Что можно сделать, если проблема повторяется
— Запустить проверку антивирусом.
Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.
Что не так с IP
С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.
Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.
Сентябринка или Вергинская астра – это многолетнее растение, которое украшает многие сады пышным и ярким цветением, которое длится до наступления первых морозов. Размножение, посадка и уход за цветами сентябринками не вызывают никаких сложностей и не отнимают много времени, что обеспечило растению любовь среди многих дачников и садоводов.
Цветок сентябринка относится к кустистым, многолетним, травянистым растениям родом из Северной Америки. Культура имеет сильно разветвленные стебли, покрытые многочисленными маленькими цветками сиреневого, розового, лилового или фиолетового оттенка и пышной, густой листвой.
В цветоводстве известно более 1000 разновидностей сентябринок. Они отличаются по высоте, окраске и особенностям выращивания. Среди наиболее распространенных сортов:
Высота низкорослых сентябринок не превышает 30-40 см, среднерослые достигают 60-70 см. Наиболее высокими сортами Вергинской астры считаются Констанц (170-180 см), Септембер Рубин (145-150 см).
Процесс размножения, посадки и ухода за цветами сентябринками не требуют массы усилий. Но существуют агротехнические правила и тонкости, соблюдение которых позволяет получить пышное и продолжительное цветение сентябринок.
Растение чаще всего выращивается из семян и значительно реже из рассады. Для выращивания лучше всего выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков и подтопления дождевыми и талыми водами. Цветы не предъявляют никаких требований к почве, но несколько хуже развиваются на тяжелых, глинистых почвах.
Оптимальное время для посадки – вторая половина февраля или начало марта. Такие сроки позволяют уже к маю получить здоровую и крепкую рассаду. Также посадку сентябринки можно проводить и в начале осени – растение отличается высокой морозоустойчивостью и хорошо перенесет первые заморозки.
Для размножения, посадки и ухода за цветами сентябринками необходимо правильно подготовить семенной материал. Его лучше всего покупать в цветочных магазинах, а не заготавливать самостоятельно. По причине позднего цветения семена не успевают полноценно вызреть, поэтому собранный материал будет иметь низкую всхожесть.
Подготовку участка нужно начинать за недели до посадочных работ. Почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты, после чего подготовить лунки. Расстояние между соседними ямками для низкорослых и среднерослых сентябринок должно составлять 20-25 см, для высокорослых сортов – не менее 40-50 см.
Дополнительно в грунт вносятся:
Непосредственно перед посадкой сентябринок удобрите грунт смесью из калийной соли (20 г), суперфосфата (30-40 Г) и сернокислого аммония (15 г).
Посев сентябринки в открытый грунт лучше всего проводить после предварительного выращивания рассады – это обеспечит быстрое укоренение и адаптацию растений. Подготовьте невысокие пластиковые контейнеры или цветочные горшки и заполните их готовым питательным субстратом для выращивания цветов.
Сделайте в центре контейнера небольшие бороздки и высейте в них семена. Слегка присыпьте тонким слоем почвы и немного прижмите, но не утрамбовывайте. Увлажните субстрат и прикройте полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Поместите емкости с семенами в темное и сухое место. Примерно через 20-25 дней появляются первые всходы сентябринок. Когда рассада достаточно вырастет и окрепнет ее можно пересаживать на открытые грядки или клумбу.
Подготовленные лунки обильно полейте водой, выливая примерно по ведру в каждую ямку. Когда влага полностью впитается, опустите саженец и расправьте его корневую систему. Присыпьте лунку грунтом и слегка утрамбуйте, еще раз полейте.
Посадка и уход за цветами сентябринками состоят из стандартных агротехнических мероприятий. Он состоит из регулярных поливов, рыхления и прополки почвы, подкормки и систематической санитарной обрезки.
В первые 15 дней после посадки молодую рассаду нужно поливать часто и обильно, через день, используя отстоянную воду комнатной температуры. После этого начинается этап активного роста цветка и его можно поливать значительно реже, только во время длительной засухи, 1 раз в неделю. При нормальной температуре воздуха достаточно поливать растение раз в 2-3 недели.
2-3 раза на протяжении сезона сентябринки подкармливают комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для многолетних декоративных растений. Первая подкормка проводится в конце мая, сразу же после пересадки цветов в открытую почву. Для этой цели лучше использовать удобрения, в составе которых преобладает азот.
Второе внесение удобрений лучше всего проводить в начале или конце июля, используя калийсодержащие подкормки. Третья подкормка сентябринок является заключительной, время ее проведения – этап бутонизации или непосредственно цветения растения. В это время наиболее важным является фосфор.
После внесения удобрений обязательно проводится рыхление почвы вокруг растений. Одновременно нужно удалять сорняки, замедляющие рост сентябринок.
Когда пересаживать сентябринки зависит от сроков их посадки. Чаще всего пересадка проводится весной, по истечению 3-4 лет с момента посадки растения. Со временем почва становится более скудной и плотной, кусты начинают разрастаться, поэтому без пересадки растения теряют эстетическую привлекательность, а их рост и цветение ухудшаются.
