества.

Шарафуга обладает высокой морозостойкостью, способна без ущерба выстоять при холоде в -26 °C и даже при недолгом снижении температуры воздуха до -30 °C. По весне, во время возвратных заморозков, уже распустившееся дерево шарафуги может недолго выдержать температуру до -3 °C.

Если проводить минимальные профилактические мероприятия, то шарафуга демонстрирует хороший иммунитет к разным заболеваниям. Особо уязвим гибрид к возбудителю курчавости персика. Самые опасные вредители для него — плодожорки и пилильщики.

Дерево шарафуги может плодоносить 40 лет, а то и все 50. Но наиболее высокая урожайность характерна до 20 лет, после чего она резко падает.

Эта плодовая культура требовательна к качеству грунта. Почва должна быть плодородной, в противном случае фрукты измельчают. Необходим растению и регулярный полив.

Размножить шарафугу семенами невозможно, как и любой гибрид. Поэтому дачники применяют метод черенкования.

Шарафуга относится к среднерослым культурам. Средняя высота ее составляет 3,5–4 м, порой достигает и пяти.

При этом дерево сорта Bella Gold вырастает более высоким, чем у сорта Velvet Sunrise. Наиболее удобной для садовода считается высота дерева на уровне 3 м.

Корни гибрида вырастают на 20–40 см в год, побеги ветвей — на 50–70. Чтобы крона не загущивалась чрезмерно, лишая плоды света, нужно регулярно выполнять обрезку.

Урожайность у шарафуги высокая. Каждое дерево дает как минимум 25 кг. В пору пиковой урожайности собирают 40 кг плодов за сезон.

Плодоношение шарафуга начинает, когда саженец достигает трех- или четырехлетнего возраста. Максимальной урожайности дерево достигает к 10 годам и активно плодоносит 15 лет.

8e8e31cfb3ad7a0326374ab7122672fb.jpeg

Где выращивают шарафугу

Высокая морозостойкость дает возможность выращивания этой гибридной культуры в регионах с умеренным климатом. Помимо южных областей шарафугу можно культивировать в Центральном районе, включая Подмосковье.

Вырастить дерево в северных регионах тоже можно, но придется заботиться об укрытии его на зиму. Но даже если деревце подмерзнет, оно быстро восстановится и продолжит рост.

Преимущества и недостатки гибридной культуры

Конечно, дачники выращивают шарафугу из-за экзотического вкуса и аромата. Но это не единственные достоинства гибрида. Перечень достоинств внушителен. К ним относятся также:

  • высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет и стойкость к болезням;
  • самоопыляемость;
  • долгое удерживание спелых плодов на ветвях;
  • компактность кроны и корневища;
  • хорошая лежкость и отличная транспортабельность плодов;
  • длительный период активного плодоношения.

А если снимать часть урожая в стадии технической спелости, а остальные плоды позже, то они будут выглядеть как два разных вида фруктов.

Среди минусов гибрида можно назвать:

  • дороговизну саженцев;
  • достаточно прихотливый уход;
  • невозможность размножения культуры семенами.

Но садоводы-любители знают, что выращивать фруктовые деревья из косточек — занятие неблагодарное. Черенкование как способ размножения распространено больше.

Сажаем шарафугу

Лучшие качества гибридная культура демонстрирует при условии строгого соблюдения правил ее агротехники.

Приобретенный саженец важно грамотно посадить, тогда дерево будет устойчивее к болезням, в т. ч. грибковым, и даст крупные плоды.

Когда лучше сажать деревце

В Центральном районе это рекомендуют сделать по весне, после окончания заморозков, но допускается и осенняя посадка.

В северных регионах осеннюю посадку проводить нельзя, слишком велик риск, что высаженное деревце не успеет завершить процесс адаптации до холодов, что означает неминуемую гибель после установления морозов.

