Свербига, или Сергибус – лат. Bunias - двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, которое чаще всего называют луговой редькой или дикой редькой. На вкус она так же горьковата, как обычная редька. Семейство Капустные (лат. Brassicáceae), ранее семейство называлось Крестоцветные (Cruciferae).
Трава свербиги содержит: витамин С, рутин, клетчатку, протеины, белки, линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты; микроэлементы - марганец, медь, железо, бор, фосфор, калий, молибден, никель, титан. По питательной ценности приравнивается к бобовым.
Горчичное эфирное масло, которое содержится в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, напоминающий одновременно вкус молодого капустного листа и редиса.
Народная медицина применяет свербигу при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров и более крупных сосудов, свербига используется как противоцинготное средство и для изгнания глистов-аскарид.
В некоторых странах, например, в Англии, свербигу выращивают как салатное растение и едят молодые очищенные стебли.
Сергибус, или по научному Свербига Восточная, это сорняк, который произрастает на большой части России, уверен, что и большинство из Вас сталкивались с этим растением. Однако, далеко не все знают, что это растение не просто съедобно, но и неимоверно вкусное. кроме т ого, это растение кладезь протеина,полезных масел и микроэлементов. В википедии вы найдете подробное описание его полезности! Едят у этого растения сочные, мясистые стебли. Главное, поймать сезон, который наступает в конце мая - начале июня, иначе потом стебли становятся деревянными и уже не представляют никаой кулинарной ценности.Срочно бегите на улицу, ищите сергибус и наслаждайтесь вкусом! Это и много других интересных видео смотрите на моем канале: про мой участок и дачную жизнь: https://www.youtube.com/playlist?list=PLja_VfADDAA5G3Kc3Rr3ZeD7-FpKerBeb рубрика сделай сам: https://www.youtube.com/playlist?list=PLja_VfADDAA673liah2ityltLAwHjXQNH про то, как я строю свой каркасник: https://www.youtube.com/playlist?list=PLja_VfADDAA4czYlSspIC86Wa_fO6E__A про газонокосилки для ухода за участком: https://www.youtube.com/playlist?list=PLja_VfADDAA7Z4qu1-CX24MOwSq6GenVA честный тест-драйв моей техники и гаджетов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLja_VfADDAA4-sh4gsEE93fyQBgfclX-Q и еще много других интересных видео и плей-листов на моем канале "Мои Увлечения" заходите, будет интересно! сергибус,свербига,свербига восточная,свербига не пропустите,свербига съедобная,съедобные травы,чем можно питатся,сыроедение,руккола,съедобные растения,лекарственные травы,питание в лесу,съедобные дикорастущие травы,пищевые растения,мои увлечения,мои увлечения канал,дикорастущие съедобные растения,подножный корм,дикие съедобные растения,лекарственные растения,выживание в лесу,крапива,одуванчик,горчица,салатные листья,дикий салат,дикая руккола
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии
Лекарственные свойства свербиги восточной невозможно переоценить. При этом растение славится еще и возможностью употреблять его в пищу. Ареал неприхотливой свербиги достаточно широк. Это Европа и Азия, Северная Америка, Канада, Китай, Великобритания. В России растение произрастает на территориях с умеренным климатом. Излюбленные места распространения – овраги, степи, холмы. Часто ее можно встретить у обочины дорог, на пустырях и полях, а также просто вдоль заборов.
Многолетнее растение свербига относится к семейству крестоцветных. Стебель, высотой до 100-150 см, прямой, ветвистый и достаточно крепкий. Форма листьев у свербиги восточной разная в зависимости от их расположения на стебле. Ближе к основанию листья продолговатые, а в верхней части – широкие, треугольной формы.
Свербигу легко распознать по выразительным гроздьям цветков, густо располагающихся с нижней части до верхушки стебля. В мае мелкие желтые бутоны постепенно раскрываются. Цветение продолжается до августа месяца. Цветки свербиги восточной раскрываются не все сразу, а поочередно. Цветет каждый из них 5 – 6 дней.
Свербига восточная – медонос. Ее цветение привлекает пчел приятным запахом и яркой расцветкой, когда только начинают расцветать раннелетние растения. Мед из свербиги восточной в концентрированном виде содержит весь целебный арсенал растения.
