Звезду «Дома-2» Алесю Семеренко обманули на миллион. Обладательница титула «Мисс Москва — 2018» решила получить первое место на международном конкурсе красоты нечестным путем, в чём ей обещал помочь бывший кастинг-директор конкурса «Мисс Екатеринбург» Антон Парамонов, сообщает StarHit.
С Парамоновым Алеся начала сотрудничать в 2021 году — тогда кастинг-директор продвигал красотку на различных мероприятиях. Этим летом Парамонов сделал девушке предложение, от которого она не смогла отказаться, — первое место на конкурсе «Мисс Мира» всего за миллион рублей. Алеся согласилась и передала кастинг-директору внушительную сумму.
После того как звезда передала деньги, Парамонов перестал выходить на связь. Алеся Семеренко заподозрила неладное и обратилась в полицию. Оказалось, что звезда «Дома-2» не единственная жертва мошенника — Парамонов регулярно обманывал девушек, обещая им призовые места на конкурсах красоты, а затем исчезал.
Это не первый раз, когда Алеся Семеренко оказывается в центре скандала из-за титула главной красотки. В 2018 году организаторы конкурса «Мисс Москва» обвинили девушку в нарушении контрактных обязательств, которые подписывают победительницы. Также Алеся не появлялась на важных мероприятиях и вела все дела сама, а не передавала их представителям.
Омрачали ситуацию и слухи о том, что корону красотка получила не совсем честно — якобы победу на конкурсе купил ее богатый ухажер. Сама «Мисс Москва» все обвинения отрицала.
В итоге корону Алеся Семеренко все-таки вернула, правда, в поврежденном виде. Также ей пришлось заплатить штраф в 500 тысяч рублей за лишение титула. Несмотря на это, Алеся до конца настаивала на том, что титул «Мисс Москва — 2018» по праву принадлежит ей.
Вот уже боле ста лет яблоня Семеренко привлекает внимание отечественных садоводов своей урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к засухе. Тем не менее, чтобы вырастить крепкое и здоровое дерево, которое будет радовать владельца высокими урожаями, необходимо знать и соблюдать определенные правила.
Историческая справка: Полное название культуры – Ренет Платона Симиренко. Свое название яблоня получила в честь отца известного украинского селекционера Льва Платоновича Симиренко, который обнаружил и начал выращивать этот сорт во второй половине 19 века. Яблоня Семеренко была детально описана и официально занесена в Государственный реестр только в 1947 г.
Ренет Платона Симиренко – высокорослое дерево с широкой и раскидистой кроной:
На плодах, выращенных в Южных районах, как правило, присутствует «румянец» светло-малинового оттенка. При температуре от 0 до +5 °С, обеспечении правильной циркуляции и влажности воздуха 85%, плоды хранятся до 6 месяцев.
Сегодня, в средней полосе России культивируется три вида яблонь Семеренко:
Цветение всех разновидностей культуры начинается во второй половине весны, чаще в середине мая. Время сбора урожая яблок Семеренко начинается в конце сентября и длится до конца октября.
Яблоня Ренет Семеренко относится к высокоурожайной, частично самобесплодной культуре позднего созревания. В процессе самоопыления образуется не более 11% завязей от общей массы цветения. Для увеличения количества завязей яблоне сорта Семеренко необходимо соседство с сортами-опылителями, лучшими из которых признаны Голден Делишес, Айдаред. Период активного плодоношения наступает на 4-5 год после посадки. При высадке саженцев на карликовом подвое плодоношение наступает на 3 год. С двенадцатилетнего возраста у дерева появляется способность к ежегодному плодоношению.
Семеренко не относится к культурам с постоянной урожайностью. Проблема снижения урожайности решается грамотной обрезкой и своевременной подкормкой культуры.
Яблоня Семеренко характеризуется хорошей засухоустойчивостью и низкой морозостойкостью. Хорошая устойчивость к низкому содержанию влаги в грунте и воздухе позволяет выращивать сорт в районах с сухим климатом. Низкая морозостойкость создает предпосылки для подмерзания кроны даже в южных регионах РФ. Однако способность выбрасывать большое количество побегов позволяет дереву уже на третий год после подмерзания полностью восстановить процесс плодоношения.
Многие отечественные садоводы спрашивают, где выращивают яблоки Семеренко? Культуру выращивают преимущественно в Южных регионах и средней полосе РФ. Наибольшее распространение яблоня получила на Кавказе и в регионах Поволжья.
На Украине (родине культуры) сорт Симиренко выращивают в степных и лесостепных зонах.
Время потребления яблок сорта Симиренко – поздняя осень, зима и весна. Именно в этот период в организме человека наблюдается дефицит витаминов, микро – и макронутриентов.
Регулярное потребление яблок укрепляет зубную эмаль, стабилизирует артериальное давление, стимулирует обменные процессы и работу желез внутренней секреции. Малая калорийность яблок семеренко позволяет их использовать в различных диетах, связанных со снижением веса. Фруктоза, которая содержится в плодах, усваивается организмом человека без участия инсулина, что делает возможным потребления людям с повышенным содержанием сахара в крови. Видео о пользе яблок:
При грамотном выборе посадочного материала, правильной посадке, надлежащем уходе и наличии опылителей, урожай с одного дерева может достигать 160 кг.
Залогом хорошей адаптации саженца в новом грунте служит его грамотная посадка, выполненная по всем правилам агротехники. Высаживают саженцы весной (в начале апреля) или осенью (середина сентября – октябрь).
При выборе времени осенней высадки следует руководствоваться простым правилом: от момента посадки до наступления заморозков должно оставаться не менее 30 дней.
Схема посадки:
Правила посадки:
На дно ямы насыпается небольшой холмик из подготовленной почвы. Саженец устанавливается вертикально, корни расправляются после чего молодое деревце засыпают подготовленной почвой. Дополнить яму можно смесью древесной золы с перепревшим навозом в пропорции 2:1. После высадки следует привязать саженец к опоре узлом «восьмерка». Для полива одного саженца необходимо 40 л воды. После полива приствольный круг саженца следует замульчировать.
Правильное развитие молодых яблонь сорта Симиренко заключается в поливах, подкормке, обрезке побегов, борьбе с болезнями и вредителями:
Чтобы избежать ошибок, предлагаем ознакомиться с видео правильной обрезки яблони Семеренко:
Яблони данного сорта весьма подвержены паразитарным поражениям и грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса.
Основным средством профилактики поражений паразитами считается своевременный сбор и сжигание всей опавшей листвы и падалицы. Побелка ствола и опрыскивание его инсектицидами позволяет эффективно защитить яблоню от вредителей. При появлении признаков поражения культуры грибковой инфекцией необходимо провести процедуру опрыскивания фунгицидами: Эупареном или Поликарбацином.
В засушливые годы за 14 дней до сбора плодов рекомендуется провести повторную обработку дерева фунгицидами во избежание заражения урожая паршой.
Сорт яблок «Семеренко» пользуется большим спросом у покупателей. Но многих интересует, почему именно эта разновидность яблок так популярна, ведь на сегодняшний день существует огромный ассортимент других разновидностей яблок. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробнее изучить данный ассортимент яблок, а также в чем заключается польза для организма человека.
Данный сорт яблок очень старый, поэтому как он произошел, никто не знает, но обнаружил его известнейший садовод Л. П. Симиренко. Это произошло в 80-е годы XIX века в его садах, расположенных вблизи города Млиева (Украина). Ученый назвал яблоки в честь своего отца – Симиренко Ренет Платона. Но, спустя многие годы, название изменялось несколько раз, а большинство покупателей знают сорт яблони как «Семеренко».
Яблоня «Семеренко» среднерослой, имеет раскидистые ветви, напоминающие грибную шляпку. Яблоневое дерево имеет широкий ствол. Кора сероватого оттенка, но та часть, которая постоянно освещается солнечными лучами, обладает коричневатой расцветкой. Листья имеют стандартизированную форму. Данная разновидность яблони является среднепоздним сортом. Во время цветения на дереве появляется большое количество белоснежных цветочков, которые напоминают блюдце.
Созревшие плоды обладают зеленоватым оттенком с мелкими белыми вкраплениями. Если яблоня растет в южном регионе, то при постоянном попадании солнечных лучей на яблоках образуется розоватое пятнышко. Плоды могут быть как средними, так и крупными, но форма у всех приплюснуто-коническая. В основном вес яблок варьируется от 150 до 180 граммов, предельный вес может достигать 200 граммов. Кожица яблок имеет плотную и ровную структуру. На кожице можно увидеть 2–3 нароста, но это считается нормой для этого сорта. Созревшие плоды способны сохранять свои вкусовые качества в течение 6 месяцев, то есть данный сорт можно помещать в прохладное помещение на зиму.
Яблоня, возраст которой не достиг 10 лет, способна приносить плоды каждый год. Но в более позднем возрасте плодоношение будет 1 раз в 2–3 года. Данный сорт обладает высокими показателями засухоустойчивости, но к морозам более чувствителен.
В суровых климатических условиях, где температура падает до -30 градусов, яблоня будет приносить плоды 1 раз в 2 года. При более низких градусах яблоневое дерево погибает.
Основным достоинством яблок сорта «Семеренко» является приятный сладкий привкус с умеренной кислинкой и белоснежная сочная мякоть, в некоторых случая она может быть с зеленоватым оттенком. А также данная разновидность плодов имеет некоторые отличия в калорийности и БЖУ от красных и желтых яблок. В состав плодов входит огромный ассортимент витаминов групп В1, В2, В5, В6, А, К, РР, С, Н, а также кальций, фосфор, натрий и железо. Общая калорийность фруктов «Семеренко» составляет на 100 граммов 37 калорий. В 100 граммах продукта содержатся: белки – 0,5 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,1 г.
Говорить о том, насколько полезны плоды можно длительное время. Если регулярно употреблять яблоки данного сорта, можно добиться таких положительных эффектов, как:
Яблоки «Семеренко» считаются универсальными, ведь их можно употреблять не только в свежем виде. Их используют при приготовлении компотов, напитков, варенья, джема.
Многие домохозяйки употребляют данный продукт в выпечке.
Если говорить о вреде данных продуктов, то он минимальный, а также в основном он связан с неправильным использованием плодов. Если покупается продукцию из яблок «Семеренко» (сок, мучные изделия с начинкой) в магазинах либо выбираются импортные яблоки, то это только вредит организму. Ведь данная продукция имеет в своем составе добавки и химические вкусовые усилители, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Импортная продукция выращивается с применением различных ядохимикатов для увеличения роста и создания привлекательного внешнего вида. Такие плоды способны вызвать интоксикацию организма либо медленное накопление вредных веществ.
Из-за содержащихся сахаров в плодах специалисты запрещают употреблять в пищу людям, которые имеют такие болезни, как гастрит, различные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка плодов может спровоцировать колиты. В составе косточек яблок «Ренет Семеренко» содержится большое количество ядовитой синильной кислоты. Если существует необходимость восполнения йода в организме, то в ежедневный рацион следует употреблять 3–4 косточки в день, в противном случае может произойти интоксикация организма. После каждого употребления яблок следует прополоскать рот чистой жидкостью, ведь содержащая кислота негативно действует на зубную эмаль, истончая и разрушая ее.
Яблоня «Ренет Семеренко» обладает низкими показателями к морозам, поэтому выращиванием данного сорта занимаются садоводы в областях с умеренным климатом. Этот сорт выращивается на Украине и в Южном Федеральном округе в России (Ростовская обл., Краснодарский край, Чечня, Ингушетия, Астраханская обл., Северная Осетия, Дагестан).
Яблони «Семеренко» можно выращивать и в средней полосе России, но в этом случае необходимо выполнять меры, которые не дадут деревьям замерзнуть в зимний период.
Высаживать молодые саженцы можно в весенний период (до того, как распустятся почки) либо осенью, когда на деревьях полностью опадет листва. Яму для высадки деревьев подготавливают заранее, то есть за 6–12 месяцев, при этом необходимо учитывать тот факт, что область посадки должна хорошо освещаться в летнее время. Диаметр лунки должен варьироваться от 1 до 1,5 метров, а глубина – около 90 см. На дно ямы необходимо уложить дренаж. В качестве подкормки засыпают торф, перемешанный с перегноем. После чего добавляют плодородную почву, чтобы она заполнила ½ ямы.