В южных регионах все наоборот: при посадке весной саженцы будут испытывать сильный стресс из-за жары и активности солнца. Осенью же, когда погода станет более мягкой, деревце на новом месте приживется лучше.

Требования к месту посадки и к почве

Сажают шарафугу на солнечном участке, защищенном от ветров постройками или соседними насаждениями. В южных районах допускается и выращивание гибрида в полутени. Хорошо, если ландшафт способствует задержанию снега в зоне посадки. Чем выше снежный покров, тем больше вероятность успешной зимовки шарафуги.

Гибрид плохо развивается в низинах, ему противопоказаны заболоченные места и скопление холодного сырого воздуха. Оптимальное залегание грунтовых вод в месте посадки шарафуги должно быть не выше двух метров от поверхности почвы. Грунт рекомендуется хорошо дренировать, чтобы исключить риск загнивания корневой системы.

Почва должна быть плодородной и рыхлой, хорошо увлажненной и нейтральной по кислотности. Участок к посадке готовят по осени. Почву перекапывают с внесением удобрений. В случае, если кислотность грунта повышена, ее нейтрализуют известью. На квадратный метр участка, выбранного под шарафугу, вносят 75 г суперфосфата, 35 г сульфата калия, ведро компоста, полкило гашеной извести.

image4.png

Порядок посадки

За пару недель до намеченного срока посадки выкапывают яму, чтобы было время на усадку грунта. Глубина ее должна быть 80 см и такой же или чуть меньше диаметром. В центр ямы вбейте деревянный кол длиной примерно 135 см. Он должен возвышаться над поверхностью почвы на участке примерно на полметра. Засыпьте на дно ямы дренажный слой толщиной 4–5 см. Для этой цели можно использовать крупнозернистый речной песок с добавлением щебня или битого кирпича.

Землю, выбранную из ямы, смешивают один к одному с торфом, добавляют в смесь 6 стаканов древесной золы. Полученную почвосмесь засыпают в центр ямы холмиком и оставляют оседать. Пару раз за 2 недели яму надо полить.

Установите саженец прямо на холмик в яме, корни распределите равномерно, направьте их кончики строго вниз. Высыпьте в яму оставшуюся грунтовую смесь так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 1–2 см. Немного утрамбуйте грунт ладонями, ликвидируя пустоты. Привяжите саженец к колышку-опоре. Полейте яму двумя ведрами воды.

Приствольную зону покройте мульчей из органики. Слой должен составлять примерно 4 см. Можно использовать торф, солому, скошенную траву. Если почва в яме со временем осядет, слишком оголив корневую шейку, мульчу придется снять, досыпать почву, после чего приствольный круг вновь надо будет замульчировать.

Как заготовить черенки шарафуги

Если вы уже выращиваете на участке этот гибрид, то черенки можно раздобыть с собственного дерева. Делают это осенью. Нарезают череночки в 20 см таким образом, чтобы на них было по три жизнеспособных почки. Листья обрывают, корни оборачивают мокрой тканью, а сверху полиэтиленом, который не даст влаге испариться. Другой способ хранения черенков — прикапывание их в ящике с влажным песком, который периодически придется увлажнять. Всю зиму посадочный материал хранят в прохладном подвале или в холодильнике, обязательно в темноте.

Ранней весной черенки сажают в горшки и ставят на подоконник. Принявшиеся растения нужно замочить корнями на сутки в «Корневине». После этого черенки можно высаживать, действуя точно так, как описано выше.

Читайте также

Функциональные зоны кухни: планируем «рабочий треугольник»

Что поможет сделать домашний офис более уютным

Основы дизайна интерьера: советы по созданию гармоничного и стиль.

Шарафуга

Плод с таинственным и пугающим названием Шарафуга – это гибрид сразу трех растений: сливы, персика и абрикоса. Фрукт обладает самыми лучшими качествами, которые привнесли каждый из них.

Поскольку родители растения – слива, персик и абрикос, то гибрид взял от них присущие им характеристики:

  1. На родство со сливой указывают шипы на ветках, структура мягкости ее плодов, текстура их кожицы.
  2. От абрикоса к Шарафуге перешли форма и размеры листьев, цвет коры дерева.
  3. Косточка растения похожа на косточку персика с ее характерным узнаваемым рисунком.

Во вкусе этого фрукта-гибрида ощущается влияние всех трех видов-прародителей. Вкус зависит от степени зрелости. Спелый плод внешне напоминает абрикос, а недозревший – сливу. В любом случае Шарафуга обладает приятным вкусом и сочной мякотью.

Внешне растение Шарафуга представляет собой плодовое штамбовое дерево высотой до 4 метров. Крона полуовальная, раскидистая, средней густоты.

Кожица плода зависит от конкретного сорта садового растения. Срок созревания зависит от региона, в котором произрастает гибрид Шарафуга. В теплой местности урожай можно снимать в августе, в более холодных районах – в сентябре.

Крупные плоды имеют овальную форму. Мякоть плодов обладает рыжеватым цветом, с приятной кислинкой на вкус. Гладкая кожура средней плотности, без налетов. Диаметр плодов до 7-8 сантиметров.

История возникновения растения

Возникновение плодового гибрида сливы, абрикоса и персика обязано американскому селекционеру Флоду Зайгеру. Этим биологом была разработана теория, что все косточковые растения могут взаимно опыляться.

Для практического подтверждения этой теории Зайгер скрестил персик, сливу и абрикос. На это у селекционера ушло 30 лет. Опыление этих культур Флод Зайгер осуществлял вручную. Результатом было появление растения, которое размножаться семенами не может.

Приобретать саженцы Шарафуги рекомендуется в специальных питомниках.

Разновидности Шарафуги

5.png

Существует несколько видов экзотического растения:

  1. Белла Голд. Выращивается для собственного потребления. Плоды оранжево-желтой окраски. Один плод в диаметре составляет 6 см, весит 50-70 г.
  2. Белла Сериз и Белла Роял. Выращиваются промышленным способом. Используются для продажи.
  3. Вельвет Санрайз. Обладают плодами темного фиолетового цвета. В диаметре они составляют порядка 8 см, а вес доходит до 150 г. Вкус кисловатый, но слаще, чем у сливы.

Эти сорта были выведены американскими селекционерами, но их выращивание прижилось и в нашей стране в среднем климатическом поясе.

Плюсы и минусы гибрида

Достоинства этой культуры:

  • морозостойкость;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • большая продолжительность жизнеспособности;
  • компактность корневой системы;
  • несклонность плодов к осыпанию;
  • хорошая сохраняемость;
  • легкое отделение косточки;
  • высокая транспортабельность.

С одного дерева можно собрать как минимум 25 кг плодов. Если оно находится в расцвете своей жизни, то урожай может составлять до 40 кг за один сезон. Интересной особенностью служит возможность часть урожая снимать до полного созревания, а оставшуюся часть после него.

К недостаткам относятся:

  • неспособность давать семена;
  • высокие требования к плодородности почвы;
  • необходимость постоянно следить за влажностью почвы;
  • требование регулярных подкормок;
  • обязательность высаживания рядом абрикосов или сливы для лучшего опыления.

Посадочный материал имеет высокую стоимость.

7.png

Особенности посадки

Посадка Щарафуги и уход за ней не отличаются от правил выращивания слив, персиков и абрикос. Хорошо себя чувствует этот сорт в средней полосе.

В южных районах ее высаживают весной или осенью. Для северных районов предпочтительное время посадки – весна.

Исключена посадка гибрида в суровом климате. Существует вероятность, что посаженный саженец до прихода морозов не успеет адаптироваться и погибнет. В регионах со слишком жарким климатом может вызвать стресс у молодых растений из-за высокой солнечной активности.

Лучше всего саженец приживается осенью, когда устанавливается мягкая теплая погода и идут дожди.

Выбор места посадки

Место для посадки Шарафуги должно быть солнечным, но защищенным от ветра. Ограждениями могут служить постройки и другие садовые насаждения.

Лучше приживется гибрид на ровном месте или на небольшой возвышенности.

На участке не должны застаиваться холодный воздух и сырость, что чревато появлением грибковых заболеваний. По этой причине не рекомендуется высаживать саженец в низине.

Почва для посадки должна быть хорошо увлажнена и дренирована. Оптимальная структура грунта – воздухо- и влагонепроницаемость. Требование к почве – ее плодородность. Выращивать гибрид лучше всего на суглинистой почве, черноземе, супесчаном грунте.

Если на участке кислая земля, то ее подвергают известкованию. На 1 кв. м вносят 300 г гашеной извести.

Подготовку почвы осуществляют заранее. После выбора места посадки ее глубоко перекапывают. Одновременно в землю вносят органические удобрения в виде перегноя, компоста или перепревшего навоза. Добавляют минеральные вещества из расчета 35 г калийных и 70 г суперфосфата. Землю разрыхляют, удаляют имеющиеся сорняки.

Как посадить Шарафугу:

  1. За несколько недель до осуществления посадки под каждый саженец необходимо выкопать яму. За это время произойдет оседание земли и станет понятно, насколько следует заглубить саженец.
  2. На дно в качестве дренажа уложить куски битого кирпича, щебень, гальку среднего размера, керамзит в смеси с речным песком.
  3. Установить в яме опору для молодого деревца в виде колышка. Он должен возвышаться на 50 см над уровнем земли.
  4. Засыпать яму до половины ее высоты плодородным слоем, состоящим из подготовленной земли, торфа и перегноя в равных количествах, и добавить древесную золу.
  5. На полученный холмик поместить саженец, предварительно аккуратно расправив на нем корни.
  6. Засыпать яму, и утрамбовать землю в ней.
  7. Ствол саженца привязать к опоре.
  8. Совершить обильный полив.

Если высаживается несколько саженцев, то следует выдерживать расстояние между ними 1,5-2 м.

Правильным агротехническим приемом является мульчирование приствольного круга органикой: скошенной травой, компостом, перепревшим навозом, сеном. Это поможет уменьшить испарение влаги, насытит почву питательными веществами и улучшит ее структуру.

Полив, подкормка и уход

Хороший урожай может быть получен при правильном уходе за растением. Он заключается в своевременном поливе и регулярном внесении удобрений. Также в это понятие входит обрезка и обработка против болезней и вредителей.

Необходимо следить за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной. Для полива следует использовать только теплую воду. Частота, с которой необходимо производить орошение почвы, зависит от условий выращивания. Объем воды и частота полива зависят от условий погоды. Для Шарафуги противопоказанными являются, как засуха, так и переувлажнение.

При засушливом жарком летнем периоде полив осуществляют часто, по мере подсыхания верхнего слоя земли. Если весна и лето выдались дождливыми, то количество поливов следует сократить. При отсутствии обильных дождей весной осуществляют 1-2 полива.

Можно применять прием дождевания. Для этого на участке следует установить систему распыления. Другой вариант – прокопать на расстоянии в полуметре от ствола по окружности канавку глубиной 15 см. Залить ее водой так, чтобы вода доходила до корней на глубину порядка одного метра. Такой способ полива подходит, поскольку исключается переувлажнение.

Обязательным условием при уходе за деревцем является его подкормка. Это поможет гибриду из персика, сливы и абрикоса хорошо расти и давать большой урожай спелых и сочных плодов.

Внесение удобрений производится на протяжении всего периода вегетации. Весной следует использовать минеральное удобрение на основе азота. Его можно вносить сразу после того, как растает снег.

Летом в качестве подкормки вносят калийные и азотные удобрения. Это стимулирует рост плодов и более быстрые сроки их созревания. Время их внесения – начало июня и конец июля. Дополнительно можно сделать внекорневые подкормки этими веществами в растворе.

Осенью Шарафугу после окончания плодоношения надо подкормить органическими удобрениями, что является залогом хорошего урожая в будущем году.

Уход за почвой осенью заключается в том, чтобы убрать опавшую пожелтевшую траву, сгнившие плоды на земле, а саму почву перекопать и замульчировать.

Регулярно нужно осуществлять обрезку растений. Это делается ранней весной и осенью. Шарафуга обладает большой скоростью роста. За один сезон она отращивает побеги длиной до 80 см.

В санитарных целях удаляют сломанные, поврежденные ветки, а также старые и высохшие. При этом захватывают пару сантиметров здорового материала. Также удаляется любая поросль. После этого места обрезки обрабатывают антисептиком и замазывают садовым варом.

Инструменты, используемые для обрезки, перед началом работы необходимо подвергнуть дезинфекции.

Предотвращает загущение формирующая обрезка. Это позволяет способствовать свободной циркуляции воздуха между ветвями. Обрезать Шарафугу следует начинать со второго года после ее посадки.

Формирование структуры дерева осуществляется в несколько этапов:

  1. Укоротить ствол до высоты в один метр.
  2. Удалить расположенные внизу ветви.
  3. Удалить боковые ветки. Оставить несколько побегов, отходящих от ствола не менее чем на 60 градусов.
  4. На третий год после посадки обрезать скелетные ветки до длины 50 см. Боковые ветви укоротить.
  5. Из высоких скелетных побегов оставить самые лучшие и мощные.

В дальнейшем следует прореживать боковые ветви и укорачивать наполовину однолетние побеги.

8.png

Защита дерева от вредителей

Ко многим заболеваниям Шарафуга обладает стойкостью, но и она подвержена атаке вредителей. Также не стоит пренебрегать профилактикой возникновения болезней.

К заболеваниям относятся курчавость листьев, свойственная персику. Шарафуга может подвергаться нашествию таких вредителей, как сливовая плодожорка, плодовая листовертка, пилильщик.

Защитными мерами являются:

  • обработка дерева до того, как начнут распускаться почки, фунгицидами и инсектицидами;
  • побелка ствола и скелетных веток во избежание ожогов и атаке грызунов;
  • удаление мусора из-под дерева, в котором могут сохраняться личинки вредителей;
  • очищать поврежденную кору дерева.

Обезопасить от вредителей и болезней помогут растворы чеснока, шелухи репчатого лука, настои из крапивы и таких трав, как ромашка, череда, полынь. Помогут растворы медного купороса и бордосской жидкости.

Советы по хранению плодов

Сроки созревания плодов зависят от региона, где выращивается Шарафуга. Висящие на ветках плоды не подвержены порче и долго не осыпаются. Однако, урожай следует собирать вовремя, поскольку плоды являются приманкой для птиц.

Если снять фрукты до достижения ими полной зрелости - дозреть они могут на подоконнике.

Срывать плоды гибрида следует осторожно руками. Если начать трясти дерево, то при ударе о землю, они могут получить повреждения и начать быстро загнивать.

Хранить собранный урожай без потерь следует в прохладном месте. Не нанесет урон и длительная транспортировка.

Есть плоды Шарафуги можно в сыром виде или приготавливать из них компоты, варенье, джемы.

Основные характеристики
  • Появление сорта От скрещивания персика, абрикоса и сливы
Дерево
  • Высота 3-4 метра
  • Ежегодный прирост На 70 см
Плоды
  • Диаметр До 7 см
  • Вкус Сладкие
  • Назначение Универсальное

Источники:

  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/sharafuga/
  • https://www.maxidom.ru/blog/poleznye-sovety/sharafuga-vidy-sorta-agrotehnika/
  • https://agronomov.ru/articles/sorta-slivy/sharafuga-chto-eto-takoe-i-kak-vyrastit-ee-u-sebya-doma/