Речь о грибах, которые внешне не выглядят съедобными, но при правильном приготовлении могут сойти даже за мясо или рыбу. И это зонтики. Особенно часто они встречаются на полях и на лугах, но растут и в лесу. Вот только как понять, что перед вами именно они?
Открытые источники указывают на то, что даже среди самих грибов-зонтиков встречаются несъедобные и ядовитые разновидности. Что уж говорить о схожих грибах, принадлежащих к другим семействам. Но есть несколько верных признаков отличия съедобных зонтиков от всех остальных, которые помогут вам точно определить, что именно вы кладете в свою корзинку, чтобы потом приготовить.
Грибы-зонтики в основном относятся к двум родам семейства Шампиньоновые – Макролепиота и Хлорофиллум. И в каждом из них есть как безвредные, так и несъедобные, в том числе ядовитые, виды.
Чаще всего любителям тихой охоты встречаются такие съедобные виды, как зонтик белый, зонтик пестрый и зонтик девичий, реже – зонтик Конрада.
Зонтик краснеющий, цистодерма шелушистая, цистодерма амиантовая, хлорофиллум Оливье и цистодерма зернистая в открытых источниках отнесены к условно съедобным. Иногда некоторые из них можно спутать с другими, в том числе родственными им, съедобными, несъедобными и даже ядовитыми грибами. С какими?
Главное отличие большинства (но не всех) съедобных грибов-зонтиков – внушительная высота по сравнению с другими представителями этого царства. На этот признак следует обращать внимание в первую очередь. Ядовитые виды – зонтик чешуйчатый, лепиота острочешуйчатая, лепиота гребенчатая, лепиота пильчатая, зонтик Моргана, лепиота вздутоспоровая и зонтик каштановый – до таких внушительных размеров никогда не вырастают. Однако если вы до конца не уверены в том, что перед вами неядовитый гриб, то его лучше обойти стороной.
Слева – зонтик чешуйчатый, справа – зонтик краснеющий
Условно съедобный зонтик краснеющий может вырастать до 20 см в длину, однако при определенных погодных и климатических условиях может быть и ниже. Это делает его похожим на зонтик чешуйчатый – ядовитый гриб того же семейства, но другого рода. Последний отличается похожей окраской, однако не меняет своего цвета при разрезании. В отличие от него зонтик краснеющий назван так потому, что при повреждении любой его части начинает краснеть.
Слева – зонтик краснеющий, справа – хлорофиллум темно-бурый
Еще один "двойник" зонтика краснеющего – хлорофиллум темно-бурый – в наших широтах практически не встречается, но если вдруг вы заметите похожий гриб во время путешествия, например, по странам Европы, воздержитесь от его употребления. Гриб отличается аллергическими и, по некоторым данным, галлюциногенными свойствами. После прикосновения к ножке гриба на ней остается коричневатый след. Кольцо у гриба одинарное, а вот у его "брата-близнеца" – двойное.
Слева – зонтик белый, справа – мухомор вонючий
Внешне ничем не привлекательный, с бледными чешуйками на шляпке, зонтик белый с виду легко может сойти за мухомор. Однако этот вид зонтика съедобен, чего не скажешь о мухоморе вонючем, с которым они особенно похожи. Свое название смертельно ядовитый гриб получил за неприятный запах, схожий с хлором. Как еще можно отличить зонтик белый от мухомора вонючего? Второй гриб в отличие от первого имеет у основания ножки белый "мешочек" со свободными краями – вольву.
Слева – зонтик девичий, справа – мухомор Виттадини
Редко встречающийся в наших широтах съедобный зонтик девичий начинающие грибники могут принять за более частого гостя средней полосы – мухомор Виттадини (и, соответственно, наоборот). Однако стоит подчеркнуть, что второй гриб не ядовит и даже относится к условно-съедобным. Но если различия для вас имеют принципиальное значение, сравните ножки этих двух грибов. У зонтика девичьего она более гладкая в то время, как у мухомора Виттадини – шершавая и с чешуйками.
