Сеткреазия пурпурная (традесканция) — многолетнее вечнозеленое растение семейства Коммелиновые родом из Мексики, обладающее красивой окраской и длительным цветением. Наиболее выигрышно сеткреазия смотрится при ампельном выращивании, сдержанно оживляя стены и подоконники как офисных, так и жилых помещений. Считается, что традесканция способствует налаживанию новых контактов, чутко реагирует на негативную энергетику, подавая сигнал хозяину начавшими желтеть стеблями и листьями. Также сеткреазия «берет на себя» сглаз и порчу и предотвращает короткие интрижки супругов на стороне — ну что вам еще надо для счастливой жизни?
Итак, вникаем в тонкости ухаживания за нашей бдительной традесканцией.
Место. Сеткреазия пурпурная не переносит длительного нахождения под прямыми солнечными лучами: идеальное место для нее — восточные подоконники с фитоподсветкой не менее 13 час/день. Иначе стебли растения постепенно начнут вытягиваться, а шикарная расцветка листьев попросту поблекнет. Также следует опасаться сквозняков, низкой температуры (+ 22⁰С весной и летом, + 18⁰С зимой) и следить за влажностью (55%).
Почва. Подходящая почва для сеткреазии пурпурной — нейтральная/слабокислая, рыхлая и хорошо удобренная, поэтому, если решите готовить почвосмесь самостоятельно, вам понадобится дерновая земля, торф, песок и годичный перегной в соотношении 1:1:1:1. Для обогащения почвосмеси питательными веществами рекомендуется добавить азофоску. Тем, кто не имеет времени/возможности для почвотворчества: подойдет любой универсальный грунт для комнатных растений, например, грунт PETER PEAT «Для комнатных растений» линии HOBBY.
Горшок. Лучшим вариантом для сеткреазии пурпурной будет неглубокий, но широкий горшок Ø18 см, высота 15 см. Обратите внимание, что в керамическом горшке влага будет испаряться быстрее, чем в пластиковом, поэтому поливать растение придется чаще.
Пролейте теплой водой купленный горшок с сеткреазией пурпурной и аккуратно вытащите с прикорневым комом земли. В неглубокий широкий горшок насыпьте слой керамзита 3 см в качестве дренажа. Опустите корневую часть сеткреазии пурпурной в новый горшок, обсыпьте грунтом, уплотните его, полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: универсал». Замульчируйте речной галькой PETER PEAT линии DECO.
Цветение. Несомненный плюс сеткреазии пурпурной — длительное цветение примерно с середины мая по конец лета, что, согласитесь, не может не радовать любого цветовода.
Помните: сеткреазия пурпурная не любит опрыскивания ее великолепных листьев: из-за этого на них образуются некрасивые разводы, сильно портящие внешний вид растения.
Полив. Поливайте сеткреазию пурпурную отстоянной водой 2 раза в неделю. Сигнал к очередному поливу — пересыхание верхнего слоя грунта на 0,5 см. Зимой поливайте раз в Летом поставьте горшок с сеткреазией пурпурной в поддон на 4 примерно одинаковых камушка керамзита, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно стекать в поддон. В поддон налейте немного воды: это создаст комфортную влажность для растения.
Подкормка. В середине марта угостите сеткреазию пурпурную жидким комплексным минеральным удобрением «Минеральный баланс: для цветочных культур». Затем раз в месяц до середины октября подкармливайте сеткреазию пурпурную, чередуя жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений» и жидкое комплексное минеральное удобрение «Минеральный баланс: для цветочных культур». В период покоя не подкармливайте совсем.
Обрезка. В марте, перед началом активного роста, дабы пробудить спящие почки, срежьте все старые побеги, оставив над поверхностью грунта по 5 см. Также в течение всего весенне-летнего сезона постоянно прищипывайте кончики побегов, стимулируя ветвистость. Регулярно удаляйте зараженные, засохшие и сломанные побеги и листья.
Период покоя. Отправьте сеткреазию пурпурную на заслуженный отдых с середины ноября до марта. Тогда, отдохнув, с мая по конец октября сеткреазия пурпурная будет радовать вас своим цветением.
Пересадка. Операцию пересадки обычно осуществляют раза в год, в начале марта, когда сеткреазия пурпурная уже выросла из своего горшка. Можно пересаживать с комом грунта и впоследствии аккуратно замените верхнюю часть грунта на более свежую (10% от общего объема). И, конечно, не забудьте про полив.
В июне-июле срежьте с сеткреазии пурпурной верхушечные черенки длиной 10 см. Удалите нижние листья и опустите на часов в раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Затем заглубите черенки на в субстрат из торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO и мха-сфагнума (1:1). Обильно полейте отстоянной водой и накройте прозрачной пленкой. Поместите емкость с черенками в помещение с температурой + 22⁰С под фитолампу (13 час/сут). Поливайте по мере просыхания грунта. Проветривайте раза в день по 5 мин и удаляйте с пленки конденсат. Как только у черенков сформируются первые 2 новых листочка (где-то через 20 дней), пикируйте в отдельные стаканчики Ø12 см, высотой 10 см. Во «взрослые» горшки пересадите укоренившиеся черенки сеткреазии пурпурной спустя еще 15 дней.
Что можно сделать, если проблема повторяется
— Запустить проверку антивирусом.
Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.
Что не так с IP
С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.
Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.
Вечнозеленый многолетник сеткреазия пурпурная (Setcreasea) — это растение с длинными побегами, которые украшают эффектные листовые пластины с заостренными верхушками. Родом оно из Мексики. В народе такой цветок еще именуют «пурпурной королевой».
На сегодняшний день сеткреазия широко культивируется в открытом грунте в большинстве регионов, расположенных в субтропических и тропических широтах. При этом в регионах с умеренным климатом это растение, как правило, культивируют в комнатных условиях.
Сеткреазия представляет собой ампельное растение, которое является частью семейства Коммелиновых. Куст растет только на протяжении первых двух или трех лет и достигает в высоту около 0,8 м. Затем он перестает расти. Как побеги, так и поверхность листовых пластин окрашены в насыщенный пурпурный оттенок. Когда листья становятся старыми, их окрас бледнеет и у них появляется еле заметный бирюзово-металлический отлив. Изнаночная поверхность листвы окрашена в насыщенно-фиолетовый цвет.
Цветение наблюдается в летнее время. Мелкие цветки, имеющие три лепестка, окрашены в фиолетово-розовый либо розовый оттенок. За год стебли увеличиваются в длину примерно на 0,3 метра.
В природных условиях сеткреазия пурпурная предпочитает расти во влажном субтропическом климате, но она способна быстро адаптироваться и к отличным от природных условиям. Это растение нетребовательно в уходе, но все же при его культивировании следует учитывать несколько правил и особенностей.
Если ухаживать за растением правильно, то его цветение будет пышным и довольно эффектным. Мелкие фиолетово-розовые цветки украшают куст с весны и до последних летних дней. В их состав входит по три лепестка. Для стимуляции цветения рекомендуется систематически обрывать начавшие увядать цветки.
Сеткреазия не предъявляет особых требований к температуре воздуха. Но при этом она плохо растет в холоде, так как относится к числу теплолюбивых культур. Обратите внимание на то, что при температуре ниже 8–10 градусов растение может сильно пострадать и даже погибнуть.
При этом и чрезмерно высокая температура воздуха может так же навредить растению. Если в комнате будет жарче 25 градусов, то это негативно отразится на внешнем виде цветка, а его побеги будут очень слабыми.
Увлажнять такой многолетник из пульверизатора крайне нежелательно. А еще не рекомендуется для удаления пыли с поверхности листвы использовать увлажненную губку или тряпку. Дело в том, что если на листву попадет вода, то на ее поверхности образуются разводы, которые портят внешний вид цветка. Для удаления пыли используют сухую тряпочку.
Данная культура является светолюбивой. Но при этом следует учесть, что под прямыми солнечными лучами она должна находиться не дольше трех часов в сутки. Оптимальным вариантом для этого растения является восточный подоконник, при этом свет должен быть рассеянным.
Если «пурпурная королева» ощущает острую нехватку света, тогда наблюдается истончение ее побегов, при этом листва становится блеклой. Если нет возможности переставить куст в более освещенное место, тогда ему обеспечивают досветку, используя для этого фитолампы. Большую часть суток растение должно находиться под этими лампами.
Для хорошего роста и развития сеткреазии субстрат в горшке должен быть всегда слегка увлажненным. Но при этом в теплое время года поливать растение нужно не чаще двух раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, температура которой должна быть близка к комнатной. Если в горшке будет застаиваться жидкость, то это приведет к загниванию корневой системы.
Для повышения влажности воздуха неподалеку от куста рекомендуется поставить открытую емкость с водой. Также можно взять глубокий поддон, наполнить его мокрым керамзитом, а сверху поставить горшок с цветком.
В холодное время года куст следует поливать примерно один раз в 7 дней. Сильного высыхания субстрата допускать нельзя. Полив проводят после того, как почвосмесь станет слегка влажноватой. Помните, что сеткреазия не должна находиться в непосредственной близости с работающими отопительными приборами. Дело в том, что это может стать причиной засыхания куста.
При выборе горшка для посадки «пурпурной королевы» следует ориентироваться на размер куста и его корневой системы. Для посадки отростка используют небольшой горшочек. По мере взросления и роста растения, проводят его пересадку в более объемный горшок.
Особое внимание следует обратить на выбор почвосмеси. Она должна быть обязательно рыхлой и легкой. Для того чтобы приготовить субстрат, нужно смешать дерновую почву, торф, перегной и песок в равных долях. Можно взять только несколько компонентов. Также в готовую землесмесь рекомендуется всыпать небольшое количество древесного угля.
Если почвосмесь в горшке истощена, тогда 1 раз в 30 дней рекомендуется проводить подкормки. Для этого используют минеральные комплексы для домашних культур. Подкармливают растение только весной и летом. При замедлении роста побегов или отсутствии цветения рекомендуется чаще подкармливать куст, а именно, 1 раз в 2 недели.
Комнатная сеткреазия нуждается в обрезках, которые проводят систематически. Обрезку растущих стеблей проводят для того, чтобы сформировать более эффектный и густой кустик. Если длина побега будет превышать 0,4 м, то он начнет истончаться, при этом расстояние между листовыми пластинами заметно увеличится. Это негативно отражается на декоративности ампельного растения. Обрезанные части стеблей можно использовать в качестве черенков.
Пересаживают растение лишь после того, как ему станет мал горшок. При этом проводить данную процедуру слишком часто крайне нежелательно. В среднем сеткреазию пересаживают 1 либо 2 раза в год.
Оптимальное время для пересадки — весна. Если по каким-то причинам растение утратило свою декоративность, то пересадка не улучшит положение. В этом случае рекомендуется обновить куст, укоренив верхушечные черенки.