Семена лопуха – пищевые волокна, действие которых включили все лечебные свойства растения. Способствуют очищению организма. Купить семена лопуха можно в магазине или заказать на сайте.
Способствуют очищению организма. Являются дополнительным источником пищевых волокон. Действуют на организм мягко и безопасно.
В состав биологически активной добавки включены измельченные семена лопуха и в качестве вспомогательного компонента – тальк. Является дополнительным источником клетчатки в рационе питания человека. Применение Семян лопуха в количестве 9 капсул препарата ежедневно обеспечивает потребление пищевых волокон в объеме 7,5% от рекомендованной суточной нормы МОЗ или в весовом измерении: 1,57г.
Лопух давно используется в народной медицине, чаще всего применяется корень растения. Но лечебные свойства семян лопуха и листьев также имеют важное значение и свое направление воздействия на организм человека. Научно доказано, только семена растения содержат гликозид: арктинин, который расщепляется при гидролизе на глюкозу и арктигенин, и это позволяет утверждать, что лопух обладает противоопухолевым воздействием. Кроме того, семена лопуха содержат витамины группы В, фенолкарбоновые и органические кислоты, кумарины, жирные и эфирные масла, сапонины, полисахариды.
Благодаря своему составу семена лопуха обладают противоопухолевых, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, жаропонижающим и потогонным действием. Улучшает структуру крови, особенно ее лейкоцитарный состав. Благотворно влияют на работу поджелудочной железы, стимулируют образование инсулина и протеолитических ферментов. Улучшают минеральный обмен, способствуют накоплению гликогена в печени.
Рекомендован в качестве профилактического средства и для усиления медикаментозной терапии следующих заболеваний и нарушений в организме:
Способ применения: выпивать 3 капсулы за один прием 3 раза в день во время еды запивая стаканом воды. Курс: 3-4 недели.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов лопуха, кормление грудью, беременность.
При появлении проблем с суставами народная медицина может предложить нам массу целебных средств. Лопух большой, имеющий также второе распространенное название «репейник», является, пожалуй, одним из часто встречающихся растений — его можно заметить в огородах, полях, вблизи дорог, что объясняется выносливостью и приспособляемостью этого представителя семейства Астровых. Репейник издавна зарекомендовал себя не только как фитотерапевтическое средство, применяемое при различных осложнениях, но и как питательный продукт, входящий в состав многих традиционных блюд, а также в качестве сырья в химической и приборостроительной промышленности.
Хотя репейник является довольно привычным растением, его можно все же назвать уникальным. Традиционное целительство нашло применение каждой его части. Настоями из листьев лечили болезни пищеварительной системы и почек; отвары корней использовались для улучшения состояния кожи и волос; семена проявляют слабительный эффект.
Лечебная универсальность репейника является следствием разнообразия полезных веществ, содержащихся в нем. В растении содержатся микроэлементы и органические соединения, способствующие обмену веществ и оздоровлению организма:
В разных ареалах его распространения листья, корни, семена или цветки использовались в качестве бактерицидных, противовоспалительных, потогонных, мочегонных или обезболивающих средств. Так, например, в странах Дальнего востока листьями лопуха лечили нарывы, отеки, гематомы, последствия укусов змей и насекомых. В Европе традиционно растение применяли при кожных болезнях. Из-за своих мочегонных свойств оно приносит пользу, выводя соли из почек и суставов.
По общему наблюдению, самый большой оздоравливающий эффект оказывают отвары и настои из корня лопуха. Активизируюя желчевыделение и синтез ферментов, расщепляющих белки и углеводы, они приводят в норму ритм пищеварения, тем самым улучшая метаболизм. Это происходит в том числе и за счет инулина, который, свою очередь, опосредованно снижает уровень моносахаридов в крови. Одновременно с этим повышаются защитные силы организма. Средства на основе данной части растения помогают избавляться от суставной позвоночной боли. Особенно эффективен корень лопуха при подагре.
Под воздействием средств, приготовленных из репейника, улучшаются процессы клеточного питания в кожных покровах, прерываются аллергические реакции и воспалительные процессы, происходит заживления порезов, ожогов и других повреждений кожи.
Если учесть большой спектр заболеваний, при которых помогает репей, то неудивительно, что лекарственные формы этого растение тоже довольно разнообразны. Некоторые из них доступны для приобретения в аптеке, другие же можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Найти его в естественном виде не представляет особого труда. Зачастую для устранения некоторых видов осложнений с плечевым или коленным суставами достаточно только листьев. Помимо этого, лекарственные средства, в чей состав входит репейник, продаются в аптеках и специализированных магазинах по приемлемой цене. Будучи гипоаллергенными, они почти не имеют противопоказаний.
Тот факт, что из разных частей растения можно приготовить множество лекарственных средств в различных формах и составах, без сомнения, также является плюсом его применения. Против болевых симптомов в суставах применяют как снадобья для питья, так и для растираний и компрессов. Помимо суставных болей препараты из лопуха лечат грыжу позвоночника.
Репейник – это, безусловно, удивительное растение, чей потенциал может всесторонне повлиять на организм. Однако благотворный результат проявляется не сразу и для того, чтобы почувствовать явное облегчение, следует подождать какое-то время. Лечение суставов лопухом принесет больше пользы, если одновременно с ним принимать фармпрепараты, проводить физиотерапию или комплекс ЛФК.
Здесь мы предлагаем несколько рецептов, которые могут оказать помощь при тех или иных осложнениях с суставами.
Лопух, несмотря на свою простоту, может принести существенную пользу в излечении и профилактике болезней костно-хрящевой ткани. Принимая регулярно препараты на его основе, можно в значительной степени улучшить состояние суставов и костей. Однако не стоит забывать о комплексном подходе к лечению.
Семена лопуха обладают мочегонным, слабительным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Улучшают инсулинообразующую функцию поджелудочной железы. Арктиин и арктигенин обладают противоопухолевой активностью.
Состав: семена лопуха большого молотые, вспомогательное вещество: тальк.
Содержание в 9 капсулах (3,6 г) и % от рекомендуемого уровня суточного потребления (адекватного уровня):
Семена лопуха большого
в том числе растворимые
* % от АУП (адекватного уровня потребления согласно единым требованиям ЕврАзЭС (приложение 5)В семенах лопуха содержатся гликозиды: арктинин и арктигенин (до 5 %), обладающие противоопухолевой активностью. Кроме них, в семенах содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная; сапонины, кумарины, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая; металрезинол, лигнаны AL-D и AL-F; большое количество жирного и эфирного барданового масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот.
Семена лопуха применяют при воспалении горла, пневмонии, простуде, скарлатине, тонзиллите, кори, паротите, а также при нарушениях работы пищеварительной системы. Семена лопуха стимулируют работу печени и поджелудочной железы, увеличивают накопление гликогена и образование протеолитических ферментов, способствуют выработке собственного инсулина организмом.
Рекомендации по применению
Способ применения: по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 3-4 недели.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Форма выпуска: 190 капсул по 400 мг.
Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше + 25 º С. Срок годности - 2 года.
Нормативные документы: свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.003.Е.012639.12.14
ТУ 9197-153-20680882-2010 с изм. № 1, № 2
БАД. Не является лекарственным средством.