Раздел: Садоводство

Использование семян репейника от боли в суставах, показания к применению, свойства семян

Семена лопуха, капсулы, 190 шт.

Семена лопуха – пищевые волокна, действие которых включили все лечебные свойства растения. Способствуют очищению организма. Купить семена лопуха можно в магазине или заказать на сайте.

Способствуют очищению организма. Являются дополнительным источником пищевых волокон. Действуют на организм мягко и безопасно.

В состав биологически активной добавки включены измельченные семена лопуха и в качестве вспомогательного компонента – тальк. Является дополнительным источником клетчатки в рационе питания человека. Применение Семян лопуха в количестве 9 капсул препарата ежедневно обеспечивает потребление пищевых волокон в объеме 7,5% от рекомендованной суточной нормы МОЗ или в весовом измерении: 1,57г.

Лопух давно используется в народной медицине, чаще всего применяется корень растения. Но лечебные свойства семян лопуха и листьев также имеют важное значение и свое направление воздействия на организм человека. Научно доказано, только семена растения содержат гликозид: арктинин, который расщепляется при гидролизе на глюкозу и арктигенин, и это позволяет утверждать, что лопух обладает противоопухолевым воздействием. Кроме того, семена лопуха содержат витамины группы В, фенолкарбоновые и органические кислоты, кумарины, жирные и эфирные масла, сапонины, полисахариды.

Благодаря своему составу семена лопуха обладают противоопухолевых, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, жаропонижающим и потогонным действием. Улучшает структуру крови, особенно ее лейкоцитарный состав. Благотворно влияют на работу поджелудочной железы, стимулируют образование инсулина и протеолитических ферментов. Улучшают минеральный обмен, способствуют накоплению гликогена в печени.

Семена лопуха - показания к применению

Рекомендован в качестве профилактического средства и для усиления медикаментозной терапии следующих заболеваний и нарушений в организме:

  • Любые виды интоксикации организма, в том числе пищевые, алкогольные, токсические; предупреждение похмельного синдрома (допускается в комплексе с препаратом Токсидонт Май).
  • Нарушение всех видов обмена веществ: жирового, белкового, углеводного, водно-солевого.
  • Сахарный диабет, подагра, ожирение, аденома простаты.
  • Инфекционные заболевания, связанные с повышение температуры и ознобом, как жаропонижающее средство.
  • Заболевания ЖКТ (колиты, хронические запоры, нарушение перистальтики кишечника).
  • Кожные заболевания: экземы, дерматозы, дерматиты, фурункулезы.
  • Для поддержания организма и профилактики осложнений онкобольных.

Способ применения: выпивать 3 капсулы за один прием 3 раза в день во время еды запивая стаканом воды. Курс: 3-4 недели.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов лопуха, кормление грудью, беременность.

Использование семян репейника от боли в суставах, показания к применению, свойства семян

При появлении проблем с суставами народная медицина может предложить нам массу целебных средств. Лопух большой, имеющий также второе распространенное название «репейник», является, пожалуй, одним из часто встречающихся растений — его можно заметить в огородах, полях, вблизи дорог, что объясняется выносливостью и приспособляемостью этого представителя семейства Астровых. Репейник издавна зарекомендовал себя не только как фитотерапевтическое средство, применяемое при различных осложнениях, но и как питательный продукт, входящий в состав многих традиционных блюд, а также в качестве сырья в химической и приборостроительной промышленности.

Лечебные свойства лопуха

    • 0.1 Лечебные свойства лопуха
    • 1.1 Целебные свойства лопуха
    • 1.2 Основные лекарственные формы
    • 1.3 Преимущества использования лопуха для лечения суставов
    • 1.4 Рецепты с лопухом от суставных болей

    Хотя репейник является довольно привычным растением, его можно все же назвать уникальным. Традиционное целительство нашло применение каждой его части. Настоями из листьев лечили болезни пищеварительной системы и почек; отвары корней использовались для улучшения состояния кожи и волос; семена проявляют слабительный эффект.

    Химический состав лопуха

    Лечебная универсальность репейника является следствием разнообразия полезных веществ, содержащихся в нем. В растении содержатся микроэлементы и органические соединения, способствующие обмену веществ и оздоровлению организма:

    • инулин — полисахарид;
    • комплекс эфирных масел — благодаря веществам, большую часть из которых в репейнике составляет бардановое масло, кожные ткани получают надлежащее питание и материал для регенерации;
    • алкалоиды, гликозиды, танины — как часть биохимического состава лопуха, способствуют лечению органов пищеварения;
    • органические кислоты (салициловая, пальминтовая, стеариновая и др.) – обладают противовоспалительным действием;
    • витамины (А, В, С, Е, PP), минералы, полипептиды.

    Целебные свойства лопуха

    В разных ареалах его распространения листья, корни, семена или цветки использовались в качестве бактерицидных, противовоспалительных, потогонных, мочегонных или обезболивающих средств. Так, например, в странах Дальнего востока листьями лопуха лечили нарывы, отеки, гематомы, последствия укусов змей и насекомых. В Европе традиционно растение применяли при кожных болезнях. Из-за своих мочегонных свойств оно приносит пользу, выводя соли из почек и суставов.

    По общему наблюдению, самый большой оздоравливающий эффект оказывают отвары и настои из корня лопуха. Активизируюя желчевыделение и синтез ферментов, расщепляющих белки и углеводы, они приводят в норму ритм пищеварения, тем самым улучшая метаболизм. Это происходит в том числе и за счет инулина, который, свою очередь, опосредованно снижает уровень моносахаридов в крови. Одновременно с этим повышаются защитные силы организма. Средства на основе данной части растения помогают избавляться от суставной позвоночной боли. Особенно эффективен корень лопуха при подагре.

    Под воздействием средств, приготовленных из репейника, улучшаются процессы клеточного питания в кожных покровах, прерываются аллергические реакции и воспалительные процессы, происходит заживления порезов, ожогов и других повреждений кожи.

    Основные лекарственные формы

    Если учесть большой спектр заболеваний, при которых помогает репей, то неудивительно, что лекарственные формы этого растение тоже довольно разнообразны. Некоторые из них доступны для приобретения в аптеке, другие же можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

    • Листья. Непосредственное применение листьев является наиболее простым и доступным методом терапии. Как правило, их накладывают на проблемную зону нижней стороной. В некоторых случаях используют кашицу из толченных листьев.
    • Сок. Как жидкая лекарственная форма, он хорошо подходит для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, печеночных осложнений, а также гинекологических заболеваний. В качестве наружного средства, сок репейника может оказать существенную помощь при ожогах, порезах, гнойных ранах, лишаях.
    • Настойка. Для настоек на спирту или на водке обычно берут листья или корни растения Также иногда используют семена репейника от боли в суставах. Мелко нарезанные части настаивают при комнатной температуре, причем со временем эффективность такого средства только повышается. Лопуховые настойки можно как пить, так и делать ими компрессы или растирать суставы.
    • Настой. Настаивать на воде можно практически все части растения. Для компрессов и растираний подойдет простая вода из-под крана — средство должно настаиваться в течение нескольких дней. Для употребления же внутрь лопух следует заливать вскипяченной или разогретым подсолнечным маслом.
    • Мазь. В состав мазей, как правило входят листья или корни. Эта лекарственная форма получается путем выпаривания отваров репейника, или же производится на основе жиров животного происхождения. Данное средство хорошо борется с процессами воспаления кожи, способствуя затягиванию ран и регенерации клеточной ткани.
    • Отвар. Существует довольно много рецептов отваров из листьев, семян или корней лопуха. Среди показаний к внутреннему применению самые разнообразные осложнения — от сахарного диабета и недостаточной минерализации костей до мочекаменной болезни и онкологических заболеваний. Подходят отвары и для лечебных повязок и ванн — таким способом можно вылечивать кожные болезни, а также боли в спине и суставах.
    • Репейное масло. Настои лопуха на различных видах растительных масел используются в народной медицине на протяжении долгого времени. Для усиления целебной силы средства в него иногда включают крапиву, хвощ, красный перец или витаминные комплексы. Самая распространенная и легко исполняемая рецептура — настоять измельченный корень репейника на подсолнечном масле. Средство благотворно влияет на состояние волос и кожи. Им можно мыть голову и делать маски, которые окажут питательный и омолаживающий эффект.
    • Экстракт корня. Данный лекарственный препарат является одним из самых востребованных фитотерапевтических средств. Концентрация всех полезных компонентов, содержащихся в корне репейника обеспечивает действенное оздоровление и приведение в норму состояния желудка, кишечника, почек, печени и других органов. Улучшает обмен веществ и препятствует отложению солей, что особо важно при устранении подагрических симптомов.

    Преимущества использования лопуха для лечения суставов

    Найти его в естественном виде не представляет особого труда. Зачастую для устранения некоторых видов осложнений с плечевым или коленным суставами достаточно только листьев. Помимо этого, лекарственные средства, в чей состав входит репейник, продаются в аптеках и специализированных магазинах по приемлемой цене. Будучи гипоаллергенными, они почти не имеют противопоказаний.

    Тот факт, что из разных частей растения можно приготовить множество лекарственных средств в различных формах и составах, без сомнения, также является плюсом его применения. Против болевых симптомов в суставах применяют как снадобья для питья, так и для растираний и компрессов. Помимо суставных болей препараты из лопуха лечат грыжу позвоночника.

    Рецепты с лопухом от суставных болей

    Репейник – это, безусловно, удивительное растение, чей потенциал может всесторонне повлиять на организм. Однако благотворный результат проявляется не сразу и для того, чтобы почувствовать явное облегчение, следует подождать какое-то время. Лечение суставов лопухом принесет больше пользы, если одновременно с ним принимать фармпрепараты, проводить физиотерапию или комплекс ЛФК.

    Здесь мы предлагаем несколько рецептов, которые могут оказать помощь при тех или иных осложнениях с суставами.