На протяжении всего периода вегетации следует проводить санитарную обрезку кустов сентябринки. Она стимулирует рост растения и усиливает его цветение. Во время процедуры удаляются все подсохшие, вялые и подгнившие листья, поврежденные стебли, а также побеги, выбивающиеся из общей композиции.
В октябре или ноябре, после завершения периода цветения сентябринок, необходимо срезать все побеги под корень, оставляя лишь небольшие «пенечки» размером не больше 2-3 см.
Сентябринки – это распространенные садовые растения, которые привлекают внимание садоводов неприхотливостью в уходе и пышным, обильным цветением. Яркие и красочные кустики станут отличным украшением клумбы или приусадебного участка, радуя роскошными соцветиями до первых заморозков.
Сентябринка (астра новобельгийская) - красивые многолетние цветы, цветущие осенью до наступления сильных морозов. Сентябринки просты в уходе и размножении. Размножают сентябринки делением куста, черенками и семенами.
Ольга Равилова ⏳ 08-23-2023 08-23-2023
Сентябринка (астра виргинская, новобельгийская) — осенняя радость для усталого садовода: цветут поздно осенью, легко переносят заморозки, украшают сад много лет, неприхотливы в уходе и просты в обращении. Единственная проблема сентябринок их трудно купить. Да, достать настоящие сентябринки можно только через завсклада и товароведа.
Подобно другим растениям с ажурным строением куста, изящным кружевным переплетением стеблей с нитевидными тонкими листьями: сентябринки легко впишутся в любой сад, подобно гипсофиле метельчатой, артемизии и др., в роли изгородей, в качестве солитеров, реже — как фон для более низкорослых красивоцветущих многолетних культур.
Астра новобельгийская (лат. Symphyotrichum novi-belgii, англ. New York aster) называется в народе «Сентябринка» за позднее цветение — растения зацветают в сентябре и цветут долго, легко перенося осенние заморозки до −5°C и даже первый снег им не страшен. Если снежный покров растаял, то сентябринки продолжат цвести не потеряв декоративности.
В природе сентябринки растут на просторах Северной Америки: в Канаде и США. У себя на родине сентябринки называются: Нью-Йоркские астры. Кстати, в североамериканской классификации сентябринки относят к ромашковым астрам и селекционируют кто во что горазд — известно свыше 1000 сортов сентябринок, один красивее другого. У нас и за океаном сентябринки популярны именно благодаря позднему и обильному цветению.
Астра новобельгийская — кустистое многолетнее травянистое растение с сильно разветвленными стеблями покрытыми многочисленными цветками небольших размеров. Особым спросом у садоводов пользуются среднерослые и высокие сорта виргинских астр.
Корневище новобельгийских астр ветвящееся, ползучее, стебли тонкие, многочисленные, густооблиственные.
Листья цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, длиной, блестящие, темно-зеленые.
Соцветия — корзинки, в диаметре, окраска лиловая, сиреневая, розовая, белая. Цветки появляются примерно в начале осени и держатся до сильных заморозков.
В ландшафтном дизайне Нью-Йоркские астры применяют при групповых и одиночных посадках, в бордюрах, вдоль аллей и дорог, с южной стороны у подножия декоративных кустарников.
Виргинские астры сажают на места хорошо освещенные солнцем, защищенные от холодных ветров, там где маловероятно подтопление талыми или дождевыми водами.
Несмотря на морозостойкость рекомендуется высаживать рассаду сентябринок в открытый грунт в мае, когда миновала угроза сильных заморозков на почве.
Подобно другим многолетним растениям сентябринки можно размножать семенами, черенками или делением куста. Самый простой и эффективный способ — деление куста, остальные способы малоэффективны и трудоемки.
Астры новобельгийские размножают семенами только если нет поблизости знакомых, которые могут подарить вам несколько деленок или черенков. В этом случае надо выращивать сентябринки рассадным способом, чтобы за лето сеянцы успели хорошо прижиться. Семена на рассаду высевайте в марте-апреле и выращивайте как обычно.
Разделить куст сентябринок можно не выкапывая, просто отрезав от корневища части острой лопатой. Освободившиеся лунки засыпают плодородной землей и поливают.
При уходе за виргинскими астрами главное не переусердствовать — помните, сентябринки выносливые и вполне самостоятельные растения. Например, излишний полив может погубить все труды — в сырости быстро размножается мучнистая роса — главный враг сентябринок.
Почву вокруг кустов надо поддерживать в рыхлом состоянии круглый год, своевременно удаляя сорняки, мешающие росту сентябринок. Поливать надо во время засухи, теплой, нагретой на солнце водой.
Подкармливают сентябринки органическими и минеральными удобрениями подобно другим многолетникам.
Весной или осенью желательно срезать старые стебли и подсыпать под кусты небольшое количество перегноя.
С мучнистой росой и другими вредителями сентябринок сражайтесь стандартными способами: с начала без химии, а затем, если не помогает при помощи химпрепаратов. А еще лучше приобретайте сорта сентябринок, устойчивые к мучнистой росе и прочим болезням астровых.
Источники: