Калиевая селитра (нитрат калия) – популярное сельскохозяйственное удобрение. Некоторые источники называют калиевую селитру индийской. Формула калиевой селитры: KNO3, где основными элементами выступают азот и калий. Их сочетание очень эффективно, поскольку азот ускоряет развитие садовых и овощных культур, а калий способствует повышению всасывающей силы корней.
После такого прикорма растение начинает активно поглощать питательные вещества из почвы. Помимо этого, усиливается клеточное дыхание, ведь калиевая селитра является катализатором некоторых биохимических реакций. Достаточное насыщение клеток растения кислородом способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил. А чем меньше растения болеют, тем большим окажется урожай.
Селитра является эффективной подкормкой, поэтому ее используют в земледелии более 30 лет. Обычно калиевую селитру вносят как дополнительное питание растениям, для которых губителен хлор. Нитрат калия отлично подходит для удобрения клубники, голубики, малины, винограда, свеклы, моркови и табака.
Состав калиевой селитры
Калиевая (калийная) селитра – калийно-азотный прикорм культурных растений, который подходит для всех видов грунта. Селитра способствуют жизнедеятельности растений с самого момента посадки. Удобрения усиливают естественные процессы: потребление корнями питания из почвы, дыхание и фотосинтез, сопротивление болезням.
В естественных условиях нитрат калия является бесцветными кристаллами, которые при измельчении становятся белым кристаллическим порошком. Он может слеживаться, но химические свойства не изменяются. В любом виде калиевая селитра обладает хорошей гигроскопичностью: она легко растворяется в воде, что позволяет делать растворы для подкормки разных видов растений в саду и огороде. Калиевую селитру можно растворять в глицерине, жидком аммиаке и гидразине. Вещество нетоксично.
Благоприятное воздействие калиевой селитры на растения обусловлено ее составом. Вещество содержит два основных компонента: калий и азот. Особенностью этого минерального удобрения является небольшое количество азота (13% против 44% калия).
Преобладание калия в этом виде селитры позволяет использовать удобрение даже после цветения растения и образования завязи. Азота достаточно, чтобы укрепить растение, но мало для активизации роста зеленой массы. Удобрение калием на этапе цветения и завязи поспособствует развитию будущего урожая, улучшит вкус ягод и плодов.
Полезные свойства калиевой селитры
Для полноценного роста растения нужна подпитка, особенно при скудных характеристиках почвы. Удобрения с калием укрепляют растения, повышая их устойчивость к засухе и морозу, способствуют формированию почек на цветущих побегах.
Воздействие калиевой селитры:
Применение калиевой селитры
Нитрат калия предназначен для корневого и внекорневого подкорма. Наибольшая эффективность наблюдается при удобрении корнеплодов (вроде моркови и свеклы), томатов, малины, ежевики, смородины, цветочных и декоративных растений. Калий полезен также для роста плодовых деревьев. Калийная селитра почти не содержит хлор, поэтому ее можно применять к растениям, которые его не воспринимают (виноград, табак).
Очень часто удобрение используют в период созревания огурцов. Оно будет угнетать рост зелени и увеличивать размер плодов. Так как эти овощи поспевают неравномерно, часть селитры затрачивается на формирование завязавшихся огурцов.
Не рекомендуется использовать калиевую селитру на капусте, зелени и редьке. Примечательно, что для подкормки картофеля лучше использовать фосфор, селитра в этом случае дает мало результатов.
Калийная селитра заметно усиливает вкус и улучшает качество урожая. Мякоть насыщается фруктовыми сахарами, плоды имеют величину больше стандартной. Если вносить удобрение на этапе завязи, увеличивается срок хранения плодов благодаря улучшению их лежкости.
Использовать калиевую селитру очень просто. В магазинах удобрение продают в оптимальных дозировках. Для небольшого приусадебного участка можно купить маленькие пакеты по 1-5 кг, а для крупных фермерских хозяйств, промышленной агрономии или овощеводческих хозяйств – фасовки по 20-50 кг.
Рекомендуется разводить калиевую селитру только в воде. Нельзя смешивать вещество с органическими удобрениями, то есть с торфом, опилками, компостом, навозом и соломой. Не рекомендуется злоупотреблять поливом с нитратом калия, обычно хватает двух подкормок за летний период.
Более четырех прикормок за сезон поспособствуют скапливанию нитратов в овощах. Чтобы этого не случилось, нужно осуществить полив после использования селитры. Рационально делать прикорм в дождливый период.
Пропорции и частота подкорма
Удобрение с калием допускается вносить под побеги и в сухом, и в жидком виде. Поскольку раствор отличается быстрым действием, его используют чаще.
Такие пропорции наиболее рациональны при внесении удобрения либо под корень растения, либо в приствольной круг, либо в лунку. Если планируются внекорневые подкормки, лучше использовать более концентрированный раствор, поскольку часть калиевой селитры испарится с листьев и смоется водой при поливе. В этом случае нужно сделать максимальную концентрацию (25 г на 10 л). Цветы, декоративные растения и землянику следует опрыскивать в количестве 0,7 литра на м2, кустарники с ягодами – 1 л на 1 м2, плодовые деревья – 1,5-7 л. Опрыскивая деревья, нужно учитывать их возраст и густоту крон.
За летний период можно произвести 2-4 опрыскивания. Вносить удобрения в последний раз нужно за месяц до сбора урожая. Если не удалось рассчитать сроки правильно, и плоды созрели рано, необходимо за 10 дней до снятия обильно облить его водой, используя шланг с распрыскивателем. Повторить три раза (через день), последний полив нужно сделать за 3 дня до сбора урожая. Обливать урожай следует аккуратно, чтобы не сбить ягоды и плоды.
Подкормка огурцов и томатов
Калиевая селитра считается лучшей для подкормки огурцов и томатов. Удобрение способствует ускорению процессов фотосинтеза, укреплению корней и повышению урожайности. Обычно используют жидкую селитру для удобрения этих растений. Раствор можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно.
Для обработки огурцов используют раствор, приготовленный из 25 г селитры на 15 литров воды. Этого хватает для разовой подкормки большого парника на начальном этапе вегетационного периода. Томаты удобряют аналогичным раствором, но проводят прикорневую подкормку. Под куст выливают по 0,7-1 л селитры (15 литров хватает на 15-20 кусов). Прикорневую подкормку проводят в период цветения.
Нитрат калия можно использовать также для удобрения рассады. Жидким раствором поливают всходы томатов при появлении 3-4 листков, либо перед высадкой рассады в грунт (за неделю). Жидкое калиевое удобрение можно использовать в период пикировки рассады.
Удобрять огурцы и томаты лучше всего в период дождей. Селитра поспособствует защите от болезней, ведь в дождливое лето нередко огурцы поражает парша и повышается склонность томатов к фитофторозу.
Удобрять корнеплоды лучше сухой калиевой селитрой. Нитрат калия вносят в грунт перед посадкой при перекапывании почвы (50 г на м2). Корнеплоды вносят через несколько дней после подкормки.
Для удобрения капусты и картофеля можно сочетать удобрения: калий и кальций для капусты, калий и фосфор для картофеля. Морковь и свеклу удобряют чистой калиевой селитрой, но допускается добавление кальция.
Калиевая селитра в цветоводстве
Калиевой селитрой можно удобрять цветочные культуры. Вещество вносят в почву в период подготовки клумб. Таким образом повышается минерализация грунта и обеспечивается его защита от насекомых.
Чистая калийная селитра полезна рододендронам, мелколуковичным цветочным культурам (в этом случае рекомендуется смешивать с золой). В начале весны селитра пригодится для подкормки лилий, георгин, тюльпанов и гладиолусов. Клематисы достаточно удобрять дважды за сезон.
В период бутонизации лучше использовать жидкий раствор. Селитра может быть полезна для домашних бегоний и фиалок.
Перед использованием калиевой селитры следует прочитать инструкцию. Поскольку концентрированные пары селитры небезопасны для здоровья человека, нужно соблюдать меры безопасности. Работать с подкормкой можно только в резиновых перчатках, а для защиты глаз используют специальные очки. Использовать селитру нужно в плотной одежде и при наличии респиратора.
Если раствор попал на кожу, следует незамедлительно смыть ее большим количеством проточной воды и обработать затронутый участок антисептиком.
Поскольку нитрат калия является окислителем, который взаимодействует с горючими веществами, его хранят в закрытой таре или плотном мешке. Ни в коем случае нельзя оставлять селитру в опасной близости к горючим и легковоспламеняющимся веществам. В местах хранения калиевых удобрений воспрещается курить, туда не допускают детей.
Удобряя растения калиевой селитрой, нужно позаботиться об их безопасности. Чтобы раствор лучше впитался и восполнился недостаток влаги, подкормку следует сочетать с поливом. Не рекомендуется злоупотреблять селитрой на кислых породах почв, поскольку удобрение окисляет грунт. Калиевой селитрой можно обжечь растения, поэтому подкормку делают осторожно, не попадая на стебли и листья (если раствор сильно концентрирован).
