Раздел: Садоводство

Какие ягоды растут в северных регионах

Заполярные ягоды: список, названия, фото

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть"местными" и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки - мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае - начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Вороний глаз

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник.

Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

Все, теперь перейдем к настоящим "местным" ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква

Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Костяника

Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

В составе плодов выделяется наличие:
- аскорбиновой кислоты;
- пектиновых и дубильных микроэлементов;
- витамина С.

Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

В плодах отмечается содержание:
- углеводов;
- органических кислот;
- витаминов А, С, Е;
- глюкозы, фруктозы.

Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка

Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника

Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

В составе наблюдаются элементы:
- клетчатка;
- витамины В1(2), РР, С, А, Р;
- дубильные вещества;
- глюкоза, фруктоза.

При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника

Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

В плодах отмечается содержание:
- дубильных элементов;
- минеральных микроэлементов;
- витаминов А, С;
- эфирных масел.

Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная

Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка

Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

В ягоде наблюдается содержание:
- магния;
- кальция;
- калия и железа;
- фосфора и кремния;
- витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика

Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

В плодах имеется:
- витамин С;
- углеводы;
- лимонная кислота;
- аскорбиновые кислоты;
- дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина

Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник

Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.

Какие ягоды растут в северных регионах?

Какие ягоды растут в северных регионах?

Несмотря на то что Сибирь славится своим жестким климатом, здесь произрастает большое количество ягод. Некоторые из них обладают полезными для человеческого организма свойствами, а другие, наоборот, могут причинить вред.

Названия съедобных ягод

Северные ягоды – настоящий кладезь витаминов. Специалисты сообщают, что в них содержатся такие витамины, как: В, А, С, РР, К, Р и другие. Именно благодаря такому составу плоды Крайнего Севера, Ямала и Якутии способны выступать в качестве лекарственных препаратов, а также профилактических средств при различных заболеваниях.

Помимо витаминов, ягоды содержат природные сахара, органические кислоты, воду (до 80% от общего состава) и минералы. Таким образом, плоды Сибири способны оказывать освежающее и тонизирующее воздействия, оснащая организм человека необходимой энергией.

Рассмотрим подробнее, какие же лесные и таежные ягоды растут на севере России.

Клюква

Красная кисло-сладкая ягода является основным компонентом для изготовления разнообразных соков, морсов и других витаминных напитков. Клюква активно используется в народной медицине. В первую очередь эта ягода – богатый источник витамина С, поэтому способна укреплять иммунитет и оказывать положительное влияние на общее состояние организма.

Если говорить о ботанической стороне вопроса, то следует отметить, что на сегодняшний день ученые насчитали около пятидесяти видов данной ягоды. Самая популярная и распространенная из них – клюква болотная.

Черника

Эта ягода произрастает не только в Сибири, но и во многих областях европейского региона России. Обладает черной окраской и является прекрасным средством для профилактики и лечения заболеваний, связанных со зрительным аппаратом человека. Причем в медицине используются не только ягоды, но и листья кустарника.

Брусника

В составе данной ягоды есть незаменимые для человека кислоты, а именно: аскорбиновая, яблочная, щавелевая и лимонная.

Брусника применяется в качестве жаропонижающего средства, ее употребление способно утолить жажду и снять усталость. Сок ягод обладает антисептическим эффектом. Произрастает и в европейских районах страны – Псковской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Смоленской, Брянской областях.

Морошка

Желтая морошка традиционно ассоциируется с севером. Эту ягоду применяют для лечения отравлений различного типа, а также при ожогах и заболеваниях кожного покрова. Кроме того, употребление морошки способно восстановить нормальную работу пищеварительной системы (в частности – ее едят для улучшения аппетита). Растёт и в Северо-Западных областях России, где имеются болотистые лесные массивы.

Смородина

Этот вид ягоды практически не нуждается в описании. Черную и красную смородину применяют для лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Распространена по всей территории страны в личном приусадебном хозяйстве.

Помимо этого, красная смородина – источник железа и калия. Данные вещества необходимы для обеспечения работы сердечно-сосудистой системы. В то же время черную смородину применяют для лечения различных заболеваний, связанных с кровоточивостью.

Можжевельник

Можжевельник полезен тем людям, которые имеют трудности в работе почек и мочевого пузыря, а также страдают кожными заболеваниями. Кроме того, можжевеловое масло используют при артрите, ревматизме и радикулите. Корни растения помогают лечить туберкулез и бронхит.