    1. Серьезные ушибы колена лечатся наложением листа лопуха. При этом не забывайте, что лист следует накладывать нижней стороной на больное место. Плотно обмотав колено, оставьте повязку на сутки. При более легких повреждениях (напр. ссадинах или царапинах) для скорейшего заживления лист разминается и затем накладывается на проблемную область.
    2. Если вы хотите, чтобы результат лечения межпозвоночной грыжи был ощутимым, дополнительно к основной терапии делайте примочки отваром из цветков или листьев репейника. Для его приготовления следует 200 мл воды с 20 г любых частей растения довести до кипения. Смоченную в этом лечебном средстве тканью прикладывают к больному участку.
    3. Репейный компресс помогает в периоды обострения ревматоидных и артритных болей. Перед наложением протрите лист спиртом (это увеличивает действенность средства). приложите его так, чтобы верхняя сторона плотно легла на больной сустав, обмотав целлофановым пакетом и согревающей тканью.
    4. Компресс быстрого действия делается измельченных и заплесневевших листьев репейника. Для появления плесени банку с нарезанными листьями ставят на освещенное солнцем место.
    5. Распаренный корень репейника применяют для примочек при ревматизме. Приготовить средство можно, залив нарезанные корешки кипятком.
    6. Отвар из корней репья оказывается эффективным при лечении артроза. 1 столовая ложка измельченных корней заваривается в пол-литре кипятка. Затем первичный отвар кипятят в течение получаса на медленном огне. Полученное средство рекомендуется употреблять три раза в день перед едой по 100 гр.
    7. При деформирующем остеоартрозе помогает настойка из корня лопуха на водке. Корневой субстрат смешивается с медом в равных долях. На 200 гр. водки берется 1 ст. л. смеси. Через неделю готовую настойку можно употреблять по 20-30 гр. перед приемом пищи.

    Лопух, несмотря на свою простоту, может принести существенную пользу в излечении и профилактике болезней костно-хрящевой ткани. Принимая регулярно препараты на его основе, можно в значительной степени улучшить состояние суставов и костей. Однако не стоит забывать о комплексном подходе к лечению.

    Похожее:

    1. Способы лечения суставов лавровым листом в домашних условиях, противопоказания и побочные действия
    2. Инструкция по применению лекарства Хонда, дозировка и противопоказания
    3. Классификация артроза, народные средства лечения патологии, эффективные рецепты помощи в домашних условиях
    4. Причины появления, клинические симптомы и лечение остеохондроза локтевого сустава
    5. Инструкция по применению Артродарина и его фармакологические свойства, показания и состав
    6. Способы применения прополиса для лечения суставов, есть ли противопоказания к применению
    7. Польза для суставов и противопоказания использования рецептов настоек на водке из каштана

    Каталог

    Семена лопуха обладают мочегонным, слабительным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Улучшают инсулинообразующую функцию поджелудочной железы. Арктиин и арктигенин обладают противоопухолевой активностью.

    Состав: семена лопуха большого молотые, вспомогательное вещество: тальк.

    Содержание в 9 капсулах (3,6 г) и % от рекомендуемого уровня суточного потребления (адекватного уровня):

    Семена лопуха большого

    в том числе растворимые

    * % от АУП (адекватного уровня потребления согласно единым требованиям ЕврАзЭС (приложение 5)

    В семенах лопуха содержатся гликозиды: арктинин и арктигенин (до 5 %), обладающие противоопухолевой активностью. Кроме них, в семенах содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная; сапонины, кумарины, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая; металрезинол, лигнаны AL-D и AL-F; большое количество жирного и эфирного барданового масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот.

    Семена лопуха применяют при воспалении горла, пневмонии, простуде, скарлатине, тонзиллите, кори, паротите, а также при нарушениях работы пищеварительной системы. Семена лопуха стимулируют работу печени и поджелудочной железы, увеличивают накопление гликогена и образование протеолитических ферментов, способствуют выработке собственного инсулина организмом.

    Рекомендации по применению

    • отравления токсическими веществами
    • отравления суррогатами алкоголя, похмельный синдром
    • нарушения жирового, углеводного, водно-солевого обмена
    • подагра, сахарный диабет, ожирение
    • заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические колиты с нарушением перистальтики, хронический запор)
    • инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, в качестве жаропонижающего средства
    • кожные заболевания (фурункулез, экзема, аллергические дерматозы)
    • для профилактики и в реабилитационных программах у онкологических больных

    Способ применения: по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 3-4 недели.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Форма выпуска: 190 капсул по 400 мг.

    Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше + 25 º С. Срок годности - 2 года.

    Нормативные документы: свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.003.Е.012639.12.14

    ТУ 9197-153-20680882-2010 с изм. № 1, № 2

    БАД. Не является лекарственным средством.

    Источники:

    • https://biolit.su/products/semena-lopuha-kapsuly-190-sht
    • https://lechisustavv.ru/lechenie/narodnyie-sredstva/1131-semyan-repeynika-ot-boli-v-sustavah.html
    • https://biolit.info/catalogue/dlya-zheludka-i-kishechnika/semena-lopukha/