Приготовление калиевой селитры в домашних условиях
Сделать удобрение с калием можно самостоятельно. Чтобы приготовить раствор калиевой селитры, нужно подготовиться. Заранее приобретают аммиачную селитру и хлористый калий. Реагенты можно купить в садово-огородном магазине по доступным ценам. Чтобы получилась качественная селитра, нужно соблюдать все шаги по порядку.
Хотя многие дачники все чаще отказываются от минерального прикорма, склоняясь к органике, опытные фермеры продолжают использовать селитру. Минеральные удобрения незаменимы в тех случаях, когда нужно получить хороший и крупный урожай. Калиевая селитра укрепляет иммунитет растений, повышает их стойкость и улучшает вкус.
Для успешного выращивания любой культуры необходимы регулярные подкормки, которые обеспечат ее полным набором полезных элементов для полноценного роста и развития. Нитрат калия поможет не только укрепить иммунную систему растения, улучшить состояние грунта, но и ежегодно получать богатые урожаи. Применение калиевой селитры требует точной дозировки, соблюдения сроков и методов внесения с учетом сезона и вида выращиваемой культуры.
Эффективное азотно-калийное водорастворимое удобрение, которое активно используется для подкормок плодовых, овощных, декоративных и цветочных культур.
Химическая формула калиевой селитры – KNO3. Средство представляет собой кристаллическое вещество без выраженного запаха, белого цвета. В форме порошка может иметь серый либо желтый оттенок. Препарат не токсичен для живых организмов.
В составе калиевой селитры находится 45% калия, 13% азота. Эти вещества входят в список основных элементов питания растений. Азот требуется растениям для активного наращивания зеленой массы, калий – для обильного цветения и плодоношения.
При правильном использовании комплексного удобрения можно добиться следующих результатов:
Зная, для чего нужна калиевая селитра растениям, можно получить урожай с отменными вкусовыми качествами, а также цветочные клумбы, которые украсят самые неприглядные уголки сада.
Калиевая селитра обладает целым рядом достоинств, что позволяет ей сохранять место свое в ряду популярных комплексных удобрений, так как:
К недостаткам относится влияние нитрата калия на свойства грунта (засоленность, кислотность). Перед применением калиевой селитры, провести тесты на совместимость и целесообразность использования. Нельзя смешивать с органикой, сульфатом аммония, карбонатом калия.
Средство можно купить в любом хозяйственном магазине в сухом виде. Для применения его в качестве удобрения достаточно порошок разбавить водой в пропорциях, указанных в инструкции по применению калиевой селитры.
Также комплексный питательный состав можно сделать самостоятельно.
Компоненты и их пропорции:
Пошаговое руководство по изготовлению удобрения:
При выполнении всех этапов строго по инструкции на выходе получится до 60 г сухого вещества.
В процессе приготовления калиевой селитры все манипуляции проводить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
Калиевая селитра применяется в виде раствора для корневых и внекорневых подкормок.
Это способ внесения калийной селитры, при котором усвоение питательных элементов происходит путем поглощения их корневой системой растения. Этот агротехнический прием позволяет быстро восполнить дефицит полезных веществ в почве.
Калиевую селитру можно добавлять, как в сухом, так и в жидком виде:
После прикорневой подкормки провести обильный полив растений, во избежание появления ожогов корней.
Характер и специфика корневых подкормок зависит от каждой конкретной культуры. Одним растениям необходимы регулярные подкормки, другим – не больше 3 процедур за весь сезон.
Культура | Расход на 10 л воды | Периодичность |
Овощи, цветы | 15-20 г | 1 раз в 10-15 суток |
Ягодные кусты | 20-25 г | |
Фруктовые деревья | 25-30 г |
Применение калиевой селитры для цветов выполняет ту же функцию, что при удобрении овощных культур. Средство способно укрепить корни цветущих растений, устранить из почвенного субстрата вредных насекомых. Для подкормки рекомендуется добавлять кристаллы селитры в сухом виде в грунт.
Внекорневую подкормку рекомендуется использовать как оперативный способ ликвидации симптомов недостатка питательных веществ. Этот метод предусматривает нанесение концентрированного раствора по листу путем опрыскивания.
Вносить питательный состав по зеленой массе утром или вечером, можно днем при пасмурной погоде, так как важно обеспечить медленное всасывание рабочего раствора. На ярком солнце это сделать невозможно, жидкость с листвы испарится без всасывания. Кроме того на листьях появятся ожоги.