Черемуха

Черемуху рекомендуют употреблять в случае расстройств в работе желудочно-кишечного тракта (в частности – при поносах). А также в народной медицине, помимо ягод, используют и другие части растения: листья – для лечения заболеваний дыхательных путей и органов дыхания, кору – при заболеваниях глаз, цветы – для избавления от суставных болезней. Растёт повсеместно.

Рябина

Горьковатая рябина выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства, способна останавливать кровь, употребляется как слабительное и применяется для лечения головной боли.

Водяника

Настойка водяники используется как средство, способное избавить человека от приступов эпилепсии, параличей и головной боли. Кроме того, эта ягода нормализует метаболизм.

Описанные выше растения можно употреблять как по отдельности, так и в виде ягодного микса.

Список ядовиты плодов

Помимо полезных ягод, в Сибири можно увидеть и несъедобные. К ним относят:

  • вороний глаз;
  • волчье лыко;
  • белладонну;
  • паслен;
  • крушину и др.

Данные плоды запрещено употреблять в пищу, а в целях безопасности не следует даже прикасаться к ним. В противном случае могут возникнуть отрицательные последствия, пагубно влияющие на человеческий организм.

Советы по сбору и употреблению

Прежде чем приступать к сбору лесных сибирских ягод, следует тщательно изучить список ядовитых растений – их следует обходить стороной.

Еще один фактор, на который следует обратить внимание – сроки, когда ягоды спеют – собирайте только созревшие плоды.

Перед употреблением ягод в пищу их в обязательном порядке нужно промыть под проточной водой. Плоды можно есть в свежем сыром виде или готовить из них джемы, варенья или конфитюры.

Подробнее о жимолости смотрите в видео ниже.

Рейтинг съедобных северных ягод с названиями, описанием и фотографиями

Сибирь славится не только суровыми морозами, звенящими кедрами и бескрайней тайгой, но и лакомыми ягодами, наполненными таежным ароматом. Съедобные ягоды расширяют рацион населения этого региона.

Северные ягоды — настоящий дар сибирской природы человеку. Они содержат мало сахаров и повышенное количество витаминов и минералов, обладают тонизирующим действием, снабжая необходимой энергией.

Истинные северные ягоды

Клюква

Королевой ягод у северных народов по праву считается клюква. Растение имеет стелющийся по земле стебель длиной 20-50 см с небольшими овальными листьями и мелкими розовыми цветоносами.

Куст клюквы

На северной части страны наиболее распространена болотная клюква. Ее сочные красные ягоды, яркими каплями выделяются на темно-зеленой листве растения. Ягоды с терпким кислым вкусом являются кладезем витамина С.

Ягоды клюквы

  • клюква произрастает в верховьях болотистой местности, на окраинах сфагновых хвойных лесов и по краям заболоченных озер;
  • зелень растения не теряет яркости до самых морозов;
  • цветение клюквы начинается в конце июня и продолжается 2-3 недели;
  • созревание ягод приходится на сентябрь;
  • форма ягод округлая, немного приплюснутая;
  • вкус кислый с небольшой горчинкой.

Черника

Родина черники — тайга. Позже селекционеры вывели много сортов черники, приспособив их к жизни в других регионах. Однако самая вкусная ягода растет на севере страны. Ее аромат напоен вкусом хвои и дикого меда.

Куст черники

Низкий кустик цветет даже при пониженной температуре, летом осыпаясь черными, с сизым налетом, мелкими шарообразными плодами. У северян в ход идут как плоды, так и листья: их сушат и заваривают вкусный чай.

Плоды черники

  • ягода предпочитает затененные влажные леса, рядом с затопленными болотистыми местами: растение не любит прямых солнечных лучей;
  • к середине осени листва взрослого растения буреет и к зиме сбрасывает листья; молодые же кустики остаются зелеными до самого снега;
  • цветет черника с мая по июль;
  • сбор ягоды ведется с середины июля по середину августа;
  • вкус мелких круглых плодов сладкий и ароматный;
  • сок черники окрашивает зубы, губы и язык в синий цвет.

Брусника

Удивительно, но брусника — настоящий долгожитель. Зеленый кустик, при благоприятных для него условиях, может дожить до 250 лет, обновляя корни и побеги. Недаром брусника — ценное растение, применяемое в медицине.

Куст брусники

Вечнозеленые мелкие листья растения, кожистые и блестящие, хранят свою свежесть круглый год. Высота куста 10-20 см. Цветы в форме колокольчиков собраны в редкие кисти. Плотные ягоды насыщенного красного цвета.

