Раздел: Садоводство

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия

В состав семейства Геснериевые входит примерно 3200 видов. При этом сенполия (Saintpaulia), которую еще именуют узамбарской фиалкой, является одним из его наиболее ярких представителей. Фиалка пользуется огромной популярностью среди цветоводов.

Первый раз в дикой природе сенполии привлекли внимание цветоводов в конце 19 века. Этот цветок попал в европейские страны из Восточной Африки. После этого Герман Венлад, который был немецким ботаником, сделал описание данного цветка. При этом он был выделен в отдельный род. Как только это произошло, сенполия была представлена в городе Генте (Бельгия) на международном показе цветов. Именно с этого времени селекционеры разных стран принялись выводить новые сорта и гибриды данного растения.

Род Сенполия представлен исключительно многолетними травянистыми растениями. Куст отличается своей компактностью и низкорослостью: в поперечнике он достигает от 35 до 40 сантиметров, а его максимальная высота — около 20 сантиметров. Кожистые на ощупь листовые пластины округлой формы на поверхности имеют опушение, представленное коротким ворсом. Основание листвы отличается своей асимметричностью, и оно имеет форму сердца. Они могут обладать пятнистой либо однородной окраской (темной зеленой).

Фиалка относится к быстрорастущим культурам. Длительность жизни цветка примерно 3 или 4 года, после чего его декоративность значительно снижается. Омоложение подобных кустиков проводят при помощи обрезки верхушки с ее последующим укоренением. Такое растение как правило радует цветоводов своим круглогодичным цветением.

Краткое описание выращивания

Сенполия

  1. Температурный режим. В теплое время года температура воздуха в районе 22–25 градусов, а в зимние месяцы в комнате не должно быть холоднее 19 градусов.
  2. Влажность воздуха. Оптимальный уровень влажности — от 55 до 65 процентов. Но при этом увлажнять листовые пластины из опрыскивателя категорически запрещено. Чтобы увеличить влажность, емкость с цветком нужно установить на поддон, который наполнен заранее увлажненным керамзитом.
  3. Освещенность. Она должна быть умеренное. Вполне возможно выбрать для цветка подоконник северной ориентации.
  4. Полив. На частоту увлажнений субстрата в горшке влияет время года: в зимние месяцы — 1 раз в четверо суток, а в летние — каждый день.
  5. Субстрат. Рекомендуется использовать готовую почвосмесь для фиалок. Она должна хорошо пропускать воздух и воду.
  6. Удобрение. Лишь на протяжении весенних и летних месяцев с частотой 1 раз в 15 суток.
  7. Пересадка. В весеннее время каждый год, при этом необходимо полностью заменить почвосмесь.
  8. Размножение. Для этого используют воздушные отводки и верхушечные черенки. Также можно размножить и частью стебля, на котором должно находиться несколько почек.
  9. Обрезка. Не нуждается в проведении данной процедуры. Однако травмированные и ослабленные листья нужно своевременно удалять. Также обрезку проводят и в процессе размножения фиалки.
  10. Особенности. Растение можно без проблем размножить семенным методом, черенкованием либо детками. При желании можно самостоятельно вывести новый сорт с причудливым окрасом лепестков. Для этого нужно лишь провести искусственное опыление.
Фиалка или сенполия? Как избежать ошибок в уходе

Уход за сенполией в домашних условиях

Часть цветоводов увлекается созданием целых коллекций, состоящих из различных сортов сенполии. Практически ежедневно на свет появляются все новые и новые сорта этого растения. При этом часть сортов считаются особо модными. Но как добиться от фиалки практически круглогодичного цветения? Какие условия и уход необходимы растению в этом случае?

Цветение

Для того чтобы отрегулировать активность цветения, достаточно изменить уровень освещения. Если освещение будет ярким, тогда куст будет регулярно формировать все новые и новые цветки. Но при этом нужно учесть, что бесконечное цветение сильно истощает сенполию. В связи с этим специалисты советуют, ежегодно убирать куст на 6–8 недель в притененное место, где он сможет отдохнуть и восстановить свои силы.

Так как в мире существует невероятно много сортов, то дать общее описание этого растения довольно затруднительно. Встречаются сорта и с махровыми, и с простыми (с пятью лепестками) цветками. Бутоны бывают как одноцветными, так и окрашенными сразу в несколько цветов.