При обработке растений необходимо смочить раствором всю листовую пластину сверху и снизу.
Каждая культура имеет свои особенности выращивания и формирования урожая. Поэтому вносить калиевую селитру требуется в разные периоды развития и в разных дозах и нормах.
Культура | Расход на 10 л воды | Периодичность |
Овощи, цветы | 15-20 г; 1-1,5 л на 10 м2 | 2-4 опрыскивания на протяжении всего вегетационного сезона |
Ягодные кусты | 20-25 г; 1,5 л на 1 куст | |
Плодовые деревья | 25-30 г; 2 л на молодые саженцы, 5-8 л на взрослые деревья |
Несоблюдение дозировок, сроков внесения, равномерности распределения калиевой селитры может погубить даже здоровые и сильные растения.
Удобрение следует вносить в разные периоды роста растений.
Этапы внесения нитрата калия:
Также эту процедуру рекомендуется провести в летнее время – при наличии следующих симптомов:
Нитратом калия злоупотреблять нельзя, из-за избытка удобрения в плодах скапливаются нитраты, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.
Работая с препаратом нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты кожи, органов зрения и дыхательных путей, применяя специальные очки, респиратор, перчатки. Одежду надевать плотную, это снизит риск попадания паров на кожу. Перед тем как произвести мероприятие убедиться в том, что рядом нет детей и домашних животных. Важно не забывать, что препарат принадлежит к третьему классу опасности.
Приготавливая раствор, запрещено брать посуду, предназначенную для пищи. В процессе работы нельзя курить, употреблять воду, еду.
После проведения процедуры помыть руки с применением моющих средств, и пополоскать рот. Тару, где находился состав промыть и держать ее в отдельности от остальной посуды, не применяя для прочих целей.
При хранении калиевой селитры необходимо учесть определенные моменты:
Рабочий раствор не подлежит длительному хранению, разводить калиевую селитру нужно непосредственно перед использованием.
Калиевая селитра – эффективное комплексное удобрение, которое оживит овощные посадки и декоративные насаждения. Важно при использовании средства строго придерживаться рекомендованных производителем дозировок и соблюдать технику безопасности.
Селитра калиевая (нитрат калия) – широко востребованное азотно-калийное удобрение, в состав которого включено 13% азота и 45 – 46% калия. Применятся в весенне-летний период для жидких корневых и внекорневых подкормок культур, как в открытом, так и в защищенном грунте. Представляет собой хорошо растворимый в воде белый кристаллический порошок. Легко воспламеняется.
Состав | |
Азот (N) | до 14% |
Калий (K2O) | до 46% |
Переоценить значимость азота в жизни растений невозможно. Данный элемент входит в состав белков, оказывает влияние на интенсивность развитие растений, усиливает плодоношение. Его недостаток можно определить по следующим признакам:
Неблагоприятен для растений и избыток азота. Его можно определить по:
Не менее важен для растений и калий. Данный элемент стимулирует всхожесть семян, обеспечивает полноценное развитие растительного организма, повышает его устойчивость к перепаду суточных температур. При его недостатке у растений формируются неполноценные клетки, из которых затем формируется неполноценный низкокачественный урожай.
Определить недостаток калия у растений можно по разным признакам, – в зависимости от культуры они отличаются. В целом же у растений, страдающих калийным голоданием может наблюдаться:
Однако негативное влияние оказывает и избыток калия. Определить его можно по состоянию листьев: между их жилками появляются высветляющиеся мозаичные пятна, которые быстро буреют, листва опадает.
Селитра калиевая применяется в качестве одно- или двукратной корневой и внекорневой подкормки в периоды наиболее активного развития растений. Заметно усиливает вкус и повышает качество плодов. Дозировка и количество внесений разнится в зависимости от культуры.
Лучшим вариантом внесения считается внесение в виде водного раствора. При внесении в сухом виде необходима незамедлительная заделка в почву на глубину 7 – 8 см и последующий обильный полив.
Сроки и способы применения | |
Апрель | Основное внесение |
Май | Припосевное внесение |
Июнь | Подкормки |
Июль | Подкормки |
Август | Подкормки |
1 столовая ложка вмещает 15 г удобрения.
Ознакомиться с полным ассортиментом продукции компании «Буйские удобрения» и узнать, как её приобрести, вы можете на сайте компании: www.bhzshop.ru
Читайте больше о удобрениях и их применении, а также подписывайтесь на новости компании «Буйские удобрения» в социальных сетях и на Ботаничке: