Шампиньоны произрастают по всему миру. Особенно любят удобренную почву, на лесном или болотном перегное, предпочитают открытые солнечные места. Также растут в садах, огородах, фермах
В отличие от многих других грибов, шампиньоны можно и даже полезнее есть сырыми
Шампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой - в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.) , где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру - плюс 12-18° и влажность в пределах 65-85%.
Остальные ответы
Шампиньон – это гриб. Надеюсь, данный факт не стал ни для кого открытием? Помимо того, что это гриб, это ещё и огромная концентрация столь полезных человеческому организму различных белков. Грибы вообще содержат огромное количество белков. Вареные грибы – основной продукт при многих диетах. Так же шампиньоны – один из самых важных компонентов и один из самых любимых грибов у тех, кто занимается «грибным» бизнесом. Лучше всего знают ответ на вопрос «где растут шампиньоны» те, кто их выращивает и зарабатывает на этом огромные суммы денег. Так, где растут шампиньоны, столь полезные и питательные для человеческого организма? Шампиньоны растут во влажных и темных местах, как и любые другие грибы. В промышленных масштабах создаются специальные подвалы с определенным микроклиматом и стеллажами. На стеллажи ставятся коробки. Именно эти коробки – ответ на вопрос «где растут шампиньоны?» . В коробках этих лежит специальная земля, точнее специальная смесь из удобрений и земли в которой и растут шампиньоны. Именно эти шампиньоны позже будут собраны, перебраны и либо заморожены для отправки в магазины либо замаринованы и разложены по банкам и тоже отправлены в магазины.
у меня вдруг выросли на грядке с огурцами.. т. к влажно..
Похожие вопросы
Шампиньоны — пластинчатые грибы. Имеют выраженную шляпку, которая достигает 15 см в окружности. Она плотная, слегка закруглённая. По мере роста её поверхность постепенно уплощается. Иногда на ней проявляются тёмные чешуйки, это зависит от определенного вида.
В стандарте окрас грибов светлый, но встречаются и бурые тона. Мякоть при разрезе белая, постепенно меняет окрас на жёлтый или красноватый. Шампиньоны имеют отменные вкусовые качества, придавая блюду приятный анисовый или грибной аромат.
Ножка расположена по центру, имеет ровную, плотную форму. Реже встречаются рыхлые или полые. На ножке образуется кольцо из одного-двух слоёв. Остатки покрывала хорошо выражены.
Шампиньоны появляются рано в южных районах, где в начале весны хорошо пригревает солнце. В таких регионах на «тихую охоту» можно выходить уже в конце апреля, начале мая. Ещё одно условие для раннего произрастания грибов — повышенная влажность. В северных районах первый рост может наблюдаться только летом, в июле или начале августа, когда идёт второй пик плодоношения.
Полевых представителей можно найти с мая, а собирают их до самого октября. Лесные виды появляются в июле, растут до середины осени. Наибольшие урожаи отмечаются в августе и сентябре. Луговые грибы появляются в середине мая. Их сбор также может продолжаться до октября.
Шампиньоны приживаются повсеместно. Практически любые районы подходят для произрастания этих грибов. Это поляны, опушки, низменности, горные леса, придорожные овраги и множество других мест. Они могут встретиться в саду, на огороде и лугах. Даже полупустыни и пустыни становятся неплохим пристанищем.
Мнение эксперта Геннадий Сергеевич Рылов Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах ростаЭти грибы выбирают богатые органикой места. Их можно встретить на навозных кучах, компостных ямах и свалках. Там, где люди держат скот, по обыкновению появляются шампиньоны. В единичных случаях грибы растут прямо на лесной дороге, пробивая плотный слой грунта.
Очень любит почвы с высоким содержанием перегноя, кору отмерших деревьев, муравейники. Шампиньоны можно классифицировать по субстрату, на котором они произрастают. Есть виды, растущие только в лесах. Другие представители заселяются на открытых местностях. Некоторые виды обнаруживают в траве или на пустырях.
