В дополнении, кто захочет вдруг определить, что за маленькая бестия скачет и перелетает в саду, скачайте иллюстрированный «Полный определитель птиц Европейской части России» в формате PDF и два полевых определителя в формате DjVu Document (djvu) с моего Облака.mail.ru
Метки: Природа, птицы, орнитология, АнатольВы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.
39 '); if (Deleted || PosterDeleted) < HTML.push('Комментарий удален
'); return HTML.join(''); > if ( !!Obscene ) < HTML.push(' Не удалось добавить комментарий, содержащий нецензурные выражения'); return HTML.join(''); > if ( (Screened && !Screenable && !ScreenedAndVisible) || !Readable ) < HTML.push('
Зарянка – это очень маленькая птичка с оранжевой грудкой. Она имеет яркое оперение, красиво поет, очень активная и проворная, к тому же бойкая и смело вступает в схватку с другими птицами. В этой статье Вы узнаете, где и как живет зарянка, прочитаете ее описание, увидите фото и послушаете незабываемое пение зарянки.
Описание птички зарянки стоит начать с того, что она имеет и другие названия: малиновка, зорька, ольшанка. Эта маленькая птичка относится к отряду воробьинообразные и семейству мухоловковые.
Если бы не ее окрас, то можно было бы утверждать, что эта серая птичка с оранжевой грудкой похожа на воробья. Но нет, зарянка выглядит иначе. Спинка зарянки окрашена в темно-серый и оливковый цвет, бока светло-серые, брюшко белое. А вот грудка, шея и часть лба имеют оранжеватый цвет. Иногда оранжевое пятнышко по краям имеет бледно-голубую окантовку.
Именно из-за окраса зарянку и называют зарянкой. Ее грудка выглядит как небо на рассвете. Зарянка имеет достаточно длинные лапки темного цвета. Клюв темного цвета, а глаза черные. Самец и самка зарянки практически не отличаются друг от друга, особенно это касается зрелых птиц.
Зарянка имеет очень маленькие размеры, зрелая птица имеет длину тела от 12 до 14 см, а вес 15-22 г. Размах крыльев этой птички не превышает 22 см. За счет пышной опушки зарянки, которые обитают в более северных краях кажутся крупнее.
Эта маленькая птичка имеет довольно бойкий нрав. Очень часто зарянка вступает в схватки с другими птицами за пищу или хорошее место. Самцы зарянки часто соперничают между собой отстаивая свои территории.
Зарянка живет в лиственных или смешанных лесах с множеством кустарников. Очень часто селится неподалеку от какого-либо водоема. Зарянки не особо боятся людей, так что они часто живут в парках или садах в которых есть низкая густая растительность.
Круглогодично обитает зарянка на довольно обширной территории. Живет она в Северо-Западной части Африки, например, в Алжире и Тунисе. Также круглогодично зарянка живет во Франции, Италии, Германии, Румынии, Болгарии, частично на территории Украины и России. Зарянки являются перелетными птицами, так что ареал ее обитания очень широк. Перелетные зарянки заселяют практически всю территорию России от центральной части и до западной границы.
Перелетные зарянки также живут в Украине, Беларуси, Швеции, Финляндии и странах Прибалтики. Из этих стран в зимнее время они мигрируют в Турцию, Тунис, Грузию, Азербайджан и другие более теплые страны.
Было несколько попыток заселения зарянки других территорий. В 19 веке зарянок выпустили в Австралии, однако они там не прижились. Еще более ранняя попытка заселения Северной Америки в конце 18 века также не увенчалась успехом.
В основном зарянка питается мелкими насекомыми. Ловит их она на земле или в растительности. Также эта птичка питается различными червями, личинками, гусеницами и даже улитками.
В осеннее время она питается ягодами. А в зимнее очень часто подкармливаются из оборудованных кормушек. Подкармливают зарянку различными кормами для птиц и зернами.
Еще один момент – это как правильно пишется зарянка или зорянка? Когда-то название этой птичка являлось словом исключением и писалось через «о», то есть «зорянка». Однако уже с 1974 были внесены изменения и утверждено написание через «а», то есть «зарянка».
Сейчас правильно писать название птички через букву «а» - «зарянка». Это соответствует правилу для корней «зар/зор»: на месте безударной гласной нужно писать «а», а если на гласную падает ударение, то «о». В слове зарЯнка, ударение падает на букву «я», а гласная корня является безударной.
Зарянка поет очень красиво и мелодично. Она относится к певчим птицам и самое интересное, что поет не только самец зарянки, но и самка. У самца правда немного шире и разнообразней тональность пения. Песни петь начинают на рассвете. А после заката даже уже в темное время могут продолжать свое пение. Ниже в видео можете послушать, как поет зарянка.
Зарянка вьет гнездо чаще всего прямо на земле. Гнездо вьет самка, в качестве материалов использует листы, травинки и другую растительность. Гнездо получается небольшого размера с углублением по середине, очень уютное.
Самка зарянки откладывает яйца в количестве 5-8 штук, а затем насиживает их до 14 дней. Птенцы вылупляются без оперения, поэтому очень нуждаются в тепле матери. Птенцы зарянки остаются в гнезде до 15 дней. Все это время защищает и заботится о них только мать, отец в процессе вскармливания не участвует. Самцы зарянки могут приносить еду только во время насиживания яиц.
После покидания гнезда, птенцы зарянки еще могут какое-то время жить на родительской территории. Выглядят они несколько иначе, цвет их оперения может содержать серые, бурые, оливковые и коричневые оттенки, а также желтые пятна. Главная отличительная особенность – они не имеют оранжевого пятнышка на груди, оно проявится в процессе взросления.
Стоит еще отметить, что именно в гнезда зарянки обыкновенная кукушка подкидывает свои яйца наиболее часто. Из-за этого процент гибели птенцов зарянки довольно высокий.
Иногда зарянка может отогнать кукушку от своего гнезда. Но увы, так бывает не всегда и эта птичка вскармливает подкидыша.
Не забывайте присоединяться к нам в социальных сетях: Telegram, Вконтакте, Одноклассники. Узнавайте о публикациях первыми, ничего не пропускайте и всегда будьте в курсе всех новостей!
Видели ли вы недавно чудесную серую птицу и хотите узнать о ней поближе? Или вам интересно, есть ли какие-нибудь птицы серого цвета? Что ж, птицы бывают самых разных цветов, и, конечно, вы можете увидеть множество серых птиц. Мы позаботились о том, чтобы включить сюда некоторых экзотических птиц, причем в основном серых, настолько, что у многих в самом названии есть слово "серый". Читайте дальше, чтобы узнать о 10 серых птицах в мире.
Как следует из названия, эти виды попугаев встречаются в Африке. Более конкретно, они обитают в тропических лесах Африки. У них в основном серое оперение по всему телу, за исключением белой морды и нижней части тела. Еще одной поразительной особенностью является наличие ярко-красных хвостовых перьев. Цвета сильно контрастируют друг с другом. Но этот попугай может похвастаться не только своей внешностью.
Известно, что они высокоинтеллектуальные существа. Как и другие попугаи, они тоже могут имитировать звуки. Но они также разрабатывают библиотеку из сотен звуков различных диких животных, которые затем используют в своих интересах в дикой природе. Несколько экспериментов, проведенных над этим видом, доказывают, что они обладают высоким уровнем когнитивных способностей.
Это птица среднего размера. Эти ласточки в основном встречаются в Австралии и прилегающих регионах, таких как Фиджи, Новая Гвинея и Филиппины. Они живут и гнездятся на деревьях. У них серые головы и перья на крыльях. Согласно названию, у них белая грудка и нижняя часть тела.
Это социальные птицы, и их часто можно увидеть стаями, иногда даже достигающими 100 особей. Рацион состоит в основном из насекомых, которых они находят на деревьях. Они также ловят насекомых в полете и иногда ходят по земле, чтобы наполнить свои желудки. Они также способны питаться нектаром из цветов.
Это обычные птицы, обитающие в холодных горных районах Северной Америки. У джанкосов серого цвета голова, грудка и крылья окрашены в цвет перьев. Некоторые цветовые вариации наблюдаются от человека к человеку. Некоторые самки имеют легкий песочный оттенок на боках. У них маленькие головы и пушистые тела, что делает их почти похожими на мяч.
Они встречаются по всему Индийскому субконтиненту. Главной заметной особенностью, очевидно, является рожок на клюве. У них в основном серое тело с более светлыми перьями на нижней части. Клюв с белым кончиком и черной задней частью, которая также соответствует цвету рога. Поведение при размножении в некоторых аспектах своеобразно. Они не строят гнезд, а скорее живут в дуплах деревьев.
Когда самка собирается отложить яйца, она закрывает отверстие в дупле, оставляя только небольшое отверстие. Самец оказывает поддержку птице-матери и молодым птенцам, когда они вылупляются, в виде сухой травы и корма. Известно, что они питаются многими различными видами фруктов, произрастающих в Индии, в том числе теми, которые токсичны для других животных.
Научное название вида - Ardea cinera, и это высокие водоплавающие птицы. У них длинные белые шеи и серое оперение на нижней части тела, включая крылья. Их можно встретить в больших частях света, где они обитают, мигрируют или размножаются. Это охватывает Европу и Африку, за исключением региона Сахары и всех побережий Азии.
Важной особенностью является полоса черных перьев чуть выше глаза, которая придает прическе потрясающий вид. В основном они держатся вблизи водоемов, где они могут легко найти добычу, которая состоит из рыбы, насекомых, мелких животных, птиц, всего, что они могут найти. Это занимает первое место в пищевой цепочке в таких экосистемах.
Это тоже крупная африканская птица, которая находится на вершине пищевой цепочки среди птиц в своей среде обитания. Внешность птицы-секретаря поразительно красива. Он имеет очень элегантные цвета и особенности корпуса. Добавьте к этому телодвижения, и вы поймете, почему это называется ‘птица-секретарь’. У них в основном светло-серые перья на лице, шее и крыльях.
По краям крыльев есть черная полоса, которая тянется до хвоста. У него длинные ноги, наполовину покрытые черными перьями. Они встречаются только на африканских лугах и из-за изменения климата и деградации среды обитания занесены в категорию находящихся под угрозой исчезновения.
Услышав научное название Balaeniceps rex и впервые увидев изображение этой птицы, можно было бы легко назвать ее дронтом и объявить одним из вымерших видов. Но это было бы далеко от истины, поскольку они очень живые и не являются дронтами.
Тела в основном покрыты перьями различных оттенков серого. У них длинные ноги, и по внешнему виду они похожи на журавлей. За исключением того, что вместо длинных клювов, как у журавлей, у них совершенно другая конструкция клюва. У них интересный клюв в форме башмачка коричневатого цвета.
Еще одно чудесное создание, сбежавшее из Африки. Их оперение не похоже ни на одну другую птицу. Первое, на что обращают внимание, - это золотые перья на голове в форме короны, из-за чего он и получил название "золотой хохлатый журавль’. У них клювы с белыми кончиками, белые щеки, черная морда и рыжий мешочек на шее.
На длинных шеях появились длинные перья, похожие на волосы красивых женщин. Перья спины и крыльев также серого цвета, в то время как нижняя часть тела от светло-серой до белой. Когда они распушают серые перья у плеч и заправляют их в горловину, это выглядит как роскошная шуба богатого человека.
Эти серые виды сов обитают в холодных регионах вблизи полярного круга. Оперение обширное, как и у большинства сов, и имеет коричневые перья вперемешку с серыми. У них желтые глаза и серые круги вокруг них.
Это превосходные хищные птицы с замечательным слухом. Из-за их ночных привычек им приходится полагаться на звук при охоте. Они слышат движение мелких животных даже под снегом и могут нырять в снег, как пеликаны в воду, чтобы схватить свою добычу.
Элегантная высокая птица с элегантными перьями. У них темно-серые перья на нижней части шеи, которые заканчиваются в виде волос. Крылья от светло-серого до белого цвета, как и ноги. Голова и морда также темно-серого цвета, но у них есть белая полоса, идущая назад от глаза.
Они очень важны в индийской культуре, где они укоренились в литературе тысячелетней давности. Их среда обитания включает Индийский субконтинент и регионы к северу от него вплоть до Северного полярного круга.
Это самые удивительные серые птицы в мире. Пожалуйста, делитесь и оставляйте свои комментарии.