Если использовать песчаную почву, то на дно необходимо поместить глину и сверху накрыть растительными отходами (толщина должна составлять не более 15 см). Далее, помещают молоденькое деревце с опорной конструкцией, затем засыпают грунтом. В идеальном состоянии должен образоваться небольшой холм над поверхностью земли, который нужно утрамбовать и полить 30–40 литрами жидкости.
Так как яблони «Семеренко» являются капризным сортом, значит, им потребуется определенный уход.
Данная разновидность яблонь не требует большого количества влаги, поэтому на весь сезон достаточно поливать саженцы 3–4 раза. Объем воды для полива рассчитывается по такому принципу, как: сколько лет яблоне, столько ведер с жидкостью потребуется для разового полива. Первый полив необходимо осуществлять в первых числах июня, второй – в момент созревания плодов, а третий – перед наступлением заморозков.
Весной, когда еще не распустились почки, необходимо внести в грунт удобрения, содержащие в своем составе азот. К таким средствам относится мочевина, кальциевая или натриевая селитра. Если будет внесено чрезмерное количество азота в почву, то возникает риск погубить корневую систему дерева, поэтому следует строго соблюдать соотношение воды и вещества при приготовлении раствора. Специалисты рекомендуют весной опрыскивать растения специализированными препаратами, которые имеют в своем составе медь.
Таким образом, можно предотвратить нападение вредных насекомых и микроорганизмов. В летний период нужно вносить удобрения, содержащие фосфор, а также проводят мульчирование вокруг ствола посредством торфа, компоста и перегноя.
Осенью перед наступлением заморозков растение подкармливают калийными удобрениями, которые значительно облегчат зимовку деревьев.
Данные мероприятия осуществляют в летнее время. При этом обрезать нужно сухие, сломанные, заболевшие ветви и побеги. В том случае если на дереве сформировалось большое количество завязей, их необходимо убирать (около половины), таким образом, производится нормирование урожая, где плоды будут крупными. Обрезка необходима для того, чтобы крона дерева освещалась равномерно, а также можно избежать появления различных заболеваний. Оттого, или правильно обрезано растение будет зависеть дальнейшая урожайность.
Так как растение подвергается таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса, то осенью необходимо тщательно убирать и сжигать все опавшие листья и веточки, которые находятся на земле. Ведь именно в отходах может спрятаться грибок, а с наступлением тепла он начнет активно развиваться, постепенно переходя на все растения. Но если не удалось избежать появления таких заболеваний, то отчаиваться раньше времени не стоит. На сегодняшний день существует большой ассортимент специализированных средств, способных вылечить деревце от таких вредных микроорганизмов. Достаточно лишь определенное количество раз опрыскать растение такими препаратами, как «Эупарен» и «Поликарбацин».
Разновидность яблонь «Семеренко» плохо реагирует на отрицательную температуру. Поэтому, выращивая яблони в суровых климатических условиях, необходимо принимать меры, которые облегчат зимовку растения. Перед наступлением сильных морозов нужно укрывать деревья специальными материалами. Яблоневая кора является любимым лакомством зайцев.
Чтобы избежать таких нападок, следует обработать стволы известью и обмотать мешковиной.
Садоводы, занимающиеся выращиванием яблок сорта «Семеренко», оставляют только положительные отзывы о данном виде культуры. Ведь такая яблоня дает не только богатый урожай за сезон, но и ее плоды обладают полезными качествами для организма. Многие дачники отмечают, что яблоки отлично переносят транспортировку на длительные дистанции не деформируясь. Благодаря такой особенности их используют в продовольственных целях. Существуют и негативные мнения о данной разновидности яблонь, а именно стоит отметить следующие недостатки:
Многие недостатки можно легко устранить. Ведь при правильном и регулярном уходе за деревьями обеспечивается богатый фруктовый урожай. Яблони «Семеренко» имеют плохие показатели самоопыления, поэтому при высадке таких деревьев необходимо дополнительно высаживать другие сорта яблок для опыления. Большинство садоводов оставляют яблоневый сад без присмотра на длительное время, после чего удивляются появлением некоторых заболеваний на растении, а в дальнейшем и потерей урожая.
Подробнее о сорте яблони "Ренет Семеренко" вы узнаете из следующего видео.