Всем привет, сегодня я расскажу, как сделать трендовые серьги-цепи. Похожих сережек полно на алике, но я не могу носить пластик (это чисто мои тараканы), поэтому сделала их из бисера.
Каждая серёжка состоит из трех звеньев, в ушке держится при помощи швенз-гвоздиков.
Процесс изготовления несложный технически (нужно только один раз внимательно разобраться со схемой, и все будет понятно), но достаточно долгий. И тем не менее, на мой взгляд, результат стоит затраченных усилий. Обязательно буду делать такие ещё.
Поехали! Бисер для работыНабираем на нить 40 бисерин для основы, замыкаем их в колечко, пропустив нить в последние 5 бисерин, как показано на рис.1.
Шаг 2 Рис.2Плетем основу мозаичным плетением, как показано на рис.2 (ряд показан красной нитью), хорошо затягиваем. Для укрепления основы проходим нитью по всему кругу по ходу плетения ещё по одному разу с каждой стороны (один раз по ходу синей нити, второй раз по ходу красной нити).
Шаг 3 Рис.3Плетем первый ряд мозаичным плетением (показан голубым бисером и светло-зеленой нитью), как показано на рис.3. Обратите внимание, что в этом ряду четыре раза на углах будущего звена цепочки вместо одной бисерины вылетаем две. Проходим нитью ещё один круг по ходу плетения ряда для укрепления.
Шаг 4 Рис.4Плетем второй ряд мозаичным плетением (показан оранжевым бисером и фиолетовой нитью), как показано на рис.4. Проходим нитью ещё один круг по ходу плетения ряда для укрепления.
Шаг 5 Рис.5Плетем третий ряд мозаичным плетением (показан розовым бисером и темно-зеленой нитью), как показано на рис.5. Проходим нитью ещё один круг по ходу плетения ряда для укрепления.
Шаг 6 Рис.6Плетем четвертый ряд мозаичным плетением (показан салатовым бисером и оранжевой нитью), как показано на рис.6. Обратите внимание, что в этом ряду четыре раза на углах будущего звена цепочки вместо одной бисерины вылетаем две. Проходим нитью ещё один круг по ходу плетения ряда для укрепления.
Шаг 7 Рис.7Сплетите таким же образом три ряда с другой стороны от основы (рис.7), повторив шаги 3, 4, 5. Таким образом, у вас получится три ряда с одной стороны основы и четыре - с другой.
Можно плести поочерёдно по одному ряду с каждой стороны, так наверное даже будет удобнее. Просто на схеме это сложно показать.
На чёрную бисерину не обращаем внимание, это звено, к которому будут крепиться швензы, про него дальше расскажу.
Шаг 8 Рис. 8Сшейте края звена, как показано на рис.8. Для этого необходимо поочерёдно проходить иглой в бисерины последнего ряда с каждой стороны (показаны салатовым и розовым бисером). Проходим нитью ещё один круг по ходу плетения ряда для укрепления.
Процесс сшивания краёв плетения Шаг 9 Рис.9Если вы, как и я, постоянно боитесь, что швенза отвалится, можно поместить её во внутрь. Таких маленьких швенз я не находила даже на алике, поэтому при необходимости подгоняем размер при помощи наждачной бумаги и тонкогубцев (не переживайте, она будет внутри, не слишком ровные края никто не увидит). Берём швензу тонкогубцами и стачиваем до необходимого размера с двух сторон (рис.9), как показано красным пунктиром. У меня на каждую швензу ушло около 10 минут.
Вообще швензы можно спокойно приклеить, у меня на самом деле ещё ни одна серёжка не потерялась. Просто у меня какой-то пунктик по поводу клея.
Шаг 10Если вы все-таки решили поместить швензу внутрь, то в звеньях, к котором швензы будут крепиться, надо оставить отверстия.
Рис.10Плетем основу и первый ряд с одной стороны от основы, повторяя шаги 1, 2, 3 После этого плетем второй ряд (показан оранжевым бисером и фиолетовой нитью), пропустив одну бисерину в середине верхней части звена, как показано на рис. 10. Не забываем укреплять ряд, пройдя второй раз по ходу плетения.
На видео выше можно увидеть чёрную бисерину, но она совершенно не нужна. Просто это была моя пробная попытка и я боялась запутаться.
Шаг 11 Рис.11Плетем третий ряд мозаичным плетением (показан розовым бисером и темно-зеленой нитью), как показано на рис.11. Обратите внимание, что, подойдя к будущему отверстия для швензы мы меняем направление плетения и плетем в обратную сторону. Подойдя к месту будущего отверстия для швензы с другой стороны, также меняем направление плетения и проходим во все бисерины по ходу плетения ряда до места начала плетения ряда. Таким образом этот ряд дополнительно укреплять не нужно.
Шаг 12Сплетите четыре ряда с другой стороны от основы, повторив шаги 3, 4, 5, 6. Таким образом, у вас получится три ряда с одной стороны основы и четыре - с другой.
Шаг 13Сшейте края звена, повторив шаг 8, только в момент сшивания места, где предусмотрено отверстие для швензы, поместите внутрь швензу, смазанную клеем, и зашейте. Проходим нитью ещё один круг по ходу плетения ряда для укрепления.
Шаг 14 Рис.14Возьмите два звена (одно из которых со швензой), скрепите для удобства клейкой лентой и сплетите вокруг них третье звено нашей цепочки. Для этого наберите на нить 40 бисерин, замкните их вокруг двух звеньев, повторив шаги 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.
