Сено это молодые (не огрубевшие) луговые и кормовые травы, скошенные и высушенные до периода цветения. Солома это стебли вызревших, а значит огрубевших, злаковых. Солома вводится в рацион животных в небольших количествах, при переедании может засорить желудок.
2 ответа Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира. · 19 февр 2019Сено получается из свежей травы, которая росла на лугах. Ее специально скашивают, пока она зеленая и сушат. А солома получается из злаковых культур, из их стеблей и колосков, которые остаются после сбора урожая. Сено идет на корм животным, так как оно полезно, а солома используется в качестве подстилок и для других целей, не связанных с кормлением животных.
По сути, сено и солома – это сухая надземная часть травянистых растений, которую используют для корма и содержания животных. Однако на этом их сходство заканчивается, поскольку речь идет о совершенно разных по способу заготовки и целевому назначению продуктах, используемых в сельском хозяйстве.
Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Она сохраняет не только цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.
Самым ценным считается сено из весеннего разнотравья. Его заготавливают в первой половине июня, оставляя скошенную траву для просушки на несколько дней, в течение которых зеленую массу несколько раз переворачивают и встряхивают, чтобы ночная влага не испортила нижний слой и сено высохло равномерно. Качество сена определяют по цвету, запаху и ломкости: правильно высушенные стебли не должны поблекнуть или потемнеть, у них остается приятный цветочный или травяной аромат и умеренная упругость.
Готовое сено складывают в стога округлой формы, плотно утрамбовывая слой за слоем, чтобы в дождливую погоду внутрь не проникла вода. Более надежный способ хранения сена – в сеновале, специальном сооружении наподобие легкого чердака, поднятом над землей на высоту человеческого роста. Сеновал всегда хорошо проветривается, его крыша предохраняет сено от затекания, а антресольный тип постройки сводит к минимуму вред, причиняемый грызунами.
Сено используют для корма жвачных животных в сезон, когда свежей травы не бывает. Его также добавляют в рацион лошадей, коз, овец, а в измельченном виде дают домашней птице.
Солома, в отличие от сена, — это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Солома имеет трубчатую структуру, отличается жесткостью и ломкостью.
РекламаПшеничная солома всегда приятного золотисто-медового цвета, ячменная бывает более темного оттенка, ржаная выглядит серовато-желтой, рисовая и бобовая тоже характерно окрашены. Но никакая солома не бывает зеленой: в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет.
Солома не обладает пищевой ценностью и в основном используется в качестве подстилки для животных, что особенно важно в холодное время года. Чтобы она не портилась в течение зимних месяцев, ее скирдуют, придавая спрессованному массиву прямоугольную вытянутую форму.
Современный способ уборки сена и соломы значительно облегчает процесс их заготовки и упрощает хранение. При помощи пресс-сборщика сухая масса пакуется в тюки, которые можно хранить в любом хозяйственном помещении или под навесом. Для соломы применяют технику скатывания в рулоны: это тоже удобно, особенно если соломенное полотно используется как экологически чистый теплоизоляционный материал при строительстве домов и подсобных сооружений.
(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
А знаете, отличий много. И те, кто в этом хоть самую малость разбираются, сено с соломой никогда не спутают. Я бы даже сказала, что общим у них является только то, что используется наземная часть всего растения - стебель и цветки или колосья. Та часть растения, которая находится в земле (корень) так там и остается.
Я видела и сенокос, и как солому получают). Сенокос обожаю!
Косили в деревне, куда мы ездили в гости. Старики указывали день, когда лучше всего косить, потому что тогда, как они говорили, трава впитывает всю силу от земли и солнца, и скот зимой будет есть самую питательную траву, с витаминами.
Косари выходили утром, мы прибегали позднее. Нам разрешали аккуратно ходить и выбирать из скошенной травы. землянику! Это было нечто! На всю жизнь я запомнила этот неповторимый запах скошенной травы, разогретой солнцем, слегка увядающие цветочки, которые станут кормом для животных, эти ягоды, которые в сене были почему-то даже вкуснее). Сено всю зиму сохраняет зеленый цвет.
Солома гораздо грубее сена. И она никогда не бывает зеленой - ее цвет желтый, белесый, светло-коричневый. Солому получают при уборке зерновых - пшеницы, овса, ржи и так далее. Солома не так полезна в качестве корма, поскольку почти никаких полезных веществ в ней нет. И только в трудные зимы, в бескормицу, ее давали животным. Кстати, скот ее есть с большой неохотой. Но и она тоже нужна в хозяйстве, потому что ее используют в качестве подстилки, особенно для маленьких телят, поросят. В соломе им тепло.
Солома у меня ассоциируется с жарким летом, пылью, колючей стерней, шумом двигателя комбайна.
В хорошем хозяйстве и подворье и сено, и солома всегда запасаются на зиму.