Брусника

  • растет брусника на высушенных почвах болот или лесных озер, на подсвеченных солнцем каменистых склонах; кустики облюбовывают места вокруг старых пней или поваленных стволов деревьев;
  • листья растения не желтеют, а опадают, заменяясь на новые листовые пластины;
  • цветение начинается в мае и заканчивается в середине июня;
  • плоды спеют в конце августа;
  • брусника — ягода с терпким кислым вкусом и небольшой долей сладости;
  • опасное свойство брусники — поглощение и накопление в плодах и листьях радиоактивных веществ, из-за чего растущую ее вдоль трасс и промышленных комплексов собирать не рекомендуется.

Морошка

Морошка растет на севере нашей страны и по праву считается таежной ягодой. Она имеет второе название — «болотный янтарь» за оранжевый цвет плодов. Внешне морошка схожа с малиной, а вкус — с красной смородиной.

Кусты морошки

Многолетний невысокий кустик редко достигает 25 см в высоту. Растение стелется по земле из-за длинного ползущего корневища. На тонких побегах расцветает по одному белому цветку, позже становящемся ягодой.

Плоды морошки

  • растет морошка в диких местах, на торфяных болотах, в тундре, предпочитая мшистые места;
  • листья растения зеленые с бурыми пятнами и складчатым краем;
  • цветет морошка в июне;
  • собирают ягоду в августе;
  • на вкус сладкая, с нотками кислинки;
  • незрелая морошка красного цвета, а спелая — оранжевого;
  • плод представляет собой сборную костянку;

Толокнянка

Толокнянка — небольшой травянистый кустарник длиной до 30 см, который стелется по земле и разрастается по всей поляне. Растение похоже на бруснику плотными, вечнозелеными листьями и терпкими ягодами.

Куст толокнянки

Северные народы называют толокнянку «медвежьим ушком» из-за чуть приподнятой от земли розетки кожистых листьев. Несмотря на описание, схожее с брусникой, толокнянка не терпит конкуренции такого «соседа».

Ягоды толокнянки

  • растет толокнянка отдельными куртинами, селясь на каменистых сухих почвах, солнечных местах и пустошах, где нет других плодоносящих растений;
  • обычно, «медвежье ушко» занимает собой всю поляну;
  • цветет толокнянка с конца мая по середину июня;
  • зрелые плоды собирают с середины августа до начала сентября;
  • ягоды сочные, мясистые с кислым вкусом.

Водяника

Водяника (шикша) — стелящийся кустарник, стебли которого достигают метра в длину. Побеги, несущие на себе цветоносы, тянутся кверху в высоту 15-20 см. Листья вечнозеленой шикши похожи на хвою и не опадают 5 лет.

Водяника

Водяника разрастается куртинами, постепенно оплетая землю, пни и коряги сеткой стеблей, которые быстро укореняются и дают новые побеги. Заросли водяники называют шикшевником.

Ягоды водяники

  • растет на кислом торфяном грунте сфагновых болот, в сосновых мшистых лесах, предпочитая обогреваемые солнцем места;
  • водяника набирает цвет в конце мая;
  • сбор ягод происходит с конца августа до весны, так как плоды прекрасно сохраняются в замороженном виде прямо в снегу;
  • водянистые плоды похожи на чернику: черно-сизые и круглые, сравнить их можно по фото;
  • вкус ягод пресный, слабо-кислый.

Голубика

Растение редко вырастает до полуметра в высоту. Голубика — листопадный травянистый кустарник, листья которого чрезвычайно похожи на листовые пластины черники, поэтому их легко спутать до начала плодоношения.

Куст голубики

Бело-розовые цветки-колокольчики собраны в кисти, которые наклонены вниз. Яйцевидные, покрытые восковым налетом, зеленые листья крепко сидят на коротких черешках, прикрепленных к бурому стволу.

Плоды голубики

  • место, где растет голубика, должно быть солнечным, почва — влажной и кислой; чаще всего ягода встречается на заболоченных местностях, тундре, в горах, где есть торфяные почвы;
  • цветет голубика с мая по июнь;
  • ягоды созревают в конце июля, приобретая круглую форму и сизо-синий цвет;
  • мякоть внутри ягод зеленая;
  • вкус — деликатесный, сладко-кислый.

Княженика

Княженика имеет и другие названия: куманика, арктическая малина, поленика, мамура и полуденица. Многолетнее растение вырастает до 30 см. Листья княженики напоминают земляничные, а плоды — костянику.

Кусты княженики

Перед цветением на концах стеблей появляются тонкие побеги, на которых образуются бутоны. Диаметр цветов, имеющих 5 лепестков, не превышает 2 см. Чаще цветоносы имеют розовую, реже — алую окраску.

Ягоды княженики

  • произрастает ягода на влажных участках возле озер, рек, на заболоченных местах и зарослей кустарников;
  • цвести начинает с середины июня;
  • цветение продолжается 3-4 недели;
  • собирают княженику в августе;
  • ягоды похожи на костянику и ежевику одновременно, но более мелкие и темно-вишневого цвета;
  • вкус княженики отличается от других и содержит ароматы ананаса, малины и персика.

Костяника

Многолетнее травянистое растение достигает высоты 30 см. Кустик имеет 2 вида стеблей: короткие, несущие на себе цветы и ягоды, и длинные, до 2 м, которые стелются по земле и легко укореняются, давая жизнь новым побегам.

Куст костяники

Тройчатые зеленые листья костяники покрыты тонкими волосками-барометрами. Так, костяника может предсказывать погоду: за сутки до дождя листовые пластины, свернувшиеся от засухи в трубочку, разворачиваются.

Плоды костяники

  • растение предпочитает тенистые лесные поляны и вырубки, склоны гор;
  • цвести костяника начинает в начале лета;
  • ягоды созревают в июле-августе;
  • красные плоды костяники состоят из 4-6 (реже до 10) костянок, внешне напоминающих зерна граната;
  • вкус — что-то среднее между сочным гранатом и вишней.

Лесная земляника

Дикая северная земляника отличается от южной мелкими плодами и более кислым вкусом, зато аромат, идущий от зрелой ягоды, можно почувствовать за несколько метров от земляничной поляны.

Кусты земляники

Травянистый многолетний кустик вырастает до 12 см в высоту. Листья растения тройчатые, темно-зеленые и зубчатые по краям. Цветы земляники источают приятный аромат и похожи на маленькую ромашку.

Ягоды земляники

  • земляника растет целыми полянами на солнечных опушках смешанных лесов, лугах, на склонах холмов, причем в зарослях трав она более крупная, чем на пустошах;
  • цветение земляники начинается в середине мая и продолжается 2 недели;
  • ягоды созревают в начале июля;
  • ароматная ягода кругловатой формы сверху покрыта мелкими семенами;
  • имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Северные ягоды, которые также можно отнести и к южным

Малина

Малина многолетний полукустарник с древесными побегами, покрытыми мелкими шипами и мощным корневищем. Благодаря ползущим под землей корням, куст малины может быстро разрастись в малинник.

Заросли малины

Листья малины стрельчатые: сверху имеют насыщенный зеленый цвет, снизу — белесые. Белые нежные цветки распускаются перед завязыванием плода, собраны в соцветия и издают медовый аромат.

Плоды малины

  • кусты малины растут в редких лиственных лесах, на опушках хвойных лесов, освещаемых солнцем, в оврагах, на берегах рек;
  • цветет малина в конце июня;
  • ягоды зреют в июле постепенно, не отдавая сразу весь урожай;
  • плод состоит из сросшихся костянок, форма малины сердцевидная, внутри плода находится тычинка, которая, при срывании ягоды, остается на побеге;
  • вкус ягод десертный: ароматный и сладкий, с нотками меда.

Ежевика

Ежевика схожа с малиной, только колючки на побегах более выражены, а ягоды окрашены в темно-синий цвет. Ежевика может быть прямостоячей и стелющейся, последняя более распространена в северных широтах.

Кусты ежевики

Цветение куста происходит неравномерно: сначала начинают распускаться лепестки цветоносов, находящихся вверху, затем — в середине ветки, а позже всех раскрываются те бутоны, которые находятся в нижнем отделе побега.

Ягоды ежевики

  • ежевика любит солнце, поэтому хорошо растет на освещаемых опушках леса, в плодородной и в меру увлаженной почве низин рек;
  • растение агрессивно занимает обширные площади земли;
  • цветение начинается в середине июня и продолжается 4 недели;
  • созревание ежевики приходится на конец июля, начало августа;
  • плоды похожи на мелкую малину;
  • ягоды имеют иссиня-черный цвет;
  • своим сладко-кислым вкусом похожи на смесь малины и вишни.

Источники:

  • http://filuz.ru/130-severnye-yagody-spisok-nazvaniya-foto
  • https://eda-land.ru/yagody/v-severnyh-regionah/
  • https://7sotok.com/severnye-yagody