Некоторые грибы-зонтики в молодом виде можно перепутать и с грибами семейства Навозниковые. Съедобный белый навозник отличается от грибов-зонтиков менее выраженным цветом чешуек, не раскрывающейся и постепенно темнеющей шляпкой, начиная с краев. Кстати, включать его в пищу рекомендовано до начала этого процесса. Другое дело – навозник дятловый. Есть его нельзя ни при каких обстоятельствах: гриб ядовит и относится к разряду галлюциногенных. Но отличается тем, что изначально почти полностью покрыт белым войлочным покрывалом. Затем оно преобразуется в большие белые хлопья, а шляпка постепенно становится черно-коричневой. На ножке навозника дятлового обыкновенно отсутствует кольцо в виде "юбочки".
Слева – навозник белый, справа – навозник дятловый
После того как вы наверняка определили, что в вашей корзине точно не поганки, пора приступать к приготовлению грибов.
В некоторых открытых источниках утверждается, что зонтики можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Однако специалисты рекомендуют все-таки отварить грибы перед тем, как что-то из них готовить.
Вам понадобятся: на литр воды – 3 больших зонтика, 2 средние картофелины, 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. растительного масла или кусочек шпика, небольшой пучок зелени, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Отделите шляпки зонтиков от ножек. Ножки выбросьте, а шляпки замочите на полчаса в подсоленной воде. Овощи нарежьте по желанию. Воду вскипятите, посолите. Мелко нарежьте грибы и положите их в воду. Варите пять минут, затем добавьте нарезанный картофель. Лук и морковь обжарьте на сковороде до золотистого цвета на растительном масле или шпике. Положите в суп вместе с мелко нарезанной зеленью и специями. Через три минуты снимите суп с огня. Подавайте на стол, заправив сметаной.
Вам понадобятся: 4 ломтика любого круглого хлеба, 8 небольших шляпок зонтиков, 2 помидора, майонез и сыр по вкусу.
Приготовление. Шляпки зонтиков хорошо промойте и отварите, дайте воде стечь. Помидор нарежьте поперек, кольцами. Каждый из ломтиков хлеба разрежьте пополам поперек. Сыр натрите на средней терке. Положите кольца помидоров на хлеб, полейте майонезом по вкусу, сверху посыпьте тертым сыром, а на него положите шляпку зонтика. Поместите бутерброды в духовку и запеките до образования румяной корочки.
Вам понадобятся: 2-3 средние шляпки зонтика, 3 яйца, стакан молока любой жирности по вкусу, 50 г твердого сыра, растительное масло и соль по вкусу.
Приготовление. Шляпки отварите в подсоленной воде и нарежьте на кусочки. Обжарьте с двух сторон в небольшом объеме растительного масла. Яйца взбейте с молоком в однородную массу, добавьте щепотку соли и снова взбейте. Сыр натрите на крупной терке. Вылейте молочно-яичную массу в сковороду к грибам, а сверху посыпьте тертым сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне до готовности.
Вам понадобятся: 500 г сырых грибов-зонтиков, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, сметана, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Грибы очистите, промойте и отварите. Если ножки не отличаются особой жесткостью, то в блюдо можно включить и их. Просушите и нарежьте грибы. Лук очистите, промойте, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте грибы, измельченный чеснок, перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Жарьте до появления на грибах румяной корочки. Затем заправьте сметаной и подавайте на стол вместе с отварным картофелем.
Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, пачка белых сухариков, соль и специи по вкус, растительное масло для жарки.
Приготовление. Шляпки зонтиков разрежьте пополам. Яйцо взбейте с солью и специями. Сухарики измельчите в блендере. Обмакните грибы в яйце и запанируйте в сухарях. Жарьте до готовности на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Шляпки зонтиков разрежьте пополам. Яйцо взбейте с солью и специями. Обмакните грибы в яйце и запанируйте в муке. Жарьте до готовности на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Вам понадобятся: 500 г отварных шляпок и съедобных ножек зонтиков, 1 сырое яйцо, 1 луковица, 100 г батона, 1/2 стакана муки или панировочных сухарей, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Грибы измельчите в блендере или кухонном комбайне. Батон размочите в воде или молоке. Перемешайте в фарш, добавив яйцо, соль и специи. Запанируйте в муке или сухарях и жарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Зонтиками также можно заменить грибы в любом из салатов, состав которого подразумевает их наличие в нем.
А вы рассматриваете грибы-зонтики в качестве еды?
Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.
Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.
После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.
В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.
Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.
Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:
Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.
Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.
Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:
Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.
Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.
Гриб-зонтик рецепты приготовления:
Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.
Часто встречающиеся и привычные для нас грибы-зонтики относятся к роду макролепиота (Macrolepiota). Это:
гриб-зонтик большой, или пестрый - прекрасный съедобный гриб
середина шляпки - коричневая, с бугорком; хлопья на шляпке крупнее к середине, мельче - по краям; ножка полая, покрыта темными чешуйками, кольцо - двойное, легко передвигается по ножке; мякоть белая или светло- кремовая, на срезе цвет не меняет; аромат - легкий грибной;
гриб-зонтик краснеющий - считается съедобным грибом, однако может вызывать желудочно-кишечные осложнения, если вырос и был сорван возле компостной (навозной) кучи
шляпка светлая - бежевая или бежево-серая, с более темным бугорком в центре, чешуйки располагаются по кругу; ножка светлая, гладкая, полая; мякоть - белая, на срезе становится красно-коричневой
гриб-зонтик белый (полевой, луговой) - съедобный гриб
шляпка белая или кремовая, с бурым бугорком в центре, чешуйки светлые; ножка белая, полая; мякоть на срезе цвет не меняет
Также называют зонтиками грибы рода лепиота (Lepiota) и цистодерма (Cystoderma), которые принадлежат к одному семейству с макролепиотами - семейству агариковых:
зонтик шероховатый (лепиота шероховатая) - ядовитый гриб
может достигать больших размеров, поэтому лепиоту шероховатую можно перепутать с зонтиком пестрым; шляпка белая, с хлопьями-"колючками" темно-коричневого, "ржавого" цвета; кольцо на ножке свисающее, сросшееся с ножкой
зонтик каштановый (лепиота каштановая) - смертельно ядовитый гриб
отличается совсем небольшим размером (диаметр шляпки - всего 2-4 см); шляпка белая, с бугорком и мелкими волокнистыми чешуйками каштанового цвета
зонтик чешуйчатый (лепиота чешуйчатая, л. коричнево-красная) - смертельно ядовитый гриб
гриб небольшого размера (шляпка диаметром 2-6 см), ножка с кольцом - светло-кремового цвета выше кольца и вишневого цвета ближе к основанию; шляпка покрыта мелкими темными чешуйками, расположенными по кругу; мякоть молодых грибов пахнет фруктами, старых - горьким миндалем
зонтик гребенчатый(лепиота гребенчатая, чешуйница гребенчатая) - ядовитый гриб
маленький грибок, шляпка до 4 см в диаметре, покрыта красновато-коричневыми чешуйками; мякоть белая, с неприятным запахом редьки, на изломе краснеет; кольцо на ножке исчезает при созревании
зонтик шелушистый (цистодерма шелушистая,ц.пахучая) - малоизвестный условно-съедобный гриб, не представляющий интереса для грибников
небольшой гриб со шляпкой розовато-желтоватого, серо-розового цвета; по краю шляпки - мелкие хлопья; ножка выше кольца - гладкая, ниже - зернистая, одного цвета со шляпкой.
"Ядовитых братьев" у гриба-зонтика достаточно для того, чтобы спутать с ними, поэтому важно знать их всех "в лицо" - и сомнений не будет.