В июле на месте метельчатых соцветий развиваются плоды в виде стручков овальной формы, заостренных в верхней части. Внутри коробочки несколько мелких семян, напоминающих улитку. Они попадают в почву при созревании и последующем раскрытии стручка.
Свербига известна под множеством разных названий. Растение называют свербейкой, нарывной травой, дикой редькой и полевым хреном. А также – желтушником, свирепой, куриной дремой, горчицей полевой и редешником.
В листьях, стеблях, цветках и корнях растения содержится огромное количество полезных компонентов.
Растение состоит из:
Свербига богата макро- и микроэлементами. Во всех частях растения содержится медь, марганец, железо, бор, молибден, титан.
Благодаря такому составу растение широко используется в народной медицине. Грамотное применение рецептов травников благотворно влияет на коррекцию функционирования некоторых органов и способствует устранению болезненных состояний.
Наиболее выражены следующие лекарственные свойства растения:
Лекарственные свойства свербиги восточной широко применяются в стоматологии, при лечении ран и ожогов. Кроме перечисленных качеств, свербига является прекрасным глистогонным средством.
Благодаря упомянутым свойствам растения, отвары, настои и примочки из листьев, цветков и корней используется при самых различных заболеваниях.
В качестве дополнительного лечения к основному курсу терапии народные рецепты применяются при таких серьезных заболеваниях, как:
Применение народных рецептов, приготовленных на основе свербиги, аналогично действию эубиотиков. Поэтому их назначают в качестве эффективного средства для восстановления полезной микрофлоры кишечника и активизации перистальтики ЖКТ.
Полезные свойства свербиги сохраняются только при условии следования рекомендациям по приготовлению целебных рецептов. Не менее важно не нарушать дозировку, кратность и длительность лечебного курса.
Приготовление настоя не составляет особого труда. Алгоритм действий следующий:
Настой полезен при хронической усталости, истощении и недостатке витаминов. Также рекомендуется при сахарном диабете и малокровии и пониженной кислотности желудка. Принимать лекарство рекомендуется в течение месяца, затем сделать перерыв на 30 дней, после чего курс можно повторить.
Противопоказано принимать настой из свербиги восточной при гиперацидном гастрите. Это может привести к обострению патологического состояния.
Приготовление отвара отличается от настоя.
Это более концентрированный раствор, требующий обязательного соблюдения всех этапов:
Готовый отвар принимают по 10 мл перед каждой трапезой. Показания к приему – малокровие, сахарный диабет, упадок сил, облучение.
Для приготовления сока понадобятся молодые свежие листья и побеги растения.
Приготовление предусматривает выполнение последовательных действий:
Использование блендера значительно облегчает процесс приготовления сока. Приготовленный напиток рекомендуется перед употреблением развести пополам с водой. Эффективны полоскания полости рта соком при лечении пародонтоза, болезни десен и стоматита. Кратность процедур: не более 4-х в течение суток.
Кроме лечения стоматологических заболеваний, соком свербиги восточной можно обрабатывать плохо заживающие раны и ожоги.
Лечебный состав быстро восстанавливает повреждения эпидермиса, предотвращая вероятность развития воспалительного процесса.
При всех положительных характеристиках и с учетом исключительных лекарственных свойств свербиги восточной, не следует забывать о наличии противопоказаний к употреблению препаратов из нее.
Не рекомендуется принимать ни в каком виде:
Частое и чрезмерное употребление продукта чревато повышенным газообразованием, появлением тошноты, изжоги, метеоризма.
Собирать полезное растение следует поэтапно:
Сушить заготовки – в хорошо проветриваемом месте. Хранить заготовленное лекарственное сырье рекомендуется не более 2 лет.
Лекарственные свойства свербиги восточной принесут пользу только при соблюдении показаний и противопоказаний к ее употреблению. Чтобы избежать негативных проявлений при использовании народных рецептов с целью коррекции состояния здоровья, необходимо предварительно посоветоваться с врачом. Рекомендуем к прочтению статьи о лекарственных свойствах боярышника, кизила, черноплодной рябины.