Серёжки почти готовы!Осталось снять клейкую ленту и сплести вторую.
Наслаждаемся результатом!И не забываем подписаться, чтобы не потерять мой канал))
Серьги из бисера на праздник — легко, а главное лучше чем в магазине.
Попробуйте создать самостоятельно шикарные серьги из бусин и бисера. Колпачки в технике бисероплетения отлично дополнят и бусины в виде капли и тканевые кисти. Плетется очень легко и быстро. Вы всегда сможете создать красивое изделие для любого праздника. Или сделать красивый подарок.
Все материалы легкодоступные, или можно заменить на похожие в нужном размере.
Серьги в золотисто-зелёной новогодней гамме гармонично дополнят наряд для праздничного вечера. С помощью нашего фото-мастер-класса вы легко освоите технику плетения и самостоятельно изготовите этот стильный аксессуар из чешского бисера GAMMA.
Для работы нам понадобятся:
10. Ножницы для рукоделия GAMMA, арт. G-902
Размер готовых сережек – длина 4 см, ширина 2 см.
1. В лоток для бисера Zlatka (арт. TRB, № 01 белый) насыпаем бисер GAMMA (круглый 6, 10/0 F443 св.хаки/металлик (18151). Нить заправляем в иглу и приступаем к сборке.
2. Плетём по схеме:
1-й ряд: нанизываем три бисеринки, замыкаем круг и фиксируем конец нити узлом, далее продеваем иглу в первую бисеринку.
3. 2-й ряд: нанизываем две бисеринки и далее иглу продеваем через бисеринку первого ряда. Повторяем эти же шаги с двух других сторон. Иглу продеваем через первую бисеринку 2-го ряда.
4. 3-й ряд: нанизываем две бисеринки, продеваем иглу через бисеринку 2-го ряда, нанизываем одну бисеринку, продеваем иглу через бисеринку 2-го ряда. Повторяем эти же шаги с двух других сторон. Иглу продеваем через первую бисеринку 3-го ряда.
5. 4-й ряд: 2 бисеринки через 1 бисеринку 3-го ряда, 1 бисеринку через 1 бисеринку 3-го ряда, снова 1 бисеринку через 1 бисеринку 3-го ряда. Повторяем эти же шаги с двух других сторон. Иглу продеваем через первую бисеринку 4-го ряда.
6. 5-й ряд: 2 бисеринки через 1 бисеринку 4-го ряда, далее элемент «1 бисеринка через 1 бисеринку 4-го ряда» повторяем 3 раза. Повторяем эти же шаги с двух других сторон. Иглу продеваем через первую бисеринку 5-го ряда.
7. 6-й ряд: 2 бисеринки через 1 бисеринку 5-го ряда, далее элемент «1 бисеринка через 1 бисеринку 5-го ряда» повторяем 4 раза. Повторяем эти же шаги с двух других сторон. Иглу продеваем через первую бисеринку 6-го ряда.
8. Плетём еще одну такую же деталь.
9. Плетём еще две детали, повторяя схему из пунктов 2–7. Добавляем 7-й ряд, который плетём по схеме:
7-й ряд: повторяем элемент «1 бисеринка через 1 бисеринку 6-ого ряда» 6 раз. Повторяем ту же схему с двух других сторон. Иглу продеваем через первую бисеринку 7-го ряда.
10. Всего в итоге получается 4 детали. Две маленькие из шести рядов и две большие из семи рядов.
11. Маленькую деталь соединяем с большой. Нить маленькой детали пропускаем через бисеринку большой детали по направлению плетения нити большой детали. Оставшиеся нити объединяем и соединяем детали в шахматном порядке.
12. Нить сильно затягиваем. Переходим на другую сторону. На повороте иглу пропускаем через соседнюю бисеринку маленькой детали.
13. Продолжаем соединение в шахматном порядке.
14. На повороте иглу снова пропускаем через соседнюю бисеринку маленькой детали. Нить сильно затягиваем. Соединяем детали по третей стороне.
15. Должен получится равносторонний треугольник выпуклой формы. Стороны треугольника равны 2 см. Нити можно зафиксировать узлом, а концы спрятать внутри детали.
16. Из бисера зелёного цвета GAMMA (круглый 7, 10/0 (G462 т.зелёный) плетём четыре детали – две маленькие и две большие.
Маленькие детали плетём, повторяя действия, описанные в пунктах 2–6 – всего 5 рядов.
Большие детали плетём, повторяя с 2 по 6 пункты, далее плетём 6-й ряд по схеме: 1 бисеринка через 1 бисеринку 5-ого ряда 5 раз. Повторяем эти же шаги с двух других сторон. Иглу продеваем через первую бисеринку 6-го ряда.
17. Зелёные детали соединяем таким же способом, как и золотые. Если длины нити достаточно, то оставляем её для соединения с золотыми треугольниками. Уводим нить через бисер до середины сторон. В итоге получаем два золотых и два зелёных выпуклых треугольника.
18. Находим центральную бисеринку на золотой детали. Пропускаем через неё иглу с нитью, далее иглу пропускаем через соседнюю зелёную бисеринку. Нить сильно затягиваем, фиксируем узлом, концы прячем в изделии.
19. На уголках зелёных треугольников при помощи тонкогубцев фиксируем кольца Zlatka (арт. R-04, №01 под золото) и швензы «гвоздики» Zlatka (арт. DC-075, №04 под золото).
По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!