Температура

В комнатных условиях это растение лучше всего себя чувствует в тепле. В летние месяцы рекомендуется следить за тем, чтобы в комнате температура была от 22 до 25 градусов. При этом в холодное время года она должна быть в районе 19 градусов. Обратите внимание на то, что чрезмерно высокая температура воздуха крайне негативно отражается на состоянии цветка. Это даже может привести к полной остановке цветения.

Сенполии крайне не рекомендуется выносить на улицу даже в летнее время. Вместо этого при желании их можно перенести на балкон либо лоджию, которые должны быть обязательно застеклены. Не забудьте организовать кустикам надежную защиту от сквозняков.

Влажность воздуха

Растение плохо реагирует на сухой воздух. Поэтому нужно следить за тем, чтобы влажность воздуха была повышенной. Но так как листья имеют опушение, увлажнять из опрыскивателя их нельзя. В противном случае на кустике может появиться гниль.

Для того чтобы уровень влажности был не менее чем 55 процентов, нужно разместить горшочек с растением в глубоком поддоне, который предварительно заполняют мелким керамзитом либо мхом-сфагнумом, которые нужно хорошо смочить. При этом блюдце, на котором стоит горшочек, нужно оставить. Если имеется прибор для повышения уровня влажности воздуха в комнате, то можно систематически использовать его.

Освещенность

Подоконник южной ориентации совершенно не подходит для такого растения. Из-за чрезмерно интенсивного освещения будет наблюдаться выгибание листвы наружу и ее скручивание. Наилучшим вариантом для размещения фиалки станет подоконник восточной либо западной ориентации. Длительность светового дня должна быть около 12 ч.

Данная культура отличается тенелюбивостью. В связи с этим даже на северном подоконнике она будет радовать своим цветением. Однако если освещение чрезмерно скудное и цветков появляется мало, то организуйте кустикам дополнительное освещение. Для этого отлично подходят фитолампы.

Если приобрести и установить все необходимое оборудование, тогда растить узамбарские фиалки можно будет даже в глубине комнате, вдали от окон.

Обратите внимание на листву. Если пластины становятся вертикально, а черешки заметно вытягиваются — это означает, что куст ощущает острую нехватку света. Поможет усиление интенсивности освещения.

Полив

Полив

Чтобы полить почвосмесь в горшочке, понадобится мягкая вода, которая хорошо отстоялась на протяжении минимум 3 или 4 суток. Ее температура должна быть близка к комнатной. При желании для этих целей можно использовать пропущенную через фильтр либо талую воду. В летнее время увлажнение почвосмеси в горшочке проводят ежесуточно. В зимние месяцы достаточно это делать дважды в 7 дней.

Увлажняют почвосмесь только после того, как ее поверхность хорошо просохнет. Поливают кустик с помощью маленькой лейки, а также горшочек можно погрузить в таз, наполненный водой, где он должен пробыть примерно треть часа (от 20 до 25 мин). При поливе из лейки не допускайте попадания влаги на листву. Также следите за тем, чтобы жидкость не застаивалась в корневой системе.

Почвосмесь

Для того чтобы приготовить субстрат, необходимо соединить торф, листовой перегной и крупный песок (3:5:1). При желании можно использовать магазинную готовую почвосмесь. Обратите внимание на то, что универсальный субстрат для этой цели не подходит. Нужно приобретать ту почвосмесь, которая специально предназначена для сенполий.

Удобрение

В дикой природе фиалка растет на истощенном грунте, микроэлементов и питательных веществ в котором очень мало. В связи с этим растение негативно реагирует на частое внесение удобрений. Зимой кустик не подкармливают совсем. Внесение удобрений регулярно начинают проводить с последних дней апреля. Для подкормки такой культуры нельзя использовать комплексы, включающие в свой состав большое количество азота.

Очень часто для подкормки фиалок используют комплекс «Кемира-Люкс». Концентрация готового питательного раствора должна быть в 2 раза ниже, чем это рекомендовано производителем. Подкармливают растение регулярно с частотой 1 раз в 14–18 дней.

Не используйте для подкормки спитую чайную заварку и «мясную» воды. В противном случае на почвосмеси могут поселиться сциариды (листовые комарики).

Пересадка сенполии

Пока кустик молодой, для него выбирают горшочек, который в поперечнике достигает от 60 до 70 мм. Зрелым растениям подходит емкость диаметром примерно 12 сантиметров. Если же емкость будет чрезмерно объемной, то это приведет к активному росту корней, что негативно отразится на формировании бутонов.

Пересаживать кустик требуется каждый год, при этом не забывайте удалять старую почвосмесь и засыпать в горшочек — новую. На дне емкости обязательно делается слой дренажа из средней величины керамзита.

Проведите осторожное отделение от стенок горшочка земляного кома, после чего вытащите кустик. Уберите с корней оставшуюся почвосмесь. А затем вырежьте все части корешков, на которых имеется гниль. В случае обнаружения симптомов болезни корневую систему цветка рекомендуется выдержать в растворе марганцевого калия от 5 до 7 мин.

Сенполия

Сенполия

Сенполия (Saintpaulia) - одно из наиболее распространенных цветковых комнатных растений благодаря своему обильному и длительному - даже круглогодичному - цветению и большому разнообразию окраски цветков. Род объединяет свыше 10 видов родом из Центральной и Южной Африки. Исходный вид, от которого получены самые известные культивары, - узамбарская фиалка (Saintpaulia jonantha) с характерными собранными в розетку небольшими сердцевидными бархатистыми листьями на довольно длинных черешках. Венчик цветка состоит из 5 долей. Их окраска у ботанического вида синяя, с желтой сердцевиной, но более распространены сорта с цветками разнообразной формы, которые бывают простыми и махровыми, по краю ровные или бахромчатые, окраска бывает фиолетовой, розовой и белой, с различными цветовыми переходами и рисунками. В недавнее время с помощью технологий генной инженерии были выведены так называемые химеры - культурные формы с характерными двухцветными лепестками с радиально расходящимися полосками. Также хорошо распространены «мини-сенполии», растения маленьких размеров, которые выращивают в совсем маленьких горшках. Из наиболее известных сортов можно вспомнить также 'Балет' и 'Рапсодию'.

Выращивание
Сенполии

Узамбарские фиалки выращивают только в комнатных условиях, в горшках диаметром 10-12 см, заполненных смесью садовой земли, торфа, песка и листового перегноя или торфяного почвогрунта, поддерживая ее постоянно влажной, но не переувлажненной. Для того, чтобы растение цвело обильнее, нужен период покоя (в любое время года, кроме лета): в течение примерно 40 дней при температуре, несколько сниженной (13-15 °С) в сравнении с обычной, поливая лишь раз в неделю, чтобы временно приостановить завязывание бутонов.

Уход

Не следует, как и для всех растений с опушенными листьями, прибегать к помощи люстрирующих растворов. Достаточно стряхивать пыль с помощью кисточки. Увядшие цветки удаляют вместе с цветоносом, поврежденные листья - вместе с черешком, иначе остатки тканей легко загнивают.

Полив

Для того, чтобы избежать загнивания корней вследствие застаивания воды, рекомендуется поливать, добавляя воду, по возможности мягкую, прямо в поддон. Вода при этом не должна долго оставаться в поддоне, ее излишки сливают. Для поддержания необходимого уровня влажности в поддон полезно насыпать гальку или керамзит. Следите, чтобы вода не попадала на листья, иначе они могут загнить.

Пересаживание

Сенполии пересаживают весной в новый горшок только в том случае, если корни полностью заполнили прежний. Используют специальынй почвогрунт для сенполии (желательно - торфяной). Горшок - чуть больше предыдущего, правда, окончательный диаметр не должен превышать 13-15 см. В горшке максимального размера меняют землю, извлекая растение из горшка, только при очевидной необходимости. Иногда можно подсыпать почвогрунт в горшок сверху.

Размножение

Наиболее распространен вегетативный способ - листовыми черенками. Весной берут лист, захватывая 3-4 см черешка, и высаживают для укоренения в торфяной почвогрунт. Листовую пластину в почву не заглубляют, она должна целиком оставаться над поверхностью. Поддерживаются определенная степень влажности (таким образом, чтобы полностью исключить ее избыточность) и температура - в пределах 18-22 °С. Примерно через 40 дней появляются листочки нового растения, старый лист удаляют. Когда молодое растение подрастает, его пересаживают в горшок крупного размера. Можно укоренять листья в воде, однако при этом повышается вероятность загнивания черешка.

Местоположение

Сенполии нуждаются в сильном освещении, но не выносят прямых солнечных лучей.

Температура

Оптимальная зимняя температура - 15-18 °С, летняя - 18-21 °С. Рекомендуется следить, чтобы она не опускалась ниже 13 °С и не поднималась выше 30 °С. Избегайте резких перепадов температур.

Болезни и вредители Сенполии

Среди вредителей сенполии наиболее опасны: тли (особенно зеленая яблонная) и мучнистый червец. Для борьбы с ними рекомендуется использовать соответствующие инсектициды, лучше систематического действия (то есть, усваиваемые растением), т.к. препаратами, выпускаемыми в аэрозолях, можно повредить листья. Среди грибных болезней распространены оидиум (мучнистая роса винограда) и серая гниль (возбудитель - Botrytis cinerea), против которых используют соответствующие фунгициды. Растению можно нанести вред, если поместить его под прямые солнечные лучи (обесцвечивание листьев и появление на них пятен) или не обеспечить достаточного освещения (плохой рост и отсутствие цветения). Избегайте как избыточного полива и полива сверху (и то и другое вызывает заболевание корней), так и недостаточного полива (вызывает пожелтение и пятнистость листьев).

Приобретение

Сенполию легко приобрести: как в садоводческих центрах, так и в цветочных магазинах круглый год. Рекомендуется выбирать растения с еще закрытыми бутонами, на которых видна окраска будущих цветков. На растении не должно быть симптомов гниения, пятен, цветки и листья не должны быть деформированными. Обычно растения продают в картонной упаковке, защищающей их от перепадов температуры при транспортировке.

Сводка по уходу за Сенполией

Выращивание простое
Полив обильный, в поддон
Пересаживание весной, только по необходимости
Поддержание внешнего вида смахивание пыли с листьев
Местоположение хорошо освещенное
Температура зимой – 15-18 °С, летом – 18-21 °С
Цветение круглый год
Высота 10 см

Источники

  • Сенполия // Большая советская энциклопедия — М.: Советская энциклопедия, 1969-1978. — 630000 экз.
  • Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И.Комнатные растения и их использование в интерьере — Свердловск: Уральский университет, 1991 — 208 с — 130000 экз. — ISBN 9785752502118
  • Турдиев С. Ю., Вечёрко Л. И. Цветы в нашей жизни — Алма-Ата: Кайнар, 1986. — 217 c — 50000 экз.
  • Чуб В. В., Лезина К. Д.Полная энциклопедия комнатных растений — М.: Эксмо, 2003. — 416 с. — 7000 экз. — ISBN 9785040060771 .
  • Сенполия // Комнатные и садовые растения . — M.: Премьера, 2005. — 1274 c. — 300000 экз. — ISSN 1729-1828 .
  • Головкин Б. Н.О чем говорят названия растений . — М.: Колос, 1992. — 192 с. — 70000 экз. — ISBN 9785100025054 .
  • Головкин Б. Н.1000 поразительных фактов из жизни растений . — М.: АСТ; Астрель, 2001. — 224 с. — 10000 экз. — ISBN 9785170105342 , ISBN 9785271030529 .
Последнее обновление: 08.06.2022 05:35:08 . Издатель: Global Flowers .

Другие растения из семейства Геснериевые

  • Эсхинантус эсхинантус
  • Колумнея колумнея
  • Стрептокарпус стрептокарпус
  • Глоксиния глоксиния
  • Эписция эписция
  • Ахименес ахименес
  • Геснерия геснерия
  • Гипоцирта гипоцирта
  • Смитианта

Цены, указанные на сайте, не включают стоимость доставки и не являются публичной офертой, если не указано иное.

  • Букеты цветов
  • Комнатные цветы и растения
  • Искусственные цветы и растения
  • Садовые цветы и растения
  • Семена

Источники:

  • https://www.avito.ru/moskva/rasteniya?q=%D1%84%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B8
  • https://rastenievod.com/senpoliya-uzambarskaya-fialka.html
  • https://global.flowers/plants/saintpaulia/