Найти шампиньоны нетрудно. Они часто прячутся под рыхлым грунтовым слоем. Обычно это бугорок, над которым есть щель. Разрыв пласт, можно обнаружить целое семейство. Наибольшее распространение грибы имеют в лесах и лесостепях Европы и Азии.
Общий срок плодоношения составляет от 8 до 14 недель. За этот период гриб даёт 7-8 всходов урожая. Промежутки между волнами не превышают 6-7 дней. Активный рост грибниц начинается после попадания влаги в почву. Через несколько часов уже растут ножка и шляпка.
Полное созревание до зрелости наступает на 8-10 день. При специализированном выращивании с одного квадратного метра собирают до 15 кг грибов за 2-3 месяца.
В наших регионах редко попадаются токсичные представители. Съедобные плодовые тела встречаются повсеместно. Урожайность зависит от теплоты региона. Двуспоровые выращивают в промышленных масштабах на специальных фермах.
Некоторые виды шампиньонов употребляют в сыром виде. Их относят к продуктам быстрого приготовления. Т.к. не нужно предварительно отваривать. Достаточно хорошо почистить, промыть и сразу готовить основное блюдо. Шампиньоны хороши в жареном, запечённом виде. Из них делают супы, включают в гриль-блюда.
Очень вкусными получаются жюльены и омлеты, овощные рагу. Их можно и консервировать, но срок хранения в маринованном виде не такой большой, как у других грибов.
Произрастают они повсеместно, их запрещено собирать на свалках и вдоль трасс. Они быстро вбирают в себя токсичные отходы. Обычные шампиньоны, собранные в загрязнённой зоне, могут стать причиной отравления. Вкусовые качества наилучшие у молодых грибков, когда шляпка ещё выпуклая, а пластинки имеют бледно-розовый цвет.
Отличить несъедобный вид от хорошего шампиньона можно простым способом. Для этого необходимо разломить мякоть. У токсичных видов она всегда желтеет. Большинство съедобных представителей приобретают розоватый окрас, если повредить мякоть.
Области знаний: Базидиомицеты, Базидиомицеты Род: Agaricus Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae) Отряд/порядок: Агариковые (Agaricales) Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes) Тип/отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota) Царство: Грибы (Fungi) Латинское наименование: Agaricus
Грибы ГрибыШампиньо́н (Agaricus), род шляпочных пластинчатых грибов из отдела базидиомицеты . Около 230 видов, растущих преимущественно на унавоженной почве, лесном и луговом перегное. Бытовое название «шампиньон» обычно относят к виду шампиньон двуспоровый, или культивируемый (A. bisporus). Шляпка гриба диаметром 3–8 см, округлая, с загнутым внутрь краем, белой, кремовой или коричневой окраски. Поверхность её гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые – тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3–10 см высотой, 3–4 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом. В природных условиях встречается сравнительно редко, но большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишённых травы. Наравне с белым грибом обладает наибольшим процентом белка , усвояемого человеческим организмом, значительно опережая по этому показателю другие виды грибов.
В мире шампиньоны выращивают более чем в 70 странах. В промышленных целях в грибоводческих комплексах, использующих многозональную технологию, в закрытых помещениях или теплицах культивируют штаммы (сорта) шампиньона двуспорового. Искусственно выделенный мицелий помещают в специальный субстрат, на котором развивается грибница, образуя на поверхности субстрата плодовые тела (урожайность до 20 кг/м 2 за 1 цикл выращивания). В 2015 г. в РФ (данные Росстата) было произведено 10 тыс. т шампиньонов. Выращиванием шампиньонов в промышленных целях занимается грибоводство ; ограниченно шампиньоны выращивают и в любительских хозяйствах. В Госреестр РФ (2017) включено 10 сортов шампиньона.
Гарибова Лидия Васильевна, А. Ю. Куленкамп. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2017.
Опубликовано 29 мая 2023 г. в 13:44 (GMT+3). Последнее обновление 29 мая 2023 г. в 13:44 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Базидиомицеты, Базидиомицеты Род: Agaricus Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae) Отряд/порядок: Агариковые (Agaricales) Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes) Тип/отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota) Царство: Грибы (Fungi) Латинское наименование: Agaricus